Вспомнить

Рассказ / Проза, Психология
В мире полном соблазнов и навязанных стереотипов очень сложно понять, где заканчивается твоё настоящее желание и заканчивается навязанное тебе внешним миром...
Теги: Поиск себя предназначение

– Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить тот самый момент и как можно детальнее его опишите. – Мужчина в строгом чёрном костюме, которого Александр мысленно нарёк Скарабеем за его внешнюю схожесть с этим жуком, раскрыл свою записную книгу и приготовился записывать, выжидающе, но терпеливо глядя на собеседника.  

Александр откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и мысленно перенёсся в тот далёкий загородный дом – место, которое он сначала пылко возненавидел, а потом полюбил всем сердцем. И вот теперь, по возвращению в привычную, казалось бы, для него реальность, он никак не мог свыкнуться с пониманием того, что ему вновь придётся жить той же жизнью, из которой он был так бесцеремонно вырван и так же внезапно возвращён.  

Настоящее имя Скарабея – Всеволод, просто, без отчества и фамилии, как было написано на его визитной карте, и как он всегда сам представлялся. Как, впрочем, и сам Скарабей был прост и невзрачен, несмотря на своё уникальное умение раскрывать перед людьми скрытый от остальных смысл. Не каждый это выдерживал, и поэтому Всеволод очень тщательно подходил к процессу выбора подопытных, предпочитая называть их участниками эксперимента.  

Александр хорошо помнил их первую встречу, когда, после очередного переговорного процесса и заключения выгодного контракта с весьма привлекательной перспективой, к нему подошёл Скарабей и со словами: «Вас может это заинтересовать» протянул свою визитную карту. На ней было написано имя, номер телефона и короткая фраза: «Уроки созерцания». Визитная карта была выполнена из плотного, но гибкого пластика чёрно-золотого цвета, надпись выгранена методом теснения, шрифт букв строгий и простой, без вензелей и разводов. После вручения карты Скарабей жестом попрощался, слегка склонив голову, и исчез так же внезапно, как появился. Тогда Александр просто спрятал визитную карту в стопку остальных многочисленных визиток, но, через некоторое время, всё же набрал указанный на ней номер…  

Однако, сейчас нужно было сосредоточиться и вспомнить, когда впервые он почувствовал это, поскольку таковым было условие эксперимента. …Огонь почти догорел. Некоторые угли продолжали тлеть, согревая, но уже не освящая окружающее пространство. Жёлто-красные узоры тлеющих поленьев завораживали и погружали куда-то во внутрь себя, словно гипнотизируя. Оторваться от этого зрелища не представлялось никакой возможности – находясь где-то в глубине себя, тем менее чётко ощущалось присутствие во внешней реальности: прохладный ветер скользил по непокрытым частям тела, теплота в области ног, идущая от догорающего костра, скрежет ветвей, жужжание насекомых, прерывающее вечернюю тишину, тусклый свет луны, запах дыма и свежей травы…  

– Нет, всё же это случилось раньше. – Александр заговорил вслух, не открывая при этом глаза и не меня позы. – Был вечер, я находился на веранде дома. День выдался тяжёлым, я имею ввиду в эмоциональном плане, наверное, тогда и произошло преломление. Весь день шёл моросящий тоскливый дождь, однако, я оправился на прогулку, одел дождевик, сапоги. Но прогулка не принесла привычного облегчения, наоборот, я вернулся домой в мерзком настроении, весь промокший и уставший. Хотелось есть, но и еда не дала ожидаемого удовольствия. В очередной раз меня спас сон.  

– Какой по счёту был день?  

– Кажется, тридцать пятый или сороковой.  

– Хорошо, продолжайте.  

– Вечером, после пробуждения, всё изменилось – настроение, ощущения, мысли, хотя раньше после дневного сна я никогда не чувствовал себя отдохнувшим. Однако, в этот раз в теле присутствовала лёгкость, как будто каждая частичка моей плоти наконец-то освободилась от тяжести. Тогда я впервые обратил внимание на произошедшие со мной изменения.  

