Влюбленность говорите... Вот жил допустим один человек...

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует

Влюбленность говорите... Вот жил допустим один человек. Как и все он дышал тем же воздухом, ходил по той же земле, по тому же асфальту, да и в общем своей будничной деятельностью не отличался от других людей. Даже работу имел: официантом в кафе. Ну и как у всех людей была у него одна особенность или, скажем привычка: на любой вопрос или даже фразу он заранее имел ответ. «Звучит как-то глупо, » – скажете вы. Но ему как-то всё равно на это. Продумывая в голове каждый диалог, он складировал свои ответы на выдуманные им же вопросы или фразы, как книги в старой библиотеке. Надо сказать, это было его любимым делом. Даже не важно когда: ночью, днём или даже рано утром, бреясь или дожевывая на скорую руку завтрак, он находил несколько минут для своего дела. Несомненно, каждый человек тратит значительную часть жизни только лишь на то, что постоянно размышляет, но могу заверить, что наш мыслитель тратит на это чуть-чуть больше времени, чем обычный человек. Отвлекает ли его это? Ну как сказать...  

– Который час?  

– Здравствуйте! Половина второго. На улице идёт дождь, советую вам захватить с собой зонт.  

– Хорошо, пожалуй, так и сделаю. До свидания.  

– Всего вам доброго.  

Даже стоя за своей стойкой и как обычно размышляя, он спокойно мог вовремя вернуться из своей библиотеки в нашу жизнь и становиться на пару минут всё тем же обычным официантом в кафе. На пару минут, а после снова с головой уходить в свою укромную комнату (правда в голове, но всё же), и продолжать сортировать свои готовые фразы на любой случай.  

Надо сказать то, что это не единственное его увлечение, он также любил играть на стареньком пыльном фортепьяно, стоящим у него дома. Даже пробегая пальцами по его клавишам, играя очередной отрывок композиции Бетховена, он всё так же продолжал своё любимое дело и для него это не было что-то вроде игры, просто, наверное, он не хотел попадать в неприятные ситуации, когда, например, нечего ответить тому или иному человеку. Такое часто случается на работе, впрочем, только не с ним. А может наш человек тем самым пытался, как сейчас модно говорить, самовыражаться… Кто знает. Могу сказать только то, что это было его любимом делом.  

Почему было? Как раз о том и история.  

– Ммм, картина с изображением шторма выглядит необычно, не находите?  

– Да, пожалуй, что-то в этом есть.  

Может показаться, что подобное говорили нашему герою уже много раз, но заверю: подобный диалог с ним был впервые.  

– А музыка Бетховена на фоне просто восхитительна!  

Наш герой только улыбнулся.  

– Советую вам послушать его вторую сонату.  

– А, та самая, которая упоминалась в «Гранатовом браслете»…  

Вот так, под ноты произведения классика и зарождался вполне увлечённый разговор…  

– Ого, сколько времени!  

– Да, мы что-то заболтались...  

– Пожалуй мне пора идти. Надеюсь увидимся ещё когда-нибудь.  

– Уверяю вас — увидимся.  

… а вот так он кончался. Как видите, всё тот же отточенный механизм продуманных ответов на уже не выдуманы вопросы и фразы.  

Знаете, наш герой не ошибся в своём утверждении: она всё также пришла в тоже кафе за чашкой своего капучино, за которым скрывалось желание продолжить разговор, полный размышлений о вкусах музыки или даже просто о культуре. А там и до искры не далеко… Через пару недель они шли за руки по тёмной улице, обсуждая постановку в театре.  

– Было правда неожиданно, когда он раскрылся в конце.  

– Да, восхитительная постановка.  

И знаете, наш герой ни в коем случае не лицемерил и не врал. Он говорил лишь чистую правду. Всё то, что думал, чувствовал… Просто частенько посещал свою библиотеку. Правда так часто, что перестал этого замечать.  

Говорят, что слов в языке много, да и воображение не имеет границ. Наш герой это знал и даже пользовался этим, постоянно обновляя свою библиотеку. Безусловно, запланированные фразы звучат великолепно и готовы в любой момент выдать нужный ответ собеседнику… Но никто не страховал их от частных случаев.  

– Знаете, я часто думаю о вас, – как-то вечером сказала она, когда они снова шли по тёмной улице с театра.  

– Я тоже частенько о вас думаю.  

– Быть может это та искра…  

– Быть может… А может не она.  

Отточенный механизм. Если вам вдруг показалась что именно сейчас она застала его врасплох, то это не тот момент…  

– Вам я похоже безразлична…  

– Но ведь не это я сказал…  

– Но ваш ответ звучал ммм… цинично. Или нет… Но прозвучал он как обычно.  

… а вот это как раз и он.  

– Возможно я имел в виду…  

Но она уже его не слушала. Лишь бросив руку и ускорив шаг она, скрылась в тёмном подъезде каменного дома.  

Казалось, что могло пойти не так… Механизм сработал как всегда точно, в библиотеке был запланированный ответ. Но домой почему-то в итоге наш герой шёл с подкосившейся от тяжёлых мыслей спиной. Даже интонация была чуть ли не идеальна. «В чём же дело? », – спрашивал он себя.  

Знаете, похоже всё-таки трудно выразить то, что чувствуешь уже готовыми фразами… Вернее можно и, быть может, не трудно, но такие слова веют, скажем, второй свежестью, и звучат так, как будто их говорят постоянно… Как в том же кафе всё то же «Доброе утро» или «Приятного вам вечера». Теряется их эффект неожиданного возникновения в самой голове.  

Наш герой понимал это и поэтому придя домой, даже не снимая ботинок, он набрал её номер и после нескольких гудков, чуть – чуть запинаясь, произнёс:  

– Похоже то, что я вас люблю…  

– И как всегда звучит обычно.  

– Нет... вовсе нет. Я просто…  

Просто наш герой запер дверь, ведущую в его любимую библиотеку. Правда всего на один оборот... Вполне достаточно для того, чтобы на время заглушить любой соблазн заглянуть в неё.  

Дальше должен следовать диалог, полный признаний и чувств… Наш герой уже ловил фразы в голове. Было непривычно и сначала даже чуть – чуть трудновато, но зато это звучало свежо и искренне.  

Говорите влюблённость или даже любовь… Как назовёте. Похоже, что ни то, ни другое нельзя передать уже готовыми, заранее запланированными фразами. Скорее это просто порыв, даже тех же слов, внезапно приходящих в голове, которые часто полны искренностью и даже лёгкой наивностью...  

| 486 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:05 22.09.2020

Комментарии

Limanov13:06 04.10.2020
Прочитал как абстракцию. Стиль письма не плох..) ...желаю вдохновения и бурного воображения.

Книги автора

Быть может здорово, наверно...
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
06:10 18.10.2020 | оценок нет

Так много в мире людей...
Автор: Tonny
Стихотворение / Другое
Стихи под гитару
Теги: Стихи под гитару
01:22 26.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Вновь в коморке моей беспорядок...
Автор: Tonny
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
02:01 22.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

В душе бушуют перемены...
Автор: Tonny
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
01:27 02.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Всё проходит, не бесследно...
Автор: Tonny
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
01:41 15.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Порою нужно лишь немного...
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
21:44 23.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Буквы, строчки, переписки...
Автор: Tonny
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
23:00 09.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020