FB2 Режим чтения

Дачные истории Кота Рыжика. Рудик.

Сборник рассказов / Детская, Приключения, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.465 а.л.
незавершенное произведение

Глава первая. Знакомство.

Истории Кота Рыжика из серии "Лето на даче".  

"Рудик".  

Часть первая. Знакомство  

*****  

Добрый день, мои дорогие друзья! Это я – Рыжик!  

Сижу я сегодня и думаю, что-то давненько я вам ничего не рассказывал. Ну, в том смысле, что всякие там истории из жизни на даче. А сейчас самое время об этом вспомнить, потому что Осень ещё какая-то не осенняя и до Зимы пока как-то далеко. Пусть уж тогда воспоминания будут летние.  

 

Так вот... У нас на даче были такие прозрачные дома, где жили помидоры и огурчики. У меня эти товарищи особого интереса не вызывали, их ведь не скушать... Зачем тогда эти бесполезные овощи растить и место занимать? Я не знаю... По мне лучше бы всякую там вкусняшку... Мышек например... Но, на вкус и цвет, как вы знаете сами, друзей нет. Хотя ладно, не буду про это, а-то услышит меня Белая Мышь – хозяйка всех новых годов и задаст по первое число...  

Так, я как обычно, отвлёкся...  

 

И вот в этих теплицах, надо же, вспомнил как это называется, я любил иногда поплющить моську.  

А что? Выбежишь бывало в мокрую погоду на улицу – дела необходимые сделаешь и шмыг туда... Нет, конечно можно было бы и домой, и на веранду, и даже на террасску забежать и там поваляться, только в этой теплице интереснее было.  

Ха! Надо же... Теперь совсем все названия вспомнил, значит память возвращается! А-то у меня начинается этот, как его? А сколиоз... Хм? Не-е-е-ет... Склероз, вот кто... Манюня так говорит:  

– Пришёл, – говорит, – склероз и пожал лапу... То есть руку... Вобщем, что-то он точно должен пожать, когда придёт. Или ему? Ой, ну, всё перепутал... Итак...  

 

Однажды, в такую погоду, когда на улице непонятно что, только называется это время – лето, я заметил чуть приоткрытую дверь этой самой теплицы и, естественно, сунул туда свой нос. Там пахло сухой травой, теплом и комфортом.  

Следом за носом внутрь, под прозрачные стены и потолок, засунулось само собой всё моё тело, лапы и даже хвост. Я остановился у входа и почти сразу почувствовал, как моим лапкам стало сухо, мягко, и очень приятно.  

 

Удивившись, оглянувшись по сторонам я заметил, что вся земля вокруг того, что из неё растёт, укрыта чем-то мягоньким, сухоньким и шуршащим. Весело как стало сразу! Ну, я и давай это шуршащее по теплице гонять. Глаза прикрою, представляю себе, что там кто-то прячется, и-и-и-и ка-а-ак пр-р-ыгну! Увлекся-я-я... Вдруг, слышу! Точно! Шуршит где-то... Ну, совсем рядом.  

Ага! Я, естественно, прижался пониже; глазюки вперил туда, откуда звук доносился; носякой воздух втягиваю, пытаюсь понять, кем пахнет... И тут, эта шуршалка мне в нос ка-а-ак по-па-дёт... А я ка-а-ак чи-и-хну: – Ап-чхи!...  

Да так громко! Всё вокруг меня аж взлетело! Слышу тихое такое:  

– Будьте здоровы!  

Я аж дар мяуканья потерял. Вместо спасибо – сижу, молчу...  

 

– Будьте здоровы, – вежливо повторяет мне тот же голос.  

– Спасибо, – отвечаю я наконец, обретя дар обратно. А как же не ответить? Манюня учила меня быть всегда культурным.  

 

– Извините пожалуйста за назойливость, Вы простудились? – поинтересовался заботливо голос из шуршалки.  

– Нет, – честно ответил я, – просто в носу щекотно было и я чихнул.  

– Тогда ладно, – снова продолжил голос, – тогда беспокоиться не о чем.  

 

Тем временем я усердно старался рассмотреть кто же такой со мной говорит? Но, никого так и не увидел, и решил проявить терпение.  

