FB2

Основа

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.

Филипп закрыл книгу, бережно погладив по обложке. За окном светало. Уже ранее утро, он даже не заметил, как прошла ночь. Мысленно обернувшись во вчерашний день, он восстановил в памяти события, заставившие его впервые за долгое время, а может и всю жизнь, не лечь спать, а бодрствовать до самого утра.  

 

Он гулял по пешеходной аллее. Еще недавно выпускник университета, теперь ему предстояло определиться с работой. Время, которое он выделил себе чтоб отдохнуть после учебы, перед вступлением во взрослую жизнь, подходило к концу. Подспудно он уже понимал, что пора что-то решать. День был довольно теплым и солнечным, хороший подвод пройтись и разобраться в себе.  

 

На самом деле, он трезво оценивал шансы новоиспеченного выпускника найти хорошую работу. Ему пришлось разослать резюме во все возможные конторы, вплоть до полулегальных, которые, будь у него другой выбор, он бы даже не рассматривал. И выбирать он будет не по душе, а из того, что предложат и это если удастся найти хоть что-то. Но здесь и сейчас, свежий воздух, и молодая зелень, создающая уютную тень в аллее, располагали к мечтам. Мысли ускорялись в будущее, рисуя многообещающие образы. Успех, достаток, красотка на пассажирском сидении стремительного купе. Просторный кабинет с видом на город простирающийся у его ног. Подчиненные, с робким стуком проскальзывающие через узкую щель массивных створок дверей кабинета. Или вот он идет по коридору, на его лице уверенная улыбка, он лишь сдержанно кивает людям, подобострастно приветствующим его.  

 

Он так замечтался, что случайно налетел на пеструю палатку, уронив со стола несколько книг, лежавших на самом краю.  

 

– О простите, я...  

 

Он наклонился, поднял книги, лежавшие на земле и протянул их спешащему к нему на помощь продавцу. Тот принял книги и молча разложил их по местам.  

 

– Простите еще раз. Я отвлекся и совершенно не заметил.  

 

Продавец казалось не слышал его извинений. Это сбило с толку. Он хотел было возмутиться бестактности продавца, но вовремя заметил ламинированный и довольно затертый листок. Текст на нем гласил, что продавец глухонемой и если вы готовы приобрести книгу, то укажите на нее пальцем. Чувствуя вину из-за своей неуклюжести и дурных мыслей о продавце, он ткнул пальцем на книгу, которая пострадала при падении больше других. Брошюра вывалилась из переплета, а на лицевой стороне обложки остались разводы от салфетки, которой продавец вытер грязь. О чем она, было не так уж важно, главное, что это могло помочь ему почувствовать себя лучше. Указывая на книгу, Филипп как можно более размеренно произнес:  

 

– Сколько?  

 

Продавец загнул пальцы и показал ему цифру.  

 

Он отсчитал необходимую сумму и протянул ее продавцу. Тот сдержанно улыбнулся и протянул в ответ книгу.  

 

Хорошее настроение улетучилось и он, зажав книгу подмышкой, отправился домой, в комнату в четырехкомнатной квартире, которую снимал наравне с другими студентами.  

 

Он проводил вечер играя на приставке, переписываясь в телефоне или за просмотром очередного сериала, обычно все вместе. Этот вечер начинался так же. Кажется он успел выпить чай, глазея короткие видео в телефоне. В какой-то момент его взгляд упал на книгу, лежащую на тумбе, внезапное любопытство овладело им. Он подошел к столу и небрежно откинул обложку. Пробежался глазами по первым страницам. Затем еще и еще. Потом взял книгу в руку, сел в кресло и продолжил читать.  

 

Он вновь пришел в себя, когда уже гладил обложку прочитанной книги. Завибрировал телефон. Он взял трубку. Номер был ему не знаком.  

 

– Алло?  

 

– У Вас назначено собеседование в компании Бэкбон, прошу быть строго в 9 утра в приемной.  

 

– Вы меня слышите? – снова прозвучало в трубке.  

 

– Хорошо – ответил Филипп – Эээ... Простите, я не понял. Сегодня?  

