FB2

Л е к т о р 1. Начало.

Рассказ / Проза
.Поединок монаха Пересвета с мурзой Челубеем перед Куликовской битвой.
Объем: 0.149 а.л.

 

Эта история началась с того, что к нам в техникум ( Да, забыл сказать, вся эта история произошла со мной, когда я учился в Костроме ) пришёл лектор из общества Знание – сила с атеистической лекцией : “Религия – это опиум для народа”. Времена тогда ещё были брежневские. А наша руководящая, коммунистическая партия и наше правительство, тогда отрицательно относились к религии и свою политику навязывали всему трудовому народу.  

Нас, всех учащихся техникума, собрали после занятий, в актовом зале нашего автотранспортного техникума. Пожилой, уже седоватый лектор, наверное, преподаватель марксизма – ленинизма, целый час говорил нам, бедным студентам : Какой губительный вред наносит религия всему народу. И ребята попросили меня : « Давай выручай! Задай лектору какой – нибудь каверзный вопрос, чтобы тот наконец то понял, что нам всем уже домой давно пора и тоже ушёл! »  

Сказано – сделано! Я поднял руку вверх, встал и спросил : « Вот вы всё религию ругаете. А ведь во время Великой Отечественной Войны Русская Православная Церковь целую танковую колонну на свои деньги на фронт отправила. Сергей Радонежский вдохновил Дмитрия Донского, да и всю Русь на Куликовскую битву. Даже прислал к князю Дмитрию своих монахов: Осляблю и Пересвета в войско.  

Лектор заулыбался и ответил мне: : « Сразу видно, что у вас, молодой человек, родители – религиозные люди и своего сына в том же духе воспитали! »  

Но тут я, на свою голову, прервал его: « Я родом из Башкирии и вообще то я – мусульманин! »  

Добродушный и милейший лектор при этих моих словах сразу закашлялся и начал собирать свои листочки. « Да, действительно, я наверное, задерживаю вас ребята! Извините меня! Ради Бога! Лекция сегодня закончилась. »  

И тут я понял, что совершил непростительную глупость. И даже наверное, невольно обидел этого хорошего человека. Который, просто хорошо выполняет свою работу. А когда увидел разъярённые, гневные глаза нашего заведующего строительного отделения В. П., между прочим, в прошлом, боевой офицер: майор в отставке, то сразу понял: Что мне пришёл кирдык – конец! И надо срочно и сейчас исправлять мою гибельную ситуацию! Теперь надо очень срочно, зарабатывать себе спасительную индульгенцию.  

Я подошёл к лектору и извинился. Затем сказал: « Давайте я вам портфель ваш подержу, пока вы будете одеваться. И провожу вас из техникума. »  

Лектор, наверное, тоже сразу всё понял: Что сейчас, как только он уйдёт, то меня, прямо здесь, распнут на дверях, за мою непростительную, глупою выходку. Он отдал мне портфель и даже положил свою руку мне на плечо. И мы, словно хорошие друзья, под настороженные взгляды наших преподавателей, направились в сторону выхода из техникума. Я даже проводил лектора до архитектурного техникума, где его ожидала очередная, следующая лекция.  

Мы, наконец, познакомились и разговорились. Лектора, который был преподавателем в КТИ (Костромской Технологический Институт ) и его звали Андрей Н. Он сразу спросил у меня: « Молодой человек! А вы и вправду верите и думаете так, как говорите? »  

Когда я утвердительно ему ответил, то он продолжил: " Значит, мы не зря живём! Жива Россия и будет всегда вечно жить! "  

Я дальше продолжил наш интересный разговор: Я давно спросить хотел, только раньше не у кого было? А правда ли то, что автор стихов к замечательному. русскому романсу ГОРИ, ГОРИ МОЯ ЗВЕЗДА является сам легендарный адмирал Колчак?  

Дядя Андрей сразу заулыбался и ответил: " Нет. У этого романса другой автор – Владимир Чуевский. А адмирал Александр Васильевич Колчак, автор других замечательных, русских романсов. Вы приходите к нам в гости. Я вам с удовольствием покажу и ноты и тексты этих романсов. И возможно, даже напою, как смогу. Договорились?!"  