Наконец, подстилка, с которой я играл, зашевелилась и передо мной появилось непонятное создание.  

У него было малюсенькое, длинненькое тельце, тёмно-серое с переливами. Лапки маленькие – прималенькие... Зато хвост длинный – придлинный. И такое это создание было шустрое и вёрткое, аж голова закружилась.  

 

– Прости, – обратился я к созданию, – ты можешь не бегать туда-сюда? У меня от тебя в глазах рябит...  

– Могу, – ответило создание, – только ты обещаешь, если я не буду двигаться, меня не есть?  

 

Я аж фыркнул от неожиданности и сел на попу.  

– Конечно, – изумился я вопросу, – а зачем мне тебя есть? Я не голоден. Да и вообще, меня не плохо дома кормят. И Манюнечка не одобрит...  

– Ну, я так, на всякий случай, – ты же Кот! – сказал кроха и уставился на меня своими глазками- бусинками.  

– Ну, да, – промолвил я, – Кот... И добавил: – Рыжик меня зовут.  

– А я – Рудик, – ответил малыш, – я ящерица. Мы тут живём уже с начала весны... Мама и три сестрички... Только они все спрятались, когда ты начал тут сено по земле ворошить.  

 

– А-а-а... Так эта шуршалка называется сено? А ты, что ж, не спрятался? – поинтересовался я.  

– Мне не положено прятаться... Я старший, и я – мужчина! Я должен защищать...  

– И тебе не страшно? – не унимался я.  

– Страшно, – честно ответил Рудик, – но, это мой долг.  

Я с уважением посмотрел на этого отчаянного ящерёнка и подумал:  

– Ну, как можно его обидеть? Там ведь даже есть нечего.  

 

Словно поняв мои мысли Рудик вылез из травинок и сел на комочек земли, давая возможность мне получше его рассмотреть. И тут я увидел небольшой шрамик у основания хвоста...  

– Что случилось с твоим хвостом? – спросил я.  

 

Осторожно вильнув им Рудик ответил:  

– На прошлой неделе сюда забрёл соседский петух... Мы дремали на солнышке и были застигнуты врасплох... Мама и сестрёнки кинулись в рассыпную, как учил папа... А я отвлёк его на себя. Он успел клюнуть меня в хвост...  

– И что? – продолжал расспрашивать я, уставившись на Рудика во все глаза и затаив дыхание.  

– Пришлось откинуть хвост, – как ни в чём не бывало ответил он.  

 

Я, медленно повернув голову, посмотрел на свой хвостик и повилял кончиком!  

– Ужас...  

– Да нет... Ничего страшного... Даже больно не было, – сказал Рудик, – для нас – ящериц это норма. Так мы спасаемся от нападений и выживаем.  

 

Я с уважением посмотрел на Рудика и подумал, что ни за что на свете я не хотел бы лишиться своего хвостика. Пусть даже он больше напоминает морковку, но, это мой хвостик. А Рудик! Ведь он такой маленький, а такой отважный! Он готов пожертвовать даже собой ради своей семьи, не то, что хвостом!  

Мы разговорились... Через некоторое время к нам присоединилось и всё его семейство. Оказалось, что есть такой класс живых существ, который называется – рептилии и они дальние родственники самых древних живых существ на планете – динозавров. При этом они откладывают яйца с твёрдой скорлупой, как у птичек, и детки вылупляются из них, ну, точно, как цыплята. Только не лысые и слепые, а уже сразу такие же, как мамы и папы, только маленькие.  

А ещё...  

©

| 215 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:15 05.10.2020

Комментарии

Nikitina15:43 06.10.2020
elver622017, большое спасибо. Я уже подумала, что никто не читает, или я не правильно что-то делаю))))))
Elver62201715:42 06.10.2020
Хорошие и милые рассказы у ВАС получились! Приятно было читать!

Книги автора

Тёплые ладошки
Автор: Nikitina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
16:08 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Доходчивый стих
Автор: Nikitina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всем смертям назло
Автор: Nikitina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
10:27 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты знай
Автор: Nikitina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
12:16 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фронтовая Птичка
Автор: Nikitina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
15:55 23.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я вернусь
Автор: Nikitina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
17:34 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снегурочка в бронежилете
Автор: Nikitina
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
13:58 30.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.