Режим чтения

Тихие воды

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Оглавление

1 2 3 4

1

 

Это совсем не то, что вы подумали!  

Это не то, что было и не то, что есть.  

Это, возможно, то, что будет…  

 

 

От станции Борис пошёл пешком – солнечная погода располагала к променаду и неторопливому созерцанию местных красот. Нежданно свалившаяся на него командировка не прибавляла оптимизма, но, с другой стороны, когда ещё удастся побывать в этих дивных краях бесплатно, то есть за счёт государства? Асфальтовая тропинка, усыпанная хвоей, хрустящей под ботинками, вилась между тянущихся к высокому голубому небу стройных сосен. Деревянные кормушки для белок в виде сказочных домиков, приколоченные прямо к стволам деревьев, умиляли до слёз. После городской вони Борис с наслаждением вдыхал полной грудью коктейль из ароматов леса, благоухания травы и слегка солоноватого запаха моря и всё шёл, шёл и шёл, смаковал этот божественный букет, пока не увидел справа от себя табличку, одиноко стоявшую неподалёку. Корявые печатные буквы, начертанные красной краской с подтёками, гласили: «Медведя не кормить!!! »  

«Однако! – Подумал Борис, разглядывая это грозное предупреждение. – Конечно, это не так оригинально, как в зоопарке: «Не пугайте страусов – в вольере пол бетонный! » Не заманчивая жуть из детства, с костями и черепом: «Не влезай – убьёт! » Да и какая-то двусмысленность здесь, как не крути, присутствует. Отсюда и вопрос к автору: а если медведь очень есть хочет – то что? »  

Посмотрел по сторонам и, не увидев поблизости никого из тех, кто мог бы прояснить ситуацию, отправился дальше. А лес что-то таинственно шептал ему на ухо, что-то пел на своём древнем языке – тропинка змеилась и уводила всё дальше и дальше, пока не вывела к санаторию. Невысокое, по нынешним меркам, десятиэтажное здание белым парусом возвышалось на берегу Финского залива. Позже Борис пришёл к убеждению, что со стороны залива здание санатория всё-таки было больше похоже не на парус, а на одинокий белый зуб в озорной, вечнозелёной улыбке окружающего его леса. Справа от ступенек, ведущих к стеклянным дверям, прямо под елью лежала на боку здоровенная баба, вольготно раскинув свои каменные телеса. Борис постоял недолго и полюбовался на чудовищных размеров бюст: каждая грудь – примерно с арбуз, неопределённо хмыкнул и стал подниматься по ступенькам, что-то бормоча себе под нос про монументальное искусство, способное довести ни в чём не повинного человека своей основательностью до дрожи в коленках и осознания собственной ничтожности…  

– А где, Вы говорите, у Вас операция-то была, Борис… э… – доктор, как журавль, вытянул тощую шею из белого халата, близоруко скосил глаза на кончик носа и глянул через очки в бумажки, лежащие перед ним на столе, – Петрович? Здесь или, не приведи Господь, где-нибудь там?  

Борис смотрел на руки доктора с плохо отмытыми пятнами красной краски и думал, что доктор вряд ли обрадуется, если ему ответить честно на этот, казалось бы, простой вопрос.  

– Камни у меня были в желчном пузыре. Вот их мне и удалили. – Развлекался Борис, видя эти неумелые попытки вытащить из него абсолютно бесполезную для доктора информацию. – Вместе с пузырём.  

– Ну и ладно! – Легко согласился доктор с враньём Бориса. – Пузырь так пузырь! Мы Вам ванны минеральные организуем! И грязевые тоже! Подлечим Вас! Останетесь довольны! У нас тут есть всё! – Неподдельный энтузиазм очкастого эскулапа очаровывал своей искренностью. – Ключи от номера Вы уже получили? Вот и идите – отдохните с дороги!  

И уже вслед поднявшемуся с места Борису – мстительно, как ему показалось: «Диета номер пять у Вас, Борис Петрович! Ужин через два часа…»  

На лифте Борис поднялся на третий этаж – в регистратуре ему выдали ключи, на брелоке значилась цифра 39. Прошёл по коридору, выстланному ковролином бежевого цвета, разглядывая номера на дверях. Раз, два, три, четыре – пятая от лифта дверь оказалось той, что нужно. Вставил ключ в замок, два раза повернул, и дверь со скрипом отворилась внутрь стандартного номера: довольно потрёпанные кровать, телевизор, шкаф, стул и стол с пустым графином на нём. «Ну надо же! – с тоской подумал Борис, стоя посредине номера и оглядывая это убожество. – Советский Союз давно уже канул в лету, а поглядишь ты – дух его жив до сих пор… В номере может не оказаться чего угодно – телевизора, шкафа, телефона, стола и стульев, даже кровати, но графин, как символ великой эпохи большого запоя – графин будет всегда! И обязательно пустой…»  

