FB2 Режим чтения

Храбрецами не рождаются...? Начало

Рассказ / Детская, Проза, События, Фантастика, Фэнтези, Другое
Эх... Как бы хотелось, хоть иногда, перенестись туда, где смогли бы осуществиться наши самые смелые мечты...
Объем: 0.384 а.л.

Как все начиналось...

Дорога до магазина пролегала через гаражи, за которыми нередко собиралась местная шпана, что выпить, сыграть в азартные игры, или же подождать какую-нибудь жертву, чтобы ограбить, или просто избить. Дима никогда не ходил той дорогой, но в этот раз, сам того не замечая, оказался среди зловещих металлических построек. Можно было, конечно, свернуть назад, но впереди, сколько было видно, никого не было, да и какой смысл кого-то бояться. До старого здания, за которым начиналась оживленная улица, оставалось каких-то десять метров, как за Диминой спиной раздался окрик:  

– Эй! Салага! А ну-ка подойди сюда! – Мишка Комаров, по кличке Комар – местный хулиган, стоял, облокотившись о стену гаража, держа в одной руке дымящуюся сигарету, а в другой початую бутылку пива.  

– Давай-давай! Чего стоишь! – со всех сторон, словно выросшие из-под земли, к Диме подходили еще пятеро хулиганов.  

– Давай-ка посмотрим, что у тебя в карманах залежалось… – один из них – Сашка Соловей из соседнего подъезда, смачно плюнув под ноги, подошел вплотную, стараясь запустить руку во внутренний карман, где виднелся кошелек.  

Дима стоял, не шелохнувшись. Он сосредоточенно наблюдал за действиями каждого, выжидая подходящий момент. Как только Саша взялся за куртку, Дима, схватив его руку, резким, до хруста, движением тут же завернул ее за спину, от чего Саша взвыл от боли. В это время с правой стороны к ним подбежал, размахивая руками на ходу, Миша, которого Дима тут же отправляет в нокаут сильным ударом правой ноги прямо в челюсть. Видя, что происходит, остальные хулиганы все вместе нападают на Диму, но тот, оттолкнув орущего от боли Сашу, бьет ногой с разворота, от чего обидчики, схватившись за разбитые носы, падают на землю. Дима уже готов праздновать победу, как вдруг замечает нож в руке у одного из парней. Тот молниеносно вскакивает, набрасывается на Диму и…  

 

– Дима! Выйди, пожалуйста, из комнаты, – Димина мама, вытирая о фартук мокрые руки, подошла к двери. – У меня к тебе дело есть.  

– Иду! – Дима открыл глаза и уставился в потолок. Тяжело вздохнув, он поднялся с кровати, высматривая глазами, куда же он дел свои тапки. – Сейчас, мам!  

Дима рос худым и слабым мальчиком. В свои тринадцать лет он весил всего 38 килограмм, что при росте 160 сантиметров, вкупе с худым телосложением, делало его похожим на скелет, стоявшим в школе в кабинете по анатомии. Дима страдал каким-то редким, непонятным для врачей, заболеванием, выражающимся в хронической усталости, в связи с чем ему было рекомендовано избегать любых, по возможности, физических нагрузок. Он имел освобождение от физкультуры, так как начинал задыхаться после ста метров пробежки и, быстро обессилев, падал на пол уже после десяти приседаний и был самым слабым мальчиком в классе, из-за чего ему постоянно приходилось терпеть всяческие унижения. Постоять Дима за себя не мог и единственным утешением было по вечерам, закрывшись в комнате, смотреть фильмы, читать книги про карате и кунг-фу и представлять, как он расправляется со своими обидчиками.  

– Дима, только что папа звонил, сказал, что задержится, а я надеялась, что он в магазин зайдет, – мама достала из сумки кошелек и извлекла оттуда несколько купюр. – Вот, сходи сам, пожалуйста, а то мне позарез продукты нужны – не из чего ужин готовить.  

– Ай, мам, уже поздно... – Дима совершенно не хотел выходить из дома.  

