FB2

Выстраданное счастье

Рассказ / Приключения, Проза, Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.706 а.л.

Глава 10. Жанна. Первая встреча.  

 

 

Я всё поняла и быстро схватила сумочку пальто и выскочила на улицу. Я шла, не разбирая дороги пока меня не остановил какой-то мужчина. Он что-то говорил, а до меня всё доходило, как в замедленном кино.  

 

А когда поняла, о чём он меня просит, то просто подыграла ему. Он просил принять у него из рук апельсин. Это было его заданием. Оказывается компания, в которой он участвовал, так вот весело проводила досуг. И тогда я, шутя, предложила стать моим рыцарем. Он послушно опустился передо мной на колено и поцеловал, словно обжёг мою руку страстным поцелуем. Это было неожиданно. И я сама немного развеселилась, глядя, как веселиться народ. С крыльца раздались аплодисменты. Он, поблагодарив, собрался уже уходить. И тут на меня что-то нашло: я обняла его за шею и поцеловала в щёку. На ходу мы назвали друг другу свои имена и разошлись каждый в свою сторону.  

 

Настроение моё немного улучшилось. И я уже шла домой, не глядя в землю, а выпрямилась и смотрела вдаль, словно ожидая там, за серостью холодного вечера, рассмотреть своё будущее. А было ли оно у меня?  

 

А дома, закрывшись в своей комнате, я дала волю слезам. Все мои годы, как в замедленном кино прошли передо мной. Теперь я точно сделала вывод, что я очень несчастная женщина, хотя все говорят, что красивая. Да кому нужна моя красота?  

 

Утром с больной головой я вышла на работу, главврач ближе к концу смены вызвал меня к себе. Я обнаружила его стоящим у окна, сцепив руки за спиной. Он был бледен. Видно, что ночь у него была бессонной.  

 

–Мирились всю ночь с женой, с сарказмом подумала я.  

 

–Жанна, прости меня. Я знаю, что очень виноват перед тобою. Виноват в том, что не сказал тебе о том, что официально я не разведён. И жена вернулась в дом на вполне законном основании. Но я люблю не её. Я люблю тебя, с дрожью в голосе говорил он. А затем подошёл ко мне и хотел обнять, но я резко отстранилась. Я гордо вскинула голову и выдала то, чего никогда не ожидала от себя самой.  

 

–А почему вы так думаете, Василий Иванович, что я хочу дальнейших отношений с вами? Почему вы позволяете распускать руки? Я ведь при исполнении служебных обязанностей и могу устроить такой скандал, что вам не поздоровится. Вы ведь женатый человек, а позволяете себе такие вольности. Мужчина как-то сник и отошёл от меня. А я, гордо вскинув голову, вышла, из кабинета.  

 

Глава 11. Жанна. Накануне нового года.  

 

Был холодный декабрь. Но он не шёл ни в какое сравнение с моей заледеневшей душой. Мне самой казалось, что я как та снежная королева, у которой ледяное сердце. Я никого не любила. Моё холодное существо слилось воедино с первым зимним месяцем. Только здесь я чувствовала себя хорошо. Я ни от кого не хотела тепла.  

 

Даже родителей я не замечала. А они страдали. Они ведь видели, что мне очень плохо, но ничем не могли помочь. Они знали, чтобы я оттаяла, нужна весна. Нужно дуновение тёплого южного ветерка. Но до этого было ещё очень далеко.  

 

На работе все только и говорили о том, что в Доме культуры металлургов готовится новогодний бал-маскарад. Руководство завода прикладывали немало усилий, чтобы праздник получился грандиозным. На его подготовку были приглашены работники культуры из самой столицы. Профсоюз вложил большие средства на то, чтобы украсить зал, и на поощрительные призы.  

 

Пригласительных билетов было не достать. На него были приглашены только лучшие люди завода, руководство и высокопоставленные особы города.  

 

И было ещё одно условие, что на бал-маскарад, невзирая на личности, никто не может явиться без карнавального костюма. Это придавала празднику совершенно чарующую атмосферу.  

 

Город кипел от разговоров. Где-то за неделю до оного события, отец зашёл ко мне в комнату, и загадочно улыбаясь, пряча руки за спину, попросил угадать, что у него в руках. Это у нас с ним с детства была такая игра. Она мне очень нравилась. Сегодня у меня не было совершенно настроения, но я не хотела портить его отцу, и с улыбкой вступила в игру.  

