Скрытый смысл

Новелла / Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Предназначение смысл поиски

– Значит Вы говорите, что всё это не имеет никакого значения?  

– Да…  

– И что, в этом нет никого смысла?  

– Именно так.  

– Тогда, как Вы объясните своё столь стремительное восхождение?  

Анатолий Петрович, один из лучших психоаналитиков города уже полчаса пытался убедить своего клиента Вадима Чижова – преуспевающего писателя, в том, что проблема, которая привела его сюда, надуманная. Подойдя к книжной полке, Анатолий Петрович воскликнул с таким энтузиазмом, что Вадим, который до этого безучастно всматривался в открытое окно, невольно обернулся:  

– Вот, полюбуйтесь! Даже я, в своё время, увлекался Вашими работами. – Взяв с полки первую попавшуюся книгу в мягком переплёте, он прочёл, – «Ненужная свобода» – прекраснейшая работа. Как Вы точно подметили, что люди на самом деле боятся свободы. Вы блестяще продемонстрировали абсурдность ситуации, когда извечная борьба и громкие лозунги за свободу оборачиваются пустыми криками!  

Анатолий Петрович достал ещё одну книгу и прочёл. – «Убитые минуты». Тут Вам удалось поднять важнейшую проблему того, как люди совершенно не ценят отмеренное им время…  

– Да, а ещё – «Забытые мечты», «Отобранные мысли» … Вы действительно прочли все эти книги?  

– Ну, конечно, далеко не все, но многие. И могу с уверенностью сказать, что Вы приносите немалую пользу обществу.  

– Вы говорите складно и даже где-то логично. Но поймите, людям это никак не поможет. Даже, если они тысячу раз осознают, что на самом деле боятся свободы, если поймут бессмысленность многих своих поступков, они же их не перестанут совершать и от этого они не полюбят свободу и даже не станут бояться её меньше. Открывая людям незыблемые истинны, мы лишь вносим беспокойность в их жизнь, лишаем почвы под ногами, заставляем поверить в то, что они способны на большее. И как раз в тот момент, когда у читателя вырастают крылья и расправляются плечи, ему вновь приходится возвращаться в реальность, и абсолютно ничего в его жизни не меняется. А значит, труд писателя бесполезен! Более того, он опасен! Правда давно уже никому не нужна!  

– А как же воспитание? Ведь сколько поколений было воспитано на прекрасных книгах классиков русской и зарубежной литературы! Жизни скольких людей перевернули эти книги. Вы же не хотите, чтобы человечество постигла участь, которую мастерски описал Рэй Брэдбэри в своём романе «451 градус по фаренгейту», где интересы общества настолько упростились, что книги оказались под запретом ради спокойствия среднего человека.  

– Даже если и так, люди будут в этом сами виноваты. От нас, писателей, мало что зависит, а это свидетельствует лишь о том, что мы полные неудачники.  

Последний довод психоаналитика был исчерпан. Вадим Чижов вышел из его кабинета в ещё более удручённом настроении. Он вяло шагал по знакомой улице и думал о том, что теперь ему придётся подыскать себе другое занятие, поскольку окончательно убедился в своей правоте на счёт бесполезности писательского труда. Больше он не видел смысла в том, чтобы, орудуя словами, создавая сюжеты, разоблачать правду, взывать к человеческому разуму, будоражить воображение. Возможно, в этот день умер бы, так и не успев расцвести, ещё один писатель. Но внезапно его взор остановился на детской площадке, где мирно и беззаботно играли дети. Они носились как угорелые, весело щебетали, потому что безгранично доверяли им, взрослым... Он вспомнил о своей маленькой дочурке. И тут, где-то в глубине своего сознания он поймал мысль: а может быть стоит это делать для них; может быть эти дети другие и они не побоятся стать свободными?

| 119 | 5 / 5 (голосов: 4) | 00:09 10.10.2020

Комментарии

Viktorkare22:01 06.11.2020
хорошая развязка ))
Kairna11:12 11.10.2020
Ничего не ОБЩО! Отлично написаный рассказ с интересными размышлениями. Вы молодец!
Lyrnist04:20 10.10.2020
Слишком общо, хотя и проработано. Но в целом написано приятно, граматика радует, построения.

Книги автора

Триединство
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Альтернатива Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Душа разум и тело
15:24 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Система
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Альтернатива Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Система Закон Фемида
21:39 05.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Вспомнить
Автор: Laleksandrova
Рассказ / Проза Психология
В мире полном соблазнов и навязанных стереотипов очень сложно понять, где заканчивается твоё настоящее желание и заканчивается навязанное тебе внешним миром...
Теги: Поиск себя предназначение
21:21 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Смысл
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Поэзия Философия
Что наша жизнь? Игра!
Теги: смысл жизни
22:16 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Иллюзия
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Поэзия Философия
Что есть свобода и где оканчиваются её границы
Теги: Свобода иллюзия
10:27 10.10.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Виновный
Автор: Laleksandrova
Новелла / Проза Психология Философия
Некоторые приговоры выносим мы, некоторые выносят нам
Теги: возмездие продажность
22:43 07.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.