FB2

Энергия Одержимости

Монография / Альтернатива, Естествознание, История, Проза, Психология, Религия
Источники сил для культурных инноваций, по следам Л.Н.Гумилёва. Много текста.
Объем: 0.764 а.л.
Группа: Case Studies

I. Гипотеза под видом теории  

 

1.  

С молодости интересуясь культурными взаимодействиями, психологией и, частично, географической экономикой, я не считал полезным отвлекаться на так называемый "географический фактор этнической инициации", пока не обнаружил самостоятельно явления, сходные с теми, на фиксации которых построена "теория пассионарности" Л. Н. Гумилёва.  

 

2.  

Вкратце Лев Гумилёв полагал, что исторически некоторые этносы возвышались над другими благодаря появляющемуся в среде этих народов избытку "пассионариев" – энергичных людей, стремящихся к обретению власти в любой области деятельности более, чем к обретению покоя и даже сохранения жизни. Пассионарии Льва Гумилёва – фанатики личностного роста.  

 

3.  

Источником пассионарной инициации Гумилёв считал спорадическое облучение Земли некими лучами, падающими на Землю из космоса, которое облучение порождало в некоторых, особо чувствительных натурах, фанатичную страсть к обретению власти. Овладев своими народами, пассионарии устраивали военные экспансии и захватывали другие народы, разнося "гены пассионарности" расстворённые, вероятно, в ДНК носителей, но земной наукой пока не обнаруживаемые.  

 

4.  

Гумилёвская карта "пассионарных толчков" широко известна – с нанесёнными на неё полосами этих космических "следов облучения обитаемой поверхности Земли". Схема "следов" от прохождения "ударов инициации" исторически спорна, почти не охватывает Африку и совсем Америку, современные генетические исследования никакого влияния "космических лучевых ударов" на генетику не подтверждают. "Пассионарная теория" не считается научной, но скорее – альтернативным допущением. Удары "космического облучения" по Гумилёву действовали только на людей, на обладателей высокоразвитой нервной системы и никак не касались ни животных, в том числе – высших, ни растительности.  

 

5.  

Если бы такие удары приходили "из космоса" и оказывали влияние на генетику подверженных людей, то и другие биологические мишени на облучённой территории непременно получали бы "заряд пассионарности" изменяющий их поведение в сторону экспансии "заряженного" вида. Ничего подобного зоологией не отмечено – ареалы распространения видов никак не соотносятся с распространением этносов из-под поражённых пассионарностью участков Земли. Следовательно, если гипотетический "пассионарный толчёк из космоса" и приходится на какую-то область Земли, то для его обработки и приведения в вид инструмента, способствующего обретению власти, требуется обработка этого излучения человеческим мозгом, культурой.  

 

6.  

Для того, чтобы обработать, взять и попытаться применить что угодно требуется сначала возможность принятия. Сначала надо обрести раскрытый инструмент восприятия, а потом уже этой боевой рукавицей можно что-то брать. Эта рукавица должна быть скроена сперва, а не уже по ходу попытки взятия меча.  

***  

 

II. Одержимость как фактор силы  

 

7.  

Выстраивая свою «теорию этногенеза» связанного с «биосферой» Л. Н. Гумилёв собрал огромную базу данных по истории Евразии и не доверять этому набору дат и событий оснований нет, однако идея «Родины племени», периодически подвергающейся неким перенапряжениям, во избежание которых напряжений национальные лидеры вынуждены расширять границы обитания своих племён силами этнической экспансии – не «гумилёвская». Российский и советский этнограф Лев Гумилёв не мог прямо указывать это имя в своих библиографиях, потому что имя этого учёного, на исследования которого он в первую очередь опирался в своих предположениях о наличиии и происхождении «пассионариев», было запрещено к упоминанию в Советском Союзе.  

 

8.  

Первым выдвинул предположение об инициативном расширении ареала обитания племён известный немецкий географ XIX-го века – Карл Риттер, который первым же ввёл в обращение термин «жизненное пространство» наций, Lebensraum. Этот термин был успешно взят на вооружение и применён нацистской пропагандой. В чистом виде, без политических наслоений, географ по образованию и этнограф по призванию Карл Риттер предполагал, что у каждого племени, этноса есть область «выпестывания характера нации» – этническая Родина, лежащия в географических границах; территория, обживаемая и даже входящая с проживающим на ней народом в подобие диалога, в состояние «совместного выживания».  

