FB2

Взмах крыльев бабочки..

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.436 а.л.

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ…  

Я сидела в гостиной и рассматривала фотографии из своего детства. Этот альбом я выпросила у мамы, чтобы иногда заглядывать в него, когда сильно по ним соскучусь. Муж опять уехал на тренировки с любителями горных лыж. Я, ради своего удовольствия, иногда ездила с ним, но сейчас я ограничиваю свои поездки из-за беременности,.. ждем сына.  

Мы живем в Австрии, в самом красивом городе на земле! Это и древний, и современный город! Летом здесь проходят Театральный и Музыкальный фестивали, открывается Международная ярмарка современного искусства в индустрии моды: Австрия имеет своих популярных дизайнеров одежды. Здесь очень много красивой природы и достопримечательностей. Я полюбила эту страну всей душой. И еще у нас есть дом в Швейцарии, мы уезжаем туда, когда здесь наступает сезон дождей.  

 

Сейчас моя прошлая жизнь, даже в столице России, кажется каким-то кошмарным сном! Я удивляюсь до сих пор, как смогла выдержать ту неразбериху и вакханалию, что происходила в те годы. Кажется, я выныривала из воды, как искатели жемчуга, и с новой яростью бросалась в глубины океана-жизни, чтобы не пропасть, чтобы устоять. И судьба сжалилась надо мной. Она подарила мне любящего мужественного человека с добрым верным сердцем, красавцем- мужчиной с удивительной нежной душой, с нравственными устоями и с желанием сделать любимую женщину счастливой! За пять лет нашей совместной жизни, я каждую секунду чувствовала себя нужной, желанной и любимой! Благодарна моему Йохану /доброму богу/ за его отношение к моей дочери, она называет его папа. Он не жалеет денег для нашего досуга и путешествий. Мы побывали во многих городах Австрии, окунулись в своеобразную культуру Швейцарии и объездили много стран Европы.  

 

В гостиную вошла моя девятилетняя дочь.  

–-» Мамочка, добрый день! Ты скучаешь или отдыхаешь? Как твое самочувствие? Я уже приехала из школы и хочу позаниматься биологией! »  

Она уже теряла знание русского языка и со мной говорила с сильным акцентом. Лана учится в частной начальной школе, в средней школе она хочет выбрать гимназию с уклоном на изучение научных гуманитарных предметов. Изучает два языка по школьной программе--немецкий и французский. На обоих говорит прекрасно, она хватает на лету звучание и понимание языков, как настоящий полиглот. Эти способности сродни музыке или спорту, и она достигает успехов в том и другом предмете.  

 

–-» Солнышко мое, неужели тебе так запали в душу эти «летающие цветы», что ты решила посвятить свою жизнь изучению лепидоптирологии? Может ты пересмотришь профиль твоего образования и займешься чем-нибудь другим? Я не могу тебе навязывать своего мнения, решение всегда за тобой! »  

–-» Спасибо, но я так решила и папа меня поддерживает. Ты просто не представляешь, насколько интересна эта наука! Существует 170 тысяч видов бабочек. Мамочка, если их собрать в одном месте, ты бы восхитилась их непередаваемой, ошеломляющей красоте, этой россыпи невероятных цветов и оттенков! »  

–-" Я знаю, что я ничего о них не знаю, но мне показалось, что это очень несерьезная профессия! »  

–-» Ты очень не права. Это интересно! Я узнала, что у бабочек нет легких; что они не спят; что они различают три цвета, ведут настоящие сражения за теплое место и используются в медицине: в Стокгольме много клиник, где пациентов лечат в оранжереях с бабочками и цветами..от стрессов! Ты это могла предполагать? »  

–-» Нет, но я знаю, что они поднимают настроение и притягивают душу к другой душе! Так получилось у нас с папой! Ты помнишь?  

