FB2

По наследству

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Когда внезапно стало модно страдать, жаловаться на свою судьбу и из каждого утюга вдруг заговорили словами великого Шекспира, а инициатива быть полезным стала восприниматься, как попытка выделиться из толпы льющих слезы на листы бумаги под гнетом выдуманных проблем, Фил лишь нахмурился, заварил себе кофе покрепче и сел за учебники.
Объем: 0.06 а.л.

Когда внезапно стало модно страдать, жаловаться на свою судьбу и из каждого утюга вдруг заговорили словами великого Шекспира, а инициатива быть полезным стала восприниматься, как попытка выделиться из толпы льющих слезы на листы бумаги под гнетом выдуманных проблем, Фил лишь нахмурился, заварил себе кофе покрепче и сел за учебники.  

Когда люди выучили парочку умных цитат и цитировали Бродского, мешая его с Ахматовой и приправляя собственными испражнениями в каком-то подобии рифмы посреди площади, призывая к абсурдности и полной асоциальности, Фил лишь фыркал и отмахивался от подобной чепухи, рисуя на столах, стенах и окнах, выдергивая расплывчатые образы из снов, мимолетных мыслей и заставляя их принимать вполне реальные очертания и хитро смотреть с неровной поверхности.  

Когда Фил услышал в сотый раз заунывную фразу "быть или не быть, вот в чем вопрос? " и не дождался ни строчки в продолжение, то лишь пожал плечами и пошел по скользкой ото льда улице вниз, под нос себе бурча продолжение: "смириться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивление? " и тем самым отвечая на вопрос самостоятельно.  

Иногда, смотря на все это мракобесие, Филу приходило в голову, что что-то тут не так. Что-то упорно не сходилось и не желало вставать на свое место, объясняя подобную аномалию. Что-то должно было послужить отправной точкой, от которой человечество, дружно взявшись за руки, сигануло в бесконечное "ныть", а оттуда удачно перекочевало в более просторные "жаловаться" и "страдать". Но пазл никак не хотел находиться, сколько бы Фил не шарил рукой под запыленным креслом и не светил фонариком под шкаф. И поэтому, Филу ничего не оставалось, кроме как, махнув рукой на это все, отправиться дальше пытаться вытянуть хоть кого-нибудь из своего призрачного панциря, наскоро собранного под влиянием модных тенденций и потоков "тебе уже тринадцать, а ты еще не грустил".  

Все встало на свои места на семейном обеде, когда Фил вовремя отмахнулся от назойливо крутящихся вокруг его головы идей, небрежно распихал свои планы по другим дням и морально уже был готов к бессмысленному, но от чего-то оставляющему на душе приятный осадок, несколько часовому разговору.  

–Сын, – серьезно сказал отец, глядя Филу прямо в глаза, – ты же понимаешь, что экзистенциальный кризис не передается по наследству. Тебе придется заработать его самому.  

И именно в этот момент Фил и понял, что именно было не так.  

| 307 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:27 24.03.2016

Комментарии

Jeneral22:15 24.04.2016
5+

Книги автора

Сказка на ночь
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Сказка об одном Звездном Драконе, который прямо сейчас смотрит на нас.
Объем: 0.096 а.л.
18:19 16.11.2017 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Роль на вылет
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Реализм
Михаил не был талантлив. Это знал он сам, поступая в театральный десять лет назад. Это знали все вокруг, но почему-то продолжали делать вид, что все в порядке вещей.
Объем: 0.455 а.л.
20:31 25.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказки вне твоей головы.
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Сказка
Все меньше и меньше людей разделяют мнение, что они, как человечество, прекрасны. На каждом шагу можно столкнуться с реками «а я никто», «зачем мне все это» и «человечеству конец». Они льются потоком ... (открыть аннотацию)даже от тех, чье эго царапает потолок и иногда не пролазит в дверь кафе, где сам человек упивается кофе и собственным великолепием.
Объем: 0.133 а.л.
23:20 25.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жди
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Реализм Другое
Жди. Жди чего-то, что никогда не придет. Жди. Жди подругу, звонок, приглашение, концерт, время. Жди. Жди и не давай никому, никому помешать тебе ждать.
Объем: 0.109 а.л.
00:46 11.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Контрасты.
Автор: Serendipity
Рассказ / Приключения Проза Реализм Философия
Для того, чтобы передать, как выглядит августовская ночь в центре небольшого Европейского городка, возможно, нужно быть хорошим автором или художником, но я явно не отношусь к этому разряду. Скорее, « ... (открыть аннотацию)любитель с возможными задатками скромности» или что-то типа того. Но я попробую.
Объем: 0.175 а.л.
00:38 11.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Культура Лео
Автор: Serendipity
Рассказ / История Проза Фантастика Юмор
Если бы Лео Фробениус знал, на сколько он был близок к истине, когда рассказывал ошалевшему от неожиданности научному миру про то, что Культура существо органическое, нуждающееся в пище, имеет душу, и ... (открыть аннотацию) что если пересадить ее в другую почву, то развитие пойдет совершенно другим путем, то он бы, наверняка, сошел бы с ума от радости.
Объем: 0.081 а.л.
21:57 02.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Офисная история
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза События Юмор
Все было относительно хорошо, пока Михаил не решил, что ему срочно нужен помощник. Что само по себе было очень плохой идеей.
Объем: 0.131 а.л.
12:09 13.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.