FB2

Пекарня - место, откуда взлетают голуби?

Эссэ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.

Пекарня – место, откуда взлетают голуби?  

Совсем недавно в нашем городе открылся небольшой и уютный оазис тепла и света, укрытие от палящего зноя и озорного дождя, шатёр с удобными, весёленькими диванчиками, высокими стульчиками, приятным освещением, где соблазнительно пахнет и кружит голову свежая выпечка, где приводит в волнение и в восторг, дразнит и зовёт к себе ароматный, пленительный кофе. Это – современный европейский бунгало – территория свиданий, как в жгучий, так и в студёный день, как в добрый, так и в сердитый вечер, где согревает душу теплом чашечка восхитительного и ароматного чая, капучино, латте или американо, сладкая булочка и аппетитная пицца. Новый кафетерий – место встреч друзей и подруг, уголок, где, как оказалось, может зародится настоящее, подлинное чувство и откуда можно взлететь – туда, за облака, испытывая неимоверный восторг и получая неизгладимые впечатления! И всё это буйство слов и пиршество красок называется – Перша пекарня твого міста.  

Она находится на Центральной улице, между обновлённой и модернизированной, эпохальной и исторической, некогда средней школой №5 и домом, который навсегда отпечатался в наших сердцах и памяти, несмотря на сегодняшние модные вывески новоиспечённых магазинов, как дом, на первом этаже которого располагается магазин Детский Мир, вывеску которого когда-то украшали металлические голуби. Эти птицы так и не поднялись в небо – не случился их побег от серых будней и безрадостного прозябания. А им так хотелось свободы и лёгких крыльев!  

Почему люди не летают, так, как птицы? Не только потому, что у них нет крыльев – они у них есть, а потому что эти образные крылья у них по единому пёрышку вырывают недостойные тараканы, которые и сами летать не хотят и не умеют, и другим не дают оторваться от земли и ощутить безграничное пространство бескрайнего неба, препятствуют нестись ввысь к причудливым облакам, оттаскивают и не дают вдохнуть восходящие потоки воздуха, коленом надавливая на грудь, прекращают доступ кислорода. Таких вредителей нельзя и близко к себе подпускать – к своим мыслям, мечтам и идеалам, иначе, не успеешь даже крылья расправить, как они, под корень обрубленные, останутся лежать на земле, не почувствовав даже порыва свежего ветра, так и ни разу не взмахнув, так и не достигнув верхушек деревьев.  

В один из тоскливых и плачущих субботних вечеров, Лиза сидела на высоком стульчике и смотрела в окно на осенний и такой надоедливый дождь. В Пекарню она влюбилась всем сердцем, с первого своего знакомства с ней. Лиза приходила сюда одна, один раз в неделю. Девушке пришёлся по душе местный торт тирамису с облепиховым чаем.  

Шесть месяцев назад она рассталась со своим женихом, который уехал на заработки за границу. Юноша мечтал там заработать на их фешенебельную свадьбу с росписью в столичном загсе и шикарным банкетом, красивом свадебном платье и костюме от известных кутюр.  

Целый год молодые люди общались в Вайбере, с нетерпением считая дни до долгожданной встречи, когда можно не расставаться и впору, взявшись за руки, начать свой совместный полёт в страну любви – вот такое банальное название, для кого-то, но не для них.  

Заморский запах новых желаний и радужных фатаморганных перспектив, как морской ветер перемен, взлохматил волосы на голове юноши, заставив развеяться былым упованиям и предвкушениям.  

Евгений, глядя прямо в объектив камеры, выдержав взгляд Лизы, отчётливо сказал:  

– Знаешь, а давай прекратим наше общение. Я пока в Украину возвращаться не хочу – мне и здесь хорошо. И, это, у меня есть другая девушка, извини, но я буду с ней.  

Сказать, что Лиза расстроилась – значит, не сказать ничего.  