– В чём они выражались?  

– Они не выражались ни в чём и во всём одновременно. Например, я вдруг осознал, что мне больше не хочется от сюда сбежать, меня покинула скука, а вместе с ней и привычные ощущения. Вы же понимаете о чём я? Осязание, обоняние, зрение, слух – всё стало иным. Исчезла чёткость, но при этом восприятие обострилось, возникло новое, не знакомое для меня… Даже не подберу правильного обозначения, это не чувство, не ощущение и не эмоция, это было как будто новое умение, возникшее из неоткуда. Из существующих терминов для его обозначения, наверное, более всего подходит слово «СОЗЕРЦАНИЕ». Я открыл в себе умение созерцать… … Вероятно Александр так и не позвонил бы по указанному на визитной карте номеру телефона, поскольку он был уверен, что это очередной маркетинговый ход удачной рекламной компании и ему опять попытаться продать какую-то ненужную вещь. Но в тот вечер он зачем-то открыл свою визитницу и оттуда выпало несколько карточек. С некоторым раздражением он принялся их собирать и обратил внимание, как одна из них неестественно отражает свет вечерней лампы. Александр поднял карту, долго и пристально рассматривал её, то и дело перечитывая незамысловатый текст: «Уроки созерцания». Всё. Больше никакой подсказки. «Что за ерунда…» – пронеслось в голове, прежде, чем он понял, что любопытство в очередной раз взяло верх, и он уже набирает указанный телефонный номер.  

Хотя на часах было около полуночи, однако голос по ту сторону ответил довольно быстро и бодро, как будто на том конце провода знали, что Александр непременно позвонит и позвонит именно в эту минуту.  

– Добрый вечер, – голос принадлежал тому самому человеку, который накануне передал ему визитную карту. Александр узнал его сразу, поэтому безо всяких церемоний и любезностей спросил напрямую:  

– Что Вы продаёте?  

– А что Вы ищете?  

– Послушайте, давайте не будем играть в игры, раз Вы мне дали визитку, значит, что-то продаёте – товары или услуги, ведь так?  

– Хорошо, но я как раз хочу Вам предложить сыграть в одну игру.  

– Вы сумасшедший, я, наверное, зря позвонил. – Александр почувствовал, как внутри него нарастает раздражение, но почему-то продолжал оставаться на связи. Голос молчал.  

– Всеволод, если не ошибаюсь? Почему Вы молчите?  

– Всё верно.  

– Что верно?  

– Моё имя Всеволод, и зря Вы так реагируете. Я ведь хочу Вам помочь, а может и не только Вам.  

– Вы и впрямь сумасшедший! И чем же Вы мне хотите помочь?  

– Вспомнить.  

– Вспомнить, что? Я, знаете ли, пока ещё в своём уме и в помощи психиатра не нуждаюсь, если Вы об этом.  

– Не нуждаетесь? А тогда ответьте на простой вопрос: зачем Вы живёте?  

– Тоже мне простой вопрос! Это вопрос философский, а потому не может быть простым!  

– Нет, вы ошибаетесь, это очень простой вопрос. На него способен ответить любой пятилетний ребёнок, но вот парадокс – на него не может ответить большинство взрослых, умных, успешных, а порой очень даже образованных людей. Они, как правило, начинают цитировать различные философские или религиозные теории, но вот так, от себя, честно и по-настоящему ответить не могут, а знаете почему?  

–?  

– Они забыли… … Игрой Всеволод называл один очень простой эксперимент, по прохождению которого возможны были два исхода – вспомнить или сойти с ума. Вероятность второго варианта сводилась к минимуму тщательным подбором участников эксперимента – Всеволод не скрывал, что перед тем, как предложить принять участие в эксперименте, он старался, как можно больше узнать о потенциальном кандидате – его характере, привычках, семье, происхождении, роде занятий. Он никогда не предлагал участие слабым и заурядным, по его мнению, личностям, а также людям, которым нечего было терять.  

