FB2 Режим чтения

Лучше гор могут быть...

Рассказ / Мемуар, Приключения, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.215 а.л.

Вместо предисловия. Ridens verum dicere – смеясь, говорить правду!

Все-таки, я, как и мои давние друзья, по жизни были аферистами, причем аферистами удачливыми. А иначе че можно объяснить тот факт, что мы до сих пор живы? Нет, мы не строили финансовых пирамид (в годы моей юности таких слов еще не изобрели), не обманывали несчастных старушек, не играли на тотализаторе и не тащили чужое. Мы все вместе и индивидуально каждый встревали в такие дела, которые нормальному человеку в голову бы не пришли.  

Часть таких дел можно смело назвать прожектами, поскольку они завершились на уровне мечтаний. Какая-то часть приобрела пусть и незавершенное, но хотя бы какое-то развитие. Ну а совсем незначительная часть получила жизненное воплощение.  

Среди самых ярких наших прожектов, безусловно, можно вспомнить планы о поездке на Японское море, в бухту Петра Великого. Это уже потом мы узнали, что это закрытая погранзона и нас не подпустили бы туда и на пушечный выстрел, но тогда мы всерьёз вычерчивали схемы различных катамаранов, с помощью которых предполагалось перемещаться между многочисленными островами бухты, разрабатывали фото- и кино-боксы для подводных съемок.  

Те, кому досталось жить в 70-е годы прошлого века (звучит ужасно! ) вспомнят, что всё у нас было или в дефиците, или вообще отсутствовало как явление. Большим дефицитом были гидрокостюмы. Единственным относительно доступным изделием был гидрокостюм "Садко", но найти его было очень проблематично. Так мы решили не ждать милостей от природы и родного государства и начали разработку собственной версии гидрокостюма. За основу была положена обычная толстая полиэтиленовая пленка, которую с двух сторон покрывала хлопчатобумажная бязь. Этот "сэндвич" мы прогревали утюгом, спекая все три слоя между собой. Получалось нечто водонепроницаемое, из чего и выкраивались заготовки нашего гидрокостюма. В сборе все выглядело просто ужасно. Идея умерла, добавив нам еще немного опыта и веры в свои силы.  

Были и другие идеи, которые рождались и умирали в наших головах, но главный вывод из изложенного, как мне кажется, может быть только одним: мы были молоды, инициативны, амбициозны и без сомнений брались за решение нами же самими поставленных задач. Другими словами, сами создавали себе трудности, а затем героически их преодолевали.

| 171 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:18 21.10.2020

Комментарии

Гость00:45 23.10.2020
Читала мемуары по рекомендации мужа, не могла оторваться. Переживала и радовалась вместе с вами. Молодцы!
Гость11:11 22.10.2020
Отличные рассказы! Очень хочется прочитать продолжение ;)
Poseidon-ca23:04 21.10.2020
Прочитал на одном дыхании. Здорово и правдиво. Отличный рассказ о жизни и приключениях!

Книги автора

Моя военная юность
Автор: Kavtorang_ua
Сборник рассказов / Военная проза Юмор
Сборник содержит разрозненные и не связанные общей хронологией рассказы о годах, проведенных автором во время учебы в Харьковском высшем командно-инженерном училище с 1970 по 1975 годы.
Объем: 0.553 а.л.
01:12 27.01.2021 | оценок нет

Ответ Володе Карчебному
Автор: Kavtorang_ua
Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
23:51 26.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волонтеры
Автор: Kavtorang_ua
Сборник рассказов / Военная проза История Политика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.397 а.л.
22:23 26.11.2020 | 4 / 5 (голосов: 1)

Моя московская квартира
Автор: Kavtorang_ua
Рассказ / Военная проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.
23:32 01.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

В самоволке
Автор: Kavtorang_ua
Рассказ / Военная проза Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.
00:02 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спасибо, братья-литовцы!
Автор: Kavtorang_ua
Рассказ / Военная проза Мемуар Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
21:55 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы в атаку ходили
Автор: Kavtorang_ua
Рассказ / Военная проза Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:54 14.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.