ЛЮБИТЬ ТЕРПЯ, ТЕРПЕТЬ ЛЮБЯ

Рассказ / Проза
ЛЮБОВЬ ПРОЩАЕТ, ДОЛГОТЕРПИТ...

 

ЛЮБИТЬ ТЕРПЯ, ТЕРПЕТЬ ЛЮБЯ  

 

У Ивана и Дарьи брак был венчанный.  

В день венчания, когда свадебная процессия уже подходила к церкви, неожиданно поднялась летняя неистовая буря. Она прилетела неизвестно откуда, безжалостно сорвала с невесты фату. Фата поднялась к небу, как воздушный шарик, закружилась в вихре и, обессилев, опустилась в грязную лужу. Все гости успели только ахнуть. Внезапная буря стихла. Иван сразу кинулся за фатой, но поймать не успел. Белоснежная фата лежала в черной луже. Дарья, в смятении, крикнула своему жениху:"Ваня, не поднимай её. Я не буду эту фату надевать! " Бабушки, вечно сидящие возле церкви, зашушукались между собой. Мол, теперь, вся жизнь у молодых будет в бурях и невзгодах...  

Дарье в ближайшем магазинчике купили искусственный белый цветок и зашпилили на прическе. Искать новую фату было некогда. Нельзя же опоздать на собственное венчание!  

"Новоневестные" в притворе храма перед алтарем стояли, венчальные свечи держали, супружеские обеты под венцом давали. Для Бога. Но перед Таинством Венчания молодые люди в ЗАГСе расписались и свадьбу красивую сыграли. Для людей.  

Через три года супружества в семье уже было двое детей. Дочка Софья и сын Артем. Жили своим семейным укладом, горя не зная.  

А спустя десять лет, в дом Ивана и Дарьи постучалась девушка.  

Дарья всегда была рада гостям и званым и незваным. Все принимались добродушно- хлебосольно. И были вкусно кормлены, чаем поены, и задушевными беседами утешены. В этот раз гостья была особенная. Она пришла, когда хозяина не было дома.  

Дарья сразу женским глазом оценила незнакомку. Хорошо сложена, приветлива, очень красива и молода.  

–Здравствуйте, Дарья. Меня зовут Мила. Я – будущая жена... Вашего мужа. – представилась незнакомка.  

–Как интересно! – опешила Дарья.  

–И давно Иван у Вас в женихах? – продолжила странный диалог Дарья.  

–Давно. Но мне дольше тянуть некуда. У нас с Иваном будет ребенок. – нисколько не смущаясь, отрапортовала Мила.  

–Хм... Прям, хрестоматийный сюжет! Жена – любовница – незаконнорожденный ребенок...  

Девушка, а Вам известно, что мы с Иваном венчаны навеки? У нас дети. – пыталась вразумить "будущую жену" Дарья.  

–Я обо всем осведомлена. Но у нас любовь! И тоже навеки! Понимаете? А вы можете развенчаться. Вам же муж не хранит верность. Я все узнала. Так можно. – уговаривала Мила.  

–Ну, вот что, девушка! Я искренне не советую Вам влезать в чужую семью! Мы без Вас разберемся с нашей верностью и любовью. – начала раздражаться Дарья. – Прощайте!  

Девушка, пожав плечами, мол, я обо всем предупредила, поспешно ушла. Дарья громко захлопнула входную дверь.  

"Она все разузнала... Ишь, свирестелка! Не видать тебе Ивана! " – злилась Дарья.  

Она начала припоминать, что Иван стал как-то не так относиться к детям, к ней самой. В таких случаях задерживаются, якобы, на работе; возникают непредвиденные командировки; вдруг мужа начинает интересовать трехдневная рыбалка или охота... Хотя до этого никаких хобби не наблюдалось. Все перечисленное происходило и с Иваном. Женщина всегда чувствует фальшь. Она сразу "учует" запах соперницы. В воздухе появляется некая напряженность, недосказанность... Но Дарья гнала черные мысли. Авось, она все надумала, а муж непорочный?  

Вечером, когда пришел хозяин дома, Дарья пригласила его за стол отужинать. Знала, вначале мужа вкусно-сытно накорми, потом решай семейные, да и всякие проблемы.  

И когда Иван поблагодарил за угощение, Дарья мигом перешла в атаку.  

–Ванюша, ты влюблен? – не знала с чего начать не простой разговор обманутая жена.  

–Влюблен. – насторожился Иван.  