По условиям эксперимента нужно было прожить неопределённое количество времени в дали от людей, в полном одиночестве и следовать простым, казалось бы, на первый взгляд, правилам. Во-первых, не использовать любые психотропные вещества: алкоголь, сигареты, таблетки, поскольку это погружает в состояние изменённого сознания, что не позволяет в полной мере осознавать реальность. Во-вторых, запрещалось пользоваться какой-либо виртуальной реальностью и любыми другими инструментами, способными навязать чужое мнение, фантазию – телевиденьем, Интернетом, гаджетами и даже книгами. Такой запрет устанавливался для того, чтобы не допустить переключения внимания на чужую, навязанную кем-то самость. Всё остальное разрешалось без каких-либо ограничений. Причём время эксперимента намеренно не обозначалось, чтобы, как пояснил Всеволод, внимание человека не переключилось на ожидание. В обусловленном месте проживания были созданы все условия для комфортной жизни тела – еда, вода, тепло, то есть думать о выживании, безопасности и крове тоже не было необходимости. Можно и даже нужно было записывать свои мысли, можно было что-то мастерить, рисовать – для этого были необходимые инструменты.  

Время окончания эксперимента определял его создатель самостоятельно – как именно, это оставалось загадкой. По пришествии эксперимента от участника требовалось в подробностях и деталях описать всё, что с ним происходило, а также ответить на другие возможные вопросы. Какого-либо финансового вознаграждения или других форм поощрений, кроме обещания получить бесценный урок, не предполагалось.  

Получив детальную информацию, Александр рассмеялся Скарабею в лицо и с неприкрытым сарказмом в голосе спросил: «Вы шутите? ». Но, уже через неделю автомобиль мчался в незнакомую местность, чтобы подвергнуть сомнению всё то, что казалось нерушимым, привычным, правильным.  

– А теперь опишите детально Ваши первые дни пребывания в доме. – Александр открыл глаза и заговорил уже совсем другим голосом.  

– Первые дни я много ел и спал, но это очень быстро наскучило. Тогда я стал выбираться на прогулки, всё более длительные и изнурительные, исследовал местность, изучал территорию. Так продолжалось примерно четыре недели, после чего я знал каждый куст, каждое дерево. Потом я изучил каждый уголок дома. Я знал сколько кирпичей было потрачено на его строительство, сколько ступеней ведёт в подвал, из скольких досок сделана веранда, какой у дома тип фундамента и сколько шагов отделяет его от озера, если идти по тропинке, и сколько, если идти через заросли леса. Я посчитал все близлежащие кустарники – их было девять, постарался по памяти (Интернета ведь не было) определить их названия, но смог вспомнить лишь трое из них. В общем, я стал настоящим экспертом этой местности приблизительно, да нет не приблизительно, а точно – в радиусе трёх километров.  

– Почему же Вы не пошли дальше?  

– Я боялся, что встречу людей и уже больше не смогу возвратиться в дом. Таким образом нарушу условия эксперимента и так и не смогу понять смысл всего этого.  

– Знаете ли, это типичное поведение большинства, если Вам интересно. Первые дни внимание сосредотачивается на деталях. После наступает опустошение, и только потом человек находит для себя ответы и соответственно выход.  

– Да, Вы правы. По пришествии месяца, я вспомнил Ваши слова о бумаге, инструментах. Сначала я пытался что-то записывать, но мысли были бессвязными и обрывистыми. Да и писать я никогда не любил. Потом мне пришла в голову мысль смастерить что-то своими руками, хотя никогда ничего подобного не делал. Но, как ни странно, это занятие меня захватило – я сколотил два табурета, вытесал несколько деревянных фигурок. Правда при этом отбил себе два пальца и поранил руку. Вот полюбуйтесь! – Александр продемонстрировал несколько затянувшихся порезов и большой синяк возле запястья.  

– Но больше всего мне понравилось рисовать. Хотя, по началу рисунки получались смазанные, но вскоре я наловчился, вот полюбуйтесь, какие пейзажи мне удалось изобразить. – Александр продемонстрировал несколько своих работ.  