Сбросил рюкзак с плеча и вышел на лоджию. А внизу был любовно ухоженный, очень уютный маленький парк: жёлтые песчаные дорожки, резные деревянные скамейки, сочная зелень подстриженного газона, воздушные шары светильников на тонких изогнутых ножках. Даже альпийская горка с ручейком невдалеке звенела серебряным колокольчиком. Борис постоял, вдыхая запахи цветущего шиповника, повздыхал о чём-то и вернулся в номер – душ надо принять и выдвигаться к ужину.  

В столовой было шумно и многолюдно. У белобрысой и голубоглазой симпатичной девчушки, сидевшей за столом прямо возле входа, Борис поинтересовался своим местом. Сестричка сверилась со списком, вскинула на Бориса свои очаровательные глазки и прощебетала, что у него двадцатый стол, и он «воооон там! » Борис, лавируя между столами и стараясь никого не побеспокоить, двинулся, куда эта птичка-невеличка с непосредственностью молодости указывала пальчиком.  

– Три старухи за столом жрали поздно вечерком… – неожиданно всплыли в голове у Бориса почти слова классика, когда он подошёл к своему столу поближе. Грузная старуха справа с запотевшим моноклем в глазнице неистово хлебала первое. Левая, уже расправившаяся с супом, отдувалась и вытирала плохо выбритый подбородок салфеткой в ожидании второго блюда. А вот к третьей особе, сидевшей во главе стола, определение «старуха» совсем не подходило. По возрасту – возможно, но никак не по внешнему виду. Это была Королева, это была ЖЕНЩИНА! Строгое чёрное платье под подбородок, белоснежные волосы собраны в замысловатую причёску, прямая спина и гордо расправленные плечи, бледное лицо и жгучие молодые глаза. Женщина равнодушно ковыряла вилкой в тарелке с пловом.  

– Дамы! – Борис наклонил голову и резко вскинул подбородок. – Разрешите соседствовать?  

От звука его голоса старуха справа вздрогнула и уронила монокль в тарелку, а левая уставилась на него, как на привидение, и стала медленно жевать салфетку.  

– Ну наконец-то! – Мелодичным голосом с волнующей хрипотцой произнесла Королева, отложив вилку. Окинула Бориса пристальным взглядом с головы до ног и осталась, кажется, довольна:  

– Настоящий мужчина!  

Протянула Борису узкую руку:  

– Идилия!  

И уже своей свите:  

– Знакомьтесь, девочки – это Бо́рис…  

| 73 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:29 18.10.2020

Комментарии

Valpetan10:20 21.10.2020
limanov, спасибо!
Limanov10:04 21.10.2020
Замечательно пишите)
Valpetan07:56 21.10.2020
vladimir123, спасибо!
Vladimir12306:30 21.10.2020
Солидарен с Ольгой- Вы замечательно пишете! И красивый язык, и юмор- всё прекрасно! С удовольствием читаю Ваши произведения.
Valpetan16:20 20.10.2020
elver622017, спасибо!
Elver62201716:12 20.10.2020
Отличная, жизнеутверждающая история! Очень хорошо и весело так написано! Я даже в конце расхохотался от души! Приятно было читать! СПАСИБО за ПОЗИТИВ!
Valpetan20:55 19.10.2020
ivolga, Вам спасибо!
Ivolga20:31 19.10.2020
Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Их философский подтекст дополнен красивым русским языком, живым и радующим душу. Спасибо).

Книги автора

Между двух огней
Автор: Valpetan
Песня / Поэзия
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1918693/
12:44 08.10.2020 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Алкогольная
Автор: Valpetan
Песня / Поэзия
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1909887/
11:15 21.09.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Будет осень
Автор: Valpetan
Песня / Поэзия
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1887046/
12:15 14.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Колокольчики 18+
Автор: Valpetan
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
12:43 07.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Будем жить!
Автор: Valpetan
Песня / Поэзия
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1884506/
08:42 31.08.2020 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Ведущий-ведомый
Автор: Valpetan
Песня / Поэзия
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1921219/
18:03 25.08.2020 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Сто дорог
Автор: Valpetan
Песня / Поэзия
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1874928/
08:18 14.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020