Балкон

Рассказ / Абсурд, Сюрреализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: балкон игра

 

— Я хочу есть!  

— Я тоже хочу есть!  

— Что будем делать теперь?  

— Я не знаю, я не умею ходить в магазин. А ты умеешь ходить в магазин?  

— Нет! Нужно посмотреть в холодильнике!  

— Там уже ничего нет, я всё съела пока ты спал.  

Он отправился на кухню проверить, действительно ли возможно в одиночку съесть всё из холодильника за такой короткий промежуток. Открыл дверцу, и мгновенно осел на пол, закрыв лицо руками.  

— Не плачь! Мы придумаем что-нибудь! Сходим к тёте Веронике!  

— Она же живёт на другом конце города! Мы без них не справимся! Мы просто не выживем!  

— Так зачем ты тогда это сделал?  

— Отстань от меня, мне итак плохо! – он взглянул в сторону балкона и переменившись в настроении, вышел из кухни твёрдыми шагами вон.  

Новогодняя ёлка стояла, переливаясь и поблёскивая своими шариками и мишурой как ни в чём не бывало. Она была поставлена старым проверенным способом – в ведро с наполненными водой полтора-литровыми бутылками. Вокруг под её ветвями по полу были рассыпаны иголки, их никто не убирал, потому что казалось, что этого не нужно делать. Как будто это естественный новогодний природный атрибут, а не мусор. По крайней мере, Николай так думал.  

Его сестра, Елизавета, тем временем сидела напротив открытого пустого холодильника. Она вспоминала, что может страшного произойти, если не закрывать его дверцу. Точно что-то страшное произойдёт, и она точно знала – что. Но никак не могла вспомнить, и чем больше она пыталась это вспомнить, тем напряжённее становилась ситуация. Но почему-то нужно было сначала вспомнить это, а только потом закрыть дверцу. И она, вроде бы понимала, что это немного неправильно, но всё-таки сидела и продолжала напрягать память, и от этого становилось ещё напряжённее.  

Николай не выдержал этого напряжения и встал в соседней комнате на обе ноги. Нужно было что-то делать, но совершенно не понятно – что. Голод слегка отступил, и захотелось совсем от него отстраниться, как от назойливого насекомого. Которое жужжало под ухом, где-то чуть ниже грудной клетки.  

В одном месте линолеум пошёл волнами, это смахивало на дыхание линолеума днём. Ночью этой волны просто не было видно, и получалось, что линолеум ночью просто-на-просто не дышал, а спал. Линолеум дышал не так как человек или люди. Он дышал нарастая. Поясню. Сначала немного, но потом всё больше и больше. То есть вот эта вот складка сначала была в гордом одиночестве, а потом такие складки стали появляться то тут, то там на всей поверхности пола. А потом их количество точно также начинало постепенно уменьшаться. Складки то тут, то там начинали исчезать, пока в конце концов не оставалась одна складка. Далее весь процесс повторялся.  

— Это не линолеум дышит, это ты перестаёшь замечать складки, а я-то их вижу, они повсюду. – сказала Елизавета незаметно присоединившись к наблюдению к теперь уже кажущемуся дыханию линолеума.  

— Мне надоело смотреть на пол, давай поиграем.  

— Мне не надоело, но давай.  

Игра заключалась в следующем: нужно было попасть скомканным бумажным шариком в ёлочную игрушку. Кто попадал, тому доставалась эта игрушка. С каждым разом сложность игры увеличивалась, нужно было отдаляться от ёлки всё дальше и дальше. Верхом мастерства было попадание в звезду на верхушке ёлки. По началу попадать было тяжело, но сильный азарт помогал целиться точнее. Постепенно половина игрушек уже были сняты и сохранены в качестве трофеев. Как только дело дошло до звезды на верхушке, расстояние до ёлки увеличилось уже настолько, что пришлось открыть дверь и выйти в подъезд, и кидать шарик прямо оттуда. В какой-то момент становилось настолько весело, что они оба закатывались смехом и забывали о том, что нужно кидать шарик. Тем не менее, после нескольких неудачных попыток сбить звезду на ёлке с такого большого расстояния, игра потеряла былой накал и стала немного скучной.  

Несмотря на то что игра им порядком надоела из-за своей сложности, они оба позабыли про изначальные распри и какие-то туманные проблемы. Они стали казаться несущественными и далёкими. Как и чувство голода, которое уступило место радостному душевному подъёму, вектор которого был направлен куда-то в будущее.  