 

–Мишка на Севере! – выпалила я.  

 

–Холодно, Жанночка!  

 

–Мороженное!  

 

–Ещё холоднее, доченька!  

 

Я лихорадочно перебирала в памяти вещи, которыми в детстве меня радовал отец. Ничего существенного в голову не лезло, и я выкрикнула просто лишь бы продолжить игру.  

 

–Кукла Барби!  

 

Отец рассмеялся и протянул мне какую-то бумажку.  

 

–Что это?  

 

–А ты сама посмотри.  

 

Я разгладила бумажку. Это оказался билетом на новогодний бал –маскарад. Тот самый, о котором вот уже месяц говорят и стар и мал в этом городе. Я растерянно смотрела то на отца, то на билет.  

 

–Спасибо, папочка. Но я не хочу туда идти. У меня совершенно для этого мероприятия нет настроения.  

 

Но отец категорически настаивал на том, чтобы я немедленно приступила к изготовлению костюма. В душе что-то шевельнулось. Стало как-то по-детски интересно. Я обняла отца и поцеловал в колючую щёку и, поблагодарив за этот подарок, направилась к матери за советом.  

 

Мама очень обрадовалась, что я приняла приглашение.  

 

Моя фигура нисколько не изменилась, я была всё так же стройна. Единогласно было решено, что я буду изображать балерину.  

 

Папа принёс из своей комнаты изящный набор, состоящий из красивой подвески, браслета, серёжек и красивого колечка. На каждом из них поблескивали маленькие бриллиантики. Я была поражена такому подарку и стала отнекиваться. Но родители сказали, что давно приготовили подарок к новому году. Оставалось только рассыпаться в благодарностях к ним.  

 

Дело оставалось за малым. Мы долго совещались и решили, что я изображу Одиллию из балета « Лебединое озеро». Самое интересное, что костюм должен быть не светлым, а чёрным. Черная майка, черная пачка, черные колготки. А наголову украсит чёрная шляпка с вуалью. А на ногах вместо пуантов будут черные туфли на высоких каблуках. Мама взяла на себя работу по изготовлению костюма. И уже через пару вечеров я с удовольствием примеряла его. Мне он очень шёл к лицу. Я даже не думала, что так может костюм до неузнаваемости преобразить человека. Я имею в виду себя.  

 

Мне не терпелось, чтобы скорее наступил этот вечер. Я не знала, что он мне принесёт, но предчувствовала что-то очень хорошее. И вот наступил этот долгожданный вечер.  

 

Меня ждал ещё один сюрприз. Папа, после того, как я собрала костюм и на лицо наложила красивый вечерний макияж, накинул мне на плечи красивую норковую шубку. Я очень растрогалась. Столько подарков!  

 

–Балерина готова в свой первый в жизни выход в люди, уже весёлым голосом отрапортовала я. Отец взял меня пол руку и в сопровождении маминого благословения, повёл к машине. У порога зала он поцеловал меня, и я осталась наедине с собой. Немного поколебавшись, решительно отворила дверь, где швейцар церемонно принял из моих плеч шубу, а второй низко поклонившись, проводил в женскую раздевалку, где наряжались будущие участники бала.  

 

Сначала я ощутила себя белой вороной. Все были наряжены, кто в совершенно белые одежды, кто в красные. Только я была вся в чёрном одеянии. Однако натянув шляпку с густой чёрной вуалью, я успокоилась и вместе с другими участницами вышла в просторный зал.  

 

 

 

Глава 12. Вадим. Бал маскарад.  

 

 

В нашу комнату буквально влетела радостная, восторженная и раскрасневшаяся Марина.  

 

– Господа, у меня прекрасная новость! Мне удалось добыть 9 пригласительных билетов на новогодний бал-маскарад в Доме металлургов! Представляете, какая это удача!  

 

Радость ее нам была понятна. Дом металлургов находился в старинном особняке, когда-то принадлежавшему богатейшему меценату нашего города господину Добровольскому Петру Петровичу. Здание прекрасно сохранилось, правда, его после революции немного перестроили, приспособив под городской Дом культуры. Позже Металлургический комбинат заново отремонтировал здание и отныне оно стало называться Домом металлургов. В здании был хороший актовый зал, кинозал и помещения для занятия кружков. В актовом зале устраивались пышные вечера, посвященные знаменательным датам. Дом металлургов, или как его прозвали в народе «Железкой», стал излюбленным местом отдыха горожан. Вначале вход на мероприятия, проводимые там, был свободным для всех, но потом, когда мест для всех стало не хватать, свободный вход был только для работников комбината по пропускам, а для остальных либо платный, либо по пригласительным билетам.  

