Сезонное обострение

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: переутомился

СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ  

 

Наступила очередная осень. Природа готовится к зимней спячке: деревья сбросили листву, оголились, не шумят, как бы стесняются своей наготы. Лишь хвойники по-прежнему кичатся зеленым нарядом. Но это нисколько не меняет картины общего уныния и тоски по уходящему еще одному году. Настроение подавленное, не важное, и удручающее и для самочувствия и для общего состояния организма, обостряются на время дремавшие болячки и недуги.  

Вот и у меня – то тут, то там что-то заноет, отдастся болью и усталостью во всех мышцах и органах, появляются неприятные и пугающие ощущения чего-то трагичного. Мой подавленный вид заметили сотрудники, проявили внимание, интерес: забросали вопросами, что же случилось и чем можно помочь.  

Коллектив у нас не молодой: сорок со многими плюсами, поэтому, в отличие от молодежных, любимая тема при разговорах не амурные похождения и ночные гулянки, а здоровье. Вот и я стал хорошим поводом для раскручивания этой темы. У каждого свои примеры и истории, очень достоверные и поучительные. Каждый, как ему кажется, из самых хороших побуждений, считает своим долгом поведать, как мучился, страдал и к чему это привело при таком же симптоме его родственника или знакомого и, как опасно не обращать на это внимания, не беречься и не лечиться. Тут же предлагаются чудодейственные средства и методики, иногда даже приносят свои какие-то препараты, уверяя, что только они удивительным образом им помогли и избавили от недугов.  

Я – человек впечатлительный, воспринимаю все близко к сердцу: все, что они говорят, трансформирую и переношу на себя, и каждый раз ощущаю, что у меня точно также ноет, чешется, свербит, тикает, дергается, колет и болит. Тревога и паника все больше одолевает и обхватывает меня, еще больше удручает и страшит. Кончилось тем, что я, окончательно разбитый, обессиленный и напуганный, потерял сознание и меня на скорой увезли прямо с работы.  

Врачи внимательно обследовали: не нашли ничего серьезного, переутомился мол, не рассчитал силы, не учел сезон осеннего обострения. Дали бюллетень на неделю, назначили диету и отправили домой со словами: успокойтесь, отдохните, соблюдайте диету и проживете еще лет семьдесят или даже восемьдесят.  

Я, как это услышал, так наоборот, не успокоился, а очень расстроился. Еще бы? Год назад, в похожем случае они же говорили, что проживу лет сто, а тут семьдесят. На целых тридцать лет укоротили мне жизнь. Значит, что-то не то, что-то не так: скрывают, врачебная тайна, не хотят ошарашивать, щадят. Что-то очень серьезное, раз за год три десятка скостили.  

Какой там отдых, неделю страдал, кошмары замучили. На работу пришел никакой, разбитый и подавленный. Сотрудники сочувствовали и, как могли, успокаивали. Мол, не верь, дескать, что ты хочешь услышать от бесплатных врачей и что ты хочешь получить от твоей мнимой страховки, от нищей и голодной поликлиники. Ведь при таких зарплатах и нагрузках, кто там остался? Старики, дорабатывающие до пенсии со своими допотопными знаниями и безразличием к новым веяниям и неопытные молоденькие выпускники, которые учились через пень-колоду. Эти, правда, уже с претензией на новые достижения в медицине: внесут со слов пациента данные в компьютер и программа сама определит и диагноз и назначит таблетки, врачу остается только сделать распечатку на принтере. При моем подавленном состоянии я верил их словам и пугающему негативу бесплатной медицины.  

А они продолжают: все лучшее перекочевало в платную медицину, там опытные врачи, внимательный и высоко- квалифицированный персонал, современная техника и самые совершенные методики. Иди туда, там тебя поставят на ноги; не жалей денег, здоровье дороже, восстановишь силы, ещё заработаешь.  

Позвонил туда и сразу был поражен. Если в поликлинике меня окликали только по фамилии, то тут сразу стали величать по имени и по батюшке. Приятный ангельский голосок поинтересовался, когда и на какое время мне удобно (не им удобно, а мне) пожаловать к ним, и что они ждут меня с удовольствием, и накануне напомнят мне, не забыл ли.  

И вот я там: шикарная вывеска, нет не лечебница, а медицинский центр, считай самый важный. Внутри храм: современная диковинная отделка, дизайн, мебель, куллер, кофе, конфетки, бахилы, улыбки и обилие внимания.  

