FB2

«Не укради», - гласит восьмая заповедь

Статья / Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.246 а.л.

В школе детей учат, что брать чужое нехорошо. Но когда наступает творческий кризис, то позаимствовать у других уже стало нормой. Этим грешат люди вполне интеллигентные, хотя бы на первый взгляд…  

 

И при всем при этом таких людей совесть не грызет и ничего плохого в этом они не видят. «Ведь в одном же городе живем, и все идеи летают в воздухе». Но это попросту воровство, только интеллектуальной собственности или по– научному плагиат.  

Что такое плагиат думаю знают все, но напомнить формулировочку все же стоит. Плагиат – умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.  

 

 

 

Родители плохому не научат  

«Не бери чужое», «Брось, кака», – разве не так говорят маленьким деткам?!  

Нам с детства твердят нельзя брать чужое, нельзя обманывать, и это мы впитываем с молоком мамы, или ремнем папы, как кому «повезет» (все зависит насколько упрямо мы не хотим верить в то, что этот пластмассовый калейдоскоп или синенькая машинка не твоя, чужая).  

И тут мы вырастаем и свято верим, что все воспитаны по такому принципу. Но вдруг какие-то не хорошие дяди и тети приходят и начинают подворовывать твои идеи. Ну, раз ты смолчишь, ну второй, но вечно так же продолжаться не может. Тебя же еще учили бороться за справедливость, не так ли?  

Разве было бы не обидно, когда ваш сосед на постоянной основе подворовывает у вас идеи и выдает за свои – меняется только информация и события, а факт остается фактом – начали это делать вы (это ж была даже не его парафия). Но его уже не остановить – вошел во вкус.  

Вот же люди наивные, думают, что если быстрее донесут до народа, якобы их информацию, то тем меньше факт плагиата будет на лицо?! Нет уж... Но, а то, что другие молчат и хотят быть обманутыми – да будет так, по воле вашей.  

 

Со школьной скамьи  

У нас давно стало нормой, еще со школы, выдавать желаемое за действительное, то есть чужое за свое. Мы настолько обленились, что не можем самостоятельно написать реферат или какое-то сообщение по заданной теме, да и домашние задания уже мало кто учит. Сборники ГДЗ всем в помощь, хотя я как-то выучилась и без них – не перетрудилась, да и наши родители тоже.  

Молодежь предпочитает просидеть в соцсетях, потратив время на сплетни или бесцельное брожение по ленте, лайки, репосты и т. д. И если бы, что-то полезное читали ладно, но нет же цитаты, приписанные известным людям, в подлинность которых уже давно не веришь, комментарии с кучей ошибок (некоторые индивидуумы умудряются сделать 7 ошибок в слове из 5 букв) и т. д.  

И за всем этим, времени на рефераты и задания от учителей уже нет, поэтому идем по проторенной дорожке – скачиваем готовую работу, меняем фамилию, и опачки пятерочка уже в кармане, то есть в журнале и дневничке. Учителю разве есть когда проверять подлинность работы? Вон у них сколько еще на проверку. Да и с отношением нынешней молодежи к учебе они уже рады, что в школу пришел и что-то еще принес. Пусть и не свое – ворованное.  

 

Не создам, так понадкусываю  

Некоторые, кто не может создать свое, утверждают, что новое создать невозможно, все придумано уже до нас.  

Оправдания, да и только. Можно изучать чужой опыт, но учиться создавать свое. Если ты творческий человек у тебя просто голова должна напоминать вулкан Везувий от нового, не прекращающегося потока новых идей и предложений.  

Заставь работать свой мозг, а не иди по легкому пути – «свиснуть, что плохо лежит у соседа».  

Когда критик упрекал Шекспира в заимствовании иногда целой сцены у какого-нибудь современного автора, Шекспир отвечал: «Эта сцена – девушка, которую я вывел из плохого общества и ввел в хорошее».  

Ну вот Шекспиру ж можно скажите? Нет, никому нельзя. Чужое – это чужое. Ваш статус или ваши связи не могут давать вам право нарушать правила.  

Мы живем в одном городе, бываем в одних местах, общаемся с одними и теми же людьми и можем предположить, что где-то, что-то может совпасть, но постоянное повторение в течение длительного периода просто «кричит» о том, что не совпадение это. А просто у кого-то в голове есть только одна функция и это не create (создавать, творить), а copy/paste (копипаст – скопировать и вставить).  

 

 

 

Не пойман не вор  

Никто не признает факт воровства, даже, когда пойман на горячем: «Что значит – украл? Я переработал и все! » Прием «лучшая защита – это нападение» еще никто не отменял.  

Создать, что-то свое уникальное, не похожее на других, очень сложно. Естественно проще всего взять уже чью-то модель, систему. Чуть для вида подкорректировать (а некоторые и даже этим себя не утруждают) и вперед. Выдают готовый (украденный продукт) за свой, без каких-либо сил и вложений. А потом еще возмущаются, когда люди указывают на факт плагиата, или когда появляются достойные соперники.  