– Ничего не поздно. Да и тебе полезно будет прогуляться, а то сидишь весь день за своим компьютером.  

– Ну мам... – Дима начал лихорадочно соображать, пытаясь найти убедительную причину остаться дома. – Да и ты же сама видела, сколько там грязи после вчерашнего дождя. Там же совсем не пройти!  

– Так а ты через гаражи – так же намного быстрее.  

При упоминании о гаражах у Димы внутри все похолодело. Пару раз он уже бывал в тех местах и каждая такая прогулка заканчивалась встречей с Мишкой Комаровым и, как следствие, избиением и отниманием денег.  

– Ну, мам...  

– Хватит "мамкать"! Одевайся и иди!  

Делать нечего – Дима оделся, заранее спрятав деньги в "тайник" под подкладкой своей куртки, и вышел на улицу. Подходя к гаражам, он смотрелся вокруг, надеясь, что кто-то тоже будет идти в ту сторону, но район, в это время, был предательски пуст. Дима двинулся в нужном направлении, прося у всех известных ему богов, чтобы никто не встретился на пути. Главное было дойти до заброшенного здания с длинной аркой, после которой начиналась улица, ну а там уже ничего не страшно. Осторожно, стараясь не шуметь, держась все время в тени, Дима подходил все ближе и вот уже осталось пройти каких-то пятьдесят метров, как вдруг...  

– А ну стоять! Куда это мы собрались?  

– Разве маленьким детям разрешается гулять одним в такое время?  

– А может он нам денег принес? Так мы не против...  

У Димы даже ноги подкосились – Комар, собственной персоной, а с ним и его банда. Остаться на месте – значит снова подвергнуться издевательствам, бежать – могут догнать и тогда еще хуже будет. Мысли беспорядочно крутились, искали правильный выход. Внутри все сжалось и вдруг, сам того не ожидая, Дима побежал.  

–Куда?! Стоять! Хуже будет!  

Дима не знал, кто это крикнул, но точно знал одно: если его догонят – мало ему не покажется. Бежать было недалеко, и Дима знал, что справится с этим расстоянием, если будет правильно дышать. Он уже делал так, только тогда, правда, за ним никто не гнался.  

– Держи его!  

Крик разнесся очень близко, и Дима ускорил бег. Дыхание участилось, и он уже начинал задыхаться, но, собрав последние силы, он все же добежал до арки. Вон она – улица, где люди, где спасение, а обратно он лучше по грязи пойдет. Осталось немного, совсем чуть-чуть... как вдруг что-то сильно ударило по ногам и Дима, потеряв равновесие, упал на землю, уткнувшись лицом во что-то мягкое... и очень вонючее...  

– Соловей! Ты что наделал? – Дима услышал топот множества ног и прозвучавший вскоре голос Мишки. – Ты что, не мог свою палку раньше бросить? Он же весь в дерьме... Даже рядом с ним стоять противно.  

– Да и черт с ним, – справа раздался голос Сашки Соловья. – Давай куртку обшмонаем, деньги заберем, да и пусть лежит.  

– Вот сам и шмонай его! – судя по голосу, Комар был явно недоволен.  

– Да пусть лежит и ест свое дерьмо! – другой голос, Дима не знал его. – Он уже и так наказан!  

– Точно! Пусть валяется!  

Толпа одобрительно загудела, соглашаясь с этим мнением. Дима только почувствовал, как кто-то ногой ударил его в бок, после чего плюнул прямо на голову. Он так и лежал, боясь пошевелиться, пока не понял, что хулиганы ушли далеко. Он поднялся. Все вокруг, казалось, было наполнено этим тошнотворным запахом, от которого всего буквально выворачивало наружу. Преодолев рвотные позывы, Дима достал из кармана платок и вытер лицо. На куртке тоже виднелись следы грязи, но он не обращал на них внимания. Понимая, что вид у него, мягко говоря, не очень, Дима все же отправился в магазин, купил все необходимое и, каким-то чутьем понимая, что никого возле гаражей уже не будет, тем же путем отправился домой.  