 

На этой родине народ произрастает, за неё держится, с ней «разговаривает», но эта Родина должна включать в себя ряд географических разностей, определяющих черты её лица, самость. Карл Риттер предполагал, что характер этноса, его энергетический потенциал реализуемый в труде, в культуре, в способности восприятия формируется географическими, земными особенностями местности, не привлекая к способностям раскрытия личностного потенциала «внешнего фактора» инициаций.  

 

9.  

Латная рукавица для чертополоха, орган восприятия излучений в нервной системе, вероятно даже в мозгу, способность обуздать «космического коня»... Откуда такая приспособа могла взяться у людей до того, как на них обрушилась аномальная активность Солнца или взрывов сверхновых? Откуда берутся «космические лучи инициации пассионраности» сам Лев Гумилёв не выводил, хотя его последователи попытались привязать эти «лучевые удары» к наблюдаемой активности Солнца или к неизвестным волнам, приходящим из дальнего космоса.  

 

10.  

Неясность в вопросе происходждения «космических лучей инициации» сильно роняет достоверность всей теории «взрывного» эногенеза, но временно предположим, что источник такого ударного излучения есть. Приспособление для принятия частей такого инициирующего излучения, согласно идее Льва Гумилёва формирутся в нервной системе исключительно представителей человеческого рода. Откуда же этот экран проявления, фильтра принятия может взяться у отдельных людей, проживающих на облучаемой территории? Только из эволюционной составляющей, из их генетики, происхождения или благоприобретённых мутаций, сформировашихся в ходе прирастания этих семей к Родине.  

 

11.  

Новые, дремлющие, спящие приспособления могут появляться у живых существ только вследствии групповых мутаций, в среде смешания родственных версий. Созданный пока неведомым эволюционным фактором дремлющий, зачаточный механизм восприятия чего-то без его последующей инициации вероятно утратится, сойдёт на ноль, размоется. Устойчивые, маскимально приспособившиеся самодостаточные племена или семьи не могут получить дополнительных дремлющих механизмов – генетика таких племён закоснела в своей приспособленности, слабые же, ущербные типы изгоняются из общины или умирают, вокруг них нет никакой заботы. В устойчивых сообществах слабые, но способные к расширенному восприятию чего бы то ни было индивидуумы с шаманскими задатками не уживаются – они не нужны экономике племени, устойчивой общине, где ценятся сильные, выносливые граждане без очевидных эволюционных недостатков.  

 

12.  

Из этого бихевиористского наблюдения следует, что дремлющие механизмы восприятия могут быть хранимы, носителей их могут терпеть, только в слабых обществах, в таких обществах, где каждая живая душа на счету. Значит, семьи, в которых могут – после «удара из космоса» – народиться пассионарии, это слабые семьи, пришлые, бедные, отверженные и притулившиеся к Новой Родине недавно. Казаки или подобные им. В этих недавно, в историческом плане, пришлых иммигрантах, в недоформировавшихся сообществах могут родиться пассионарии, жаждущие самореализации через преодоление любого уровня риска. Пассионарии Гумилёва, каким бы не был источник их инициации, не принадлежат к коренному, аборигенному населению предположительно «облучаемой из космоса» местности. Пассионарные родители «на мишенях» это недавние, чужаки, только «похожие» на аборигенов.  

 

13.  

Если посмотреть на карту пассионарных толчков от последователей Льва Гумилёва, разумеется, карту немного подправленную «для красоты» размещения «цифири всплесков», то становится очевидным странная закономерность: некоторые полосы пассонарных толчков по нескольку раз, за охватываемый период истории, проходят через «узловые» географические поля. Таких узлов, пересечений «полос пассионарной инициации» мишеней на территории Евразии и Восточной Африки всего три- четыре, по порядку с запада на восток, слева- направо: Эфиопско-Синайский узел – два раза прохождения «лучей», Рейнско-Нормандский узел – два раза почти смыкающихся «полос инициации», узел Восточного Средиземноморья, Рима и Анатолийского п-ова – четыре раза прохождение «ударов лучей из космоса», вызывавшее разноплановые экспансии культур, пересечение следов пассионарности в китайском междуречье Янцзы и Хуанхэ. Остальные полосы инициации пассионараных толчков никак очевидно для творца «теории этногенеза» не пересекались.  

