FB2

«Кронингова печать»

Статья / Публицистика, Фэнтези, Другое
Каким подобает быть владыке королевства? Об этом в моей статье.
Объем: 0.035 а.л.
Группа: Фантазиум / Воображариум

КРОНИНГОВА ПЕЧАТЬ — книга из древней библиотеки; свод постановлений о том, каким должен быть кронинг.  

Вот что пишется об этом в моей фэнтези-летописи:  

 

"... А Годомир, с разрешения сановников войдя в библиотеку, взял с полки одну книгу, и называлась она «Кронинг. Владыка нордов: каким он должен быть». И открыл её Лютояр, и зачитался весьма. И вот что он там прочёл:  

«Первым во всём должен быть кронинг; первым среди народа своего и первым в делах, иначе незачем и быть кронингом. Уметь он должен всё, что умеет любой из верноподданных его — иначе не уразумеет дум и помыслов их, не поймёт души отдельно взятого норда, присягнувшего ему когда-то на верность. Такими качествами должен обладать, дабы брали с него все остальные правильный пример. Первым ему следует идти в бой, первым принимать на себя удар; но обязан не погибнуть в бою до совершеннолетия сыновей своих, дабы было кому передать престол. Достойным, рассудительным и справедливым надлежит ему быть; правдивым и не жестоковыйным подобает быть. И ежели потускнеет трон кронинга под ним — значит, чрезмерно проводил он своё время в праздности; не имеет права такой кронинг властвовать. Тогда да соберётся большой альтинг, и да изберут себе норды нового кронинга... ».  

И понял в тот час Годомир, отчего Седобрад Вековлас так учительствовал над ним... ".  

(© 2018 Илларион Герт, «Сказание о распрях», отрывок из VIII главы)

| 177 | 5 / 5 (голосов: 7) | 07:52 29.09.2020

Комментарии

Lars17:59 29.09.2020
rosemaria, ну вот как раз =) мой кронинг сам и подаёт пример)) В средневековой Норвегии на альтинге так конунга себе выбирали, из числа храбрейших и мудрейших ярлов, которые не будут прятаться за щитом и живой силой своих воинов, но сам возглавит и пойдёт. А вот современные президенты им и в подмётки не годятся; много красивых слов на ветер с яркого экрана, но без дел речь мертва... Сидят себе в мягком креслице))
Rosemaria16:51 29.09.2020
Я где-то читала, что истинный правитель - это не тот, кто указывает как делать, а тот, кто показывает пример.
Lars13:35 29.09.2020
junni, напишу чуть позже=) В любом случае за совет благодарю. А насчёт "Они были защищены законом от сексуальных домогательств" это да, важный момент. Так и будет!
Junni13:01 29.09.2020
Ларс, напиши пару слов капельку про правительниц...Они не только обладали равной с супругом властью, но если супруг уходил из жизни, наследовали ему и могли сохранить за собой его личные вещи. Они были защищены законом от сексуальных домогательств, а пока муж отсутствовал, что могло длится достаточно долго, к правительнице относились с уважением как к главе всего государства))
Antanioni09:49 29.09.2020
lars, Сам люблю поржать ))
- Мадам, мне нужно срочно пойти помочь моему близкому другу, с которым я собираюсь вас познакомить немного позже )))
Lars09:45 29.09.2020
antanioni, рассмешили=) спасибо за отзыв!)
Antanioni09:27 29.09.2020
Вассал моего вассала не мой вассал. Кронинг жил, Кронинг жив, Кронинг будет жить вечно, если не в этом мире , то в памяти вассалов ,, )

Книги автора

«Тёмный гул погибели»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Цепочка странных событий предшествует зомби-апокалипсису, произошедшему в результате техногенной, антропогенной либо природно-космической катастрофы. Главный герой вспоминает о двух людях, с которыми ... (открыть аннотацию)когда-то был очень близок, и пытается их спасти (хотя сам понятия не имеет, каким образом). Одной он трогательно признаётся в любви, а другого не находит вовсе. После этого планета содрогается от новых напастей, не выдерживает и погибает, но души всех хороших людей (в том числе героя и его друзей) благополучно переживают конец света и спасаются в виде полупрозрачных шарообразных субстанций, чтобы однажды обрести мир и покой на новой родине.
Объем: 0.359 а.л.
18:07 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.