Для девушки это было второе разочарование в жизни, но подготовиться к нему, она никак не сумела, да и не хотела, да и не могла же она спланировать, что любимый человек, не выдержав испытания разлукой, сдастся и оставит её – ведь они так хотели вместе летать!  

Сломанные под корень крылья лежали теперь у её ног, развалины от них кровоточили, а раны не спешили затягиваться.  

Девушка старалась жить дальше – по утрам пила ромашковый чай, в обед – мечтала, глядя в окно за продолжающими жить своей жизнью соседями. Вечерами пыталась писать роман о любви, поливая слезами экран ноутбука. Лиза много работала – работа в сетевом маркетинге многому её научила – терпению и усидчивости, скрупулёзному анализу и помогала разобраться в себе.  

Неземную любовь в своём романе она продолжала описывать – главу за главой, приправляя роман солёными слезами и своими комплексами, просто по своему обыкновению – она привыкла летать между небом и землёй, описывая иллюзию чужой счастливой жизни.  

Но сегодня вечером, перечитывая главу уже не действующего на неё, как магнит, романа, она остановилась, просматривая последний напечатанный лист.  

– Осколки несбывшейся сахарной мечты – подумала она – нужно беспощадно от них избавляться – решила Лиза и…… нажала на кнопку «Удалить»  

Труд последних двух лет – история двух голубей, которые сумели отбиться от своей стаи и которые вырвались ввысь и улетели на другую сторону реки в поиске лучшей жизни и счастья, улетучился в мгновенье ока. Для верности и в подтверждении серьёзности своих намерений, Лиза опустошила корзину для мусора на компьютере.  

– Всё – подумала девушка, отключила ноутбук и вышла на улицу, где монотонно стучал по асфальту мелкий дождь, не прихватив с собой зонт.  

Сейчас она сидела в кафетерии, нещадно эксплуатируя свой Инстаграмм, выставляя свои фотографии, находясь в пекарне, за вечерней трапезой. Виртуальная жизнь в сети давала о себе знать – Лизонька боялась живого общения и избегала его. На многочисленных посетителей она внимания не обращала – она снимала себя на видео в пекарне, полностью отдаваясь этому процессу.  

За соседним столиком, внимательно наблюдая за кареглазой, длинноволосой и стройной девушкой, ослепительной красоты, которой он любовался уже минут пятнадцать, сидел и пил свой кофе Руслан.  

Парень был хорош собой и умён – он сразу прикинул, что такую скалу обычным штурмом не возьмёшь! Здесь нужна хитрость и смекалка.  

Ударяя тонкими пальчиками по экрану своего телефона, Лизонька наткнулась на сообщение следующего содержания: «Таинственная нимфа! Может, стоит слегка изменить своим привычкам? Меня зовут Руслан, а вас, прекрасное создание, насколько мне известно, зовут Лиза. Вот и познакомились. Лизонька, давайте выпьем с вами капучино и попробуем прокатиться на его ванильных облаках »  

Не успев дочитать последние слова сообщения, Лиза увидела перед собой парня со стаканчиком капучино в руках, в котором поместилось всё её заветное небо с крылатыми и белыми облаками. Парень улыбался ей.  

Так и началось знакомство двух одиноких птиц, которые, притираясь, прорастут друг в друга каждой клеточкой своего тела, и, несомненно, взлетят в небо вместе, в едином порыве – иначе, просто нет смысла жить. Но об этом расскажу в следующей истории, а пока молодые люди ведут неспешную беседу и воркуют. Лиза начала улыбаться, не формально, а по-настоящему, даже при помощи глаз.  

Провожая девушку домой, у двери пекарни, Руслан раскрыл перед ней зонт, как голубь, своими крыльями защищая свою подругу от жизненных невзгод и проблем. Хочется верить, что так и будет.  

Если хотите увидеть эту пару, приходите вечером в пекарню, они там теперь часто бывают!  

 

 

 

 

 

| 64 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:26 01.10.2020

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.