FB2 Режим чтения

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.6

Сборник рассказов / Приключения, Проза, Фантастика
"Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия" (Ш. Терон)
Объем: 1.42 а.л.

Путешествия по зазеркалью

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома  

(А. Франс )  

 

Алиада узнала много интересного из жизни Калиостро, актрисы Анны Жюдик, про исследования зеркал Бохаи. Она не заметила, как вновь оказалась за пультом своего маленького корабля.  

– Так вот, о чём предупреждала меня мама! Значит карманное зеркало – это волшебное зеркало плупанов. Но что вызвало мои галлюцинации?  

Я не сдаюсь ещё, я не сдаюсь,  

Бесстрашно в зеркало... смотрюсь...  

(Татьяна Береговая)  

Алиада решила, что именно зеркало вызвало её галлюцинации. Но это было не совсем так. С помощью зеркала можно оказаться и в прошлом, и в будущем. Время для будущего ещё не пришло, а в прошлое планеты Земля лодорряне попали из-за крушения кометолёта.  

Ааарон приземлился в приморской тайге. Его сначала забросило в конец XIX века. Он познакомился с одним из самых замечательных путешественников того времени. Но и это ещё не всё. Ему предстоит путешествие по Зазеркалью Приморья конца XIX начала XX века.  

"Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту – и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки, до дрожи... Ничем не объяснимое вдохновение"  

(Х. Мураками)  

[s] Взгляд в волшебное зеркало[/s]  

Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало.  

(Уильям Хэзлитт)  

В зеркало смотрятся не только женщины, девушки, но и мужчины, и маленькие дети. Как обойтись без зеркала, когда чистишь зубы или бреешься? Да и по другим поводам, возможно, не так часто, чем женщины. Но есть и мужчины-нарциссы, которые любуются своим отражением в зеркале. Такие мужчины встречаются, но не так часто.  

"Большинство мужчин получает от зеркала очень приятные впечатления. Женщина, та всегда чем-то мучается, на что-то ропщет, что-то поправляет. То подавай ей длинные ресницы, то зачем у нее рот не пуговкой, то надо волосы позолотить".  

(Надежда Тэффи "Жених")  

А с детьми намного интереснее. Первый взгляд в зеркало малыша вызывает удивление, удивление от встречи пока ещё с незнакомцем или незнакомкой, а потом радость. Осознание того, что это собственное изображение придёт позже.  

Но сейчас не об этом. Без зеркала ни землянин, ни лодоррянин представить себя не может. Это как своеобразное путешествие, путешествие по Зазеркалью собственной души, встреча со вторым Я.  

– Путешествие как самая великая наука и серьёзная наука помогает нам вновь обрести себя, – говорил Альбер Камю – французский философ XX века. (1)  

Именно путешествия к звёздам стали смыслом жизни Аарона Сорро-Саламан. Если Алиада помнила своих родителей, то Ааарон не знал их совсем, кто он и откуда. Младенцем его нашёл в крошечной колыбельке у дверей дома Авив Саламан. Его жена Антипа стала хорошей матерью мальчику.  

Почему у Ааарона двойная фамилия? На пелёнках, в которые он был завёрнут, было вышито золотыми нитями: Аарон Сорро. Авив и Антипа усыновили мальчика и дали ему свою фамилию Саламан. В пелёнках было ещё маленькое карманное зеркальце с вензелем АСОРРО. Оно стало талисманом для Аарона. Он смотрелся в него не часто, когда ему было грустно. Но после первого взгляда в зеркало мальчик стал грезить о звёздных странствиях.  

Аарон рассказывал о голубой планете Земерре, больше всего о неизвестной планете, которую он называл АСОРРО. О ней он говорил стихами:  

– Асорро!  

Жёлтый день, ночь голубая,  

Луна на небе золотая,  

За тучкой притаилась, ждёт,  

Когда та тучка уплывёт.  

Луна другая светит ярче...  

Здесь всё же жарче, жарче, жарче!  

Асорро! Про себя твержу!  

К тебе однажды прилечу!  

Наивно? Но это писал Аарон совсем мальчишкой. Он сразу понял, что зеркальце необычное. Стоило ему взглянуть в него, как оказывался в других мирах. Просыпаясь иногда среди ночи, смотрел в багровое небо и видел яркие звёзды.  

– Когда я вырасту, обязательно побываю на других планетах, – мечтал Аарон.  

А когда он подрос, Авив и Антипа рассказали, что они приёмные родители. Аарон принял это стойко. Понял, почему его не привлекало то, чем занимались па Ава и ма Анпа. Так он выговаривал с детства.  