Опять же борьба с ними идет не путем доказательств на практике профессионализма команды, а путем «покусывания» и вставляния палок в колеса.  

Как сказал один из умных людей: «Есть люди, которые могут создавать новое – они называются Авторами. Есть люди, для которых создается новое – они называются Читателями, Клиентами, Публикой, Обществом. Порой люди бывают и Авторами, и Читателями одновременно – и тогда они обмениваются тем, что создали, ссылаясь на первоисточники.  

Но есть люди, которые живут особняком – и мы назовем их «те, которые не могут». «Те, которые не могут», завидуют Авторам и Публике. Но одновременно они заметны и презираемы, как Авторами, так и Публикой. Вряд ли стоит становиться похожими на них».  

 

Не воруй  

Восьмой заповедью Господь Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим. Но получается, что либо некоторые не читали эти заповеди (может и не слышали о таких – в нашем мире я уже ничему не удивляюсь), либо некоторых эти заповеди не касаются и закон не писан. Избранные, наверное. Или просто у них отсутствует либо совесть, либо фантазия (а может и то, и другое).  

Даже заповеди не останавливают никого от этого «темного и низкого дела».  

Я понимаю, что в музыкальной индустрии, где-то музыку похожую написали, название фильмов, книг, песен может повторяться, где-то идеи для клипа «подглядели». Но когда этим кто-то рядом промышляет в маленьком городке – это ж бросается в глаза, но только все усиленно не хотят это видеть. Правду говорят – люди хотят быть обманутыми.  

Не заметно и по барабану тем, кто не является обворованным. Конечно, а что моя хата с краю ничего не знаю.  

А те, кто этим промышляет нормально себя чувствуют – не пойман не вор. Совестью там даже и не пахнет.  

 

Никто не застрахован  

Вот представьте вы купили кофточку и пришли в ней на работу, и на следующей день в такой же приходит ваша заклятая подруга, конкурентка, знакомая или даже еще вчера лучшая подруга. При все при этом она еще наглым образом заявляет, что она купила ее давно (ну очень давно) – просто не было повода надеть. И вот он прям сразу появился, как только вы пришли на работу в обновке. Как вы поступите? Вы конечно можете простить, но как пить дать, случай с кофточкой, это самое безобидное, что можете получить от такого человека. Если уже стал на скользкую дорожку, свернуть тяжело, тем более, если человек не понимает, что сделал, что-то плохое.  

Что говорить, что если даже любимый из детства диснеевский мультик «Король Лев» и тот скопированс японского аниме «Император Джунглей». Хотя естественно Дисней все отрицал и сказал, что за основу брал шекспировского «Гамлета» и мультфильм «Бемби».  

Ко всему прочему журналистскую этику еще никто не отменял, хотя кто-то ее упорно не замечает и в нашем обществе она попросту не работает. А все почему? Да, потому что нет меры пресечения. За нарушением кодекса журналиста не следует наказание. Поэтому и придерживаться его никто не собирается.  

Нарушением авторского права у нас никто не занимается. А это часть интеллектуальной собственности, и во всем мире она охраняется достаточно серьезно. Нарушение авторского права – это то же самое, что украсть машину или залезть в чужой карман.  

Нам нужно такие жесткие меры как в США. Например, один юрист-студент в американском ВУЗе делал работу и взял часть информации из других работ, не поставив соответствующие ссылки. Преподаватель, когда проверял текст, обнаружил достаточно большое количество цитирования без должного оформления, и студенту на это указали. Он не продемонстрировал должного уважения к чужому авторскому труду. В результате студента не просто отчислили, но и запретили учиться в любом из университетов США по специальности «Юриспруденция». Студент нанял адвоката и обратился в суд. Суд встал на сторону университета. Более того, лишил лицензии адвоката, который защищал студента. Адвокат по решению суда продемонстрировал такой же уровень неуважения к чужому авторскому произведению. Это не единственный пример. В прошлом году Кембридж отчислил 127 студентов за одну сессию в связи с тем, что уровень цитирования в текстах без должных ссылок был больше 3%.  

 

 

 

Будьте на чеку  

В плагиате можно заподозрить и своего знакомого, с которым вы общаетесь даже в данный момент. Это обычный плагиат – заимствование чужих мыслей, цитат, даже действий с целью приукрасить собственные заслуги и действительность. Обычно это никак не влияет. Кроме как возможно на ваше отношение с приятелем, если он это делает осознанно и не в первый раз.  

Профессор психологии Южного методистского университета (США) Алан Браун полагает, что мы все в той или иной степени периодически страдаем от «амнезии», которая ведет к неосознанному и непреднамеренному плагиату, кто-то не специально, а кто-то намеренно.  

 

От воровства, особенно интеллектуальной собственности не застрахован никто. Будьте бдительны, товарищи! Будьте бдительны!  

 

| 138 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:48 25.09.2020

Комментарии

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.