–-» Да и моя душа притянулась к вашим! А скоро к нам притянется еще одна душа, моего братика! … Я тебя утомила свой болтовней, … отдыхай! »  

 

–-» Хорошо, иди занимайся,.. а я смотрю альбом и вспоминаю прошлое. »  

–-» Что такое прошлое? А у меня есть прошлое? »  

–-» У каждого человека есть прошлое и у тебя тоже есть, девятилетнее, прошлое. Ведь даже вчерашний день--это уже прошлое! »  

–-» А какое прошлое было у тебя? Каким оно бывает? Большим, грустным или цветным? »  

–-» Разным, солнышко! »  

 

Было очень трудно в те годы. Я, после смерти мужа, переехала в другой город---поближе к родным. С работы увольняли, предприятия закрывали и зарплат не платили. Хочешь--не хочешь, а приходилось бороться за выживание! Жизнь была, как американские горки--каждый день что-нибудь пугало, ошарашивало: голову сверлила мысль, что дальше!?» Надо было кардинально что-то менять, чтобы существовать, и я решила стать »предпринимателем». Ездила с огромными сумками на главный рынок Москвы, в Турцию, в Грецию, оттуда до своего «подмосковья». Продавцы, в основном женщины, стояли на открытых лотках, под палящим солнцем, под проливным дождем и в сильные морозы! Я молилась богу, чтобы не заболеть : не простудиться, не надорваться, не получить солнечный удар! Моей дочке было в то время два года и мне было страшно за ее будущее. «Мелкому люду» жилось тяжело и, в то же время, на слуху были богатеющие и жиреющие чиновники во всех органах власти. Было обидно, что в почет пошли капиталы, главари организованных групп, а не личности и достоинство людей! Страна разваливалась! Страна начала жить не по закону, а по понятиям! Но страна остается твоей, пока ее не покинул!  

 

Сначала дела шли ни шатко-ни валка, царило безденежье! Потом народ огляделся, задумался и стал заниматься тем, кто на что способен. Появились кое-какие деньги и торговля сдвинулась с места. Стало хватать и на товар, и на отложить на непредвиденный случай. Все начинается с малого. Мне понравилось, что моя « кубышка « понемногу толстела, но над моим кошельком суетились «черные вороны! » Приходилось делиться. Хотя мы с дочерью не считали каждую копеечку, а могли позволить себе некоторые излишества в еде и одежде, было обидно отдавать свои и навсегда. По мере возможностей, я стала, хоть и понемногу, помогать родителям.  

 

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ…, изображение №1  

Дела шли все лучше и, наконец-то, мы с дочерью смогли переехать в Москву, в собственную квартиру, пусть и не большую. У меня появилась сеть магазинчиков, в которые с удовольствием заходили постоянные клиенты и случайно забредшие. Я сделала хитрый ход и запустила себя на рекламу товара в качестве модели популярных образцов! Это понравилось женщинам,.. и они покупали, и покупали…Теперь я с полной уверенностью могла назвать себя состоявшейся, обеспеченной бизнес-women! Два года я упиралась, чтобы почувствовать, что я чего-то достигла. Но работа на износ изматывала и я чувствовала сильнейшую усталость. Личной жизни --никакой! Мужского плеча нет! Получалось, чтобы жить, эта страна заставила людей добровольно лишать себя радостей существования! Просто парадокс! Было, что надеть, было, что обуть,.. но было некогда и не для кого! Мужчины, что крутились около меня, прямо скажем, не дотягивали до моего желания! Одни нахрапистые, другие нерешительные, третьи-наглые альфонсы, четвертые--зарвавшиеся нувориши! Ну, не везло! Сознательно или подсознательно, женщины всегда хотят укрыться под крылом мужчины, а не мотылька. Но я, к сожалению, пока не встретила человека, за которым бы пошла на край света! Жизнь иногда исполняет желания и мечты, но для осуществления их нужны подходящие обстоятельства и условия.  

