FB2

Ночь на острове "А". Часть 1.

Сборник рассказов / Лирика, Фэнтези
80-ые годы прошлого столетия. Отношения, любовь. Другой мир.
Объем: 0.221 а.л.

Лето было жарким. Дело было накануне Олимпиады -80. Я никогда не знал, что в 100 км. от Москвы находится Московское море с кучей небольших островов. Причём многие острова были необитаемые.  

Выйдя из электрички мы пошли к причалу, где нас поджидал «ах белый теплоход». Судно годов так 60-ых, но в хорошем состоянии.  

– Когда уже отчалим? Кого ждём? – спросил Митька у капитана, который прогуливался вдоль причала.  

– Куда торопишься, сиди пей пиво, ещё не все собрались, следующая электричка через полчаса, подождём.  

– А трудно управлять этим кораблём?  

– Не очень  

– Дадите порулить?  

– Посмотрим на твоё поведение. К тому же ты уже пива –то попил. Всё, жди до завтра.  

– Чего я там выпил-то. Одну бутылку.  

– Завтра, завтра. Повезу бельё в прачечную в Дубну, возьму тебя и твоих друзей., но на другом корабле, поменьше, зато побыстрее и дам порулить.  

Такая сговорчивость капитана была заранее предсказуема. Митя был сыном главного инженера приборостроительного завода, которому принадлежал и корабль и остров, на который Митька с друзьями собрался на отдых.  

Наконец все собрались. Разместились на верхней палубе.  

Я с Митькой и Олегом сели на верхней палубе, на носу корабля на какие-то баки.  

Корабль вздрогнул, внутри корабля запустился двигатель, из под корабля повалил дым, соляра. «Ласточка» быстро набрала скорость, выйдя из бухты, нарисовалась перспектива. И это было очень живописно. Много бурлящей пены с шумом под грохот двигателя и запахом солярки сочетались с набегающим воздухом и мелкими брызгами воды. Стало страшновато, когда корабль пошёл вдоль волны и его начало раскачивать. Пришлось взяться за поручни, а бутылку с недопитым пивом выбросить за борт. Вверх-вниз, вверх-вниз, из стороны в сторону. Хорошо, но тошнотно.  

Когда пришвартовались к пристани острова, название острова было остров «А», ноги немного не слушались. Пружинистой походкой мы пошли к своему домику, рассчитанному на четверых, с удобствами на улице.  

Во время подготовки СССР к Олимпиаде-80 в магазинах Москвы вдруг появились необычные продукты, например: нарезка колбасная, сырная в вакуумной упаковке, соки в маленьких упаковках с трубочками, пиво чешское, разные ликёры ( вишневые, яичные, банановые), ром. И сигареты Мальборо. Вдруг пропали очереди за продуктами. Можно было купить молочные сосиски без очереди и больше килограмма в одни руки. Наступил КОММУНИЗМ.  

Вот с этим изобилием в рюкзаках мы и заселились в «нумера».  

Пиво мы пили, вино тоже, ликёры уважали, коктейли в барах, но вот водку вообще не пробовали, считали, что это напиток рабочих и крестьян, тупой напиток для тупых людей.  

– Ну с чего начнём? – спросил Олежа.  

Пива было много, каждый затарился под завязку.  

– Пошли в буфет, предложил Митька, там, отец сказал, привезли астраханскую воблу.  

Не пошли, а побежали, так как вобла – это был ещё один дефицит, которого в магазинах не продавали. Его распределяли по спецскладам. С этих складов отоваривались местные партийные деятели ( райкомы, парткомы, горкомы и другие – омы). Народу тоже давали пожевать рыбки, например в продуктовых заказах, которые продавали на предприятиях к каким-нибудь коммунистическим праздникам, иногда входила одна-две рыбки. Лучший ассортимент этих пайков был конечно к Новому Году. Икра красная, печень трески, мандарины, конфеты шоколадные Рот Фронт и шампанское советское – одна бутылка. У партийных функционеров и сотрудников торговли ещё добавлялась чёрная икра, балык, шпроты, красная рыба.  

В буфете, народу было немного, никто не знал о привезённой вобле. Находчивая буфетчица, чтобы сделать план по продаже, накрутила наборов, в которые входил один вяленый лещ, одно варёное яйцо, банка морской капусты. Отдельно леща купить было невозможно.  

Ну и хрен с ним, яйцо можно было съесть, капусту выбросить.  

Только сели, почистили воблу на газете, налили пивка, в дверь постучали.  

Открыто – сказал я.  

В дверях появились два парня, явно старше нас.  

Мы – сказал один из них-в соседнем домике живём. Давайте знакомиться, я-Колян, а это-Вован.  

У нас тут с собой бутылка портвейна – для знакомства.  

НОЧЬ НА ОСТРОВЕ «А» Давайте знакомиться, я-Колян, а это-Вован.  

У нас тут с собой бутылка портвейна – для знакомства.  

Ну под портвейн достали плавленый сырок «Дружба»( 3 штука) и колбаски нарезали с чёрным хлебом.  

Красота.  

Сейчас вспоминая, как собирались с друзьями, когда были молодыми даже не могу вспомнить чем закусывали. Ну колбасу за 2р20коп помню, сыр Российский, хлеб помню, даже креветки за 2р15коп. помню.  

А так ведь просто пили без закуски. И долго сидели, разговаривали, курили.  

