FB2

Творчество

Монография / Философия
Девятая философия
Объем: 0.071 а.л.

Все люди одарены по-своему. Кто-то хорошо умеет делать, кто-то – совсем иное. Но нас всех объединяет то, что называется «одаренностью».  

Но бывают такие люди, которые осознают своё место в обществе. Эти люди являются спортсменами, бизнесменами, писателями, художниками, композиторами, учителями...  

Как вы уже поняли, особое внимание я уделил творческим людям. И сейчас о них будет написано.  

Я принадлежу к двум категориям из двух категорий писателей – поэтам и прозаикам. Если кто плохо разбирается в литературе, то поэзия – стихотворная форма.  

Например:  

ПОЭТУ  

©Александр Сергеевич Пушкин.  

 

Поэт! не дорожи любовию народной.  

Восторженных похвал пройдёт минутный шум;  

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:  

Но ты останешься тверд, спокоен и угрюм.  

 

Ты царь; живи один. Дорогою свободной  

Иди, куда влечет тебя свободный ум,  

Усовершенствуя плоды любимых дум,  

Не требуя наград за подвиг благородный.  

 

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;  

Всех строже оценить умеешь ты свой труд,  

Ты им доволен ли, изыскательный художник?  

 

Доволен? Так пускай толпа его бранит  

И плюет на алтарь, где твой огонь горит,  

И в детской резвости колеблет твой художник.  

 

1830 год.  

 

Как видите, в стихотворении есть строки, имеющие одинаковые окончания с другими словами. Это главное в стихотворениях. Это – рифма. Без рифмы стих – не стих.  

А бывает проза. Но иногда бывает проза, пронизанная высокой поэтичностью.  

Например:  

17  

©Борис Леонидович Пастернак.  

Доктор Живаго  

Лариса Федоровна провела несколько дней в Камергерском. Разбор бумаг, о котором была речь с Евграфом Андреевичем, был начат с ее участием, но не доведен до конца. Состоялся и её разговор с Евграфом Андреевичем, о котором она его просила. Он узнал от неё что-то важное.  

Однажды Лариса Федоровна ушла из дому и больше не возвращалась. Видимо, ее арестовали в те дни на улице и она умерла или пропала неизвестно где, забытая под каким-нибудь безымянным номером из впоследствии запропастившихся списков, в одном из неисчислимых общих или женских концлагерей севера.  

1945-1955  

 

Такая, поэтичная, проза обычно бывает у тех писателей, кто большею частью занимается поэзией. Таким является как раз автор этой книги.  

Но бывает просто сухая проза. Она встречает редко в художественной и журналистской литературе, но часто в научной.  

Например:  

 

(Статья взята из «ИСТОРИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ»)  

 

«ПЕТР I Алексеевич (Великий) (1672-1725) – царь с 1682 г. (правил до 1696 вместе с братом Иваном V), император (с 1721). Сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Н. К. Нарышкиной. Систематического образования не получил, однако благодаря таланту и любознательности был на уровне мирового тогдашнего знания. Провел реформы во всех областях русской жизни: государственного управления, армии и флота, церкви, в экономике, финансах, науке и образовании, быту и нравах.

| 38 | оценок нет 19:40 02.10.2020

Комментарии

Книги автора

Незавтра – «Не со мной»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
15:51 20.04.2024 | оценок нет

Светсия – «солнце»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
17:45 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Invertor – «Белое.Синее.Красное» 18+
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
17:48 16.04.2024 | оценок нет

DisCor – «Свет потухших звёзд» 18+
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
17:48 14.04.2024 | оценок нет

Greenwich – «Save me»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
17:47 03.04.2024 | оценок нет

Воспоминания о работе в «КАРО»
Автор: Nickolaiishyshi
Другое / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
14:43 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фён – «Вера»
Автор: Nickolaiishyshi
Статья / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
14:49 30.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.