— А давай поиграем заново!  

— Давай, но тогда нужно все игрушки повесить на место!  

Обгоняя друг друга, они приступили к восстановлению новогоднего облика ёлки. Но оказалось, что, когда развешиваешь игрушки, ёлочные иголки начинают сыпаться с неё. Елизавету и Николая не сильно волновал тот факт, что придётся это всё подметать. Поскольку, как уже выяснилось – это совершенно не нужно, так как это, в отличие от настоящего мусора, естественный новогодний мусор.  

— Она чахнет.  

— Что значит чахнет?  

— Это значит, что её надо полить.  

Поливать ёлку было не менее весело, чем кидаться бумажным шариком, тем более, что ёмкостей для воды было в избытке и каждому хватало. Во время полива ёлки вода конечно же перелилась за пределы ведра с полтора литровыми бутылками. И стала литься на пол.  

— Линолеум будет пить.  

— Да, линолеум, пей.  

Линолеум начал пить, и как ни странно, начал дышать чаще и интенсивнее. На нём стали появляться новые дыхательные морщины, характерные для процесса дыхания напольных покрытий.  

После полива ёлка немного приободрилась, посвежела и перестала сыпать так много иголок на пол. Но Николай с Елизаветой уже позабыли о первой игре, как это не редко бывает в таких делах. И стали кататься по полу в этой воде и играть в ней, как воробьи в луже. Веселья добавило то, что Николай решил достать из серванта чайный сервиз, которым разумеется никто не пользовался. И налить в него воду прямо с полу, представляя, что это чай.  

— Мне опять есть захотелось. Мы только разозлили аппетит. – сказал Николай.  

— Не разозлили, а раззадорили. – Елизавета поправила его, но внутренне согласилась с этим. — Не думай об этом, лучше давай ещё раз польём ёлку.  

— Давай!  

Они начали вдвоём поливать ёлку, но что-то пошло не так и ёлка рухнула на пол, шокировав их двоих разом. Минуту они стояли не шевелившись. Им это событие показалось настолько необычным, что они даже нисколько не расстроились. Из окна виднелось чистое голубое небо, и Николай решил впустить его внутрь дома. Но для этого нужно было открыть балкон. А в этом состояла определённая трудность, так скажем. Дело в том, что там было нечто такое, что напоминало страх Елизаветы за открытый холодильник. Она поняла, что раз уж на кухню ходить смысла нет, то можно пока что отложить потуги вспоминания на какое-то время. Николай же, в свою очередь понял, что можно отложить запуск чистоты небес внутрь. И пока на этот счёт не переживать, тем более, что в жизни итак хватает переживаний и проблем. Тем более, за чистым небом можно было наблюдать изнутри, и ничуть не страдать от этого, решил Николай.  

С ёлки пришлось снять всю мишуру, «дождь» и игрушки, чтобы поставить её на место в вертикальное положение. Пока они восстанавливали природное равновесие, незаметно пришла осень. Кушать по-прежнему было нечего, но в добавок к этому стало холодно из-за традиционной задержки отопления. Елизавета с Николаем продолжали играть, кидая бумажным шариком в ёлочные игрушки. На этот раз игра усложнилась настолько, что пришлось выйти из подъезда и кидать оттуда. Понятно, что невозможно было докинуть шарик через лестничную площадку, поэтому дети притворялись, что кидают, а сами проносили шарик руками и кидали уже почти от входной двери.  

Зимой Николай впал в спячку для того, чтобы экономить ресурсы. Ему приснился сон о том, как он подходит к балкону ярким весенним днём. Но не может открыть ручку двери, потому что как только он пытается взяться за неё, она превращается в ёлочные иголки и начинает рассыпаться у него в руках. Потом он смотрит на свои руки, отряхивает их и снова пытается взять за ручку, обнаруживая у себя в руках ёлочные иголки. После этого оказывается, что он без одежды, а вокруг люди сидят и пьют воду из чайных чашек.  

В это время, пока Николай спал, Елизавета продолжала играть в игру с бумажным шариком в одиночестве. Но при этом ей не было скучно, она постоянно смеялась сама с собой и веселилась не меньше чем с Николаем. Она по-прежнему выходила в подъезд и даже за пределы подъезда и кидала шарик оттуда. Точнее, конечно, не кидала, а несла в руках и уже потом кидала.  