 

Теперь можно было говорить и об отпуске. Нашей первой и долгожданной поездкой была Болгария. Солнечная страна согревала нас ласкающим солнцем; теплой прозрачной водой моря; горячим белым песком и улыбками приветливых болгар! В Долине роз я накупила скляночки розового благоухающего масла и кремы--все розовое--визитная карта Болгарии! Теперь моя кожа должна была сиять молодостью и красотой, и покорять мужскую половину человечества--как заметила мама! После отдыха, мы с дочерью, прямо-таки, похорошели. Вернулись отдохнувшие, с шикарным загаром, с фотографиями, с воспоминаниями, с оптимистическим зарядом в душе! Я шла и видела, как мужчины смотрят на меня восхищенными и жадными глазами.  

 

Свой отпуск я продлила! Мы с ребенком решили: гулять --так гулять! Домой приходили переодеться и поспать. Что было удивительно: моя четырехлетняя дочка тоже с удовольствием соглашалась гулять со мной. Я еще плохо знала Москву и сейчас вместе мы старались побывать в разных развлекательных местах-— мы открыли для себя прекрасный летний ледовый каток, цирк-- с захватывающими номерами, кафе-мороженое на Новом Арбате, рассматривали картины художников на Старом Арбате, гуляли по паркам, обедали в ресторанах, и это была жизнь, наполненная удовольствиями! Мы с дочерью рискнули даже покататься на чертовом колесе, хотя очень плохо переношу высоту; но зато какой открывается потрясающий вид1  

Город-сказка, как жар птица,  

На бульварах спит роса…  

Ожидают нас на улицах …  

Чудеса!!!  

 

Но самое чудесное событие, которое привело мою дочку в неописуемый восторг--это в одном из павильонов, мы попали в музей бабочек. Мы были удивлены количеством «летающих цветов», которые погружают тебя в совершенно волшебный мир. Эти прекрасные яркие порхающие создания, как будто специально появились на свет для того, чтобы радовать, и сделать мир еще красивее! Бабочки были повсюду, садились на бутончики цветов, на веточки тропических деревьев, на посетителей, и были совершенно ручными! Все дети были в восторге и замирали, когда такая красавица садилась им на нос, лоб или руку!  

 

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ…, изображение №2  

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ…, изображение №3  

Я стояла и с изумлением смотрела на этих, удивительно прекрасных, насекомых! С давних времен, в греческих и японских мифах, бабочки были символами красоты и возрождения к новой жизни! Это летающие души, как говорят японцы, и они…, как синонимы вечности, любви и счастливой жизни!  

Я протянула руку, на палец села изумительной красоты бабочка, » с глазами» на крылышках! Я замерла. Это совершенство, созданное природой, поражало точностью отражения и красотой рисунка! Ну, что? нравлюсь? --спрашивали глаза; она потопталась на моей руке, расправила крылышки и полетела.  

 

Их было очень много. Разных размеров и расцветок, но каждая поселяла в душе детей и взрослых самые восторженные чувства! Я огляделась вокруг, прямо на меня летела удивительная сине-коричнево-голубая бабочка и тоже села на вытянутую руку. Сложенные крылышки были не ярких, маскировочных цветов, но..взмах крыльев, как голубые огоньки, отражали свет и светились сами загадочным лунным светом!  

–-»Господи, какие совершенства создает природа! Глядишь на все это яркое разноцветие, на восторженные глаза детей и кажется, что само счастье летает вокруг тебя»! --мысленно произнесла я.  

Провожая взглядом голубое чудо, я увидела, как бабочка села на плечо, направляющегося ко мне, мужчины.  

–-» Я вижу--вы радуетесь, как ребенок! У вас чистая и светлая душа, а бабочки — это тоже чьи-то души!! Но при всей кажущейся беззащитности, бабочки умеют за себя постоять! Пятна являются не только украшением насекомого, они служат средством защиты от врагов. Яркими крылышками бабочка отпугивает приближающихся птиц! Взмах крыла бабочки..и птица испуганно улетает! Но, при этом, яркая окраска привлекает противоположный пол, запугивает соперников и сбивает с толку хищников!.. Здорово я вас научил? »--он говорил с большим акцентом!  