 

14.  

Пассионарными ударами инициации из космоса никак не охватываются огромные участки населённой суши Африки, Евразии, обоих Америк, Австралии, Океании... Почему так недостаточно? Неужели там, в этих неохваченных теорией этногенеза областях Земли не происходило никаких культурных экспансий и люди там не выработали у себя никаких инструментов для обработки космических приходов? Да нет же – такие экспансии были! Одна молуккская экспансия мальгашей чего стоит: народ из Юго-Восточной Азии, пересек весь Индийский океан и заселил Мадагаскар. Другой народ, родственный новозеландским маори, в незапамятные времена высадился на островах Японии, сумел освоить континентальную ханьскую письменность, создав на её основе аж три вида своей письменности, построив оригинальную японскую культуру. Арии, предположительно из Прикаспия и с отрогов Южного Урала перешли по Иранскому нагорью и захватили Индостан, фактически положив начало всей индуистской культовой мифологии. А «линия облучения» для африканской экспансия бантоидных племён – где она на этой карте? Инскская экспансия, создавшая моноязычную империю со своей письменностью и архитектурными приёмами на протяжённости вдоль гряды южноамериканских Анд? Российская империя степных казаков – где?...  

 

Очень ущербная карта «пассионарных толчков» получается. Не складывается главенства мирового, глобального порядка, управляемого неведомыми «силами инициации пассионариев» из внешнего космоса.  

 

15.  

Список революционности достижений, приводимый сторонниками «теории этногенеза» тоже далёк от объективности. Основной упор в этом списке делается на военные инновации, позволившие избранным адептами этой теории пассионариям расширить свои, облагаемые данью, владения. Куда делись научные достижения, не касающиеся военной сферы, технологическая экспансия, культурный передел, смены типов хозяйствования и форм правления? Провалилась и забыты, втоптанные под видимую поверхность почвы колесницами и боевыми элефантами. Любой военнизированной экспансии, которые так нравятся последователям Льва Гумилёва, предшествует накопление технологий в мастеровых институтах будущего народа- захватчика, культурная абсорбция его коллективанми множества инноваций, освоение приёмов, позволяющих построить в том числе и военную машину. Этот этап накопления родовой и технологической мощи не обязан выливаеться во внешнюю, географическую экспансию, но только в случае недостаточных умений в областях торговли и дипломатии.  

 

16.  

Пример никак не вылившегося в военную экспансию накопления технологических приёмов: Ганзейский Торговый союз. 500 лет морской торговли, переработки сырцов в товары, продажа этих товаров. Защита Ганзы обеспечивалась рыцарскими союзами. Можно считать, что рыцарство 12-го века выросло на Ганзе, было самым успешным элитным воинским соединением на протяжении четырёх- пяти веков. Ганзейские цеха, технологические приёмы, которые освоили мастера этих вольных городов и областей определяли 90% культуры Западной Европы и части Восточной Европы. Новгород был многовековым ганзейским поставщиком пока московские цари его не разгромили. Какой «пассионарный удар» подвиг Генриха Льва, герцога Саксонского на предоставление Любеку статуса вольного имперского города? Обязательно для этого решения привлекать космические силы, или может быть, Генрих Лев был просто умным правителем, которому достались, увы, бедные земли?  

 

17.  

Роль единичной, увлечённой личности в культуре и в деле внедрения любого типа инноваций не стоит преувеличивать: любое начинание может быть загублено эгоистичными соратниками и ленивыми исполнителями. Для того, чтобы пассионарный толчёк, откуда бы он не исходил, приобрёл характер «генеральной линии партии» нужен не один «пассионарий», сколь угодно энергичный, но группа интересантов, «горящих идеей» личного продвижения вверх за счёт внедрения избранного блока инноваций.  

