FB2

Старые зарисовки

Другое / Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.146 а.л.

1  

Меня попросили подсобить с ремонтом крыши. Мастеру требовался помощник, так как его напарник отсутствовал.  

– Что у тебя случилось? – спросил я кровельщика, у которого весь лоб разукрашенный ссадинами да шишками резко бросался в глаза.  

– Да так, чердачная болезнь, – промямлил тот.  

– Это как?  

– Сейчас узнаешь. Пошли.  

Мы поднялись на чердак и оказались в полнейшей темноте. Я сразу же налетел на какую-то балку и, сильно ударившись головой, вскрикнул.  

– Вот видишь, начинаешь заболевать, – пояснил кровельщик.  

– Да уж! Теперь понятно про твою болезнь  

Мастер пошарил по стене рукой, нашёл выключатель и включил свет.  

К моему удивлению, по всему чердаку стояло множество вёдер и тазиков, наполовину заполненных водой.  

– Что это? – поинтересовался я.  

– Напарника затея. Когда идёт дождь, вода сквозь дыры попадает в вёдра и чердак остаётся сухим. Потом воду выливаем в ливнесток, ну а люди думают, что у них крыша хорошая, не дырявая.  

– Будем что-то делать?  

– Да успокойся, сейчас покурим полчаса, выльем воду и спустимся.  

– Ты мастер, тебе видней.  

– Ну, да.  

 

2  

Жила-была бабуля. Лет старушке минуло немало, и она вдруг заболела. Сильно заболела, легла на кровать, да так и не смогла подняться. В народе про таких больных говорят, что они лежачие. В общем пролежала бабуля так где-то с полгода. И не то чтобы за ней никто не ухаживал, (в этом плане всё шло хорошо) имелись и родственники, и знакомые. Просто в тот злополучный день она осталась одна в квартире. Сказать точно, не совсем одна – рядом ковырялся с испорченной батареей сантехник. Раздался небольшой щелчок, слетела гайка, и вода под сильным напором хлынула в комнату.  

– Подъём! Тревога! Потоп! Хватай скорее ведро, бери тряпку и сдерживай воду! А я побежал в подвал перекрывать стояк! – закричал работник.  

Бедная бабуля вскочила с кровати и добрых двадцать минут, как молодая женщина лихо орудовала тряпкой и ведром. На следующий день она снова слегла.  

А через две недели бабули не стало... Виноват ли в этом сантехник? Не знаю, а может просто Господь сжалился над ней, избавив от земных страданий.  

 

3  

Ему уже перевалило за сорок, а он так и не женился. Правда, когда-то флиртовал с одной подружкой, но до росписи не дошло. Ещё был так называемый гражданский брак, который длился недолго и разлетелся в пух и прах. Всё осталось в прошлом.  

И, наконец, свершилось: он влюбился по уши в одну женщину и стал оказывать для неё всякие знаки внимания. Она тоже отвечала взаимностью. По мужчине это сразу замечалось – на работе стал весёлый, жизнерадостный. Друзья начали над ним подтрунивать: «Когда свадьба? Может повенчаешься? » – и в том же духе.  

Один раз он пришёл на работу чересчур задорный. Сбегал в магазин, накрыл столик, позвал всех коллег. Как говорил герой популярного фильма: «На халяву пьют даже трезвенники и язвенники». В общем, возле столика собралось довольно много народу. Человек раздал всем по стаканчику, предварительно, налив известной жидкости.  

Все стали его поздравлять, а один спросил:  

-Так за что пьём?  

– Да не за что. Просто выпить захотелось.  

Реакция у собравшихся оказалась самая разная. Кто-то рассмеялся, кто-то стал возмущаться, кто-то ничего не сказал. Замечу только, что ни один из собравшихся, не поставил наполненный стаканчик обратно на столик... Все выпили.  

 

4  

– Ну вот и хорошо, вы уже почти всё сделали, осталось только здесь докрасить, – сказала уже немолодая женщина, хозяйка квартиры, указав на дверной косяк.  

– Сейчас, – ответил я, – только слегка зачищу наличник.  

Закончив работу, я подошёл к умывальнику, чтобы помыть руки. Показалось странным, что он стоял в спальной комнате. Но ещё больше поразило, когда под раковиной, вместо сифона увидел обычное ведро, словно умывальник находился не в жилом помещении, а в где-то на дачном участке.  

– Что это? Дом, насколько знаю, подключён к центральной канализации, или нет? – спросил я.  

– Кран сломался, вызвала вашего слесаря из жэка, так он, под предлогом ремонта, снял сифон. Вторую неделю ремонтирует, совсем уже замучилась ждать. Пока приходится пользоваться ведром. Звонить коммунальщикам бесполезно, ведь сами знаете, что они редко трубку берут, а нанимать других специалистов не по средствам, – пожаловалась женщина.  

Через полтора месяца ей, наконец, поставили новый сифон и подсоединили канализацию к раковине. Это случилось после того, как коммунальные службы заменили старую батарею, которая плохо грела, да к тому же ещё и подтекала. Зато на восьмое марта у хозяйки случился двойной праздник – и в комнате тепло, и ведро с водой из-под раковины не нужно выносить во двор!  

На этом месте можно закончить, однако есть ещё и другое, альтернативное завершение этой истории. Его я написал для того, чтобы приблизить сюжет к действительности, которая порою получается совсем не такой, какую нам хотелось бы видеть. Парадокс состоит в том, что и один и другой финал правильный Всё зависит от того на чём поставить точку.  

И так:  

– Сами знаете, они редко берут трубку.  

– Это правда.  

На следующий день я спросил у слесаря, думает ли он вообще заниматься ремонтом сантехники в этой квартире? На что тот ответил:  

– Моё дело маленькое, скажут – сделаю. Все вопросы к шефу! Да и не нужен ей этот умывальник вовсе.  

– То есть как не нужен?  

– А вот так! Ты заходил к ней в других комнаты? Там в каждой стоит по умывальнику, а за воду она не платит уже полгода. Пусть скажет спасибо, что вообще не перекрыли водоснабжение, хотя на этот счёт есть предписание. А жаловаться она – мастер, по поводу и без повода. Вот и на тебя тоже написала жалобу.  

– Как?! За что?  

– А просто так. Она без кляуз не может. Да ты не бойся, наш шеф давно это знает и не придаёт значения. Она из тех людей, которые говорят одно, а делают другое.  

После этих слов я подумал, что, наверное, совсем перестал разбираться в людях…  

| 201 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:35 25.09.2020

Комментарии

Malyutka18:02 27.09.2020
elver622017, Вам спасибо, что прочитали и оценили.
Elver62201715:20 27.09.2020
Интересные и развесёлые истории ВЫ рассказали! Чего только в нашей жизни не бывает?! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Malyutka20:43 26.09.2020
lyrnist, Да уж, чудны. Спасибо, что заглянули!
Malyutka20:40 26.09.2020
loshak34, Благодарю за отзыв и оценку!
Loshak3418:34 26.09.2020
Loshak34. Вы наблюдательный человек, все приметили и хорошо описали. Понравился доступный и спокойный стиль изложения, читается легко. Успехов Вам.
Lyrnist01:46 26.09.2020
Чудны дела ваши, водопроводчики!

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.