Однажды шарик отлетел от стенки и покатился в коридор. Там он ударился о другую стенку и покатился уже на кухню. Елизавета не заходила на кухню без малого полгода. А когда зашла – она увидела, что на кухне линолеум тоже пьёт.  

— Пей, пей линолеум. – заботливо произнесла она.  

Пришлось намочить ноги доставая шарик, но даже это обстоятельство её рассмешило. Вообще всё ей казалось таким весёлым и смешным, что она неожиданно рассмеялась настолько, что у неё появились колики в животе. Тогда она вдруг вспомнила о том, что бывает если держать холодильник очень долго открытым.  

— Ну и что, зато линолеум попил.  

Сказав это, она поймала ощущение лёгкого голода, пришедшее скорее, как воспоминание на кухне.  

— И зачем он это сделал? – с лёгкой досадой спросила она на этот раз больше у себя, глядя на спящего Николая.  

Елизавета продолжала играть, но чем дальше она отходила от подъезда, тем больше уставала, когда приходилось идти обратно. Да и сама игра перестала приносить столько радости как раньше. Тогда Елизавета села и поняла, что не на шутку проголодалась за всё это время. Конечно играть очень весело, и можно напрочь позабыть о голоде. И при этом очень-очень долго о нём не вспоминать, делать вид, что его нет. Но ведь он никуда не денется, а лишь затихнет, и однажды напомнит о себе очень-очень ярко. Можно и на этот раз прикинуться, что это нормально, что у всех так, что у всех у нас скелеты на балконе. Что нужно смотреть на вещи с более позитивной стороны. Что нужно работать над чувством голода одному или лучше вдвоём, помогая друг другу, и тогда можно более-менее утихомирить его. И тогда жизнь станет весёлой игрой в бумажный мячик, а мы останемся вечно счастливыми детьми.  

Елизавета лишь смутно понимала — надо что-то делать с этим. Но вид спящего Николая под балконной дверью подтолкнул её к более решительным действиям.  

Путь к тёте Веронике оказался, как ни странно, не таким долгим, как она предполагала изначально. Может быть потому, что вокруг было снежно и красиво, а может по какой-то другой причине. В любом случае, Елизавета дошла до тёти Вероники и позвонила в домофон.  

— Здравствуйте, тётя Вероника, а у вас есть что-нибудь покушать?  

Ошарашенного вида тётя впустила Елизавету и накормила её до отвала, та, в свою очередь, поев, улеглась спать. Так она проспала до лета. Тётя Вероника, увидев, что Елизавета проснулась стремглав помчалась к ней. Ну а дальше они вдвоём помчались к Николаю.  

Тот спал как ни в чём не бывало, даже похрапывая и посвистывая во сне. Тётя Вероника было хотела его разбудить, но Елизавета потянула её за рукав с криками:  

— Давай играть в игру! Линолеум не пил давно! Нужно кидать мячик! Николай пусть спит!  

— Как же так? Какой ещё мячик? А где ж родители-то? Куда делись?  

— Сначала кидаем отсюда, вот смотрите. Встаём и замахиваемся. Кто больше сбил игрушек, тот и победил. А сложнее всего попасть в звезду. Но нужно отходить от ёлки всё дальше и дальше.  

— Коленька просыпайся! Ты что наделал?! Коля!  

— Тётя Вероника не будите его! Он в спячке!  

— Какая спячка, он же не медведь! Он человек, в конце концов!  

— А! Точно!  

— Коля!  

— Но всё равно! Не надо, а то мало ли что! Я вот боялась закрыть холодильник, а то мало ли что! Держите шарик, ну, кидайте! Кидайте шарик!  

— Коленька, ты зачем это сделал?  

— А? Тётя Вероника, здравствуйте! Я кушать хочу.  

— Коля, где родители??  

— Я закрыл их на балконе, потом не смог открыть ручку двери. Плакал, плакал и уснул. А потом пришла Елизавета и я проснулся, и мы играли и было весело! Очень весело! Линолеум пил! И гости пили из чашек! А потом я опять уснул! Тётя Вероника! Давайте поиграем!  

| 29 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:54 17.10.2020

Комментарии

Weak00:51 22.10.2020
Шикарно . Процес чтения был очень приятным . Концовка замечательна)

Книги автора

Ёшими
Автор: Sobakazaryta
Рассказ / Драматургия Проза Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
10:42 12.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)


Фаст-фуд
Автор: Sobakazaryta
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Теги: фаст-фуд
10:33 12.06.2020 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020