Пробурчав что-то невнятное относительно своего вида, Дима, зайдя в квартиру, сразу направился в ванную, снял с себя грязную одежду, принял душ и быстро убежал в свою комнату. Прыгнув на кровать, он с головой накрылся одеялом и заплакал. Было очень обидно, очень больно за все то, что пришлось пережить: постоянные оскорбления, издевательства, от которых нельзя было ни защититься, ни спрятаться. Дима слышал, как пришел отец и как они с матерью обсуждали его положение, хотя, как обсуждали... Мама в очередной раз жаловалась на грязную, рваную одежду, вспоминая другие похожие случаи, жаловалась на то, что их сына постоянно все обижают, что он не может постоять за себя, а отец... отец просто молчал.  

Выплакав, казалось, все слезы, Дима, устав от собственных переживаний, сам не заметил, как уснул. Ему снилось, что он находится в каком-то очень старом здании, в огромном зале, где, в окружении множества руин, находился алтарь, к которому Дима и шел. Подойдя к алтарю, от которого исходило слабое свечение, он положил на него свою ладонь и тут же свечение начало усиливаться, а по всему телу разлилось приятное тепло, от которого все части тела словно наполнились какой-то неведомой, но очень могущественной силой. Дима отошел назад и вдруг из того места, где только что была его ладонь, вверх вырвался и тут же пропал яркий столп света, а вместо него, над алтарем, в воздухе, словно подвешенная невидимыми нитями, плавно покачивалась катана. Дима, с некоторой опаской, но все же взял меч в руки. Рукоятка легла в ладони так, словно и была изготовлена специально для этих рук. Лезвие было настолько идеально отполировано, что в нем все отражалось, словно в зеркале. То, что оно было очень острое, Дима не сомневался, однако все же дотронулся до острия. Прикосновение было еле заметным, однако на пальце тут же образовался глубокий порез, с которого на пол упало несколько капель крови.  

Дима держал катану крепко, обеими руками, и не переставал ею восхищаться, как вдруг в отражении он заметил какую-то тень. Отведя взгляд от меча, Дима с ужасом заметил, как все пространство вокруг начало заполняться летающими тенями, которые, при более близком рассмотрении, оказались призраками каких-то странных существ. Призраки были уже близко, они окружили Диму кольцом, медленно сужая его раз за разом, как вдруг, когда до него оставалось несколько метров, остановились. Дима стал в боевую стойку, сжал рукоять меча еще сильнее и в это время призраки, один за другим, начали его атаковать. Дима работал катаной, словно всю жизнь этим занимался. Лезвие меча словно парило в воздухе, движения были плавными и точными, призраки, не успев подлететь, тут же оказывались разрубленными, от чего сразу же исчезали, издавая дикий, леденящий кровь, вопль.  

Схватка продолжалась, казалось, вечность. Полчищу демонов не было ни конца, ни края. Они набрасывались на Диму, метя в него свои длинные, когтистые лапы и острые клыки, но его катана молниеносно отражала атаку за атакой. Силы были уже на исходе, удары меча хоть и достигали цели, но уже не были такими точными. Руки словно налились свинцом и казалось – еще чуть-чуть, и он уже не в силах будет ни держать катану, ни, тем более, отражать атаки. Вот очередной демон нападает сзади и Дима, сделав резкий выпад, от чего правое плечо пронзила острая боль, с оглушительным свистом, рассекая воздух, рубит призрака пополам и вдруг... они все исчезли... Дима стоял, не отпуская меч, пораженный всем происходящим. Он настолько сильно сжимал рукоятку катаны, что вскоре пальцы свело судорогой и Дима, разжав их, выронил меч на землю.  

– Ну что же, ты сделал это!  

Дима резко обернулся – от одной из колонн к нему шел пожилой мужчина, одетый в серый балахон.  

– Долгое время этот меч ждал своего хозяина... – старик подошел к Диме и поднял катану с пола. – Теперь он принадлежит тебе!  

С этими словами он протянул меч и в этот момент все помещение наполнилось ярким светом...  