 

Вскоре для всей администрации и элиты города этот дом стал местом отдыха, и попасть туда на общегородские мероприятия стало очень сложно, а особенно на такие мероприятия, как празднование нового года. Желающих было слишком много, поэтому вход был строго по пригласительным билетам. И это самому Богу было только известно, как Марине удалось добыть 9 пригласительных билетов!  

 

– Господа, решайте, кому достанутся билеты. С вашего позволения я два билета беру себе. Остальные давайте разыграем. Вначале давайте определим, кто желает. Желающих нашлось только трое, которые взяли билеты для себя и свой второй половины. Остался один билет. И выбор, конечно, пал на холостяка, т. е. на меня. По правде сказать, особого желания я не изъявлял идти туда. Новогодний праздник всегда считался семейным праздником. Большинство предпочитают встречать его дома. А на таком мероприятии все будут, конечно, со своими женами, и делать холостяку там, пожалуй, будет нечего. Но в то же время встречать дома одному новый год – перспектива не совсем приятная. И я согласился, билет взял.  

 

До нового года оставалось пять дней. Раз это бал-маскарад, нужно было придумать себе маскарадный костюм. Просто маска волка, тигра, зайца меня не устраивала. Хотелось чего-то элегантного изысканного, чтобы не выглядеть там простаком. Я долго ломал голову над этой проблемой, а потом вспомнил. Еще в студенческие годы я участвовал в художественной самодеятельности в студенческом клубе. Мы ставили тогда сценки из «Евгения Онегина». Нам специально сшили за счет спонсора отличные костюмы в духе той эпохи. Сейчас уже не помню почему, я потом так и не сдал свой костюм Ленского. Где-то он должен был у меня храниться в чемоданах.  

 

Пришлось долго рыться, пока удалось его найти. Конечно, с тех моя фигура малость изменилась. Пришлось перешивать пуговицы на брюках, и фрак сидел на мне, как на барабане. Но для маскарада, пожалуй, сойдет. Но вот обуви такой, какой носили тогда, мне не найти. Пришлось обувать свои парадные туфли. Думаю, там придираться не будут.  

 

А вот цилиндр и трость у меня не сохранились. Пришлось цилиндр клеить самому из картона и цветной бумаги. Тростью мне послужила ручка от швабры. Уже поздним вечером 30 декабря костюм был готов полностью.  

 

В 8 часов вечера я отправился на бал-маскарад в Дом металлургов. К этому времени гости только начали съезжаться. На первом этаже уже толпился народ у гардеробной. Еще напротив, открыли два помещения для переодевания для мужчин и женщин отдельно. Там же, внизу работал буфет. Не раздеваясь, я там заказал себе два коктейля для поднятия настроения. Сидел за столиком и наблюдал за входящими. Среди них было много знакомых лиц. Знакомые люди входили в комнаты для переодевания, а выходящих узнать было трудно. У многих были очень хорошие и дорогие костюмы. Дамы, в основном, заимствовали наряды эпохи 19-го века. Мужчины были одеты попроще. Правда были костюмы и современные: космонавты, летчики, генералы.  

 

Вдруг из дамской комнаты выпорхнула балерина. Костюм настоящей балерины, только не такой, как мы привыкли в светлых тонах, а вся черная. Черная маечка, черная пачка, черные колготки, на голове черная шляпка с вуалью, а на ногах, правда, вместо пуантов черные туфли на высоких каблуках. Очевидно, она хотела изображать Одиллию из «Лебединого озера». Так или иначе, ее костюм ярко выделялся на общем фоне.  

 

Постепенно гости парами и поодиночке стали подниматься по широкой мраморной лестнице на второй этаж в актовый зал, где была установлена огромная елка, и уже оттуда доносились звуки музыки.  

 

Допив свои коктейли, я отправился в комнату переодевания. Оттуда я уже вышел Ленским.  