 

В трубке раздались короткие гудки. Он совершенно не помнил, что отправлял туда резюме. Он знал о компании Бэкбон, но это была «высшая лига», только для своих, попасть туда было совершенно не возможно, а мистер Гаспер, основатель и бессменный лидер компании, был своего рода белой акулой в мире бизнеса, очень влиятельным и уважаемым человеком. Возможно он случайно указал их адрес электронной почты среди прочих, когда делал рассылку резюме. Впрочем, времени разбираться уже не было, он быстро собрался, одев свой единственный костюм, в котором защищал диплом, и поспешил к ближайшей станции метро.  

 

Совершив пол оборота вместе с тяжелой револьверной дверью, Филипп вошел в просторное фойе небоскреба, принадлежавшего компании Бэкбон. Аскетизм и роскошь, удивительно гармонично сочетавшиеся в интерьере, закружили голову. Он обомлел, как какой-нибудь деревенский мальчишка впервые увидевший паровоз. Не чувствуя ног, не в силах сосредоточится, он подошел к приемной стойке и промямлил что-то вроде «Собеседование». Приятная девушка указала на дверь лифта, одну из многих. У входа стояли два охранника. На нетвердых ногах Филипп подошел к ним и представился. Те впрочем не проявили интереса и коротко взглянув в сторону девушки с респешена, расступились, пропуская его к лифту. Внутри кабины была лишь одна кнопка – «Вверх». Он нажал ее и кабина стремительно взлетела, покинув непроницаемый стакан. Кабина из стекла и стали неслась сквозь прозрачную шахту лифта, пугая и восхищая одновременно. Он потерял всякий ориентир во времени и пространства, словно на машине времени переносясь в будущее. Наконец кабина вошла в стальной тоннель освещенный мириадами маленьких ламп и плавно остановилась. Он вышел в единственный коридор ведущий в приемную компании. Пройдя вдоль нескольких, очень старых групповых фотографий и нескольких смутно знакомых картин, он вошел в приемную основателя компании Бэкбон. Секретарша, нисколько не удивившись, словно они уже виделись раньше, коротко кивнула и указала на массивные двери темного дерева. Двери плавно разъехались и Филипп вошел внутрь.  

 

Директор компании сидел во главе длинного массивного стола из темного, почти черного дерева, вбирающего в себя весь свет помещения. Только пятно белого света на крышке ноутбука было достаточно ярким, чтоб тускло отразиться от поверхности стола. Когда Филипп вошел в кабинет, хозяин даже не взглянул на него и продолжал что-то изучать на экране. Филипп безжизненно покряхтел. Звук был настолько слабым, что он подумал не следует ли ему повторить. Пока он раздумывал над этим, директор компании взглянул на него поверх очков, лишь на секунду подняв взгляд от ноутбука.  

 

– Вот стул – сказал он абсолютно бесстрастным голосом.  

 

Филипп посмотрел туда и только теперь заметил стул, стоящий в одиночестве посреди площадки, выдающейся за границу естественной округлости комнаты. Он подошел к стулу. От бездны, разверзшейся перед ним, его отделяло только толстое панорамное стекло во всю высоту комнаты. Он заглянул вниз и поежился – завораживающий и опасный вид открылся его взгляду. Далеко внизу был город, расстилавшийся до самого горизонта. Гигантские строения, такие величественные снизу, казались жалкими хибарами на фоне исполинского замка. Он нащупал стул позади и с облегчением присел, почувствовав его тяжесть. Черный, тяжелый, холодный, словно выполнен из чугуна.  

 