Молекулярное кафе пользовалось большой популярностью среди лодоррян. (2)Аарон научился отменно готовить, но звёздные путешествия стали намного важнее. Кухня осталось только увлечением. Он смешивал, дозировал, экспериментировал, но неизменно блюда были не только полезными, но и вкусными. Зеркальце всегда было с ним.  

Самые любимые рецепты Аарона:  

Фруктовый смузи (3)  

Фрукты и овощи прорастают и на Лодорре, только цвет у них красный.  

Апельсины красные сладкие – 4 шт.  

Красный грейпфрут – 1 шт.  

Бананы красные – 3 шт.  

Лёд красный – 1 горсть.  

Выжать сок из апельсинов и грейпфрута. Бананы очистить и порезать. Взбить до однородного состояния. Подавать, украсив ломтиками апельсина и грейпфрута. Для охлаждения добавить лёд.  

Кирашики  

Сварить 10 кирашей средней величины (на Земле картофель), очистить и тщательно растолочь, добавив столовую ложку сливочного масла и одно яйцо, чуть-чуть посолить, еще раз вымесить.  

Взять ложкой картофель, скатать из него шарики величиной с большую пуговицу и, обмакивая их во взбитое яйцо, а затем в толчёные сухарики, положить в кипящее растительное масло. Обжарить шарики/кирашики со всех сторон. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.  

Поповеры с пряной посыпкой.  

1 стакан муки, 1 стакан молока корозы, 2 яйца кугути (4), 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 0, 5 ч. л. соли.  

Для топпинга: 30 г растопленного сливочного масла, 0, 5 стакана сахарного песка, 1 ст. л. сока апелима, 0, 5 ч. л. гвокори. (5)  

Взболтать в молоке яйца и соль. Добавить ложку растопленного масла, муку и замесить жидкое тесто. Дать ему отстояться полчаса, чтобы вышел лишний воздух.  

В раздельные формочки, смазанные маслом налить тесто на 2/3 высоты. Выложить в предварительно разогретую электропечь. 15 минут не открывать дверцу. За это время поповеры вздуются за счет пара, выделяемого тестом.  

Через 15 минут заглянуть, чтобы узнать, какое волшебство произошло, потом снизить температуру и печь ещё минут 15-20 до зарумянивания.  

Поповеры легко извлекаются из формы, буквально выпрыгивают, поэтому Аарон назвал их попрыгунчиками.  

Проколоть их в одном месте кончиком ножа, чтобы вышел горячий воздух.  

Пока горячие, покрыть пряной посыпкой. Для этого смешать сахар с соком апелима и гвокори.  

Сливочное масло растопить, смазать им поповеры и прокатать по душистой сахарной смеси.  

М-м-м, такие вкусненькие булочки, просто объеденье. (6)  

Лапингачос (7)  

 

Нужно взять:  

— 8 кирашей  

— 1 лукрепч  

— 1 болгарец (8)  

— 200 грамм сыра корозы.  

Приготовление:  

1. Сварить кириши, сделать пюре, ничего не добавляя. Оставить остывать.  

2. Овощи и сыр мелко нарезать и обжарить. Сначала обжарить лук, к нему добавить болгарец, потом сыр. После добавления сыра постоянно помешиваем, пока начинка не будет готова. Тоже даем остыть.  

3. Из пюре лепим небольшую лепешку, в середине делаем углубление и помещаем туда начинку. Закрываем сверху еще одной частью пюре.  

4. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки.  

Приятного аппетита!  

 

(1) Альбер Камю (1913-1960) – французский писатель, публицист, философ, поддерживал идеи всеобщего братства, прежде всего, творческих людей, призывал бороться за утверждение в мире высших ценностей: красоты, добра и справедливости. Но это всё сочетается с пессимистическим и настроениями, что зло непобедимо, его торжество лишь можно отсрочить. "Бациллы чумы не умирают! "  

(2) молекулярная кухня http://chefs-academy. com/foams  

(3) Смузи – это полезный десерт, приготовленный из измельчённых с помощью миксера или блендера фруктов или ягод, с добавлением льда, молока, сиропов, соков, яиц. Английское слово "smooth", основа" smoothie", дословно означает «мягкий, нежный». Эти десерты очень нежные и мягкие на вкус, они очень нравятся детям и в жаркую погоду часто заменяют мороженное. Смузи может быть как с добавлением сахара, так и без него.  

(4) корозы – коровы+козы; кугути – куры+гуси+утки  

(5) апелимы – апельсины + лимоны  

(6) с сайта http://alimero. ru/blog/recepti/popoveri. 9086. html  

(7) лапингачос – рецепт латиноамериканской кухни  

(8) лукрепч – репчатый лук; болгарец – болгарский перец

| 370 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:38 05.04.2016

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.