 

Не «Один Великий» Ленин сделал возможной революцию в России, а группа товарищей из евреев и латышских стрелков, охранявших эту пламенную группу борцов за перераспределение национального достояния. Не «Один Великий» Генрих Лев или первый бургомистр Любека создал Ганзейский союз – успешнейшее торговое предприятие всего западного Средневековья, а ряд сообразительных королей, оставивших Любеку статус вольного города, группа морских торговцев и мастеровых цехов, согласившаяся содержать рыцарские ордена в обмен на защиту своих контор и торговых путей вдоль берега Балтийского моря. Не «Единственный Всем Известный» Александр Македонский раздвинул границы греческой цивилизации от Ионического моря до Индийского океана и Балхаша, а группа военачальников, инженеров осадных машин, массы «пассионарных» тактиков.  

 

18.  

Экспансия чего бы то ни было и его победа это только видимая часть, острие меча, выкованного в кузницах предпосылок, предваряющих возможность применения этого меча. Таким образом коллективная «пассионарность» это не разовое облучение, а длительный фактор объединения, который накапливается в народе или в его избранной части, скрепляет души, позволяет возвыситься и принять командование самому подходящему начальнику, внедряющему коллективную инновацию, метод. Этот полководец – только выражение коллективной воли, острие атаки, обеспеченной слитыми инженерными укреплениями тыла.  

 

Представимо ли, что такой длительный «фактор скрепления» исходит из космоса, от некой силы вроде невыразимого космического бога, подстрекающего инициативных прогрессоров, от лучей черезмерного Солнца и в этом скреплении никак не участвует сама мишень, на которую падает «луч инициации»? Да и нужен ли в системе инициации этот «луч из космоса», если вспомнить о том, что писал Карл Риттер про жизненное пространство?  

 

19.  

Чем привлекать к формированию согласного что-либо внедрять единства заимствованное от русского космизма влияние от «лучей из космоса», не отражающееся в генетическом коде, не проще ли предположить, что временами, с какой-то периодичностью, в толще разных народов оказывается слишком много недостаточных коварных психопатов, с зашкаливающей удачливостью?  

 

Что такое удачливость? Это демон выигрышного интуитивного решения. Вспомнить, что большинство известных удачных битв Александра Македонского шли вразрез с тактическими наработками того времени, тактические решения принимались им единолично, но они поддерживались группой преданных ему военачальников. Искандер «Двурогий», Македонский был любимцем греческих богов. В Александра Македонского верили как в шамана, он обладал бешеной военной харизмой. Армия эллинов, которой Александр принял командование, была создана не им, но его отцом Филиппом Вторым. Александр Македонский жил тактикой и феноменально быстро учился тактическим приёмам у всех, в том числе и у своих политических врагов. Александр был величайшим лицемером своего времени, принимая в личный пантеон всех богов и таким образом лишая жреческой поддержки своих противников. С жрецами он не воевал.  

 

20.  

Александр Македонский был психопатом на своём месте, а другие великие завоеватели, острия мечей штабного единства, о которых сохранились достоверные свидельства? Наполеон Бонопарт – очевидный психопат. Гай Юлий Цезарь – психопат. От войны передвинемся к коммерции, представители которой такое же «острие меча». Крупнейшие коммерческие структуры планеты построены людьми, получившими их бизнесы в наследство и... не вылезающими из этого бизнеса, живущие им. Деланье денег – их единственная цель в жизни, к которой прилагаются жажда долголетия и строгий, здоровый образ жизни, подчинённый той же единственной цели. Долго жить им надо только для того чтобы сделать больше денег. Узкая специализация жизни ради денег, которой специализации подчинено всё.  

 

Можно ли поверить в то, что и эти люди постоянно под давлением бесконечного «обстрела из космоса» лучом пассионарности? Такая вероятность по меньшей мере сомнительна. Бизнесмены «заряжают» своей пассионарностью не в пример меньший по количеству народа штаб и их деятельность не настолько очевидно жестока, и потому менее заметна исторически. Однако все известные мне успешные бизнесмены – натуральные психопаты в народном понимании этого термина, со всеми прилагающимися симптомами, начиная от нарциссизма и кончая вспыльчивостью.  

 

21.  

Вся энергия целевого психопата направленна на достижении единственной радующей его цели, будь то война, бизнес, произведение прикладного искусства, нумизматика или очистка окружающего общества от пьяниц и проституток. Канальное мышление, единственная цель от рассвета до заката. Пока пассионарных психопатов, становящихся порицаемыми обществом маньяками мало, их отлавливают и изолируют. А если возникает общественный кризис управляемости, когда эти пассионарные психопаты предоставляются сами себе? Происходит пассионарное высвобождение с селекцией на тех психопатов, которые бесполезны и тех, которые удобны для группы народа, согласного подчиняться этому локальному любимцу богов ради достижения своих карьерных целей.  

