FB2

Чаща леса

Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

На одном краю леса проживала большая семья в большом и уютном доме. В доме было двое родителей, их маленькая дочурка и седой дедушка со своей женой – старушкой. Недолюбливала семья городской шум, крики, но всегда, когда их маленькая и единственная дочка желала сходить на праздник или в театр, что могла семья себе позволить, отправляли её с дедушкой, а сами оставались дома для защиты своего домашнего очага, а бабушка спала долго, тихо и спокойно, да и страдала она недержанием.  

И вот, однажды, перед Новым Годом, отправились дедушка с внучкой, укутанные в самые тёплые шубы, валенки, варежки и шарфы со штанами, собранными во всём доме, на каток. Уж так хотелось девочке покататься на коньках по льду, может даже встретить подружек и с ними полепетать, о чём в голову взбредёт. Но путь лежал не близкий. Располагался тот город на другом конце окраины леса. Дедушка, запыхтевший от усталости, шёл торопливо впереди, а по левую сторону от себя держал за рукавицу внучку. Погода была замечательная, предназначенная для долгих прогулок и катка. Наконец наши персонажи добрались до небольшого городка за два часа. И в скором времени были на катке. Дедушка не умел кататься, зато помог любимой внучке одеть коньки. Она вышла на лёд и стала кататься то в одну, то в другую сторону, кружиться, порхать, как мотылёк под светом ночного фонаря. Она встретила подружек и продолжила, и от этого ещё больше потеплело в столь юной душе. А дедушка тем временем сидел тихо на скамейке и наблюдал за взрослевшей внученькой.  

Но пришло время отправляться назад, в родительский дом. Было очень темно, налетела вьюга. Большая жёлтая луна проливала слабый тусклый свет. Дедушка с внучкой шли той же дорогой, что и в прошлый раз. Снежинки слипали их очи, дальше носа ничего не было видно. И хорошенько протерев глаза, они поняли, что заблудились в большом сумрачном лесу совсем одни. Тут они приметили маленький висящий пучок света. Это оказался уличный фонарь, усыпанный снежными хлопьями сверху донизу. Они подошли к нему, остановились передохнуть, в надежде на то, что кто- нибудь проедет на телеге и подберёт их. Простояли вдвоём под фонарём час, второй, а так никого и не встретили. Внучка сильно утомилась и заснула, опёршись на руку дедушки, но дедушка не смыкал глаза и продолжал верить в чудо. Вдруг до его ушей долетел сухой кашель. Он взглянул на внучку, но та продолжала вкушать сладкие сны. Дедушка почесал затылок. И снова кашель, всё чаще и чаще производимый. На шапку дедушки свалился небольшой сугроб. Он поднял голову и поразился. Этот страшный кашель издавал фонарь. Он простыл. Дедушка перепугался, мигом отошёл от него, схватив резко внучку за руку. Кашель фонаря усилился, становясь всё громче и громче, пока метель не промчалась рядом с ним. Тут фонарь остановился, открыл глаза, увидел гостей и поприветствовал их:  

– Добрый вечер. Вам, может, что- нибудь предложить из еды?  

Дедушка ничего не понимал, а внучка глазела на фонарь и на лице её румяном просияла юная детская улыбка с молочными зубиками. Фонарь нисколько не удивился, а наоборот, улыбнулся ей в ответ. Нежданно- негаданно перед потерявшимися высокий сугроб холодного тяжёлого снега превратился за несколько секунд в пианиста с роялем. Его превращение оказалось завораживающим: сначала сугроб таял, затем начал расширяться, приобретать человеческие черты лица и под ослеплением и порханием нежных снежинок с морозным веянием перед ними появился этот пианист с роскошным белоснежным роялем. Следом за ним ворвалась мимо пролетавшая вьюга. Она замерла на месте, закружилась вокруг своей оси и приобрела облик незабываемой балерины в белых пуантах и молочного цвета платьем. Пианист бросил взгляд на танцовщицу, кивнул ей своей седой головой и начал исполнять мелодию. До чего сказочная музыка! До- ми- соль- до- ре- си- соль- си. Завораживающе! Балерина встала рядом с ним, замерла на долю секунды и стала исполнять танец, танец снежных хлопьев. Всё выглядело гармонично, уравновешенно, феерично! А тем временем фонарь угощал гостей горячим заварным чаем и свежими тёплыми плюшками. Дедушка уже и забыл, что они потерялись, а дитя бросилось к балерине и, встав рядом с ней, решилась потанцевать, чтобы балерине скучно одной не было. Она кружилась, летала, как ласточка под лучами утреннего восхода Солнца. Дедушка наблюдал медленно, но не настороженно. Он радовался за внучку. Вот она, будущая звёздочка танцевального мира! Все согрелись от просмотра невообразимо сказочного шоу. Аплодисменты хоть и были бедны по колличеству, но зато от чистого сердца.  

Тут проезжает повозка: лошадь, запряженная стариком, везущим из леса новогоднюю ель. Дедушка с внучкой обернулись, чтобы поблагодарить хозяев леса за гостеприимство. Но они исчезли. Простой большой и холодный сугроб снега, фонарь, обмотанный с ног до головы снежным шарфом и вьюга, мешающая спокойно добраться до дому старику с елью. Они быстрым шагом добрались до незнакомца, рассказали историю о том, как были в городе и потом заблудились на обратном пути. Старик оказался понимающим, добрым, как сами потерявшиеся. Он отодвинул ель, стёр снег, постелил кусок плотной ткани, усадил гостей и доставил их домой, а фонарь так и остался стоять и кашлять, напевая мелодию пианиста и наблюдая за движениями загадочно юной балерины.

| 87 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:44 01.10.2020

Комментарии

Книги автора

Песня о человеке
Автор: Yao13
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
07:40 16.06.2022 | оценок нет

Посеня о холере
Автор: Yao13
Стихотворение / Лирика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
07:35 16.06.2022 | оценок нет

Два из трёх. 18+
Автор: Yao13
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
20:31 28.03.2021 | оценок нет

Автовокзал и ещё дальше.
Автор: Yao13
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
09:25 04.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тепло сердца
Автор: Yao13
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
21:20 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Эпилог
Автор: Yao13
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
11:22 05.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Два глаза и один большой рот
Автор: Yao13
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
11:12 05.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.