FB2

Путь к будущему

Эссэ / Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

(Для конкурса)  

Все знают, что будет в начале и конце жизни, но, что в середине не знает никто. Без начала не было бы конца, именно первое создает второе.  

Забавно, что мы не помним самое важное событие нашей жизни, но все знают: оно было. Мы рождаемся, и вот тогда мы впервые чувствуем тепло матери. Все частички нашего тела тянутся к матери, они наслаждаются материнской нежностью. Руки с любовью ласкают крошечное тельце, которое так и останется для них маленьким до конца жизни.  

Первые воспоминания появляются у нас в 2-3 года, у кого-то раньше, у кого-то позже. Мы состоим из наших воспоминаний, ведомые ими, мы идем по своему пути. Все периодически ворошим прошлое, но память о матери занимает особое место.  

С особой теплотой я вспоминаю, как мама несет меня на руках, а я своим кукольными ручками кручу ее вьющиеся волосы, напоминающие метель или пургу. Еще припоминаю, как раньше мне нравилось, когда у мамы был выходной в будние дни. И мы весь день проводили вместе! “Обнимашки” утром, игры с куклами, прогулки. Как мама готовит, вообще, отдельная тема. Ее блины всегда казались мне вкуснее, чем у других. “Мама готовит с любовью”, – говорила я. Мама закрывала дверь кухни, когда готовила. Я старалась тихонько открыть дверь и подсмотреть, что же она готовит, а мама делала вид, будто бы не замечает. Приятный аромат дразнил, манил подсмотреть, хотя бы одним глазком.  

Никто никогда не видит тебя так, как мама. Она замечает все, что с тобой происходит, как ты меняешься, что с тобой происходит. Пусть нам кажется, что мама много о нас не знает, она все молча сносит. Материнское сердце все выдержит, даже если разорвется на части. Все родители хотят видеть в своих чадах только хорошее, даже если мы не всегда оправдываем их ожидания.  

Почему слово “мама” такое сердечное, ароматное со сладкой специей? Слово “мама” одно из древнейших слов, оно есть во всех языках мира. Везде и всегда мама значит много, она словно колышущееся солнечное море. Она окутывает тебя словно воздух, она для тебя жизненно необходима, пока... ты малыш. А потом ты крепнешь, становишься самостоятельным и все. Ты отдаляешься от родителей.  

И все же именно по модели поведения родителей мы строим нашу жизнь, мы берем их комплексы, их идеи и мысли. Даже говорим мы также, как родители. Мы можем ходить также, одеваться и еще многое другое. Я часто замечаю, что использую похожие с мамой фразы, даже садимся дома одинаково, ведь я с самого детства наблюдаю за мамой.  

В самые первые годы жизни не кто иной, как мама рядом с нами заново учится ходить с нами, говорить и любить. Она окаймляет нас заботой, формирует наш характер, наше “Я”. Тогда мама для нас целый мир, все самое дорогое, что у нас есть. Нас связывает сильнейшая привязанность, как раньше организм матери. Мама учит нас всему, радуясь каждому нашему маленькому достижению.  

Руки матери особые, уникальные, такие слегка суховатые, но в тоже время нежнее бархата, мягче шелка. Ангельские руки поглаживают твою склоненную голову, ты под их эгидой, ощущаешь невероятное спокойствие. Ты прибываешь в их безмятежности, блаженстве. Ты чувствуешь их легкий запах. Но это лишь мгновение, ты уже идешь дальше. Только за чем?  

Я помню, как мама пела мне колыбельную, так тихо, чтобы могла расслышать только я. Мне нравилось, когда она, показывая картинки в книжке, читала мне сказки. Мы рисовали вместе, каких- то зверушек, делали поделки из шишек и каштанов, которые собрали вместе накануне. Мы смешно танцевали, зная, что нас никто не видит. Только мама так может.  

Хотим мы того или нет, мы все идем в школу. И вот здесь в маме мы нуждаемся очень сильно, она помогает нам выводить свои первые палочки, закорючки и буквы. Пытается с нами решить уравнение, а когда не получается, подключает к семейной “работе” папу. Мама волнуется, чтобы мы не ходили голодные, чтобы нас никто не обидел. Иногда даже слишком, но это только от любви.  

Родители сделали нас такими какие мы есть сейчас, вложили все свои силы в нас. Мы их надежда, их частичка, их ключ к светлому будущему. Самая сильная любовь- родительская любовь к детям, именуемая греками “сторге”. Только почему мы начинаем ее ценить так поздно?

| 179 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:28 26.09.2020

Комментарии

Felikswind08:22 31.10.2020
Аааа,я оценку не поставил тогда. Какой ужас!!!
Tatti8323:15 29.10.2020
Трогательное размышление!))
Felikswind12:33 11.10.2020
100% 5. Тема такая близкая и открытая. А так всегда жизни. Начинаем ценить,когда опоздали!
Heizvestnay09:05 28.09.2020
uliilin, я думаю, вы и правы. Такая любовь для ребенка, как воздух. Спасибо за такой отзыв, мне очень приятно.
Uliilin21:49 27.09.2020
Почему начинаем ценить так поздно? Может потому,что порой любовь воспринимается как должное. Ну должны же родители любить своих чад,заниматься их воспитанием. Закономерность своего рода. А может когда в жизни всё гладко любовь становится настолько естественным элементом,что мы не сосредоточиваемся на ней,как не сосредоточиваемся на дыхании. Спасибо за троготельную трансляцию Ваших чувств!

Книги автора

Яблоня
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
22:52 09.03.2024 | оценок нет

Чёрное сердце
Автор: Heizvestnay
Другое / Реализм Религия Сказка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:34 04.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лаборантская
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Любовный роман Психология Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
01:25 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мои мрачные записки
Автор: Heizvestnay
Другое / Психология Реализм
Ведь нам все так плохо бывает иногда
Объем: 0.058 а.л.
23:43 01.02.2024 | оценок нет

Сказка о спящем драконе
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза Сказка
Юноша в отчаянии обращается за помощью к дракону, что уже несколько столетий не просыпался.
Объем: 0.193 а.л.
00:32 05.09.2023 | оценок нет

Сказка о водяном принце
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза
Мальчик остаётся совсем один в своей золотой клетке. Сможет ли он выбраться?
Объем: 0.099 а.л.
18:28 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жрец, который не верит
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Альтернатива Любовный роман Проза Фантастика
Талантливый жрец переживает утрату и его мировоззрение меняется, особенно с появлением новой смотрительницы в церкви.
Объем: 0.946 а.л.
16:01 17.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.