–Сегодня приходила твоя... зазноба. У вас это серьезно? – боялась ответа Дарья.  

–Я подлец! Жить без Милы не могу! Задыхаюсь без нее! Пробовал порвать! Ничего не вышло! Отпусти меня, Даша! – взмолился Иван.  

–Отпускаю... – Дарья понимала, что взывать к совести, применять запрещенные методы, вроде: у нас же дети, одумайся, бессмысленно. Жизнь рассудит.  

Иван ушел к возлюбленной. А Дарья поехала в церковь к батюшке за советом. Священник внимательно выслушал горести её и попытался утешить:  

–Дочь моя, любовь долготерпит, не перестает! Эти слова из Писания. Помни. Ты имеешь право развенчаться, поскольку, муж твой подался в греховный блуд. Не смог обуздать свою плоть. А можешь все простить, молиться и ждать его. Пути господни неисповедимы...  

Через два месяца Дарья почувствовала, что под сердцем носит ребенка. Это было дитя Ивана. Женщина обрадовалась, так как подумала, что это некий знак. Значит, Иван, со временем, покается и вернется. С этой успокоительной мыслью Дарья и жила все месяцы до рождения малыша. На свет появился сынок. Мама Дарьи предложила назвать его Яном. В русском варианте это Иван. "Авось, дочка, твой Ванюшка вернется. В жизни всяко бывает... "  

Благо, мама Дарьи ей во всем помогала. Всех детей нянчила-воспитывала, кормила-поила, сказки рассказывала, уму-разуму учила.  

Иван не забывал Софью и Артема. Игрушки дарил, на море свозил, деньги для Дарьи в конверте передавал.  

Дарья детям строго-настрого запретила говорить их папе о рождении братика Яна. Да разве ж послушают?  

Софья все выложила папе Ивану, когда была у него в гостях. Иван решил, что Дарья, наконец, устроила свою личную жизнь. Сердечко защемило, налезли воспоминания о прошлой счастливой жизни... Он и вообразить не мог, что это его родной ребенок!  

А тем временем, новая жена Мила лежала на сохранении в роддоме. Иван бегал то за фруктами, то за солеными огурцами, то искал "вкусный" мел. У Милы с организме не хватало кальция и она со смаком грызла мел. Но все закончилось бедой. Мила родила мертвую девочку. Одна беда не угасла – другая разгорелась. Вторая её беременность закончилась выкидышем.  

Мила, тяжело пережив все горькие утраты, хотела взять короткую паузу. И погодить с рождением детей. Но судьба приготовила свой сценарий...  

Иван всегда был рядом с женой. Он жалел Милу. Считал себя виноватым во всех бедах, постигших их семью. У каждого свои заботы-хлопоты.  

А к Дарье зачастил в гости её бывший однокурсник Валерий. Когда Даша училась в институте, он у нее числился в ухажерах. Валерий отучился с Дашей все годы и сразу, после защиты диплома, предложил ей выйти замуж. Даша же никогда не рассматривала Валерия в качестве мужа. Он был слишком навязчивым, дотошным, без чувства юмора, любимчиком своей мамы. И каким-то сложносочиненным. Хотя, девчонкам с курса Валерка нравился. Они даже соревновались за его внимание. Но, как только Даша встретила на своем пути Ивана, Валерию была дана безоговорочная отставка. "Отставник" тогда отошел в сторону. Оказалось, на время.  

Однажды Даша ехала в автобусе, смотрела в окно. Была дождливая и тоскливая осень. Настроение минорное. К женщине подсел мужчина.  

–К Вам можно? – спросил он.  

–Да, пожалуйста. – не оборачиваясь, подвинулась Дарья.  

–Скучаете, девушка? – не отставал мужчина.  

Дарья всё еще не повернула головы. Вздохнула. Дескать, а Вам-то какое дело? Поезжайте себе молча.  

Мужчина не давал покоя.  

–Дашенька, привет! Чего грустная такая?  

Дарья, наконец, нехотя обернулась.  

–Валерка? Господи, сто лет тебя не видела! Где ты? Что ты? – обрадовалась Дарья и оживилась.  

–Даша, ты о себе расскажи! С твоим-то счастлива? – исподволь спросил Валерий.  

–Валерка, приглашаю тебя в гости! Жена не заругает, если задержишься? – Дарья уже за руку тянула мужчину к выходу.  

По дороге Валерий купил бутылку вина, фрукты и всякую всячину для детей.  