Надев маску, поднялся на второй этаж. Звучала музыка, весело мерцали огни на елке, у стен сидели и стояли гости бала. Глядя на них, можно было подумать, что очутился в 19 веке. Гусары в ярких костюмах с шевронами, гвардейцы, мушкетеры, солдаты петровских времен, вельможи в светлых панталонах представляли мужскую часть гостей. Среди них резко выделялись костюмы космонавтов и генералов в современной военной форме. Не менее пестрой была представлена и женская часть общества: дамы в шикарных длинных вечерних платьях позапрошлого века с глубокими декольте и открытыми спинами, барышни -крестьянки, Мальвины, Золушки, Красные шапочки, Снегурочки, Снежные королевы. Были, конечно, и волки, львы, пантеры, зайцы и прочие сказочные герои. В основном, вокруг все было в светлых тонах, но среди всего этого многоцветия резко выделялись Черная пантера и Одиллия своими черными нарядами.  

 

Внимательно присмотревшись, заметил, что гости стояли парами. И ничего в этом не было удивительного. Пригласительные билеты выдавали, как правило, на двоих.  

Значит, вряд ли удастся с кем-нибудь познакомиться. Девушек или женщин одиноких на этом маскараде будет крайне мало. Осознав это, настроение сразу упало.  

 

Еще до прихода Деда Мороза и Снегурочки под музыку начались танцы. Несколько пар уже кружились вокруг елки. К ним начали присоединяться еще пары. Вскоре одиночек, стоящих у стен, почти не осталось. Рядом с Рыцарем в доспехах у стены стояла стройная женщина в наряде позапрошлого века, напоминающую мне Татьяну Ларину. Я посчитал, что для Ленского это самая подходящая партнерша. Подошел к ним.  

 

– О, благородный Рыцарь, позвольте мне пригласить на танец вашу даму, – обратился я к нему.  

 

Но тот ответил совсем не по-рыцарски.  

 

– Валяй!  

 

Тогда я уже обратился к даме:  

 

– Прекрасная незнакомка, разрешите мне вас пригласить.  

 

Лицо ее было закрыто маской, и в ответ она мне только кивнула и улыбнулась одними глазами.  

 

Мы танцевали с ней вальс Свиридова к кинофильму «Метель», который сейчас, как нельзя больше подходил к нашим костюмам. Женщина танцевала легко и изящно, и вся она была олицетворением романтики и нежности. Как же они не подходят друг к другу, – подумал я, вспомнив грубое слово Рыцаря «Валяй! ». Наверное, они и по жизни такие же разные.  

 

Вальс закончился, я проводил свою даму на место, поблагодарил и отошел к окну. Больше танцевать мне было не с кем, мужья крепко держали своих жен. Я уже стал подумывать, не уйти ли мне вообще отсюда. Но в это время появился Дед Мороз и Снегурочка, и началось новогоднее представление. Выступали местные артисты, выступала танцевальная группа Дома металлургов.  

 

 

Глава 13. Встреча на балу.  

 

Проводились конкурсы, загадывались загадки. Все было, как положено, на этом празднике. Но мне было скучно, мне чего-то не хватало. Я был один в этот предновогодний вечер. Потом началась защита образов, представленных карнавальными костюмами. Собаки лаяли, кошки мяукали, тигры рычали. Барышни-крестьянки (их было несколько) водили хоровод, Рыцарь размахивал мечом. Все это напоминало утренник в детском саду. Но вот очередь дошла до Балерины. Она исполнила танец Одиллии из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Хотя была она без пуантов, но получилось у нее это здорово. Зал разразился громом аплодисментов. А когда очередь дошла до меня, я, как и положено поэту Ленскому, прочел отрывок знаменитого стихотворения лорда Джорджа Гордона Байрона «Shewalksinbeauty»:  

 

Shewalksinbeauty,  

Of cloudless climes and starry skies;  

And all that 's best of dark and bright  

Meet in her aspect and her eyes:  

Thus mellow'd to that tender light  

Whichheaventogaudydaydenies.  

 

И впереводе Маршака:  

 

Она идет во всей красе —  

Светла, как ночь её страны.  

Вся глубь небес и звёзды все  

В её очах заключены,  

Как солнце в утренней росе,  

Но только мраком смягчены.  

 

Я тоже удостоился своих заслуженных аплодисментов. Когда я вернулся на свое место, вдруг почувствовал, что кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. Это была Балерина.  

 

– Маска, а я вас знаю! У вас не найдется еще одного апельсина для Дамы вашего сердца?  

Я сразу узнал ее голос.  

 

– Жанна?! Господи, да я ищу вас уже три месяца, а вы словно в воду канули.  