Бездна позади нервировала. Филипп то и дело оглядывался через плечо. Голова немного кружилась и панорама внизу расплывалась. Он стиснул зубы и попытался сосредоточиться на чем-нибудь в кабинете. Слева от него, сразу от панорамного окна, располагался высоченный книжный шкаф, практически до потолка. Он был заполнен множеством книг, безупречной отделки. Все они, в темных обложках со сдержанным серебряным или золотым тиснением, были сгруппированы по размерам и очень напоминали огромные серии изданий. Судя по изящной вязи на переплетах, это были преимущественно издания юридического и экономического характера. Впрочем некоторые книги выбивались из общего числа – другой формой или ветхостью, причудливым, вычурным, где-то даже пошлым цветом обложки, или износом сопутствующим их востребованности. Казалось только они и были прочитаны. Только они могли выступать из общего ряда или наоборот быть утоплены вглубь. Они лишь увеличивали ощущение, что эта внушительная библиотека нужна лишь с одним умыслом – подавлять посетителей хозяина, быть его визитной карточкой. Филипп немного успокоился и теперь его взгляд скользил по корочками книг, пытаясь найти те, которые он читал. Ничего знакомого не попадалось и он даже почувствовал себя немного уязвленным. Неужели подобные люди читают свои, особые книги, написанные только для них. Возможно прочтя эти книги, он тоже стал бы таким же влиятельным человеком. Снова в голове промелькнули картинки сопровождающие успех. Всякая ерунда, в основном все то же: пляж, клуб, автомобиль, эскорт. Сменяющиеся в голове картинки внезапно стали исчезать, словно пятно от теплого дыхания на холодном стекле зимой. Он смотрел на дочитанную утром книгу. Глупости, конечно же это не она. Это другой экземпляр, но книга определенно та же. Темно-зеленая обложка, с золотым отливом и тонкая красная полоса вдоль края корешка. Название на переплете – это несомненно она. Среди огромного множества очень дорогих и скорее всего достаточно редких, возможно даже уникальных книг, он увидел одну единственную которая есть и у него, воистину чудеса случаются. Он отметил и отличия от его экземпляра, эта книга, на первый взгляд была даже более востребованной чем прочие. И стояла она особняком, в небольшой нише, словно намеренно оставленной незаполненной. При дотошном осмотре на переплете можно было разглядеть не просто потертости, заметный износ.  

 

Что-то в голове кольнуло и концентрация улетучилась, а на смену ей пришла паника. Хозяин кабинета теперь нависал прямо над ним, огромного роста с безупречными физическими пропорциями, которые можно было почувствовать даже через идеальный черный костюм, к которому, казалось, на даже не приставала пыль. Бесстрастное, красивое лицо, в обрамлении черных с проседью волос, сурово смотрящее на него откуда-то сверху. Филипп внутренне сжался, теперь он чувствовал себя таким маленьким и незначительным, а хозяин кабинета будто высасывал из него всю энергию. Он почувствовал дурноту.  

 

– Все в порядке? С Вами все в порядке? – голос, в противовес всему облику этого человека, оказался довольно приятным, мужественным, и неожиданно располагающим. Это отрезвило Филиппа.  

 

– Извините, да... Да, все хорошо.  

 

Филипп украдкой покосился на ту книгу. Хозяин заметил это, он проследил его взгляд и морщинка беспокойства прорезала лоб над бровью. Он пригладил бороду на подбородке пока внимательно изучал своего молодого посетителя, похоже теперь он увидел его под несколько другим углом.  

 

– Увидели что-то знакомое? – поинтересовался он.  

 

– Да, кажется у меня такая же книга.  

 

Мужчина задержал взгляд на книге. Затем вернулся к столу и присел в кресло. Филипп еще раз позволил себе посмотреть на книгу. Это точно она. Но в чем дело? Что привлекло внимание этого человека?  

 

– Продолжим? – осведомился хозяин кабинета.  

 

– Да, спасибо.  

 

Филиппу полегчало. Теперь комната не угнетала, теперь он даже нашел ее уютной. Дорогие, такие безупречные поверхности и материалы, ничего лишнего, комната должно быть позволяла достичь своему хозяину невозможного, побуждала его. Похоже именно здесь принимались все решения, благодаря которым кампания имела такое огромное влияние, пожалуй даже самое большое влияние в этом городе, стране, а может и мире.  

 

– Вы рассчитываете получить работу?  

 

– Да, это было бы честью. Я долгое время наблюдал за деятельностью Вашей компании и нахожу вашу стратегию уникальной, поучительной и воодушевляющей.  

 

Казалось тщательно подобранные слова не произвели на господина Гаспера никакого впечатления. До Филиппа внезапно дошло, что похожие слова говорили и говорят этому человеку многократно, и значит это провал, и маленькая заготовленная лесть скорее всего произвела обратный эффект.  

 

– Вы думаете вы можете оказаться нам полезны?  

 

– Я сделаю для этого все возможное. Если необходимо, я могу рассказать Вам о моей квалификации, образовании, сертификатах.  