" Да! Жалко! А я, когда в общежитии этот изумительный романс своим девчонкам исполнял, то всегда себя представлял белогвардейским офицером – поручиком! И всегда говорил девчонкам, что автор стихов этой очень красивой песни, сам адмирал Колчак, которые он написал для своей любимой женщины! И теперь такой ОБЛОМ?!"  

И потом наш дядя Андрей Н. продолжил наш разговор, но уже как лектор:  

А вы знаете, что перед поединком монах Александр Пересвет снял свою кольчугу, когда узнал, что копьё, с которым будет драться Челубей, длиннее копья Пересвета. Это сделал для того, чтобы копьё Челубея прошло сквозь него, а не застряло в кольчуге. И тогда все шансы поединщиков уравняются и копье Пересвета теперь наверняка достигнет цели! »  

Меня это сообщение очень поразило тогда! Я и сейчас, с трепетом и уважением, думаю об этом! Русский витязь не думал о том, как спасти свою жизнь, а думал только о том: как достичь своей правильной, священной цели?! Даже если для этого придётся отдать свою жизнь! Ведь всё воины, вся рать будет наблюдать за исходом этого поединка! И будет решаться, на чьей стороне сегодня БОГ?!  

И богатыри сошлись в этом героическом поединке! И ударили копья! Челубей от удара копья упал, а Пересвет, пронзённый копьём Челубея, удержался в седле. Он добрался до рядов русской рати! Такую историю рассказал мне тогда этот лектор – удивительный, очень добрый и замечательный человек!  

Продолжение следует....

| 294 | 5 / 5 (голосов: 37) | 07:34 01.10.2020

Комментарии

Гость13:16 24.10.2020
И снова я приятно удивлён!И доволен тем что учился с тобой в одной школе Продолжай в том же духе!!!
Elver62201717:36 21.10.2020
ulyana2, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный комментарий! Очень рад, что читаете мои рассказы! Мне это очень важно и приятно! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Ulyana214:59 21.10.2020
Как всегда очень интересно и познавательно
Спасибо.
Annamagasumova19:19 19.10.2020
Очень интересно написано, земляк!
Kairna21:51 18.10.2020
Спасибо вам за такую увлекательную работу!
Elver62201713:52 18.10.2020
minstrel1, Спасибо Вам за прочтение и обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Для меня это важно!
Minstrel120:08 17.10.2020
У Вас хороший стиль повествования, Эльвер! Вы хороший рассказчик.
Но персонаж-лектор (Андрей Н.), уж простите, не вызывает у меня как у читателя уважения и веры в то, что это "замечательный человек".
При всём понимании двусмысленности положения гуманитариев в позднем СССР можно было не зарабатывать и не строить карьеру на сознательном одурачивании молодых умов, самому при этом не веря в преподаваемую доктрину. Такая позиция "и вашим, и нашим", воля Ваша, не вызывает уважения.
Dugp201115:40 13.10.2020
Интересно. Особенно про Пересвета. Наш препод по научному атеизму из Луганского машинститута по слухам потом в попы заделался. Но моя подруга еще когда мы на лекциях сидела, то мне говорила глядя на него что что-то он видать "не без греха". Я удивлялась, а она ответила что те кто против бога выступают "они все такие". Наверное не стоит подобным лектором быть, есть темы которые всуе нельзя касаться.