А теперь, чтобы собраться с друзьями сперва обсуждаем, что будем готовить и что покупать из еды, а потом уже спиртное. Да и сценарий посиделок стандартный:  

В 19:00 встреча друзей на даче. 19:10 первый бокал пива. 19:20 по рюмахе водки 19:40 накрыли стол из заранее приготовленного, сели выпили по рюмахе. 19:50 сидим все вместе, пьём пиво, закурили. 20:30 жёны настойчиво просят уже заняться приготовлением шашлыка ( курицы, рыбы, плова, овощей). 20:40 Всё! Идём готовить еду. 21:30 Что-то готово. Что-то нет. Уже неважно. 21:40 Все за столом. Уже выпита бутылка водки и по бутылке-две пива. 21:45-03:00 Пьём, едим, курим, разговариваем. ( с 01:00 песни Караоке). 03:00 Уход в нервану.  

Ну вернусь к портвейну.  

Портвейн пили по кругу из одного гранёного стакана, который давался в придачу к такому же гранёному графину с водой, графин со стаканом стояли на столе в каждом домике.  

Тут как раз Вован рассказал, как они работали на практике на заводе по производству кинескопов для ламповых телевизоров в подмосковье. Этот же завод выпускал и эти самые графины и стаканы. А эти графины никто не покупал – полное говно. На складах скопилось этих графинов под крышу.  

У завода было садовое товарищество, где строили себе дачи счастливые сотрудники этого завода. Дорога через лес километра два от города. Дорога разбитая, грунтовая. Вот директор и придумал списать на бой эти самые графины и укрепить дорогу. Как говорится : всё лучшее людям.  

Вывезли графины на дорогу и раскатали трактором. Очень красиво получилось.  

Когда солнце светило ярко, то дорога вся искрилась. Так и назвали дорогу – хрустальной.  

Полирнули пивком и пошли на пляж купаться. Вот тут и началась история, которую я хотел рассказать.  

Неуверенной походкой дошли до пляжа, на котором почти никого не было. Три девушки симпатичной наружности загорали кверху попами.  

Сели рядом.  

Колян оказался самым смелым и первым заговорил с дефчонками. « Дафайте фыпьем пифа с нами, с иностранцами» на чистом английском сказал Колян.  

Что-то шутка не подействовала, ответа от девушек не прозвучало. «Дэвушка, как тэбя зовут? Меня Гиви»- не унимался Колян.  

Опять мимо. «А хотите поехать завтра в Дубну, на катере? » «Не хотим»-пробурчала одна из глухо-немых. «На нет, и суда нет»  

Колян с удовольствием забежал в воду, где остальные уже играли в водный волейбол.  

Олег в это время взял напрокат лодку и подплыл к берегу. «Давай залезай, сплаваем на другой берег»  

Желающих оказалось только двое, так как другой берег был в метрах пятистах и надо было пересечь это расстояние и не попасть под какой-нибудь катер или метеор.  

Вообще, Олег нравился девушкам. У него было всё, чтобы нравиться. Дед у него был ассириец, поэтому Олег имел восточный тип лица. А это нравилось русским девушкам. Это сейчас лицо кавказской национальности вызывает боязнь. Тогда такого комплекса не было и грузины, армяне легко добивались своего от девушек, они были всегда при деньгах. Правда справедливости ради надо сказать, что молодых ребят с Кавказа в Москве практически не было. Были уже взрослые, которые приезжали торговать в Москву.  

Джинсы, батники, кроссовки и др. заграничные шмотки всё это у Олега было благодаря родителям. Без этой атрибутики быть тебе лузером в Москве 80-х.  

Да и сам Олег был с хорошим чувством юмора и живым умом, не зануда, а душа компании.  

А вообще-то наглость второе счастье для парня. Главное быть уверенным в себе. Главная пословица у нас в группе в институте была : «Кто ссыт, тот гибнет».  

Не знаю откуда, но чувство собственности у ребят очень распространялось именно на девушек и на сигареты. Были бабники, а были тихони, которых надо брать, пока тёплые. И серые мышки, понимая, что за мужика надо бороться женили их на себе. В общем человек – существо не идеальное. Инстинкты в сочетании с необходимостью выделиться из толпы порождали полных уродов. Действительность была такова, что на первом месте по популярности у дурочек были наглые и модно одетые парни, на втором месте: модно одетые, на третьем месте: умные, но не зануды.  

Чтобы быть успешным советским молодым человеком, а потом советским мужчиной надо было: быть комсомольцем, исполнять все поручения старших товарищей, не обсуждать правильность их решений, активно принимать участие в собраниях и заседаниях. Хорошо учиться. Дистанцироваться от толпы, уметь толпой руководить.

| 119 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:39 16.10.2020

Комментарии

Elver62201720:50 18.10.2020
Прекрасные воспоминания! И хорошо написано! Приятно было читать! ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ!
Lyrnist20:09 16.10.2020
С некоторыми выводами я, так скажем, не совсем согласен, но воспомининия написаны толково.

Книги автора

Назад в будущее
Автор: Stas21
Стихотворение / Поэзия Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
05:53 25.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Плевать
Автор: Stas21
Стихотворение / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
20:32 04.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

По пивку на Мальдивах 2
Автор: Stas21
Рассказ / Детектив Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
20:47 01.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про шапку.
Автор: Stas21
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
09:04 31.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сухому - самолёту, Сухому - человеку.
Автор: Stas21
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
03:39 31.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как жить дальше?
Автор: Stas21
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
21:01 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Надо меньше пить.
Автор: Stas21
Сборник рассказов / Приключения
Бизнес авиация.
Объем: 0.063 а.л.
20:48 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.