 

– Вы бы не попали в эту комнату, не будь у вас необходимой квалификации. К этому моменту мои сотрудники уже изучили вас вдоль и поперек. Думаю они знают о вас больше, чем вы сами о себе. Моя же задача, увидеть, есть ли в вас что-то еще, то, что делает вас исключительным на фоне бесконечного числа других соискателей.  

 

– Я даже не знаю... Думаю я очень старательный, вдумчивый...  

 

– Не утруждайтесь угадывать правильные ответы. Думаю, все что я хотел узнать, я уже узнал. На сегодня хватит. Если вы нам понадобитесь, мои люди свяжутся с вами.  

 

Не успел звук его голоса стихнуть в ушах Филиппа, как хозяин небоскреба уже вернулся к своему ноутбуку, давая понять, что разговор закончен. Филипп еще пытался понять причины своего провала, но для хозяина кабинета его уже не существовало. Заминка становилась неловкой и Филипп поспешил выйти из кабинета, кажется даже забыв о приличии и не попрощавшись. Только когда он покинул кабинет и прошел мимо непроницаемой секретарши, он наконец позволил себе расслабиться. Сильная дрожь била его, пока он шел по коридору в направлении лифта. Было очевидно, что он пролетел. Хотя он не сильно и рассчитывал на положительный исход, слишком уж влиятельна была эта компания. Он почти предчувствовал такой исход и заранее разослал резюме в несколько компаний помельче, сильно помельче. Это был его недостижимый журавль, Святой Грааль, идея фикс и мечта. Он попробовал, у него не вышло. Жизнь продолжается. Но все же любопытно почему? Это всегда любопытно.  

 

Спустя несколько дней Филипп уже занимался подготовкой документов для оформления на новую работу. Его резюме произвело хорошее впечатление на руководителя одной из фирмочек в которые он делал рассылку. Не бог весть какая работа, но они предлагали хороший социальный пакет и конкурентную зарплату. Похоже дружный коллектив. Работа довольно однообразная, скорее всего без особых перспектив. Но на первое время хватит. Со временем, набравшись опыта, он попробует что-то еще.  

 

Филипп как раз заполнял анкету, обычную при приеме на работу, когда его телефон нетерпеливо завибрировал. Он виновато улыбнулся сотруднице отдела кадров и вышел в коридор. Снова незнакомый номер.  

 

– Да?  

 

– Филипп?  

 

Голос казался смутно знакомым.  

 

– Да...  

 

– С завтрашнего дня вы начинаете работу моим личным ассистентом.  

 

Филипп покорно слушал трубку. При всем его желании, в данный момент он не смог бы ничего ответить. Язык словно прилип к зубам. Он только и смог, что кивнуть, тут же осознав как глупо он выглядит в данный момент со стороны.  

 

– Вы меня слышите? Вы в порядке?  

 

Митя пробурчал в трубку что-то невнятное, но сделав усилие исправился.  

 

– Да... Да, конечно.  

 

– У Вас есть возражения?  

 

– Нет... Я буду.  

 

– Отлично. Завтра в 9 утра в меня в кабинете.  

 

– Да.  

 

В трубке раздались короткие гудки. Какое-то время он слушал их, боясь взглянуть на телефон, пока наконец в трубка не затихла. Он отнял телефон от уха и взглянул на него. Время 13:47. Он проверил "Входящие". Номер действительно там, время вызова 28 секунд. Он выключил телефон и положил в карман. Коридор сменился кабиной лифта, затем тесный холл в небольшом офисном центре на окраине, улица спускающаяся вниз, проплывающие мимо дома. Незаметно для себя он вернулся домой и не придумал ничего лучше, чем просто лечь. Если заснуть сразу, не пытаясь понять, не пытаясь осмыслить произошедшее, то еще получится заснуть быстро.  

 

Он проснулся рано, на часах половина пятого. Холодный душ, трясущиеся руки были не в состоянии настроить нужную температуру. Впрочем это даже помогло, голова немного прочистилась. С трудом проглотил на скорую руку приготовленный завтрак. Кусок не лез в горло. Не спасла и большая кружка кофе. Собрал документы, которые могли понадобиться. Накидал в сумку еду для обеда. И не найдя занятия лучше, сел в коридоре. До выхода "с запасом" оставалось около часа. Какое-то время он сидел в коридоре не зная чем себя занять. Затем не вытерпел и вышел из квартиры.  