– Да, весьма любопытные картины. Скажите, а чего Вам больше всего не хватало во время эксперимента?  

– В разные периоды это были разные вещи: сначала, к примеру, мне очень не хватало моих гаджетов, Интернета, потом появилась потребность в собеседнике. Я то и дело разговаривал сам с собой, иногда даже вслух, и в какой-то момент подумал, что схожу с ума. Но, наверное, больше всего мне не хватало секса – Вы это не предусмотрели в своём эксперименте, разве не так? Это ведь такая же потребность для здорового тела, как еда, вода, сон.  

– Нет, секс намеренно был исключён – в современном мире ему придаётся слишком большое значение и его действие сродни психотропным веществам. Но Вы правы, эта потребность не менее важна. Опишите вкратце, что нового Вы для себя открыли?  

– Я понял, что ненавижу чёрный и белый цвета, и просто терпеть не могу мужские костюмы – они такие сковывающие и неудобные. Ещё я понял, что люблю ветер, сильный, в лицо… А тот виски, который обычно подают в том дорогом ресторане, в котором я раньше любил бывать, просто суррогат какой-то. Потому что ничего нет вкуснее чистой воды. Ещё я не люблю запах бензина… – Скарабей впервые за всё это время улыбнулся сдержанной, едва заметной улыбкой, он был явно доволен.  

– Спасибо за участие. Вы ещё раз подтвердили мою теорию. Только вот я пока не знаю, какое практическое продолжение она будет иметь.  

– И Вам спасибо. – Александр встал и протянул руку на прощание.  

– Да, постойте, ещё один вопрос напоследок: как, по-вашему, цель эксперимента была достигнута?  

– Насколько мне помнится, целью эксперимента было найти ответ на вопрос – зачем я живу. Так вот, полагаю, что я определённо точно могу сказать – Я живу для того, чтобы творить. Я творец своей жизни и созерцатель этого мира. Да, я определённо вспомнил.  

Александр направился к выходу, находясь в приподнятом настроении и ощущая безмерную благодарность этому человеку, которого он поначалу принял за сумасшедшего, но возле самого порога Всеволод его окликнул и проговорил:  

– А знаете, что самое обидное? В скором времени вы опять забудете…

| 133 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:21 13.10.2020

Комментарии

Viktorkare21:47 06.11.2020
хм))) интересно было читать )
Lyrnist17:07 22.10.2020
Жанр...
Laleksandrova13:30 21.10.2020
Спасибо! Можно пригласить Вас в друзья, чтобы узнать о продолжении вашей истории
Krishnadzaya03:11 21.10.2020
Классно)) Вдохновляюще и легко читается :)
Astulikov21:30 20.10.2020
10
Laleksandrova16:27 14.10.2020
kairna, спасибо
Laleksandrova16:27 14.10.2020
stihija, спасибо за теплый отзыв
Stihija23:30 13.10.2020
Спасибо! Прочла с большим интересом.Рассказ прекрасно подходит для глубоких размышлений и поиска себя..В наше время остаться с собой наедине на долгое время,это действительно сложнейшее испытание и мало кто к этому готов.Хотелось бы конечно, чтобы хоть часть приобретённого опыта осталась в памяти и применялась в действии.
Kairna21:42 13.10.2020
Интересные размышления. Этот рассказ заставляет задуматься.

Книги автора

Триединство
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Альтернатива Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Душа разум и тело
15:24 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Система
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Альтернатива Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Система Закон Фемида
21:39 05.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Смысл
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Поэзия Философия
Что наша жизнь? Игра!
Теги: смысл жизни
22:16 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Иллюзия
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Поэзия Философия
Что есть свобода и где оканчиваются её границы
Теги: Свобода иллюзия
10:27 10.10.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Скрытый смысл
Автор: Laleksandrova
Новелла / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Предназначение смысл поиски
00:09 10.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Виновный
Автор: Laleksandrova
Новелла / Проза Психология Философия
Некоторые приговоры выносим мы, некоторые выносят нам
Теги: возмездие продажность
22:43 07.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.