FB2

Мудрость Канги.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.

Возле вигвама сидел старый воин и смотрел на огонь. Дым от костра окутывал его лицо, заставляя глаза слезиться. Его звали Канги. Мудрый как ворон, некогда, быстрый как волк, и беспощадный как росомаха.  

 

К его вигваму пришёл юный Ахига. Он присел у огня, подбросив несколько веток хвороста.  

Канги молчал, сквозь прикрытые веки наблюдая за Ахигой.  

Молчал и Ахига, зная, что старый Канги уже всё знает.  

Ветер был в сговоре с воином, пояс которого украшали сотни скальпов врагов.  

Вода шептала свои тайны воину, который с лёгкостью покорил ни одну горную реку.  

Земля отдавала ему свои богатства безропотно. Потому что, следы ног великого воина оставленные на её теле, это великая честь.  

Мудрый Канги всё знал.  

 

– Почему твоё лицо, Ахига, заволокли серые тучи? -- спросил он, глядя на верхушки гор позолоченные заходящим солнцем.  

– Я никчёмный воин, Канги. Моя первая охота с позором провалилась, -- ответил Ахига, опустив голову вниз.  

 

Канги молчал. Закрыв глаза он слушал надвигающуюся ночь, крылья которой медленно накрывали долину.  

Наконец, он посмотрел своими острыми глазами на Ахигу и его губы тронула едва заметная улыбка.  

 

– Ты родился в борьбе. Твоя мать, Авани, две луны кричала в вигваме, умоляя тебя появиться на свет.  

Когда старая Найда протянула тебя твоему отцу, тот сказал: " Он боролся", и назвал тебя Ахига.  

Твой отец, Иси, никогда не сдавался. Он как олень шёл по жизни с гордо поднятой головой. Не было такого препятствия, которое бы он не преодолел. Бороться до конца, это первое, что должен уметь храбрый воин.  

Когда неудача берёт над тобой верх, это не значит, что ты должен сдаться и думать, что побеждён. Это значит, что ты должен бороться с ней до конца. И победа будет на твоей стороне.  

Встань, храбрый воин Ахига, и иди – заверши начатое.  

 

Канги закрыл глаза и замолчал.  

Ночь быстро опустилась на долину. Холод сползал с гор обнимая вигвам ледяными пальцами.  

Ахига бросил в огонь охапку хвороста. Он молча поднялся и скрылся в темноте.  

 

Канги улыбнулся, протянув к огню озябшие пальцы. Мудрый ворон знал, что для храброго воина не существует поражений. Падая, он поднимается, и тогда врагу не будет пощады. Храбрый воин доводит начатое до конца.  

 

Канги тяжело поднялся. Он потянул носом ночной воздух и заходя в вигвам сказал:  

– Славной охоты тебе, сынок.  

 

А когда утреннее солнце рассеяло ночной туман, то в долину спускался Ахига, неся на плечах антилопу.  

 

Старый Канги сидел на своём привычном месте и дым от костра окутывал его лицо, заставляя глаза слезиться.  

 

 

 

 

| 137 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:15 26.09.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.