 

В его немалому удивлению, у охраны не возникло к нему вопросов, даже несмотря на ранний визит. Сдержанная проверка документов, временный пропуск и он уже в лифте, поднимается на самый верх. Секретарши еще не было. Он пришел в приемную и сел на самый дальний от входа стул. Время тянулось медленно. Наконец, за 15 минут до девяти, пришла секретарша и сдержанно кивнула ему. Он кивнул в ответ. Длинная стрелка добралась до двенадцати. Теперь он следит за секундной стрелкой, она продолжает свое неумолимое движение вперед. Круг за кругом. В приемной совершенно бесшумно, даже секретарша будто «выключена». Наконец дверь кабинета открылась и господин Гаспер вышел в приемную.  

 

– Кажется вчера я сказал вам быть в моем кабинете в 9 утра?  

 

– Но я... Простите. Я ведь здесь...  

 

– Если я прошу быть в кабинете в 9, значит именно там вы и должны быть в назначенное время.  

 

– Буквально в кабинете?  

 

– Именно.  

 

– Но я думал, вы меня вызовете...  

 

Филипп, в надежде на поддержку, посмотрел на секретаршу. Но она даже не замечала их разговор, словно сейчас находилась далеко отсюда. Гаспер впрочем пропустил его ответ мимо ушей в расчете дождаться правильного ответа. Филипп бессильно вздохнул.  

 

– Простите, я Вас не правильно понял – сдержанно ответил он.  

 

– Надеюсь дело только в этом. Впредь, я рассчитываю на вашу пунктуальность, внимание к деталям и решительность.  

 

– Я буду – кивнул Филипп.  

 

В голове мелькнула мысль о нелепости его ответа.  

 

– Продолжим. Заходите и закройте дверь.  

 

Хозяин вошел в кабинет, даже не взглянув возымели ли действие его слова. Филипп последовал следом.  

 

Гаспер теперь стоял у панорамного окна и вглядывался в даль. Филипп предпочел остаться у входа, держа почтительную дистанцию.  

 

– Итак – начал хозяин – Основная ваша обязанность, выполнение моих поручений. Все, что я вам скажу, должно быть выполнено полностью и в обозначенные сроки. От себя могу гарантировать, что за эту работу, если она будет выполнена на высшем уровне, я обеспечу вас всем необходимым. Зарплата и социальный пакет будут меньшими из этих благ. Между нами будет заключен договор сроком на один год. Через год наш договор будет окончен, независимо от итогов вашей работы. В гараже ждет водитель, который доставит вас куда потребуется. У вас есть вопросы?  

 

– Почему я?  

 

– У меня есть основание полагать, что у вас есть необходимые мне качества. Я пока не уверен, не случайный ли вы человек, но это скоро станет очевидным, в том числе и для вас.  

 

– Что я должен делать?  

 

– На столе конверт. Там все необходимые инструкции.  

 

На самом краю стола лежал белый конверт, он заметил его сразу, еще когда только вошел, так сильно он контрастировал с массивной черной столешницей.  

 

– Когда мне приступать?  

 

– Все необходимое вы найдете в конверте.  

 

– Спасибо — сказал Филипп.  

 

Это все, на что он мог решиться. Его по прежнему не оставляло ощущение противоречия. С одной стороны, его приняли на такую высокую должность. С другой, он явно не в своей тарелке и делает, что-то не так. А главное, не может понять, что он делает не так.  

 

