Виновный

Новелла / Проза, Психология, Философия
Некоторые приговоры выносим мы, некоторые выносят нам
Теги: возмездие продажность

Коридор, ведущий в зал заседаний, казался бесконечно длинным, лишённым всяких мыслимых границ. То замедляя, то ускоряя шаг, мужчина нехотя следовал к намеченной цели, стараясь отодвинуть её достижение как можно дальше. Но, вот дверь, в которую он уже несколько лет входил безо всяких колебаний и сомнений. За свою многолетнюю карьеру он заработал безупречную репутацию справедливого судьи. По обыкновению, нерушимый и неподкупный, сейчас он чувствовал себя маленьким напуганным ребёнком, который забился в глубину сознания и просто наблюдал за происходящим.  

– Всем встать, суд идёт! – судебный пристав приоткрыл дверь.  

Судья проследовал к своей трибуне и обречённо окинул взглядом присутствующих. В углу за решёткой сидел подсудимый – молодой парень с нахальной ухмылкой смотрел прямо в глаза. Казалось, что его совсем не заботило содеянное, он не чувствовал ни раскаяния, ни страха расплаты, будучи уверенным в том, что в скором времени всё это действо закончится и он вновь окажется на свободе.  

Молодой адвокат разложил на столе какие-то бумаги, явно очень переживая, он готовился к вступительной речи. «Даже не позаботились о более опытном защитнике» – промелькнуло в голове у судьи. Прокурор напротив – важный и статный мужчина со спокойным видом просматривал материалы дела, определённо будучи уверенным, что все доказательства свидетельствуют не в пользу обвиняемого.  

В зале находилось достаточно народа, но посмотреть дальше судья не решался. Он знал, что где-то среди присутствующих ожидает справедливого решения мать убитого в том ДТП ребёнка. Встретиться с её взглядом было бы для него непосильным испытанием.  

Слушанье длилось несколько часов. Весь этот период судья безучастно следовал правилам процесса, задавая стандартные вопросы. Когда пришло время выносить приговор, он по привычке удалился в совещательную комнату и, проведя там несколько минут, вернулся с клочком бумаги в руках.  

– Не виновен! – прозвучал приговор. Молодой адвокат, явно не ожидая такого разрешения дела, невольно расправил плечи и косо улыбнулся. Прокурор же от неожиданности уронил папку с бумагами, переспрашивая шёпотом у своего помощника, правильно ли он понял услышанное.  

Судья поспешил удалится, но на его пути появилась мать мальчика. Он невольно взглянул ей в глаза, но не нашёл там ни ненависти, ни злости. В них просматривалось лишь бесконечное отчаянье и немая тоска. Застывшее мгновение показалось нескончаемым. Не проронив ни слова, женщина ушла прочь.  

Оказавшись в своём кабинете, он снял мантию. Не теряя не минуты, оставив самобичевание на потом, наскоро набрал знакомый номер и проговорил:  

– Позвони в клинику, пусть её готовят к операции, мы можем перевести нужную сумму прямо сейчас. – На том конце тишина, а затем послышалось тихое всхлипывание:  

– Поздно! Её больше нет.  

Тело обмякло и сползло на пол. Сознание растворилось в нависшей безысходности. Память превратилась в угасающую вспышку молнии. И только душа, до сих пор сохранявшая безмолвие, насмешливо кричала:  

– Виновный! Виновный! Виновный!

| 104 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:43 07.10.2020

Комментарии

Vngrishin18:20 17.10.2020
Чужую беду - руками разведу, но жизнь иногда ставит вопрос ребром перед конкретным человеком, и говорить "я бы сейчас или тогда..." , Как говорится упаси бог перед испытанием!
Laleksandrova12:25 11.10.2020
kairna, Спасибо, очень приятно!
Kairna11:09 11.10.2020
Замечательная и пронзительная работа! Сильный рассказ получился. Поздравляю вас!
Sara_barabu11:21 08.10.2020
Да, к сожалению, правосудие у нас такое теперь не правосудное

Книги автора

Триединство
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Альтернатива Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Душа разум и тело
15:24 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Система
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Альтернатива Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Система Закон Фемида
21:39 05.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Вспомнить
Автор: Laleksandrova
Рассказ / Проза Психология
В мире полном соблазнов и навязанных стереотипов очень сложно понять, где заканчивается твоё настоящее желание и заканчивается навязанное тебе внешним миром...
Теги: Поиск себя предназначение
21:21 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Смысл
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Поэзия Философия
Что наша жизнь? Игра!
Теги: смысл жизни
22:16 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Иллюзия
Автор: Laleksandrova
Стихотворение / Поэзия Философия
Что есть свобода и где оканчиваются её границы
Теги: Свобода иллюзия
10:27 10.10.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Скрытый смысл
Автор: Laleksandrova
Новелла / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Предназначение смысл поиски
00:09 10.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.