FB2

Жадина

Другое / Проза, Психология, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.

 

 

 

Худощавая старушонка в длинной юбке из натурального шелка, замшевой укороченной курточке модного покроя и в элегантной шляпке сидела и от скуки смотрела в окно.  

На самом деле она делала вид, что очень занята. Всё её стройное тело было напряжено. И она в любой момент была готова сорваться с места. Старушенция за всем наблюдала, всё контролировала и считала себя о-очень деловой дамой.  

Она никогда не ошибалась, была экономной и практичной.  

 

И как только её хозяйке в голову приходила какая-нибудь мысль, старушка тут же вскакивала и внимательно прислушивалась к происходящему.  

 

Решила как-то её хозяйка на выходные к морю поехать на свои кровные честно заработанные.  

А Жадина в ухо шепчет: "Куда собралась? Какое море? Опять деньги все растрынькаешь! "  

 

"Да и правда без моря обойдусь. Следующий раз съезжу"- подумала хозяйка.  

И так каждый раз.  

Вот и лето пролетело. А женщина всё откладывает и откладывает.  

Так и жизнь проходит незаметно.  

А старуха радуется:"Опять моя взяла! "  

 

Вот и осень уже в двери стучится. Решила женщина всё-таки съездить к морю.  

Погулять горно-морским воздухом подышать. На яркие пейзажи полюбоваться.  

Договорилась с Жадиной, что экономной в дороге будет. Ничего лишнего покупать не станет.  

 

Старушонка скривилась, но что делать согласилась.  

 

Идёт женщина пешком, ноги устали. Думает:"Может на маршрутку сесть и подъехать немножко".  

А старушонка тут как тут:"Куда подъехать? Зачем лишние деньги тратить? Пешком полезно ходить. Хотела гулять, ну вот и гуляй"  

 

Проходит женщина мимо лавочки с восточными сладостями. Так захотелось ей полакомиться.  

"Какие восточные сладости? Ты на ценник смотрела? "- пробурчала старуха.  

Женщина погрустнела и медленно поплелась дальше.  

"Стой. Ладно. Пойди себе купи, что-нибудь маленькое. Лучше халву возьми. Вон подешевле есть. Зачем тебе много сладкого? "  

 

Хозяйка попросила у продавца маленький кусочек самой дешевой халвы, а сама с завистью посмотрела на молодую женщину, которая с задором выбирала то, что ей хотелось не присматриваясь к цифрам на коробочках.  

 

Женщина с рупором весело зазывала расслабленных отдыхающих на морскую прогулку на теплоходе.  

Хозяйка на минутку остановилась, чтобы посмотреть стоимость билета.  

 

"Даже не думай. Зачем тебе эта прогулка? Теплоходы старые. Вдруг утонет. Оно тебе надо? Ты ж в детстве каталась несколько раз. Зачем зря деньги и время тратить. Ещё укачает. Как-нибудь в другой раз! "- проворчала старушка.  

 

Из ярких кафешек раздавалась веселая музыка и приятный аромат кофе.  

"Какой кофе? Кофе вредно для здоровья. Смотри какая очередь. Домой приедешь и бесплатно попьешь. Зачем тратиться на всякую ерунду. Без кофе и обойтись можно.  

За 150 рублей можно купить 1 кг помидоров и огурцов. И есть салат 2-3 дня. От этого больше пользы будет.  

И не смотри на молочный коктейль. Ты, что сдурела 200 рублей за стакан молока с сахаром и сиропом тратить. На 200 рублей можно купить 3 литра молока. Или лучше пастель купи 36 цветов. Её тебе на несколько лет хватит, если экономно пользоваться.  

Или вот цветочек у бабушки приобрети за 50 рублей и то пользы больше будет. Сама вырастишь его и сэкономишь 250 рублей на взрослом растении, " – всю дорогу причитала Жадина.  

 

День подходил к концу.  

Пора возвращаться домой.  

Старуха с недовольным видом что-то бурчала себе под нос.  

Это она расходы подсчитывала, чтобы потом вынести своими упреками мозг хозяйке. Чтобы ввести её в чувство вины и надолго заморозить какие-либо поездки или приятности для души и тела.  

И снова посадить её на жёсткий график экономии, выделяя только средства для её обучения и лечения.  

 

И ничего, что из-за такого режима её хозяйка ходит в плохом настроении, ест всякую гадость, не отдыхает и не получает удовольствие, не радует себя на праздники и просто так.  

 

Главное жить экономно надо, по средствам. А не выбрасывать деньги на ветер на всякую ерунду.  

 

Автобус медленно притормозил на остановке. Женщина вышла. Возле подземного перехода бабушка продавала астры.  

О! Это были её любимые осенние цветы.  

 

Жадина только хотела открыть рот.  

Женщина вмиг почувствовала себя большой и взрослой. Старушенция превратилась в маленькую соринку на влажном асфальте.  

 

Женщина уверенно сделала шаг и купила себе самый красивый букет астр. На ее лице появилась улыбка, на душе стало тепло и уютно.  

 

А вы знакомы с такой Жадиной?  

| 148 | 5 / 5 (голосов: 4) | 00:28 24.09.2020

Комментарии

Книги автора

Накануне Рождества
Автор: Lunariya
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
00:41 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я пригласила в гости дождь
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
01:40 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Зимняя сказка
Автор: Lunariya
Другое / Проза Психология Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
01:37 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Счастье
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:03 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Посвящается женщине-матери
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:29 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мне кажется....
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
01:16 27.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Я ПОДСТАВЛЯЮ СОЛНЫШКУ ЛАДОНИ
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:16 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.