 

– Правда? Мне это приятно слышать.  

 

– А как же может быть иначе? Вы же посвятили меня в рыцари, и стали Дамой моего сердца.  

 

И, как по мановению волшебной палочки, этот вечер мгновенно преобразился. Я снова встретил Жанну, столько месяцев поиска и такая неожиданная встреча! Нужно ли говорить о том, что весь остаток вечера мы провели, уже не расставаясь. Я был вне себя от радости. Уже строил планы, куда мы потом пойдем. И обязательно встретим новый год вместе.  

 

Прозвучали последние пожелания и поздравления Деда Мороза с наступающим новым годом и бал закончился. Гости устремились на первый этаж в раздевалки.  

Я спустился тоже, быстро переоделся и стал ждать Жанну у выхода. Гости уже без масок и костюмов выходили из клуба, оживленно обсуждая этот вечер.  

 

Я вглядывался в толпу выходящих гостей, в поисках Жанны. Что-то подозрительно долго она переодевалась. Основная масса гостей уже схлынула, а ее все не было. Вскоре покинул клуб последний гость. Где же Жанна? Не мог же я ее пропустить. Чтобы убедиться, я даже заглянул в комнату, служившую дамской раздевалкой. Там было пусто. Жанна словно растаяла. И я снова ее потерял.  

 

 

Глава 14. Жанна. Осознанное решение.  

 

 

После бала в Доме металлургов, я почувствовала ещё острее своё одиночество. Нет, нет! Я же не казанская сирота. У меня есть любящие родители. Вот какие подарки сделали мне к Новому году! На моём костюме Одиллии набор из подвески, браслета, серёжек и колечка выглядел потрясающе, даже Вадим это заметил. Странно… Я, как-то в мыслях всё время возвращаюсь к этому балу. Я даже не думала, что этот вечер преподнесёт мне столько сюрпризов. Я снова и снова возвращалась к образу девушки в чёрном.  

 

Какая грустная сказка. Может и в мою жизнь вмешался когда-то злой колдун, который превратил прекрасную девушку Одетту в белую лебедь. А потом выдал Одиллию в её образе? Но та сказка закончилась хорошо. Ведь любовь победила злые чары…  

 

– Ой, о чём это я?  

 

Мне действительно стало как-то интересно, что я встречаю Вадима второй раз и всё в таких невероятных местах. А вообще-то он очень интересный мужчина и вероятно, тоже одинокий.  

 

А как он хорошо танцует. С ним как бы паришь в воздухе. У него такие сильные, но в то же время очень нежные руки. Да. И глаза в этот раз мне удалось рассмотреть. Они у него серые, и я не ошиблась в ту, первую встречу, они излучают доброту. А на висках чуть-чуть, но уже пробивается седина. Значит, нелёгкая у него жизнь, совсем не лёгкая. Ой, что это я размечталась? Я уже приняла твёрдое решение о том, что больше ни на одного мужчину смотреть не буду, а тем боле вступать с ними в какие-то интимные отношения. Хватит. Обожглась. Да так крепко, что теперь не знаю как мне дальше жить.  

 

Хотя…. надо рассказывать родителям о моём решении, об удочерении ребёночка. Но до этого нужно многое им рассказать. В новую жизнь, я должна вступить с чистой совестью. В церковь я не хожу, и исповедоваться мне придётся только перед самыми дорогими людьми. Знаю, что это будет для них большим ударом. Ведь они мне верили. Но, по-другому я не смогу. Я хочу честно и открыто смотреть им в глаза. Может поэтому я и приехала, возвратилась в свой дом, чтобы облегчить свою душу, на которой вот уже много лет тяжким грузом висит мой грех.  

 

В самые ближайшие выходные я обязательно поговорю об этом с родителями. С каким волнением я ждала их. Я боялась, что родители отвернутся от меня, после моего признания. Однако всё прошло благополучно. Конечно, мама расплакалась. Она не ожидала того, что её единственная любимая дочь, не смогла открыться ей в своём горе, а открылась совершенно чужой женщине. Возможно, если бы в тот приезд из института, рассказав о своей беременности, родители сумели бы убедить меня, и теперь моему ребёночку, а их внуку было бы уже……. Да, что теперь говорить….  