За душевным ужином Дарья все рассказала Валерию. Ей надо было выговориться до дна. Хоть кому-нибудь. Валерий оказался благодарной "жилеткой". Он слушал, не перебивал, понимающе кивал головой. В конце своей исповеди Даша поцеловала Валерия. В щечку. За сочувствие. Валерий, окрыленный и в светлой надежде, попрощался и ушел домой.  

Выяснилось, он так и не женился, детей не заимел. Такая, уж, судьба.  

Валерий стал захаживать в дом Дарьи. Всем детишкам приносил гостинцы. Дарье, непременно, цветы.  

Дарья сразу поставила все точки над "i".  

"Приходить – приходи, но я жду мужа. Никаких вольностей не позволю".  

Валерий и эти условия считал для себя счастьем. Все же лучше, чем одному куковать.  

Он Даше сказал:"Ну, что ж, буду тебя сестрой считать! А ребятишек – племянниками. "  

И прижился.  

А тем временем, в семье Ивана произошли приятные перемены. Мила родила чудесную и здоровенькую девочку. Назвали Боженой. Значит, благословенная. Чтоб поближе к Богу...  

Мила с головой ушла в долгожданное и выстраданное материнство.  

Не раз и не два она вспоминала разговор с Дарьей. Ох, не сладкое это ворованное счастье! Одна горечь...  

Мила только после рождения Божены начала понимать, какое лихо принесла в дом Дарьи. "Чужая беда не дает ума". Ей хотелось кинуться в ноги этой женщине и со слезами вымолить прощения!  

Иван очень полюбил свою дочку Боженку. "Забрасывал" её новыми погремушками, по ночам не уставал подходить к детской кроватке и убаюкивать малышку, обожал её купать. Мила не могла налюбоваться на такого заботливого папу.  

Река времени текла, не останавливаясь.  

Прошло пять лет.  

Все дети этой истории подросли, остальные персонажи еще больше повзрослели.  

Так случилось, что Мила серьезно заболела. Ей тогда было всего 30 лет. Иван места себе не находил. Больницы, врачи, дорогие процедуры, лекарства...  

Мила прощалась с жизнью. Она готовилась к небу.  

Иван, как мог, утешал и ободрял жену. Он видел, как Мила с каждым днем уходила...  

Она была за шаг от вечности.  

И, когда врачи выписали безнадежную пациентку умирать домой, Мила с трудом прошептала Ивану:"Отвези меня к твоей родной жене. Пожалуйста! "  

Иван удивился, но перечить не стал.  

Даша знала, что Мила неизлечимо больна. Дочка Софья рассказала. Она по-прежнему ходила в гости к папе. Поэтому, когда Иван позвонил с просьбой о встрече, Дарья  

не отказала.  

Иван привез Милу в свой бывший дом. Она была так слаба, что Ивану пришлось на руках вносить её внутрь дома.  

Вся семья была в сборе. Ожидали объяснений.  

Дарья указала глазами на кровать. Иван, как хрустальную вазу, бережно положил Милу на красивое покрывало, подпер поудобнее подушку.  

–Оставьте нас с Дарьей. Прошу вас! – еле слышно попросила Мила.  

Все послушно вышли из комнаты.  

Дарья подошла поближе к Миле. Потом присела на краешек кровати.  

–Прости, если сможешь, Дарья! Вот и до меня добралась Божья кара... Хочу просить тебя. Забери Боженку к себе! У меня, кроме Ивана и... тебя – никого. Обещай, что Божену вырастите с... Иваном – пронзительно умоляла Мила. Её слезы лились в три ручья.  

Дарья, выслушав свою разлучницу, взяла нежно её за руку.  

–Мила! Не Господь наказывает, а мы сами себя!  

Я давно тебя простила! За Божену не тревожься, не оставим. И еще. Поживите с Иваном у меня. Тяжело ему. И тебе. А то нехорошо получается. Один в бороне, а все в стороне. Дом большой, поместимся!  

Я обещаю – ты поправишься! Вот увидишь! Богу все возможно! Ты только на отчаивайся и не бойся! – Дарья подбадривала Милу.  

В доме Дарьи, как в сказочном теремке, всем нашлось место.  

Все выхаживали Милу. Самое активное участие принимал... Валерий. Он как-то с первого дня трепетно относился к болящей. Почти безотлучно был у её постели. Находил правильные слова. Вел с ней разговоры долгие и, как оказалось, спасительные. Все больше о жизни. "Одно слово кость ломит, другое – сращивает". Валерий и не заметил, как влюбился в Милу. А Божену её боготворил! Называл божьей ромашкой. Девочка, действительно, была чудо!  