Ageenka23:21 12.10.2020
Здорово! Красиво напомнили очень важные исторические события.
Yashina412:49 11.10.2020
Эльвер, как всё-таки Вы замечательно пишете: как будто текст предназначается не абстрактным читателям, а тебе - конкретно! Спасибо за трогательные воспоминания, ожившие в этих строках.
Anatoliy-buchin08:22 10.10.2020
Познавательно, не слышал раньше
Sara_barabu17:08 07.10.2020
elver622017, Я бы не стала так категорично утверждать. Не все и не про все все-таки.
Elver62201716:07 07.10.2020
sara_barabu, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я раньше, ещё в юности был комсомольцем и свято верил в то, что говорили старшие товарищи! Но оказалось, что все они и про всё попросту нам врали?! А потом сказали: ТАК БЫЛО НАДО! Вот так мы и жили!
Florenso10:50 07.10.2020
Здравствуйте! Давно не читал ваши произведения и не заходил на сайт. Вот решил прочитать. Начало понравилось. у вас получился легкий, ненавязчивый , атмосферный рассказ, правда, чтобы оценить его полностью нужно ждать продолжение. думаю,у вас должен получится замечательный рассказ. Тему вы затронули интересную, религия,история . Буду ждать продолжения! Успеха вам в творчестве!
Sara_barabu19:22 06.10.2020
Интересно :) Выходит в советские времена все только претворялись атеистами, а как только дозволили, резко ударились в религию.
Elver62201714:26 05.10.2020
natalisko, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я очень рад, что читаете мои рассказы! Надеюсь, что уже в субботу напечатаю продолжение...
Elver62201714:20 05.10.2020
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Natalisko21:15 04.10.2020
А когда будет продолжение???
Yalinka20:19 04.10.2020
Жду продолжения. Эльвер. тема интересная.
Elver62201716:22 03.10.2020
oliwari2, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, приятный комментарий! Как хорошо вспоминать ТЕ ДАЛЁКИЕ И ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ, ВЕСЁЛЫЕ ВРЕМЕНА !!! ПРЯМО ДУША РАДУЕТСЯ!
Elver62201716:16 03.10.2020
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читают! А рядом вот. все друзья и знакомые, говорят, что совершенно нет свободного времени?! Наверное, ждут, когда времени будет, как у меня НАВАЛОМ !!! А ВАМ спасибо, что читаете мои рассказы! Мне это очень важно и весьма очень приятно!
Mamatoma4804:55 03.10.2020
Жду ,как и многочисленные читатели ,продолжения ! Очень интересный рассказ , Спасибо !
Oliwari200:10 03.10.2020
Здорово!!! Такой замечательный рассказ и с точки зрения дополнительных познаний и с точки зрения отношения лектора к религии.
Да, он аккуратно выполнял свою работу под эгидой КПСС, но сам, наверняка верил в бога.
Вы, как всегда, на высоте.
Elver62201714:57 02.10.2020
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я очень рад, что читаете мои рассказы! Мне это очень важно и приятно!
Elver62201714:10 02.10.2020
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Elver62201714:07 02.10.2020
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я очень рад, что читаете мои рассказы! Всегда рад ВАС видеть!
Elver62201714:03 02.10.2020
lana_ana, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Мне это очень приятно!
Tatti8313:59 02.10.2020
С интересом читала, вы так умеете писать захватывающе))) продолжения, продолжения...!!!!)
Elver62201713:59 02.10.2020
a_n_g_e_l, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне это очень важно и конечно приятно!
Elver62201713:54 02.10.2020
rosemaria, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный комментарий! Очень радует, что читаете мои произведения!
Nazar-aga11:34 02.10.2020
В советское время, один лектор нам, молодым парням, рассказывал как в порно фильмах манекенов дёргают за верёвочки. - Вы же понимаете, что это не могут быть живые люди. ))))))
Loshak3422:30 01.10.2020
Loshak34. Да, так называемые "лектора по распространению" были умными и довольно грамотными, партия знала кого привлекать для этой работы. Спасибо, что напомнили, я тоже любил лекции, особенно международников, у них иногда проскальзывало что-то новое и свежее, отличное от официальной версии. Рассказ понравился, приятно окунуться в былое.
Lana_ana21:09 01.10.2020
Интересное начало, жду продолжения )
A_n_g_e_l17:37 01.10.2020
Прочла с нескрываемым интересом. А лекетор то оказался не занудой, вполне себе порядочный и понимающий человек. А главное- никому не навязывал свою т.з. И это сыграло только в +++. Впрочем, как и Ваш рассказ. Также жду продолжение истории).
Rosemaria13:51 01.10.2020
Ой, как великолепно! Продолжайте, пожалуйста!
Elver62201712:59 01.10.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и приятный комментарий! Я очень рад, что читаете мои произведения!
Antanioni08:43 01.10.2020
Очень интересно . Я тоже думал что Адмирал Колчак является автором этого романса . А насчет вопроса лектору, судя по описанию нормальный человек оказался , просто работа требовала быть тварью , будь на твоем месте бравый солдат Чонкин , он бы спросил ;
- А правда что у товарища Сталина было две жены ? )))
Мне понравилось, жду продолжения !)

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.