 

Отец, ни говоря, ни слова, просто подошёл и обнял меня. Я лишний раз убедилась в беззаветной любви родителей ко мне. У меня с души, словно камень упал. Обнявшись с матерью и, утирая друг дружке слёзы, мы долго сидели, пока отец не пригласил нас к столу. Он приготовил обед. Там, за столом, в кругу семьи, мы вместе пришли к решению, что я должна взять из детдома ребёнка. И это должен быть мальчик.  

 

Теперь, когда решение было принято, необходимо ознакомиться с правилами усыновления. Было решено, что вначале нужно мне съездить в детский дом на рождественские праздники, отвезти кое-какие подарки малышне, и заодно прислушаться, как моё сердечко будет воспринимать этих маленьких, но уже в полной мере познавших горе, человечков.  

 

Готовились к этому событию, как и положено, всей семьёй. Пока я была на работе, мама напекла вкусных пирожков. Их было очень много.  

 

-Чтобы на всех хватило, – ласково говорила мама.  

 

А отец принёс из магазина большой кулёк шоколадных конфет.  

 

 

Глава 15 Жанна. Рождество.  

 

Утром в рождество я проснулась рано. Да и волновалась очень, поэтому плохо спала ночью. Когда ещё в халате вошла на кухню, папа с мамой были уже там и готовили праздничный завтрак. У нас в семье была такая традиция, что такие годовые праздники мы всегда были вместе и всё, что было лучшее, всё выставлялось на стол. Я подошла сначала к маме. Затем к папе и крепко обняв их, поцеловав, сказала – спасибо, за их внимание.  

 

После завтрака, я тщательно оделась, продумав каждую деталь моей одежды. Возможно, что именно сегодня я встречу там своё счастье? Возможно, чей-то детский голосок назовёт меня своей мамой. От этих мыслей у меня навернулись слёзы на глазах. Хорошо, что я не накрасила ресницы. Они у меня и так были густые и тёмные. Но иногда, совсем не часто, я прибегала к туше. Как и на том балу. И снова этот бал не давал мне покоя. А может не бал, а Вадим в образе Ленского? Я отгоняла эти мысли прочь, но они нет-нет, да вновь проплывали в моей голове.  

 

Отец уже загрузил гостинцы в машину и нетерпеливо топтался у порога. И тогда, собрав свою волю в кулак, я с улыбкой вышла, чтобы сделать шаг, о котором столько лет уже думала. И теперь я близка к цели.  

 

На улице было морозно. Градусник показывал -25. Светило яркое солнце, как это бывает зимой. Снега было в этом году много, но его вовремя убирали с дорог и тротуаров. А на проводах и деревьях толстым слоем лежал иней. Было так красиво. Мне, как в детстве хотелось встать под дерево и крикнуть:  

 

-Папа, папа, сделай из меня королеву!  

 

Отец взглянул на меня и усмехнулся. Наверное, тоже вспомнил те далёкие времена. Времена, когда мы были так счастливы. Они, родители, от того, что были молоды, а я потому, что меня любили мои дорогие папочка им мамочка.  

 

А вот и детский дом. Я всё-таки не удержалась, выскочила из машины, встала под берёзку, которая сияла бриллиантами в лучах зимнего солнца и попросила:  

 

-Папочка, я так хочу стать королевой. Хоть ненадолго.  

 

Папа подошел и торжественно сказал:  

 

Нет! Я сделаю тебя принцессой. А королевой тебя сделает король, который непременно встретится тебе на твоём пути. И встряхнул берёзку.  

 

И миллионы драгоценностей посыпались на меня. Теперь я уже стала настоящей сверкающей изумрудами принцессой. Они были на моей шубке, на моих длинных ресницах, на выбившихся из-под шляпки волосах……  

 

Мы с отцом весело смеялись. И на миг я сама поверила в то, что мне сказал отец. Ведь сегодня такой большой праздник. Рождество…..  

 

 

Глава 16. Жанна. Ох, эти детки…  

 

 

Отец проводил меня до двери и сам уехал. Мы договорились, что обратно я доберусь самостоятельно. На звонок вышла няня и проводила меня в гардероб, а затем в актовый зал. Зал был довольно большим и хорошо украшен. Видно, что работали дети. Они очень старались. Здесь были и бумажные гирлянды и красиво свисали с потолка искусственные цветы, на окнах наклеены снежинки и, конечно же, посреди зала стояла красавица-ёлка. Елка также была красиво украшена.  

