FB2

Аист и лягушонок

Рассказ / Фэнтези, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

АИСТ И ЛЯГУШОНОК  

(ПОДОБИЕ БАСНИ В ПРОЗЕ)  

 

По просторному зеленому лугу неторопливо прогуливается большая величественная и гордая птица. Это аист. Он никуда не спешит, полон достоинства и солидности, он знает себе цену, не мельтешит, не дергается, не порхает, не распускает пёрышки, не увлекается бестолковой неугомонностью, он выше этого и в прямом и в переносном смысле, благодаря длинным и стройным ногам. Он прекрасен, ему не нужны пестрые разноцветные оперенья, только белые и немного черные, но как они удачно сочетаются, подчеркивают стройность линий и грацию богатырского тела. Он интеллектуал, сторонится крикливых птичьих тусовок, подчеркивает свою близость к человеку, гнезда вьет вблизи его жилья, даже не прочь поселиться непосредственно на доме, его не пугают веяния цивилизации и технического прогресса, осваивает электрические и телеграфные столбы. Ему нужен простор, чтоб было, где расправить свои почти метровые крылья и огласить округу своеобразным мелким барабанным стрекотом.  

В середине луга раскинулось заросшее кочками и буйной влаголюбивой растительностью болото, обширное весной и осенью и почти усыхающее летом. Это место обитания лягушонка, это его колыбель и любимая родина. Здесь он был тритоном, но со временем отбросил надоевший хвост и превратился в настоящего представителя своего племени. Как и все малыши он слыл беззаботным шустрячком, не в меру подвижным и очень любознательным, успел уже побывать на всех кочках, проверил все лужицы, перезнакомился со всеми сородичами и другими обитателями болота. Как-то даже выбрался на сушу, но не понравилось ему там, там сухо, жарко и непривычно, не поплаваешь, не поныряешь; приходится передвигаться только прыжками, а это утомительно, больно и рискованно. А ещё он отличался настойчивым любопытством и жгучей страстью познания.  

Вот и на этот раз, резвясь со сверстникам среди кочек и корневищ, вдруг попал в необычную обширную тень: заинтригованный посмотрел наверх и, вместо привычных стеблей травы, увидел большую неизвестную птицу. Она не похожа ни на уток, иногда заплывающих сюда полакомиться обильной ряской, ни на шустрых куликов и вездесущих воробьев.  

Такую диковину он встретил впервые: загорелся желанием рассмотреть её поближе и повнимательнее, а потом поведать об этом друзьям, ведь страсть, как любил хвастаться своими проделками и знакомствами. От природы он был неудержимым храбрецом, поэтому смело приблизился к незнакомцу.  

За что и поплатился. Это был тот аист, а лягушки его любимое лакомство. Не успел смельчак даже что-то сообразить, как оказался зажат клещами мощного клюва. Он кричал, звал на помощь, вырывался, но тщетно, монстр знал свое дело, поблажек не допускал.  

– Ну, чего ты ерепенишься, шумишь, вырываешься и сопротивляешься? Я тебе не враг, а бескорыстный доброжелатель. Ты еще молодой, у тебя все впереди. А что тебя ждало? Вечное прозябание в болоте, грязь, сырость, нудная слякоть и скучное однообразие. Не исключено, что лихие люди тебя поймают и отправят далеко в другую страну, но не на экскурсию и отдых, а на поедание привередливым мсье и мадам или всеядным китайцам. Я же тебя спас, вытащил на свет и на воздух. Хочешь, я покажу тебе мир, каким ты его никогда не видел?  

И он взмыл вверх, попарил и покружил над округой, над полями, лесами, водоемами и опустился в свое гнездо на высокой электрической опоре.  

– Ты же не знаешь, кто твой спаситель и благодетель. А ведь я главный на земле, без меня бы исчезло все человечество, я ведь приношу людям младенцев, я им даю наследников и продолжателей их рода. Такова у меня ответственная и важная миссия. Так что гордись, ты мне понравился, ты мой желанный гость. Не каждому выпадает такое счастье быть пожалованным почти к полубогу, сотворяющему наследников Адама и Евы.  

– Так что успокойся, осмотрись, перед тобой удивительный мир, о котором ты даже не имел представления и ничего не ведал кроме своей зловонной обители.  

И лягушонок посмотрел: оказывается болото это всего- навсего маленькая крупинка на земном просторе; оказывается он и не знал, что существуют цветущие буйством изумительных красок бескрайние поля, уповаются зеленью бесконечные леса и сады, текут полноводные прозрачные реки и сходятся вместе в глубоких морях и океанах, и везде живут, двигаются, копошатся необычные и загадочные существа, не только те, что на болоте. И над всем этим благоухает высоченное голубое небо, утыканное причудливыми белыми облачками.  

Лягушонок успокоился, перестал квакать и вырываться, был ошеломлен величием природы, ошарашен необычными звуками, обилием красок и света. Невольно поверил в благие намерения доброго и благородного доброжелателя и спасителя, нашедшего возможность использовать толику своего драгоценного времени, отложить важные божеские дела и потратить его на неведомого отрока, приобщая его к прелестям цивилизации и новой жизни. Он расслабился, весь погрузился в блаженную негу удовольствия и наслаждения.  

Несчастный не знал, что аист по натуре промозглый педант, любит и ценит строгость правил и привычек. Он верил, что мясо существа в стрессовом состоянии вредно и противопоказано для вельможных желудков, поэтому успокоил свою жертву и в положенное время безжалостно проглотил её.  

Так грустно окончилась эта история, банальное любопытство стоило отроку жизни.  

Ну, а как же без морали? Вот она:  

«Не обольщайся посулами добродетеля: у него есть и свой интерес, совсем не совпадающий с твоим. »  

 

 

 

 

 

| 157 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:22 03.10.2020

Комментарии

Loshak3418:07 08.10.2020
ulyana2, Спасибо, что прочитали басню "Аист и лягушонок". Рад за себя и за Вас, что она Вам понравилась.
Ulyana214:20 08.10.2020
Понравилась ваша басня. Спасибо.
Loshak3417:43 07.10.2020
florenso, Тронут хорошими и добрыми словами в адрес рассказа " Аист и лягушонок", согласен с замечанием и с рассуждениями по затронутой теме. Спасибо за все и за пожелания
Florenso15:09 07.10.2020
Здравствуйте! Хорошая получилась сатира, да, хоть и простовата, но читать интересно. "Он выше этого и в прямом и в переносном смысле" - замечательно высказывание, остроумно. Хорошо вы и в конце написали :" Не обольщайтесь посулами добродетеля..." Но тут я подумал, что все мы , как этот лягушонок, живем на свете в своем болотце и нечего про окружающий мир-то и не знаем. Стоит нам выйти из нашего мирка, как лягушонок, так нас сразу охватывают несчастья или смерть. Но все-таки может и можно как-то выбраться из болота? Дано ли людям это? Спасибо за рассказ и за размышления, желаю вам успеха!
Loshak3418:02 03.10.2020
khabarova, Спасибо за прочтение и столь лестную оценку и комментарий.
Khabarova10:49 03.10.2020
Да! Так и живём! Аист, любящий кашерное мясо... Прелестно))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.