Сидя в кафе, через дорогу от небоскреба, принадлежащего его новому руководителю, Филипп смотрел на конверт, лежащий перед ним на столе. Обычный, почтовый, не толстый, легко гнется, словно внутри простой лист бумаги. Он взял конверт в руки и посмотрел на свет. На внутренней стороне конверта защита от просвечивания. Он осмотрелся по сторонам. Нелепо, ведь в конверте его задание, чего он так боится? Он уверенно оторвал край конверта, стараясь не повредить содержимое. Внутри действительно лист бумаги. Он развернул его и прочитал содержимое. Затем отложил лист в сторону и улыбнулся. Рядом прошла официантка, мимоходом поставив перед ним, заказанную чашку кофе. Не притронувшись к чашке, он извлек из внутреннего кармана кошелек, достал из него последнюю крупную купюру и ни слова не говоря положил под чашку. Затем встал и быстро вышел на улицу. Найдя взглядом автомобиль, который должен отвезти его по делам, он резко свистнул и взмахнул рукой, привлекая внимание водителя. Не мешкая ни секунды, длинный, черный автомобиль, словно обладающий собственной волей, а не подчиняющийся рулю, подъехал к краю тротуара, припарковавшись у самых его ног. С водительского места вышел огромный детина с лицом охранника и обойдя автомобиль, открыл дверь перед Филиппом, а после того как он сел, аккуратно закрыл дверь. Автомобиль резко тронулся от обочины, срывая «овации» раздраженных автомобилистов, осуждающих такой маневр.  

 

Официантка подошла к столу. Нетронутый кофе уже остыл на том месте где она его поставила. В этом заведении оставляли хорошие чаевые, но такие большие, за чашку кофе, она видела впервые. Она оглянулась через плечо, не видит ли кто номинал купюры, а затем резким движением засунула ее за пояс в потайной карман. Прибирая со стола, она взяла конверт, он оказался пустым, смяла его и положила на поднос. Рядом лежал лист со текстом. Она подняла его и мельком пробежалась взглядом.  

 

– Тарабарщина какая-то, все слова вроде понятны, а вместе чушь – пробубнила она – Отсталый какой-то поди писал. Скомканный листок повторил участь конверта.  

 

Дни складывались в недели, а те в месяцы, проведенные за выполнением все новых и новых поручений, долгие часы потраченные в библиотеке или архиве компании, короткий перерыв на сон, больше напоминающий временное забытье. Каждый раз, сдержанные приветствия и неизменный белый конверт с заданием. Впрочем, как и обещал хозяин, к Филиппу пришел достаток. Его благосостояние росло, он становился влиятельным человеком внутри компании, рос предел его привилегий и полномочий. Он купил себе уютные апартаменты в хорошем доме поблизости, приличный автомобиль. Менялся и он сам. Одиночество, отчуждение, когда-то тяготившие его, стали для него естественной средой. Окружающие его люди утомляли, их нелепые вульгарные разговоры, их чаяния и потребности, их острая необходимость самоутвердиться, нелепые гримасы самцов и самок, все это заставляло искать отдыха в одиночестве. Прошел год.  

 

Утром последнего дня в компании он вошел в приемную хозяина. Небрежно сдвинув рукав, он мельком взглянул на часы на запястье. Безупречный, с технической точки зрения, аппарат в оболочке из белого золота, показывал, что он в нескольких секундах от оговоренного времени. Он кивнул секретарше и сдержанно улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, жестом давая понять, что его ждут. Казалось сегодня она вложила в улыбку всю теплоту, на которую была способна. Это было впервые. Он не спал всю ночь перед этим утром, не от волнения. Просто сегодня ему это было не нужно. Раздумья увлекли его. Он вспоминал первые месяцы. Первый заметный успех. Первое заслуженное признание в глазах партнеров Гаспера. Вспоминал дни, проведенные в одиночестве за изучением мельчайших процессов в компании. И вот сегодня этому конец. Он не испытывал сожаления. Он отдавал себе отчет, что теперь он легко найдет себя в любом деле, куда бы не захотел себя применить. Он чувствовал бесконечную уверенность и спокойствие. И вот он у кабинета, обостренное чувство времени, заточенное за год, подсказывает мгновение, чтоб открыть дверь кабинета. Он медлит, теперь он чувствует легкое раздражение. Он не замечал его раньше, а может намеренно игнорировал. Он знает его причины. Тот успех который рисовало его воображение еще год назад, был лишь нелепой фантазией. Но только познав подлинный успех, он понял, что атрибуты успеха не есть успех. Еще столько не сделано и именно сейчас, когда он на пике своих возможностей, он должен покинуть компанию. Бросить все. Он готов отказаться от всех благ, которые ему были даны, лишь бы иметь возможность продолжить свой путь здесь. Усилием воли он прогнал раздражение. Еще секунду помедлил, у него нет выбора. Он вошел внутрь.  

 

Шеф сидел на привычном месте. Снова, как в первый день, что-то изучая в ноутбуке. Он поднял голову, улыбнулся и жестом пригласил сесть на кресло рядом с ним.  

