FB2

Цифровой гражданин. Биометрические данные и современные технологии.

Статья / Политика, Публицистика, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.

 

В период разгара коронавирусной инфекции в 2020 году был введён режим повышенной готовности, в связи с чем в столице москвичей заставляли регистрироваться на сайте Портала государственных услуг Российской Федерации. Стоит добавить, что это весьма не случайно, поскольку портал Госуслуги ведёт сбор и хранение биометрических данных российских граждан. Точнее сказать, сам сбор данных ведётся при помощи банков и прочих учреждений, где есть возможность такого считывания и записи биоданных, которые предназначены для биометрической идентификации конкретного человека.  

 

В рамках программы Правительства РФ "Цифровой гражданин" в России были приняты соответствие законы, создающие Единую биометрическую систему, где должны храниться все данные о гражданах России, сдавших биометрию.  

 

База данных располагает информацией об изображении физического лица, запись его голоса, отпечатки его пальцев или иных частей тела, которые, в силу своей индивидуальности, способны идентифицировать конкретного человека, который сдал свои данные в банк. Для этих целей на портале Госуслуги действует Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Здесь речь также идёт о созданной системе распознавания тех лиц, чьи биометрические данные уже содержатся в базе.  

 

В ряде субъектов РФ уже проводится работа по тестированию и отлаживанию системы распознавания лиц. Более того, Сбербанк России с 2018 года работает над сбором всех биометрических данных каждого своего клиента с целью быстрого обслуживания в дальнейшем. Каждый клиент банка может добровольно сдать свои биометрические данные, чтобы иметь возможность открыто пользоваться современными банкоматами, а также всеми другими технологиями, которые будут внедрять в ближайшем будущем. Совсем скоро, сдав свою биометрию, клиент сможет быстро брать кредиты, оплачивать свои счета и получать пенсию без паспорта и иных бумажных документов. Компьютеры облегчают весь этот процесс, достаточно будет посмотреть в камеру и система сама определит человека с точностью до 99, 9 %.  

 

Разработчики данной системы идут в ногу со временем, сейчас эту систему хотят внедрить при оплате покупок во всех магазинах и при оплате проезда в общественном транспорте. Возможно, что в дальнейшем граждане смогут оплачивать все свои счета и долги перед организациями. Система "Face Pay" уже позволяет оплатить свои покупки в супермаркете и иных заведениях. Достаточно только сделать одно "селфи", смотря в камеру перед терминалом магазина, как деньги моментально будут списаны со счета клиента, не надо будет даже носить с собой банковскую карту или бумажные деньги, чтобы что-то купить. Не исключено, что в будущем наличные средства уберут из гражданского оборота, достаточно будет биометрических данных, которые будут для гражданина паспортом и кошельком.  

 

Государство уверяет нас в том, что это удобно, поскольку строится цифровое общество и цифровая экономика.  

| 261 | 5 / 5 (голосов: 20) | 00:44 22.10.2020

Комментарии

Stanislaw14:19 24.02.2021
Спасибо. Всё так и есть. В США уже появились "умные корзины" для продуктов, достаточно синхронизииовать её с банковской картой и просто выйти на кассе, система автоматически спишет всю необходимую сумму. Продавцы-кассиры уже не нужны.
Svenya09:55 24.02.2021
Теперь понимаю, почему именно Вы оставили комментарий к моей ‘’ Системе’’...Я живу в США и здесь та же история… Страшно это всё … Я не сторонник конспиративных теорий, но к сожалению , всё идёт к тому, что система в скором будущем будет контролировать любого индивидуума, а следовательно управлять им. И процесс этот к сожалению неотвратим и глобален..Вы точно и четко описали то, что происходит не только в России , но почти везде… Так что гражданство Папуа Новой Гвинеи и тому подобных государств, очень скоро будет очень даже в цене… Не хочу быть я ‘’ Цифровым человеком’’. Хочу быть просто человеком, но к сожалению, сценарий Джорджа Оруэлла неотвратимо воплощается в жизнь…
Bizarre14:08 31.01.2021
А если пальчики не отпечатались. Я кто, робот может быть.
Stanislaw22:58 03.12.2020
Ну всё верно, искусственный интеллект можно использовать в благих целях, роботы могут помогать людям, но власть может думать иначе.
Viktorkare20:59 03.12.2020
очень хорошая статья! ну разрешите высказать свое мнение? когдато изобрели обычный нож !кулинар с помощью его делает нам вкусный обед , какойто недоносок пьяный кого-то зарезал...винават производитель ножа??? кто то расщепил атом, кто-то придумел атомныне лектростанции , кто-то ядреную бомбу...виноват ученый который расчепил атом ??? система определения лиц может помоч найти приступника который протие допустим вас ограбил или не дай бог убил кого то с ваших близких а может делать с нас контролируемое послушное стадо... кто виноват??? я думаю главное не то какие будут паспорта.электронные или с чб фотографиеей а важно как будут пользоватся этим инструментом те у кого оно в руках
Stanislaw23:49 28.10.2020
quaestio9999, вандалы
Stanislaw23:42 28.10.2020
В Москве уже тестируют эту систему, на каждом турникете стоит камера. Люди не особо обсуждают эту тему в городе, каждый в себе, вроде так и надо. Может люди боятся просто открыто говорить, чтобы не перейти дорогу..
А если и действовать начнут, то транспортная полиция быстро всех скрутит и отведёт в отдел. Эти же самые камеры и будут в суде как доказательство. Оштрафуют, а кого и посадят. Этого и боятся. Скорее всего. Начнут ломать, скажут, что вондалы портят имущество метрополитена. Ой негодяи какие.
Quaestio999918:08 27.10.2020
Нужная тема. Только тут уже не болтологией пора заниматься. В противном случае и это скоро будем делать по расписанию.
Quaestio999918:07 27.10.2020
stanislaw, ну да, сиди себе в загоне (только вместо колючки - электроника), жри сено (с поправкой на человеческий фактор - баланду), и регулярно плати налоги (которые имеют тенденцию расти)... "и будет тебе счастье!.."
Felikswind12:24 25.10.2020
Вот и мир переходит в технологии)
Stanislaw19:44 22.10.2020
Интересное дополнение. Благодарю.
Sdobin19:21 22.10.2020
Государство продаст крупным компаниям личные данные россиян.
Как сообщает «Коммерсант», с просьбой облегчить доступ к данным государственных информационных систем, информационным ресурсам и реестрам, а также открыть портал госуслуг для интеграции с собственными экосистемами компаний обратилась Ассоциация больших данных (АБД).
Организация, куда входят «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком» и oneFactor, - предложила платить за доступ к данным о гражданах, которые аккумулирует государство.
В министерстве цифрового развития идею поддержали. Замглавы ведомства Олег Качанов сообщил, что для этого планируется создать «государственную фабрику данных», через которую бизнес сможет получать доступ к ГИС.
Вот ведь было ощущение, что все эти госуслуги изначально создавались для того, чтобы потом продавать бизнесу данные о пользователях.
Cach7318:09 22.10.2020
С концлагеря тоже сбегают. Чем сложнее система, тем больше у неё изъянов.
Stanislaw13:00 22.10.2020
Модное в Интернете словосочетание в последнее время. Как говорит государство, что это людям будет во благо. А так неизвестно.
Zhara11:51 22.10.2020
Добро пожаловать в цифровой концлагерь!

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.