Жили-были старик со старухой.
Ничего себе так жили. Ладненько.
Была у них избенка, не хоромы, конечно, но какая-никакая, а крыша над головой.
– Вон оно, у нищих-то старцев и того нет. Ходят по белу свету с рукой протянутой. За Христа ради на постой просятся, --шамкала беззубым ртом старуха.
Старик-то с ней соглашался, да сам про себя мечтал.
"Вот была бы у меня вместо старухи моей беззубой молодка с грудями, что твои яблочки наливные. Да был бы у меня дом белокаменный, с крыльцом резным. Да скакун бы вороной у меня в стойле стоял.
Эка у меня жизнь бы была сладкая. Молодка бы целовала меня своими сахарными устами. Я бы по белокаменной хате ходил бы в присядку. А скакун вороной бил бы копытом под окном, призывая на прогулку. "
Хлопнул старик себя по колену, топнул ногой, да и пошёл к заросшему камышом озеру.
В стародавние времена водились там русалки, которые за кулёк разноцветных леденцов мечты исполняли. Женщины, что с них взять. Вознамерился старик исполнить свою мечту. И на старости лет вкусить, наконец-то, жизни сказочной.
Приходит к синему озеру. Неспокойно на его поверхности: кувшинки да лилии ходуном ходят, лягушки в разные стороны разбегаются.
– Ой, не во время я видать пришёл, – сказал старик и хотел убираться по добру по здорову.
Только он повернулся, как слышит за спиной:
– Чего тебе надобно, старче?
И голос такой нежный, ласковый, даже можно сказать – бархатистый.
Старик аж зажмурился от удовольствия, представляя себе молодку с белоснежными зубами в два ряда.
Повернулся он к ней и подпрыгнул от удивления. Лежит перед ним русалка, да такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
"Да разве ж такие русалки бывают", – подумал старик, пятясь назад.
– Бывают, бывают. Особенно тогда, когда некоторые недоумки мечтают не о том, – ответила русалка своим бархатным голосом, от которого у старика перехватило дыхание.
Он стоял, открывал беззвучно рот как рыба, и глупо хлопал глазами.
Надоела русалке эта немая сцена. Она хлопнула хвостом о воду так, что брызги в разные стороны.
И тут же выбросились на берег тридцать три русалки красоты необыкновенной. Легли вокруг этой старухи и уставились своими огромными глазищами на старика.
Одна из них улыбнулась и открыла рот, чтобы запеть.
– А ну, не шалить. На кой ляд он нам, старый пень, сдался, – цыкнула на неё старуха.
И красавица русалка хихикнула, подмигнув опешившему старику.
А старуха опять хлопнула хвостом по воде, призывая всех к порядку.
– Итак, старче, что же тебе надобно, в конце-то концов? – строго спросила она старика.
А он уже и забыл зачем пришёл. Стоит, на красавицу русалочку смотрит, глаз отвести не может.
"Вот бы мне такую", – думает старик, громко глотая слюну.
– Такую? А что же ты делать с ней будешь? – засмеялась старая русалка.
– Ух, я найду что с ней делать, – ответил старик, вынимая из-за пазухи кулёк разноцветных леденцов. – А ещё бы хоромы мне белокаменные, да скакуна вороного в стойле.
– Ну, ну, ну, ты осади. Мы тут тебе не контора по исполнению желаний. Мечта должна быть одна и на всю жизнь. Ты уж определись, или тебе молодку с грудями, что твои яблочки, или хоромы белокаменные, или скакун вороной.
Не долго думал старик. Да и чего там думать, когда вот она, перед ним лежит, сахарными устами улыбается.
– Молодку хочу и точка, – отвечает он, подпрыгивая на месте от нетерпения.
– Будь по твоему. Но помни, что мечту обратно не принимаем, и не меняем. И старуху твою к себе забираем.
– Да забирайте вы её, плакать не буду.
Протянул старик русалке кулёк леденцов. Та хлопнула по воде хвостом, тридцать три девы исчезли.
Побежал старик к своей избенке, спотыкаясь на кочках.
Забегает на крыльцо, открывает дверь, а там...
Стоит по среди хаты молодка, руки на грудях что твои яблочки сложила, белоснежные зубы в два ряда оскалила, да как закричит своим громовым голосом:
– Да где ж тебя старого хрыча носит? В хате шаром покати, в лохани ни капли воды, и печь растопить нечем.
– Да ты бы сходила в сарай, да принесла бы поленицу дров, – отвечает ей старик, протягивая похотливые ручонки.
А молодка как огреет его ухватом по спине.
– Чтооо? Я? Да в сарай? Охренел ты что ли? – закричала она.
Выбежал старик из избенки, да прямиком в сарай. А потом и на колодец пять раз сходил. И двор подмел. И траву в огороде прополол. И к вечеру еле ноги домой приволок.
Зашёл было в хату, а за столом добрый молодец сидит из чугуна кашу большой ложкой уписывает.
Открыл было рот старик, чтобы права свои восстановить. Да не тут то было.
Выскочила его молодка с ухватом в руках, да и вытолкала его взашей.
– На кой ляд ты мне, старый, сдался. Мне молодой нужен, да здоровый. А ты пойди вон, – сказала она и захлопнула дверь.
Опечалился старик. Да делать нечего. Сам намечтал, сам и виноват.
Мечта должна быть одна, и на всю жизнь. А чтобы не мечтать всякой ерунды, то надо семь раз отмерять, и только потом её на леденцы выменивать.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.