 

– Добрый день.  

 

– Добрый день – ответил Филипп.  

 

Некоторое время они просто молча смотрели друг на друга. Филипп почувствовал, что впервые Гаспер не знает с чего начать.  

 

– Итак. Сегодня тот самый день – голос Гаспера немного дрожал.  

 

– Да – Филипп был спокоен.  

 

Хозяин встал с кресла и подошел к тяжелому шкафу, о содержимом которого в компании ходили легенды. Внутреннее убранство шкафа расходилось с брутальной черной отделкой – роскошное дерево с красным отливом и благородным древесным узором. На полках стояло несколько бутылок, старых бутылок. Из глубины шкафа он достал одну, по виду очень старую. Бережно откупорил, словно страшась по незнанию выпустить джина. Налил в бокал. Посмотрел на свет. Вдохнул аромат. Сделал глоток и на секунду замер. Облегченно вздохнул, словно долгие дни блуждал по пустыне и наконец выпил самый чистый, и свежий глоток воды, который только можно достать на этой загрязненной планете.  

 

– Выпьешь со мной? – повернулся он.  

 

– Благодарю.  

 

Гаспер достал еще бокал, налил туда и протянул Филиппу. Потом отвернулся, чтоб убрать бутылку обратно.  

 

– Я ухожу – небрежно бросил он.  

 

– Простите?  

 

– Думаю ты меня услышал. Сегодня последний день нашего договора. Но не потому, что уходишь ты. Потому, что ухожу я.  

 

– Хотите объяснить почему?  

 

– Всему свое время.  

 

– Зачем здесь я?  

 

– Ты примешь мои дела.  

 

– Вы хотите, чтоб я организовал передачу дел Совету? Или может у Вас будет приемник?  

 

– Приемник – это ты.  

 

– Я всегда считал, что для этого люди делают карьеру. Они приходят в компанию, начинают с азов и доходят до самого верха. Почему я? Я ведь здесь сравнительно недавно, но даже я знаю несколько человек, которые смогли бы быть достойными преемниками.  

 

– И все же это будешь ты. Теперь ты в состоянии сделать для компании больше, чем кто бы то ни было. Лучше тебя эту компанию понимаю только я.  

 

– Что вы во мне разглядели?  

 

– Ничего, ты вполне заурядный молодой человек.  

 

– Но я не понимаю? Раз так, то все эти поручения, огромная ответственность, все то, чего мы добились... Как можно было доверить это человеку с улицы?  

 

– А ты не человек с улицы, ты своего рода избранный, вот только не в силу твоей исключительности, а скорее благодаря банальному фарту. Помнишь нашу первую встречу?  

 

– Да, помню.  

 

– Ты ведь не отправлял резюме?  

 

– Тогда это сильно меня волновало, я действительно не понял... Как?  

 

– Я нашел тебя.  

 

– Я не понимаю... Хотя, удивительно, но я понимаю.  

 

– Верно, это оно самое. Ты понимаешь, при этом пока точно не можешь сформулировать, но это технический процесс. Ты дойдешь. Не трать свои силы, здесь я тебе поясню. Я просто изучил ряд резюме в свободном доступе на одном из порталов по поиску работы. Ты веришь, что на них можно найти реально нужного человека? Я нет. Ну не буквально. Это не механический поиск по подходящим навыкам. Это что-то другое. Тебе нравится живопись?  

 

– Никогда особо не интересовался.  

 

– Но тем не менее, это хороший пример. Если поставить тебя перед рядом картин. Из всех, одна непременно понравится тебе больше других. Она не изящней, не точнее, не красочней, нет веских оснований считать ее лучшей нежели прочие, но именно она та самая. В просторечии это называется вкус, ты ведь не можешь объяснить почему у одних он есть, а другие подражают тем у кого он есть. Так вот тебя нашел именно так, я просмотрел, не то что ты писал о себе, а как ты писал о себе. Твои метаданные, если угодно.  

 

– И все же вы считаете меня заурядным.  