–--» Да, я восхищена! Только совершенное может создать подобное себе! Природа прекрасный художник! »  

–-» Я вас немножко добавлю---она еще и прекрасный скульптор и вы тому подтверждение! Вы очень красивая! Меня очень к вам потянуло, как за ниточку, которую протянула между нами это воздушное насекомое. И вы, как бабочка, --прекрасна и недоступна,..с бархатистой кожей! Ваша красота притягивает и пугает, « потому что нельзя быть красивой такой»! Такие, как вы, достойны к себе очень нежного отношения! И глаза и мое сердце восхищены вами! И у вас очень прелестная девочка! »  

Он улыбнулся, показав ровные перламутровые зубы. Как известно, улыбка располагает и мне вдруг стало так уютно, так волшебно на душе!  

 

–-» Ваша маленькая фея не собирается попить какого-нибудь нектара? Я с большим удовольствием приглашаю вас на обед. Мы сейчас выберем самый лучший местный ресторан и будем поглощать самые лучшие блюда! »  

Я не успела ответить: мне прямо на нос села та самая голубая красавица и быстро-быстро замахала крылышками. Чтобы на нее посмотреть, я свела, на секунду, глаза к носу…  

–-» Матерь Божья «-- воскликнул он и засмеялся. » Вы очаровательны и непосредственны, как дитя! Ваше лицо даже не подпортилось из-за такой милой гримаски! Я очароваюсь вами все больше и больше! »  

Я боялась навредить бабочке, поэтому только трясла головой, чтобы она улетела:  

–-» Милая, красивая, покинь мой нос, умоляю тебя! Ты же понимаешь, что я так смотрюсь не совсем привлекательной. Ты украшение природы, а не мое! »  

Дочь умирала от смеха и восторга, а мужчина очень мило улыбался!  

 

Наконец, она сжалилась надо мной и улетела. Дочка расстроилась и сказала, что хочет ее взять с собой.  

–-" Вы меня простите, я сразу не представился! Йохан Янсенс---живу в Австрии, швейцарец по рождению, инструктор горнолыжного спорта по занятиям. В России уже несколько раз, набираю команды классных лыжников. Я сильный мужчина и не могу видеть, как плачут маленькие красавицы феи! Успокойся милая, твое желание будет исполнено! » ---и он направился куда-то вглубь зала.  

–-» Мама, какой хороший дядя, он мне нравится. Он мне принесет бабочку? »  

–-»Да, мое солнышко, он принесет тебе бабочку и ты должна будешь его поблагодарить! Хорошо? »  

–-» Мамочка, а папа бы мне принес бабочек? Я помню своего папу и он похож на этого дядю! »  

–-»Ты была совсем маленькая и не можешь помнить! »  

–-» Нет, я помню! Он меня подбрасывал вверх и мне было, наверное, весело! »  

Появился Йохан с коробкой в руках. Дочка побежала к нему навстречу, он отдал ей коробочку, взял ее на руки и легонечко подбросил вверх. Она обхватила его за шею, прижалась, а у меня на глазах выступили слезы!  

 

–-»Многие швейцарцы напрямую связывают свою фамилию со своей исторической родиной. Место рождения может быть везде, родиться можно и в самолете над океаном, … а вот историческая родина – она всегда одна. Происхождение человека всегда связано с его семьей и с родовыми корнями, и мы всегда это помним! Так, знаменитая «автомобильная» фамилия Шевроле происходит из кантона Юра, а не менее знаменитый «шоколадный» род Гайе ведет свое происхождение с берегов Женевского озера. Я познакомлю вас с моей исторической родиной. "---он несколько засмущался--» Я не слишком высокопарно выразился? »  

–-» Это прекрасная традиция: без прошлого нет будущего, но ценить нужно настоящее! Мы сегодня с дочерью узнали вас и обе очень этому рады. Меня зовут Дарина, дочку--Лана. Вы простите ее за такой порыв, просто, как все дети, она хочет папу! »  

–-» Что же случилось с папой Ланы? «  

–-»Он умер два с небольшим года назад— случился сердечный приступ. Говорят, что сейчас инфаркт очень омолодился. »  

Йохан удивленно поднял брови:  

–-» Появился молодой инфаркт? Я не понимаю. »  

–-» Нет! Просто мой муж умер молодым! »  

Я посмотрела в глаза совсем незнакомого мне человека и увидела в них боль и неподдельное сочувствие! Я это оценила!  