 

– Дима! Ну сколько можно спать! – мама зашла в комнату, подошла к окну и отодвинула плотные шторы, впуская внутрь яркие лучи дневного солнца. – Ты так весь день проспишь. Давай, иди уже завтракать.  

Дима открыл глаза и посмотрел на часы на стене – половина одиннадцатого. Да... Что-то он разоспался сегодня. Дима смотрел в потолок и пытался вспомнить свой сон. Он напрочь позабыл его, но точно помнил, что там было что-то важное. Сегодня был выходной, в школу идти было не нужно и Дима, откинув одеяло, встал с кровати, оделся и прошел на кухню. Отчего-то сильно ныло правое плечо, но он списал это на неудобную позу во время сна и вскоре перестал обращать на это внимание. Мама уже стояла у раковины, перемывая грязную посуду, а папа, погрузившись в чтение газеты, отпускал комментарии по поводу прочитанного. Димин завтрак, состоявший из двух бутербродов и чашки чая, уже стоял на столе и он, машинально пожелав всем приятного аппетита, сразу же принялся за еду. Покончив с завтраком, Дима, пробурчав что-то вроде "Спасибо", вышел из кухни и мигом скрылся за дверями своей комнаты. Он не слышал, о чем сейчас переговаривались отец с матерью, да и не интересно ему это было. Дима быстро переоделся, бросил в рюкзак свою любимую книгу про ниндзя, достал, спрятанные под ковром, деньги, вышел в коридор, обулся, накинул куртку и, крикнув родителям: "Пап, мам, я на улицу! ", быстро вышел из квартиры.  

Очутившись на улице, Дима сначала направился к небольшому торговому павильону, где купил небольшой пакетик сока и печенье на развес, а затем к автобусной остановке. Погода была хорошая, поэтому он намеревался провести весь день в парке, что находился неподалёку. Дима и раньше там бывал: читал книгу, ел мороженое, наблюдал за утками в пруду. Вот и теперь, усевшись на одной из скамеек, он достал книгу, сок и печенье и, удобно устроившись, принялся читать. Книга была очень интересной, хоть и читал ее Дима, наверное, раза четыре. Он перечитал очень много книг, где рассказывалось про восточные единоборства, но эта, где рассказывалось про мальчика, который рос среди ниндзя, была его самой любимой. Благодаря ей Дима увлекся этими невидимыми шпионами средневековой Японии, владеющими всевозможными навыками ведения боя как на мечах, так и врукопашную, ознакомился с тактикой, а также и видами оружия, которые использовали эти бесстрашные воины. Но, хоть он и знал все это, на практике применить данные знания так и не предоставлялось возможным...  

Закинув в рот очередную печеньку и запив ее соком, Дима перевернул страницу, но та, еле державшаяся от частого перелистывания, оторвалась и, подхватываемая ветром, полетела в сторону пруда. Дима вскочил и уже бросился было за улетающим листом, как ее вдруг схватил, словно ниоткуда появившийся, седой пожилой мужчина с тростью в руке.  

– Что же это Вы, молодой человек, страницами разбрасываетесь? – он несколько раз перевернул лист, изучая содержимое. – Интересуетесь единоборствами?    

– Нет, просто читаю.  

– Но, судя по всему, не первый раз…  

– Просто интересная книга, – старик, хоть и не вызывал никакой тревоги, однако Дима совершенно не хотел продолжать беседу.  

Он забрал оторвавшийся лист, вложил его на место, закрыл книгу и, положив ее в рюкзак, поднялся со скамейки и направился в сторону павильонов с различными сладостями. Пару раз обернувшись назад, Дима замечал, что старик все еще стоит и смотрит ему в след. Этот незнакомец все никак не выходил у Димы из головы, казалось, что он его уже где-то видел. Увлеченный этими мыслями, Дима и не заметил, как вдруг оказался снова в том же месте, у той же самой скамейки.  

– Что за чертовщина… – не понимал Дима. – Как я мог снова здесь очутиться?  