 

– Особенным тебя делает, не уровень твоих знаний, не скорость твоих вычислений, не твои коммуникативные способности и прочая стрессоустойчивость, в этом смысле ты вполне зауряден. Это особый ход мыслей, словно связи в твоем мозгу выстраиваются в иные, нежели у обычного человека, конструкции. И этот процесс запускает книга. Та самая...  

 

– Книга?... Я понял. Мой взгляд...  

 

– Именно. Но продолжу. Ты наверно думаешь, что ты уникален, в чем то гениален. Ты замечаешь взаимосвязи там, где другие люди их не видят, скажу больше, отрицают их наличие. Но только не ты...  

 

Он замолчал на некоторое время, словно пытаясь подобрать слова.  

 

– Я перечитал эту книгу не одну сотню раз, может и больше, но до сих пор так и не смог понять. В ней нет ничего исключительного, те же слова, те же мысли, но... Что-то в ней... Предложение, мысль, игра слов, делает в мозгу маленький тоннель, замыкает цепь – называй как хочешь, который приводит к нарастающей лавине, других цепочек и взаимосвязей, которые исторически, эволюционно, не должны были возникнуть. Они множатся, переплетаются, постепенно изменяя ход твоих мыслей. Все это происходит не сразу, не за час. Но одна мысль наводит на другую, еще и еще, пока наконец ты не замечаешь, что твоя голова наполнена новыми смыслами. Тебя начинают интересовать те области знаний, до которых обычному человеку не добраться во век. И весь мир окончательно меняется для тебя.  

 

Он снова замолчал и сделал глоток из бокала.  

 

– Эти конверты… Ты никогда не видел реакцию обычных людей на то, что там написано? Непосвященным они покажутся бессвязным набором слов городского сумасшедшего, но только не нам. Всем твоим успехам, всей твоей карьере ты обязан не своим способностям и талантам, а исключительно этой книге, которая неизвестным мне образом меняет твой внутренний код. Меняет его сильнее чем ты можешь представить.

| 91 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:24 04.10.2020

Комментарии

Dbelonogov11:44 10.12.2020
lyrnist, Я понял. Купе и красотка... Ну в общем да, избитый стереотип, мерило успеха. Не знаю насколько герой конца рассказа позволил это заметить, но я старался показать, что теперь его и самого насмешили бы эти "вожделенные атрибуты успеха".
Dbelonogov11:37 10.12.2020
lyrnist, первое, что пришло в голову. Трасса 60 - отличная вещь, но в голове я ее не держал, вот сравнение и показалось неожиданным.
Lyrnist19:48 07.12.2020
dbelonogov, почему "неожиданно"?
Dbelonogov19:41 07.12.2020
lyrnist, Неожиданно. Спасибо.
Lyrnist01:44 05.12.2020
Атмосфера и фабульность рассказа напоминает эпизоды "Трассы 60". Талантливо.

Книги автора

Пробка
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Проза
Мир будущего. Все человечество стоит в огромной пробке, которой нет конца и края. Города теперь не привлекают людей в их бесконечной миграции в поисках лучшей жизни. Герой стоит в пробке всю свою жизн ... (открыть аннотацию)ь, смутно понимая, что здесь явно что-то не так, понимая, что жизнь не то, к чему он привык. Но задуматься о том, что же не так, у него просто нет времени. Огромная пробка длиною в человеческую жизнь, совершенно непредсказуема и снимается с места в самый неподходящий момент, тут уж не до размышлений, не потерять бы хорошее место. Так все и продолжается, пока дорогу ему не пересекает девушка на красной машине. Она первый человек с которым он, неожиданно для себя, может быть откровенным с тех пор как родители оставили его в пробке. В общении с ней, он наконец может задать себе вопросы, что станут толчком к поиску ответов за пределами Пробки.
Объем: 1.454 а.л.
15:44 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мотылек
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
21:15 12.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Шляпа
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
13:32 27.04.2023 | оценок нет

Истукан
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Проза
При написании рассказа ни одна Галина не пострадала. Всё плод моей фантазии, а любые обидные совпадения и кажущиеся закономерности, не более чем навязанные стереотипы.
Объем: 0.459 а.л.
22:21 19.04.2023 | оценок нет

Воинство света 18+
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Байка Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
18:42 07.09.2022 | оценок нет

Внутренний голос
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.
20:30 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Джаггернаут
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Киберпанк Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.225 а.л.
20:42 26.06.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.