Оглядевшись, я заметила, что на праздник сюда приехало ещё несколько человек. Все они сидели с большими коробками и тихо переговаривались между собой. Я также подошла и поздоровалась с представителями организаций. Стало приятно, что люди помнят о тех, кто не может провести этот радостный праздник в кругу семьи.  

 

Вскоре к нам вышла заведующая. Это была уже не молодая. Но ещё красивая женщина лет 60-и. она была одета просто, но с большим вкусом. Седеющие волосы аккуратно собраны на затылке в тяжёлый узел. Глаза карие, с длинными ресницами так и излучали доброту и ласку.  

 

А затем начали появляться в сопровождении своих воспитателей и дети. Сначала самые маленькие, затем и старшие.  

 

Надо отдать должное. Все детки были одеты очень аккуратно, хотя в основном, одинаково, казённо. Видимо старшие девочки причёсывали младших, потому что у всех были очень красивые бантики. Только старшие девочки смастерили на своих головках подобие причёсок.  

 

Вошла музыкальный руководитель, и присев к пианино начала играть «В лесу родилась ёлочка. После вступления дети хором подхватили эту всем знакомую песню.  

Дети рассказывали стихи, все очень старались произвести на гостей впечатление. Я же не могла сдержать слёз, как не старалась, а они все скатывались по моим щекам.  

 

Как я ни старалась на ком-то из детей сосредоточиться, присмотреться, этого мне никак не удавалось. Все детки были хороши.  

После концерта начали раздавать подарки и угощения. Дети радостно щебетали, показывали друг другу то, что им досталось.  

 

А я попросилась на приём к заведующей и, представившись, с волнением изложила своё желание о том, что очень хочу усыновить ребёнка. Вероника Степановна внимательно меня выслушала и спросила о моём семейном положении. Я честно призналась, что пока что не замужем и в ближайшем будущем не собираюсь. Проживаю с родителями в трёхкомнатной квартире с удобствами. И рассказала и о своей работе.  

 

-Всё было бы гораздо проще, если бы вы Жанна Николаевна, были бы замужем, а так придётся ходить по всем инстанциям и доказывать, доказывать…. А вам кто-то из детей уже приглянулся?  

 

–Да нет. Все они очень красивые и такие талантливые. Просто я в таком заведении впервые и у меня глаза разбежались. Я только могу сказать, что возраст у ребёнка доложен быть не более трёх лет.  

 

Вероника Степановна одобрительно кивнула. А затем, немного подумав, предложила:  

–А вы не хотите у нас поработать врачом на полставки? Наша врач на днях уходит в декретный отпуск, и я уже с ног сбилась, чтобы найти врача. К нам идти не хотят. Очень хлопотно и ответственность большая, а оплата не очень.  

 

Так сразу я ответить не смогла и попросила дать мне возможность пару дней подумать.  

 

–Да, конечно, Жанна Николаевна. Только так надо взвешенно принимать решения, чтобы потом не раскаиваться и не корить себя за поспешность. В моём предложении есть ещё положительный момент в том, что вы сможете индивидуально познакомиться с каждым ребёнком. Узнать его характер. Определить способности. Может ваше сердечко и подскажет на ком остановить свой выбор. А я и сама подумаю, как вам помочь.  

 

Мы тепло распрощались с заведующей.  

 

Окрылённая я вышла на морозный воздух. Зимой день короткий и солнце уже тихонько стремилось спрятаться за горизонт. Снег приятно поскрипывал под ногами. Ветра не было, а воздух прямо звенел какими-то чарующими звуками. Видимо и природа праздновала Великое Рождество.  

 

А дома меня уже ждали за празднично накрытым столом мои дорогие родители. Они с интересом расспрашивали о празднике в детском саду. Я с удовольствием рассказывала о своих впечатлениях. А потом рассказала о предложении заведующей насчёт работы у них. Задумавшись, отец высказался за, да и мать также поддержала его. Только вот как уговорить нашего главного врача поликлиники, чтобы он не возражал. Ну, это будет после праздников, а сейчас мы отдали должное вкусному праздничному ужину. После ужина решили сходить все вместе погулять. Празднование проходило на площади, где была установлена главная ёлка города. Там оно были в полном разгаре. Все сказочные герои пришли на праздник. Народ веселился. Знакомые и незнакомые люди поздравляли друг друга с Рождеством Христовым и желали счастья и. конечно же, здоровья. Так хорошо закончился этот праздник.  

 

(продолжение следует)  

| 135 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:18 09.10.2020

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
11:19 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.