 

Он открыл двери ресторана и мы попали в очень уютное помещение с неплохим интерьером.  

–-» Название немного не благозвучное » Таверна», но еда здесь вкусная и меню разнообразное. Я думаю вам обеим понравится. Что будет кушать наша прекрасная фея? А себе мы закажем все, что вы пожелаете! Я уже готов для вас выходить из воли, /подчинение/ Дарина, всю оставшуюся жизнь! »  

Не знаю---я ему поверила: искренние глаза, искренняя улыбка, чувствовала желание оберегать! У него была душа, как океан, в который хотелось окунуться!  

 

Я как будто разжалась и обмякла. Раньше не позволяла себе валяться в постели дольше положенного времени, сейчас блаженно потягиваясь, лежу еще несколько минут и улыбаюсь минувшим дням. Йохан заставил меня вспомнить, что я женщина --очень красивая и нежная! Я радовалась жизни, как влюбившаяся девочка!  

Бабочек стаи ночами летают во мне…  

Раньше не знала, что так ощущается это,  

Если любовь оживает, как в сказочном сне…  

Мне, нам, действительно, с ним было по-настоящему волшебно! Моя дочь и Йохан нравились друг другу, обожали ходить за ручку и он потакал всем ее желаниям и небольшим капризам! Я оживала! Люди, как музыкальные инструменты---их звучание зависит от того, кто к ним прикасается!  

 

Через несколько недель нас в аэропорту встречал Йохан. Я влюбилась в него и, по-моему, это было взаимно. Настолько очевидны были его прикосновения, его взгляды, его короткий жадный поцелуй. Он подхватил Ланочку на руки, поцеловал ее в нос и несколько раз покружил:  

–-» Я так вас ждал! Наконец-то вы рядом! »  

–-» Мы тоже очень ждали этой встречи! Все так необычно, чисто и красиво вокруг, что кажется, ты на другой планете! »  

Он подарил нам по букету цветов:  

–-» Теперь это ваша планета навсегда! »  

–-»Я надеюсь, что здесь, на этой планете, будет долго жить наше счастье и наша любовь! »  

Господи --ведь так просто, как говорил Андерсен-- чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок, а я добавлю— человеку нужно быть любимым!  

 

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ…, изображение №4  

Я вышла в сад. Оформленный дизайнером зеленый уголок, был тихим и благоухающим! …Он ударил меня ножками в бок, стало больно и смешно!  

–-» Да, мой любимый --здравствуй! Ты скоро откроешь глазки и будешь жить в прекрасном мире, под названием ЛЮБОВЬ!. Красивая женщина... в сквере на лавочке...  

На солнышке нежась.., прикрыла глаза...  

И.., как над цветком..,  

над ней кружится бабочка,  

Как будто бы в дар ей,  

Покой и блаженство,  

На лапках мохнатых  

Она принесла!

| 87 | оценок нет 19:00 21.09.2020

Комментарии

Книги автора

И звуки музыки волшебной...
Автор: Izolda7491
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:33 18.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я воспряну
Автор: Izolda7491
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
12:44 11.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лучше меня нет...
Автор: Izolda7491
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:30 11.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Не обвиняют за любовь...
Автор: Izolda7491
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:39 11.06.2021 | оценок нет

Когда-нибудь....
Автор: Izolda7491
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
16:32 11.06.2021 | оценок нет

Любовь моя со мной..
Автор: Izolda7491
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
16:03 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Так не просто..
Автор: Izolda7491
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:02 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.