 

22.  

Пассионарии нарождаются постоянно, вне зависимости от гипотетического инициирующего облучения из космоса, но не всегда обществу и Родине настолько плохо, что они позволяет любым маньякам действовать. До того, как маньяк начинает быть востребованным, в его стране должен возникнуть кризис, обрушение институтов сдерживания отклонений, крах устойчивой оборонительной культуры. Культурные сообщества локальны – это отдельные группы внутри большого общества, но Александр Македонский начинал с того, что подавлял восстания, а Билл Гейтс начинал с того, что он, на пару с приятелем, взломал программу, которую по студенческому заданию должен был всего лишь теститровать.  

 

Что роднит Александра Македонского и Билла Гейтса? То, что оба этих психопата – дети привелигированных родителей своего времени, смягчающих наказание за ошибки молодости до потворства им. Психопату с родителями из малообразованных бедняков в жизни значительно сложнее оказаться полезным обществу и даже Родине – его никто не «прикрывает». Поэтому у психопата из бедной семьи много шансов не достичь возраста разумных компромиссов и просрать вероятную полезность своего характера.  

 

23.  

Устремлённость маниакального типа, в смягчённой форме – психопата, порождается неизвестно чем, но после первой ошибки, психопат увлекается медленным азартом. Психопатичный пассионарий это коктейль из грехов и добродетелей латерального мира, лежащего вне зоны его азартных устремлений, вне главного интереса его жизненных усилий. Билл Гейтс мог бы есть на обед варёных младенцев шимпанзе, если бы не подозревал, что это вредно для долголетия и что через пару десятилетий шимпанзе тоже начнут пользоваться его программным обесечением.  

 

Вот нам пассионарий, пока ещё более чем живой, одиозный талант современности. Через Сиэтл в конце 1955 года проходил небесный удар от далёкого взрыва сверхновой или Солнце было какое-то чересчур активное точно над Сиэтлом? 1955 год породил некое избыточное количество миллиардеров, родившихся в США? Может быть Сиэтл это какое-то особенное место, где сходятся клином космические лучи? С лучами – более чем сомнительно, но есть одна подтверждающаяся часть, вызывающая удивление: Сиэтл с конца 40-х годов это город с очень высоким процентом образованных людей, город с высоким процентом общественных инноваций, получивших всемирное признание, город, где действительно родилось и живёт много миллионеров и даже миллиардеров.  

 

24.  

Богатое общество Сиэтла любимо богами, не смотря на то, что сейчас там значительное количество чернокожего населения, изрядная безработица, анархические настроения... Хотя Сиэтл – ныне подзабытая «столица» движения хиппи 60-х годов. Хиппи тоже выступали против общественного уклада. Коктейль Общества и наследственного «культурного климата» Сиэтла достаточно силён сам по себе для взращивания потенциально применимых психопатов. Не отменить ли «лучи из космоса» в деле инициации пассионариев, получающих бонусные подарки от окружающих их обществ?  

 

Если веления таинственного космоса отменяются, то что остаётся? Культура, наследство, земля, общество, благоволящее к психопатам, перерождающимся в пассионариев? Полезные, жгучие пассионарии трудятся только ради своих целей, но на них кормятся те, кто им позволяет жить, заинтересованный в распоясавшемся пассионарии круг интересантов. Пассионарий всегда – бунтарь, он всегда выступает как стержень группы, в чём-либо альтернативной традиционализму и при этом пассионарию, купившему расположение бога эволюции везёт до наркотизма, что придаёт стержневому мечу глубинного шарма.  

 

25.  

Пассионария, пока он не набрал общественной силы, можно изгнать, можно пригасить его жизнеопределяющую страсть традиционными методами, и, если он не достаточно устойчив, придушить в молодости. Сильное традиционалисткое общество, взаимовыгодные иерархические пирамиды защищаются подобно организму. Возможно поэтому большую часть России и обошли «лучи космической инициации» от Льва Гумилёва, что в российское общество традиционалистично сверху до низу и тем сильно, традиционализм уже в характере россиян любого субэтнического происхождения. Яркого, энергичного пассионария, способного аккумулировать энергию, окончательно задавить нельзя – он извернётся и себя проявит как пророк, вождь, маниакальный профессионал, но можно ему мешать административным остракизмом.  

