FB2

Зависть

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

ЗАВИСТЬ  

(басня в прозе)  

 

Происходило это, как и положено, в некотором государстве, но не в сказочном царстве, а в обычном дачном кооперативе. Там один неугомонный и увлекающийся пенсионер, который ещё недавно был агрономом, работал на овощной базе, решил вспомнить то, чему его учили, и посадил тыкву. Нет, не так, как большинство, которые без диплома, бросают семечко в землю: и больше никаких забот.  

Он загодя, ещё зимой, сначала замочил его и подержал в марлевой повязке на батарее и, когда оно проклюнулось, аккуратно посадил в горшок с купленной специальной питательной землей и начал переставлять с окна на окно, где больше тепла и света. Оно оценило заботу и стало зеленеть и разрастаться до нескольких настоящих листочков. Дождался дачник устойчивого тепла, подготовил и удобрил грядку, взрыхлил её до состояния пуха и водрузил туда свое детище.  

И пошла тыква в рост, распустила побеги во все стороны: вот и цветочки появились, выставив свои граненые рупора на радость насекомым -опылителям под ласковые солнечные лучи. Завязались плоды. Хозяин выбрал один, самый крупный, укоротил его плеть, остальные удалил: пусть все жизненные блага достанутся только ему одному. И он начал тучнеть не по дням, а по часам, раздаваться и в длину, и в ширину и вскоре превратился в огромный красивый овощ с яркой, как лакированной, желтой кожурой, в могущественного исполина, гордо возвышающегося над всей огородной братией.  

Его заметили соседи, да и просто прохожие, с изумлением любовались и восторгались, снимали удивительные кадры и делали селфи. Пронюхали журналисты, понаехали, берут интервью, телевидение показало несколько передач. В общем, тыква стала героем, утопала в лаврах славы и известности.  

Рядом, в парнике завязался небольшой скромный огурчик. Он все это видел, слышал восторги и словославие, и тоже захотел стать таким же большим, желтым и блестящим. Заботливые родственники пытались вразумить недоросля, доказывали, что для огурца самый подходящий цвет зеленый, и что среди их племени самая модная и востребованная кожица не гладкая, а пупырчатая с интригующими колючками. Но он не унимался: слава соседа затуманила ему сознание. Родные упорно продолжали внушать, что он и так, без потуг, получит свою известность и почет.  

Вот только немного подрастет, и его со многими такими же коротышками помоют, бережно окунут в изысканный маринад, поместят в стерилизованную банку из самого прозрачного стекла, наклеят на неё красочную этикетку с таинственным названием «Корнишоны», и пойдешь ты путешествовать по странам и весям на радость истинным знатокам, ценителям и гурманам. А ещё лучше, когда ты подрастешь: попадешь ты в дубовою кадушку, пропитают тебя, как заправского морского волка, соленой водой, облаговонят укропчиком, чесночком и другими приправами, и ты станешь самым желанным гостем на любом застолье, тебя будут выставлять в самый центр стола, под твой хруст будут желать друг другу здоровья, поздравлять с праздниками и юбилеями, при этом с восторгом будут тебя называть «мировой закусью», а не простым огородным овощем, не каким-то дачным продуктом, а мировым. Вот, что тебя ждет, успокойся, выбрось дурь из головы, впереди у тебя известность, востребовательность и слава.  

Но куда там, молодо-зелено и строптиво: не поддается уговорам. Выбрал укромное местечко среди густой ботвы, прижался покрепче к почве и стал жадно и усилено пить благодатные соки из родной материнской плети, стал стремительно расти и наливаться, повторяя и копируя действия надменной тыквы. Все шло на лад, он уже давно обошел и обогнал сверстников, появилась желанная желтизна и лоск. Он торжествовал, все удалось, забрезжила долгожданная победа, скоро он утрет нос заносчивой соседке, к нему пожалуют киношники и борзописцы: будут возносить до небес и петь заслуженные дифирамбы. Но он не только раздобрел, почему-то размякли бока, обвисли, неимоверно расползлись, потеряли форму, покрылись мокротой, и превратился он в неприятное зловонное месиво. Засохла ботва, хозяин обнаружил затворника, брезгливо выпотрошил семена, остальное безжалостно выбросил на помойку.  

Поделом тебе, не гонись за чужой славой, не завидуй, знай свой шесток: у каждого своя доля и свои, присущие ему пути, возможности, деяния и достижения.  

Нужна мораль? Пожалуйста: живи и добивайся успехов, не отрываясь от своего роду- племени, следуй его традициям и заветам, старайся, и ты будешь вознагражден по достоинству, а черная зависть до добра не доведет. Не исключаются и другие каноны и заветы, не ревную, предлагайте.  

Ну, а тыква, что? Пришла осень, такую громадину в хранилище не перенести, порезали на месте, из нескольких кусочков сварили кашу, остальное отдали на корм скоту. Так безжалостно попрано былое величие и популярность.  

Каша же выдалась на славу: наваристая и сладкая, поел с аппетитом, тем более, что не обошлось без рюмочки «родимой» под хруст традиционного огурчика.  

| 227 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:52 26.09.2020

Комментарии

Elver62201714:32 02.10.2020
Отличный рассказ у ВАС получился! Всё хорошо написано! Мораль понятная - извечная! Спасибо ВАМ!
Гость23:51 28.09.2020
Хорошая у вас получилась басня
Loshak3421:55 26.09.2020
malyutka, Рад, что вам понравилась басня "Зависть", спасибо за высокую оценку.
Malyutka13:30 26.09.2020
Понравилась басня. Всё правильно написано!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.