Записали, рассказали:  

-Как вам удобнее, оплачивать все сразу, а если накладно, то каждый раз за процедуру, можем предложить в кредит под смешные проценты; хотите наличными, хотите по карте. Пожалуйста, распишитесь здесь и здесь, где галочки. Вам помочь надеть бахилы? Проходите, кабинет такой-то, врач ждет вас, я провожу.  

Куда я попал? Не снится ли мне это? И врач уже, оказывается, знает мое имя-отчество, не торопится, выспрашивает подробности, замерил давление, выслушал внутренности и спереди и сзади: пока ничего необычного, все такие же манипуляции, как и в поликлинике. Но потом пошли чудеса, назначил исследования и анализы, одного листка не хватило. Тут и рентген, и компьютерная томография, и РКТ, и гастроскопия, и колоноскопия, и эхо, и магнито, и дай бог памяти еще какие-то скопии и графии. А уж анализов наметил всего, что течет внутри, и что вытекает и вылезает наружу, показателей не один десяток. И что удивительно, для всего этого у них есть все оборудование, нет дефицита оснастки, лабораторий, препаратов и химикатов.  

Пораженный, я все это прошел и исполнил. Под конец неожиданно обнаружил, что все, что мы с женой несколько лет копили для отдыха за границей, куда-то бесследно испарилось, даже залезли в долги. Но, слава богу, наконец, финиш. Ну, уж после таких грандиозных исследований и проверок выяснят истину моих недугов и надежно надолго избавят от них.  

Заключительный вердикт был коротким: Ничего страшного, переутомились, вот вам легкая простенькая диета, отдохните, через недельку все стабилизируется, еще лет пятьдесят проживете в добром здравии. Если, что, приходите, мы рады вам помочь.  

Вот те, на! И денег не стало, а жизнь усыхает прямо на глазах, уже полстолетия испарилось. Впредь буду ходить в родную поликлинику, при том же диагнозе и диете, там и бесплатно и не так бездумно расточительны в пророчествах.  

 

 

 

| 26 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:56 18.10.2020

Комментарии

Loshak3419:55 20.10.2020
florenso, Тронут и благодарен Вам за такую лестную оценку "Сезонное обострение", Вы правы воспаленное самомнение иногда находит мнимые болячки, но с возрастом и на них приходится обращать внимание. Вам тоже желаю успехов и удач во всем.
Florenso14:56 20.10.2020
Здравствуйте! Прочитал ваш рассказ и что я могу сказать, рассказ получился хороший! Понравился юмор. Особенно это строки : "... как это услышал, так наоборот, не успокоился, а очень расстроился. Еще бы? Год назад, в похожем случае они же говорили, что проживу лет сто, а тут семьдесят. На целых тридцать лет укоротили мне жизнь. Значит, что-то не то, что-то не так: скрывают, врачебная тайна, не хотят ошарашивать, щадят. Что-то очень серьезное, раз за год три десятка скостили..." - очень остроумно. И концовка прекрасная , весёлая . хоть это и юмористический рассказ, он и смысл имеет,может даже от обычного переутомление накрутить себе самые разные болезни. Ведь правда , мы себе можем накрутить самые разные болезни, даже которых и нет . часто же так бывает , что у нас нет какой-нибудь болезни, а мы все думаем об этой болезни и она у нас появляется.
Благодарю за ваш хороший рассказ ,успеха вам в дальнейшем творчестве !
Loshak3423:31 19.10.2020
elver622017, Благодарю за хорошие слова об "Сезонное обострение". К сожалению, нам предрекают все меньше, медицина безжалостна. Рад очередной весточке от Вас.
Loshak3423:25 19.10.2020
sara_barabu, Спасибо за прочтение "Сезонное обострение", Вы правы, деньги зло, но ему рады.
Sara_barabu17:32 19.10.2020
Да уж, дескать, ничего личного просто бизнес. Будут лишние деньги, заходите еще
Elver62201715:37 19.10.2020
Боже! Какая знакомая картина?! Очень хорошо и правдоподобно всё написано! Прочитал с большим удовольствием! Вспоминая СВОЁ! СПАСИБО ВАМ за интересный рассказ!

Книги автора

Кукушкины тяжбы
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: мнимые претензии
09:26 10.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Аист и лягушонок
Автор: Loshak34
Рассказ / Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: не обольщайся
09:22 03.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зависть
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Не завидуй другим
10:52 26.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Муки воспитания
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: женская загадка
10:33 19.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Незнакомка
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: художественное искусство вчера и сегодня
15:56 13.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Заочный портрет
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: художник реаниматор
09:04 06.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Земляк долгожитель (окончание)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: старожил
10:57 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020