Мила хотела жить! Она боролась!  

Дарья смогла вселить в нее, хоть и слабую, надежду, вдохнуть душу. Мила "вцепилась" за эту хрупкую соломинку и уже не отпускала.  

Прошло полгода отчаяния, мучительного лечения, изнурительных процедур. Мила уже могла без помощи выходить во двор. Гуляла, сладко вдыхала пьянящий воздух, подставляла бледное и похудевшее лицо солнцу, что-то шептала себе под нос, улыбалась... Жизнь тоненьким ручейком вливалась в измученное тело Милы. Как говорится, из-под святых встала. Недуг отступал.  

Мила думала о Валере. Ивана она любить не перестала, но он чужой муж! А, значит, не трожь! "На чужую кучу нечего глаза пучить! " Эту науку Мила зазубрила на всю жизнь! А Валерий хороший и отзывчивый человек. С таким не пропадешь. Дочку принял, как свою. И Милу полюбил. Живут и такие семьи. Любви одного хватает на двоих. Мила постарается, чтоб любовь Валерия не угасла, а умножилась. И тогда будет поровну. Надо чуть-чуть подождать. Только бы выздороветь!  

Она медленно, но уверенно исцелялась!... Настал день, когда Мила за семейным обедом объявила:"Дашенька и Ванюша! Мы с Боженкой и... Валерой покидаем вас. Спасибо вам за приют, за заботу, за любовь, откуда и не ждала! Я никогда не встречала таких людей! Наверное, уже и не встречу! Низкий вам поклон! "  

Иван и Дарья переглянулись.  

Вообще, они знали, что между Валерой и Милой зарождается высокое чувство. ЛЮБОВЬ.  

Задолго до этого события, Иван имел не простой разговор с Дарьей.  

–Даша! При любом исходе с Милой, я хочу и должен быть с тобой! Твоему великодушию нет конца-края! Примешь меня? Нам с тобой поднимать троих наших детей! В ногах у тебя валяться буду! Каюсь пред тобой!  

–А как ты думаешь, Ванюша? Приму ли? Еще и прощения у тебя просить буду! Знать, не прилежной женой я тебе была, раз на другую позарился! Жизнь – наука мудрая! Не захочешь, а научишься! – обнимала и целовала Дарья блудного мужа.  

–Как быть с Боженой, Иван? Ты ж ей отец! Она любит тебя. – волновалась Дарья о судьбе девочки.  

–Да, Боженка моя дочь! И она не должна страдать от ошибок своего отца. Я никогда от нее не откажусь! Мой дом всегда для нее открыт. – поставил жирную точку Иван.  

Валерий, Мила и Божена готовились уезжать. Мила уже у порога подозвала Ивана.  

– Люби Дарью свою! Больше жизни люби! Не обижай её. Я буду помнить о тебе, Ванюша! – Мила прощально поцеловала Ивана в губы.  

–Будь счастлива, Мила. – ответил Иван.  

 

Яла ПокаЯнная  

 

misheva2301@gmail. com  

 

 

  

  

| 236 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:57 01.10.2020

Комментарии

Mx2111:33 02.10.2020
Не всем дано любить. Не себя в своей "любви", а другого человека. Безусловная любовь не разрушает, а творит. Творит жизнь)
Спасибо за рассказ)

Книги автора

НЕУЖЕЛИ, ЭТО ЛЮБОВЬ?
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Не потерять бы себя в вихре любви...
19:30 02.12.2020 | оценок нет

КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ЖИЗНЬ ВСЕГДА ПРЕДЛОЖИТ ЧТО-ТО ВЗАМЕН...
15:02 02.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

ИСКУШЕНИЕ СВЯЩЕННИКА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
КАК НЕЛЕГКО БОРОТЬСЯ СО СТРАСТЯМИ...
08:17 30.10.2020 | оценок нет

БОЖИЙ КОЛОКОЛЬЧИК
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
НЕЖДАННАЯ ЛЮБОВЬ...
18:04 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТЫ МОЕ СЧАСТЬЕ?
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ДО СЧАСТЬЯ - РУКОЙ ПОДАТЬ...
11:45 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

БЕЗВИННАЯ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ЗАПОЗДАЛОЕ ПОКАЯНИЕ
17:33 01.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТАВИЦКИЕ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
СЕМЬЯ ПОПАЛА В ИЗГОИ....
15:44 01.09.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020