Все выглядело точно так же, как и несколько минут назад, за исключением того, что никакого старика и в помине не было, ну а на скамейке, чуть шевеля страницами от ветра, лежала книга. Дима даже присмотрелся – ни его ли, ни он ли забыл? Да нет…  

Дима никогда не брал чужого, но здесь ситуация несколько иная. Да и не собирался он брать эту книгу – так, пролистнет пару страниц. В книге, как оказалось, рассказывалось о некоем сказочном королевстве, где, взамен старому королю, стал править его брат – редкий тиран, обратив жизнь жителей своего королевства в сущий ад. Да еще и связался неизвестно с кем…  

«Эх… Вот бы меня и парочку ниндзя туда забросить – вмиг навели бы там порядок…»  

Дима мечтательно закрыл глаза и вдруг… очутился в каком-то незнакомом лесу…  

 

(продолжение следует... )

| 211 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:40 27.09.2020

Комментарии

Writeramateur17:33 25.11.2020
elver622017, и Вам спасибо за отзыв. Без сомнения - очень приятно
Elver62201715:55 25.11.2020
Я с удовольствием прочитал ВАШИ прекрасные рассказы! Всё так хорошо и жизненно написано! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Writeramateur15:09 06.10.2020
lyrnist, спасибо! Я приму к сведению
Lyrnist08:18 06.10.2020
writeramateur, ну.... глядя на дело философски.. (а иначе народы не дадут) я бы не советовал ориентироваться на предпочтения местного массового читателя по "хватанию" всего, что сверху и всплыванию с этим верхом вместе "в плавучие ряды". Просто главы удобнее выкладывать кусками или дописывать в тот же стэк, но при этом дописывании есть какой-то механизм поднятия произведения в свежее. Мне не надо, я не выяснял как это работает.
Writeramateur08:09 06.10.2020
lyrnist, спасибо за обратную связь! Полностью с Вами согласен, поэтому планирую переписать эту главу, так как чем дальше я строю сценарий, тем больше нестыковок получается. А про отдельные главы - это да, так и буду делать, ибо их здесь все равно никто не увидит - рассказ так и будет висеть в конце списка, постоянно отодвигаясь назад.
Lyrnist19:43 05.10.2020
Не будучи Alex_fantasy, поддерживающим с высоты своего положения молодых писателей, не взирая на их возраст )))) Ой, не, тему закрываю.
Ржу.
От себя, про рассказ.
Литературно, естественно и увлекательно. В целом завязка укладывается в стандарт героического фэнтези "1. Жил бедный-слабый... 3. Однажды нему является Незнакомец. 5. Он говорит "Нео! Ты - избранный!" ...." Но хотелось бы увидеть произведение с более целостно набранными главами. Хотя на этом портале я бы предложил автору не главы сюда дополнять, а отдельные продолжения - в связи с особенностями местности и населения.
Writeramateur22:56 27.09.2020
alex_fantasy, описание дома и павильона не имеют существенного значения. Ну а то, что имеет, опишу более подробно.
Alex_fantasy22:24 27.09.2020
writeramateur, ну например более детальное описание того же дома, павильона и т.д. А так мне понравилось. И не совсем обязательно делать на скорую руку, всё-таки количество не значит качество.
Writeramateur22:16 27.09.2020
alex_fantasy, спасибо! Ну, раз Вас заинтриговало, то буду продолжать. Не обещаю, что скоро, но постараюсь... И да - обязательно учту Ваши пожелания. Хотя, если не сложно, обоснуйте их...
Alex_fantasy22:13 27.09.2020
Заинтриговало, очень грамотно построены предложения. Описание неплохое. Нужно только уделять больше места деталям.
Writeramateur15:29 27.09.2020
Идея данного рассказа, точнее сказать, книги, родилась пару лет назад. Я даже четыре главы уже написал, но в один момент понял, что писать больше не о чем. Несколько раз исправлял то, что было, надеясь продвинуться вперед, но без толку. И вот я, вооружившись тетрадкой, стал пошагово продумывать весь сюжет, прежде чем написать очередную главу. Специально выкладываю сюда, чтобы был какой-то стимул все это написать. Ну а что получится, да и нужно ли это - посмотрим по ходу...

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.