 

Россия как формирующая единый этнос империя существует ничтожное количество лет, но все российские абсорбационно- спонсорские группы тяготеют к единому жёсткому центру, к набору государственных институтов, принимаемых населением без альтернатив – как единоначальный авторитет. Возможно, что Лев Гумилёв, сын Николая Гумилёва даже и не желал искать источники пассионарности в российской национальной истории. В какой-то степени – из чувства мести, из душевного неприятия. Трудно признавать эволюционное достижение, пусть и безэмоциональное, за представителями народа, убившего отца.  

 

26.  

Мне кажется, что Лев Гумилёв ошибался не только в определении роли отдельной одержимой личности в формировании культуры этноса, но и в распределении этих энергичных самореализаторов на шарике Земли. Одержимый не обязан становиться захватчиком или «отцом нации». Он может избрать рыночный путь реализации своего демона, может избрать мастеровой и научный путь, государственную службу, обогатить своими достижениями тайные общества, дающие достаточно чувства востребованности, может эмигрировать, успешно вложившись в чужую культуру.  

 

Одержимый мечтой о космосе Вернер фон Браун вложился во всю космонавтику двадцатого века. Одержимые, влившиеся в орден иезуитов культивировали растения, привезённые из варварских стран, умирали за семена этих растений, не менее самоотверженно, чем некий одержимый кулинар открыл, что картофельные клубни можно жарить. Одержимость не обошла все рода профессиональной деятельности и призваний. Батальный путь самореализации веками был самым простым, для самых тупых одержимых, для пассионариев, не желающих учиться себя сдерживать, путь берсерков.  

 

27.  

Что же демонстрируют линии «космической» инициации, нарисованные Львом Гумилёвым на карте части Африки и южной Евразии? Эти условные «линии» – области периодического возникновения «кризисов управляемости», области перемешивания казаков с официально местным, уже осевшим, населением. Эти линии – срединные фронты смесовых, слабых традиционализмом культур, этно-географические центры, выстраивающие свои культуры за счёт абсорбции пришлых генов, пришлых пассионариев, области культивации одержимости. Как у Льва Гумилёва получились эти «линии всплесков пассионарности» в сжатых временных рамках? Почему эти всплески, точнее – абсорбационные результативы не коснулись огромных кусков населённой суши? Потому что эти «линии» так же как «каналы Марса» – обман восприятия.  

 

28.  

Нет «линий космической инициации», но есть области периодического переполнения энергичностью, которое требует сбрасывания этих энергичных людей в какую-либо сферу деятельности, появление сферы их приложения. Отсюда возникает конкуренция за решения, требующие вложений энергиченых одержимых жизнями и получается заметный для исторического наблюдателя технологический «прорыв». Попросту эти «линии» отмечают общественные прорывы сдерживающих дамб. Источник избыточной «коллективной человеческой энергии» или согласия следовать за энергичными лидерами заключается в приспособленности людей, «производящих» культуру, в структуре мутаций их нервных систем. Выше разъяснено, что успешеный лидер в любой области деятельности может что-либо продвигать, преследовать свои узкие цели только в дружеском собрании; в собрании, согласном частично заражаться его сумасшествием, среди подчинённых, готовых делегировать одержимому или команде из нескольких одержимых реализацию своих карьерных устремлений.  

 

29.  

Это соображение знаменует собой поворот в сторону социального потворства: результативые «пассионарные группы» должны иметь возможность вычлениться из множества пассивного большинства, каковое вычленение достижимо только в двух жизненных построениях.  

 

В первом варианте энергичность инициативной группы «стартапа» настолько превосходит энергичность окружающих, что группа эволюционировавших «суперменов» может не замечать сопротивления пассивного большинства и во втором варианте реконструкции предстояния общество не замечает суперменов, «не принимает их всерьёз», не видит с чем бороться, чему сопротивляиться. Эта группа энергичных и одержимых суперменов настолько чужда окружающим, что окружающие не могут определить «контур фронта». Любой привычный уклад и способ достижения бонусов сопротивляется инновациям, вероятному слому знакомого источника своего благополучия. Апостолы сильны, обыватель их опасается. Шайка воанергес может преуспеть в продвижении своих коллективных целей только или среди полумёртвых манекенов или будучи тайным обществом, применяющим неуловимое.  

