FB2

НАРОДНЫЕ ЛЕКАРИ

Очерк / Драматургия, Мемуар, Проза, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

НАРОДНЫЕ ЛЕКАРИ.  

 

Я недавно прочитал трилогию Элвера Ганеева «ВОВЧИК» и это побудило меня вспомнить нечто подобное из моей жизни.  

 

В кои-то годы меня прихватил немочь такая -- хондроз, точнее, по медицине – остеохондроз. Это – когда кости болят не так, как хочется. Всё случается когда-то в первый раз. И приходится с этим мириться, или сдаваться. И когда я полностью насладился новыми впечатлениями и потерял всякое удовольствие от этого – пришлось тащиться в поликлинику. А это то ещё удовольствие.  

Но – времена-то были тревожные, близко к проклятым, то и очередей-то на приём было немного, приятнее сказать – никого. (Где-- как?, спорить не буду, просто мне повезло. ) В кабинете сидели две толстые тётки и обсуждали какие-то свои очень важные дела. На меня они обратили внимания не более, чем на мух, гуляющих по стеклу окна. Я подождал пару минут – ноль внимания. Тогда я попробовал воззвать к их медицинской совести, и смиренно вопросил – ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? (причём говорил я не о мировых страшных проблемах, а о своих собственных болячках. ) А ничего – чуть ли не хором возразили тетки. —Будет хуже, и хуже, и хуже…  

Не самый положительный диагноз, заочный, даже не «потрогали» мой скелет. ( Ну да Бог с ними и с их заботами. )  

Я так и понял, что именно мне всё это напророчено. (хуже—хуже –хуже. ) Не миру, но мне. Кстати, МИР не спасёшь,.., если кому-то хуже или лучше.  

Но всё-таки мне удалось попасть в санаторий. Не в какой-то там элитарный – в простой деревенский, сельский санаторий. И в первые же дни, по слухам, установил что здесь работает костоправ. Это так по народному, а по научному – мануальный специалист, мануалист.  

Но, по тем же слухам, мануалисту – как специалисту по народной медицине было запрещено работать в санаторной поликлинике, а ещё, по слухам же, его обещали уволить…  

Примерно в это же время, нам показывали по телеэкрану, такой же костоправ обнаружился в Российской думе и все, или почти все депутаты «записались» к нему на приём и выстроились в очередь – так им понравились его мгновенные исцеления страждущих… А у нас, т. е. здесь – отстранение и увольнение…  

Но так или иначе, я смог тайно договориться с нашим специалистом. И он обещал, и в нужное время «прошёлся» руками по моему позвоночнику, особенно по больным местам… Это делается лёжа на специальной доске, на животе, и иногда это значительно ощутимо, как в том рассказе одного финского писателя***.  

Взбодрённый этой операцией, я отправился в свой корпус, где был мой номер на третьем этаже, спокойно, без болей поднялся на этаж и стал открывать свой номер. Ключ почему-то не подходил к замку, и я глянул вверх на номер. Оказалось, что я на четвёртом этаже. (Стандартная типовая постройка -- все этажи -- копия друг друга. ) Вот так штука. Вот так лекарь! Лишний этаж – и я этого не заметил. Ну точно как в том финском рассказе. Рассказ написан примерно 60 лет назад, и конечно же тогда мы не знали всех терминов из этого рассказа. По нашим современным понятиям речь шла именно о мануальной терапии, и описано всё в юмористическом, сатирическом и несколько преувеличенном виде. И персонаж, подвергшийся вправлению «четвёртого позвонка» громко орал от боли и ругался (кажется матом), а когда процесс закончился, он ушёл, проклиная всю эту медицину….., но через полчаса вернулся, извинился, и вежливо попросил-- вернуть ему костыли, на которых он пришёл в эту лечебницу?  

В дальнейшем я кое-что прочитал о подобных лекарях. Оказывается, что ещё в древних войнах при военных отрядах и дружинах существовали лекаря, которые могли, помимо всего, вправить вывих, зашить рану, закрепить сломанные кости после боя, в полевых условиях, и даже исправлять повреждения черепа, в том числе и сотрясение мозга. В современном мире, возможно, китайцы могут делать это за несколько минут. (Как и наши предки) Традиционная же наша медицина требует покоя на несколько дней.  

После удара по шлёму (шелому – откуда и слово-- ошеломить) воина лечили. Опытные лекари обнаруживали сдвиг костей черепа, измеряя его (черепа) форму шнурком или ремешком, обнаруживали перекос и ладонями исправляли его. В бою воин мог быть опешен, спешен, то есть сброшен с коня, что тоже не очень приятно, или ошарашен от мощного удара по корпусу. И всё это надо было лечить. Поэтому такие лекари очень ценились.  

Вот такая история.  

 

(*** Финский писатель Марти Ларни, рассказ «Четвёртый позвонок» 1957--? )  

| 248 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:17 03.10.2020

Комментарии

Gennadybadin12:28 25.11.2020
sara_barabu, Спасибо за понимание. И доброго Вам здоровья. Кстати, моя бабушка так же говорила: полуклиника.
Antanioni20:59 24.10.2020
В Монголии в степи при минус тридцати пяти попал к Шаманке. Уже замерзал и краски из глаз уходили . Иглоукалывание и массаж с жиром поставили на ноги с первого раза. Даже насморка не было. А поясница это очень больно. Все желания уходят на второй план. Уколы - временное облегчение .
Elver62201720:35 18.10.2020
Замечательный рассказ у Вас получился! Прочитал с большим интересом! А когда я про свой рассказ прочитал, то обалдел совсем?! Значит, не зря писал! А Вам большое спасибо, что развиваете дальше, эту очень важную и нужную тему НАРОДНЫЕ ЛЕКАРИ! БРАВО! ТАК ДЕРЖАТЬ!
Gennadybadin18:43 07.10.2020
loshak34, Я вспомнил, что ещё раньше тоже писал про народных целителей. Если Вам интересно, то это в самом начале моего списка. Рассказик под названием "Коза".
Petrov21:59 03.10.2020
Есть целители и есть хорошие специалисты. Из своего личного опыта, полезно также прислушиваться к советам людей с подобной проблемой и народным средствам. Не ко всем, разумеется, нужно выбирать. Традиционная медицина и спасает и лечит, но в некоторых случаях вызывает сомнение.
Gennadybadin20:25 03.10.2020
loshak34, Спасибо.
Gennadybadin20:24 03.10.2020
sara_barabu, Пишите, ждём.
Loshak3419:35 03.10.2020
Loshak34.Когда-то сельский "дохтор" с простым деревянным стетоскопом и единственным на всю деревню градусником творил чудеса диагностики и лечения, ему бы современные средства, он был бы полубогом.Народные целители с той же кагорты. Преклоняюсь перед ними.Спасибо за добрые слова в их адрес и за рассказ. Понравилось!!!
Sara_barabu19:16 03.10.2020
Вообще тема грустная :( тоже есть, что написать по этому поводу
Sara_barabu19:15 03.10.2020
Очень знакомая тема. Тоже долго мыкалась, пока не нашла нужного специалиста. А врачи в полуклинике только дорогущие лекарства выписывали, таблетки, мази всякие, да гоняли по рентгенам и флюораграфиям. Я так понимаю, что просто вправить позвонки, чтобы сразу все прошло никому не интересно. Кому тогда нужны будут эти мази с таблетками за бешенные тыщи?

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.