Если пролететь немного вверх, свернуть направо возле облака-пиратского корабля, потом вдоль трех облаков-енотов и наконец, подняться над облаком-венценосного пингвина, можно попасть туда, где живет Идея Человека.
Идея Человека уже многие тысячелетия пытается создать саму себя, отбросив свою сущность и просто став материальной, совершенной оболочкой. Но пока у Идеи получается ровно целое ничего. Ну, точнее, только Копии (она небрежно хранит их в углу, а недавно, пару сотен тысячелетий назад, создала планету, куда с усердием скидывает свои тщетные попытки воплотиться).
У Идеи уже есть определенный прогресс. Если вначале получались не очень красивые (и что таить, не наделенные интеллектом) Копии, которых ее последующие эксперименты с усердием землероек раскапывали и называли забавными словечками вроде "дриопитек" "питекантроп" или "неандерталец", то сейчас она делала вполне сносные экземпляры, но все равно была далека от совершенства.
И сейчас, сидя на плетеном из облака-кенгуру кресле, попивая нагло стыренный у своих же Копий коньяк (хоть какая-то была польза от этих несносных, мельтешащих существ), Идея хмурилась и рассматривала очередную Копию, сейчас радостно крутившую перед ней своими усами. Копия вышла слишком агрессивной и через чур идейной.
– Какого хрена, – пробурчала Идея, замечая, как Копия стащила с ближайшего облака ни в чем не повинную чайку и теперь, посадив перед собой, усиленно втирала что-то там о жизни, смерти, личности и, возможно, новом постиндустриальном обществе, которое можно построить на кукурузе, – какого… наконечника копья, у меня нихренашеньки не получается?
– М? – откликнулась Копия, на пару минут прекращая тыкать бедную чайку клювом в графики по сбору урожая, которые пестрели совсем уж нереальными цифрами, – Наверное, потому что ты означаешь конец.
– Что? – встрепенулась идея, рассматривая проплывающие над головой звезды и отмахиваясь от них, как от мух, – что значит я "конец"? Я сама Идея человека, его идеальное воплощение. Я – то самое начало.
–Нет, – покачала головой Копия, разворачиваясь к Идее всем корпусом и скрещивая руки на груди, – ты начало только тогда, когда являешься Идеей. Ты начало всех Копий, что создаешь. Но как только ты прекратишь быть Идеей, ты прекратишь существовать как что-то абстрактное, превратившись в нечто определенное, – Копия развела руками, – прекращая существовать как Идея Человека, перестают существовать Копии Идеи Человека.
–И что тогда? – замерла пораженная Идея, – и что тогда будет? Когда я смогу перестать создавать Копий и воплотить саму себя?
–Ну, а тогда будет все, – развела руками Копия, задумалась, почесала усы и оглянулась вокруг, – Карамба! Рагнарек! Апокалипсис! Судный день! Конец света! Да что угодно, называй как хочешь, но нам, Копиям, придет неминуемый конец.
Идея боязливо оглянулась, словно проверяя, не начался ли пресловутый локальный Армагеддон. Поймав за хвост несущееся мимо облако-журавля, Идея задумчиво покрутила его в руках, после чего бережно отпустила, придав ускорения щелчком пальцев. Облако с обиженным писком скрылось за горизонтом.
–И как только я перестану существовать, то вместе со мной перестанет существовать все то, что я сотворила, – проворчала она, приподнимаясь с кресла и легко ступая по начинавшему алеть небу, – бред какой-то. И что мне теперь делать?
–А ничего, – пожала плечами Копия, – создавай себя до тех пор, пока не перестанешь существовать. А там, на месте разберешься, – после чего, прихватив все еще обалдев смотрящую на кривые графики, чайку, Копия смело шагнула на встречу своим собратьям, лишь на прощание обернувшись, чтобы улыбнуться ошарашенной Идее, растерянно смотрящей вслед Копии.
Возможно, пока самой удачной из всех.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.