 

30.  

Вероятнее всего, что перед взрывом, отмечаемым исторически, сочетаются обе модели: незаметно эволюционировавшие апостолы вместе со своим духовным лидером, одержимым полководцем, эти мутанты, почти неотличимые обликом от основной массы, совершают непонятное, то, на что большинство их окружающих не понимает как реагировать и достойно ли оно того, чтобы на него вообще реагировать.  

 

Массами успешных, приспособившихся к перманентному кризису людей движет инерция, традиция, власть устойчивых связей, причин и следствий, доведённых до священного канона. Явных нарушителей канона общество осуждает и казнит, к неявным нарушителям относится как к грешникам. Обыватель гонит одержимых за ворота и сдаёт властям на лечение в темнице. Таким образом все успешно вышедшие в видимые пассионарии одержимые – или дети королей или бывшие каторжники. Общество здоровых и приспособившихся жалеет уничтожать опасных одержимых только в двух ситуациях: или если «каждое копьё на счету» или если эти одержимые приносят радости.  

 

31.  

Из компиляции указанных разветвлений «сохранения» групп одержимых живыми и относительно свободными получается, что любому эволюционному взрыву предшествует накопление этих сверхэнергичных элементов в каком-то ограничеснном радиусе, на островке безопасности, в ярмарочном балагане.  

 

Забавно, что всю эту конфигурацию накопительного предварения революции вывел, никак не афишируя своих социологических догадок, Юрий Олеша, рассказав детям про свержение власти Трёх Толстяков силами циркачей из балагана, сочувствующих им легальных одержимых из уважаемой интеллигенции, приносящей радости, и примкнувших к этой целевой сцепке на последнем этапе разночинцев. Но почему свержение Трёх Толстяков удалось так легко, читатель, смотревший или читавший эту сказку помнит? Потому что из зверинца были выпущенны нагоняющие ужас дикие звери. Потому что среди дворцовой стражи уже совершился декабристский переворот. Потому что цены выросли и кукла сломалась. Дети в произведении Ю. Олеши участвуют только для перевода произведения из разряда боевика с элементами комедии в разряд сказки.  

 

32.  

Важно, что свержению этих устойчивых во всех отношениях тронных правителей предшествует городской сумбур, всеобщий хаос, растворяющий все смыслы и связности. Одержимые побеждают только в том городе, где возникает неуловимая пониманием скульптура, сумятица, война всех со всеми. Источником этого хаоса, системного кризиса, в котором даже у тупых одержимых есть шансы на выдвижение наверх, служит не гипотический «удар извне», а саморазрушение структур, сдерживающих приличий и выгод. Источники гумилёвской исторической результативной пассионарности – области, где временами «всё рушится».  

 

***  

III. Выводы.  

 

Первая карта «пассионарных толчков» от Льва Гумилёва без дальнейших «правок от последователей» почти идентична наложению карт сейсмически- активных зон Африки и Евразии с картой обитаемых площадей с длительным оседлым населением. Зоны, где отсутствует длительная традиция плотной населённости обойдены и полосами активации «биосферной пассионарности».  

 

Для «инициации пассионариев» с их избыточной «биологической энергией» Львом Гумилёвым было привлечено неизвестное излучение из космоса, приходящее периодически, облучающее Землю и всех его живых обитателей, но аффектное только для людей. На роль источника этого аномального излучения его последователи пытались привлечь волны от взрывов сверхновых или аномальную активность Солнца. Такая корреляция не подтверждается ни исторически, ни географически, ни генетически.  

 

Переворачивающийся и ломающийся диалоговый компонент Родины в понимании Карла Риттера, если такую гипотетическую вероятность одушевлённости обитаемого объема принять, может порождать участки структурного хаоса, многовекторного расслоения архитектуры устойчивых связей и «приглашать» в эти разуплотнения энергичных авантюристов. Культурные революционеры, уместые новаторы это «продукт» принятых инициатив, от процессов, присходящих в коре Земли и достигающих слоя акционеров ноосферы.  

| 212 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:15 01.10.2020

Комментарии

Книги автора

Мак РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.18 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.