FB2

ЕСЛИ ВЫ НЕ ИДЁТЕ К НОВЫМ ПЕРЕМЕНАМ, ТО ОНИ САМИ ПРИДУТ К ВАМ

Статья / Политика, Проза, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.244 а.л.

 

«Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали».  

Станислав Ежи Лец*  

 

ЯСНО КАК БОЖИЙ ДЕНЬ  

«Дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди».  

Станислав Ежи Лец*  

 

Теперь я понимаю, что такое «цветная революция»! Когда с 19 сентября 1991 года по 14 мая 1995 года над Республикой Беларусь развивался узаконенный Государственный бело-красный-белый флаг, были те, кто яростно выступал против него. На сегодняшний день некоторые из них предано маршируют под БКБ знаменем!  

А ведь совершенно недавно их всё устраивало! Перекрасились? Примазались? Сознание перевернулось и просветлело? Тогда, господа, вы – хамелеоны, а не революционеры** и очень опасны. Завтра вы можете опять переметнуться назад во вражеский стан.  

 

**"Революционеры – это специальность, профессия, как всякая другая – как военная (аналогия полная). Ошибочно думать, что она выше других".  

Лев Николаевич Толстой. «Записки христианина, дневники и записные книжки 1881-1887»  

 

 

МОЁ НЕЗАБЫВАЕМОЕ  

«После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности».  

Станислав Ежи Лец*  

 

Когда я в 1992 году была не против моего выдвижения на звание «Заслуженный работник Республики Беларусь» https://proza. ru/2019/10/17/1513 – мне один из противников этого действия (это не единственная его гадостность) в глаза сказал, что я самовыдвиженка. Наверное, хотел к позорному столбу пригвоздить, так как на коллаборацию этот выпад похож не был! Хотя странно… ведь:  

•За меня ходатайствовали две организации, которые меня знали и как работника, и как человека – мне это было приятно и в то время, и сейчас.  

•Коллеги, поддержав эти предложения, выдвинули меня на звание – столько действительно хороших слов о себе услышала от них, за что огромное им спасибо на все века!  

 

Я не упустила возможность спросить у заявителя и окружавшую его малюсенькую группку единомышленников:  

–А президент Республики Беларусь и его адверсэры не самовыдвиженцы? Ведь у каждого есть группа поддержки, которая пропагандирует его и подписи собирает за своего политического соискателя, а он никак этому не сопротивляется. Это же касается и депутатов разных уровней.  

Фашик что-то мямлил типа «это разное», взывая к своим товарищам, но так визитёры и не сформулировали совместный ответ. Кто-то на заднем плане негромко произнёс, что делает ему честь: «Она права! » и с этим женско-мужская массовочка удалилась с поля моего зрения, но не из моей памяти.  

 

Параллельно добавлю. Из-за начавшей набирать обороты травли, я предпочла оставить работу и ушла в никуда, ни разу не оглянувшись на учинивших её, но не ожидавших такого поворота дела – были уверены, что смирюсь...  

Землю из-под ног выбивали не только эти завистники, но и близкие люди...  

Четырёхлетний ребёнок, работы нет, никаких денежных доходов и пособий... Не сломилась, правда, два раза за год ногу ломала, и малыш лежал со мной в больнице. Не опустилась в ту бездну, куда меня "доброжелатели" старательно заталкивали. Выстояла. Всё образумилось (! ) и денежные немалые долги, которые мне на бессрочное время без процентов и расписок давали друзья, не поменявшие раскраску, были возвращены в кратчайшие сроки до копейки.  

И теперь я на том уровне, куда не долетят сплетенные плевки, а, вместе с ранее запущенными, возвращаются обратно в поганые рты хозяев.  

 

Я со времён Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, никогда не состояла ни в одной партии, но вышеупомянутые имяреки за мою прямоту и не преклонение перед руководящим ничтожеством (я не изменилась! ), с 1993 года заглазно называли меня «бэнеэфовкой»***. Этому способствовало ещё и то, что я работала в разные года в газетах «Здравый смысл» и «Беларусь», которые считались оппозиционными. Замечу, что ни один из этих печатных органов, высказывая своё не кулуарное мнение, никогда никого грязью не поливал, ярлыки не развешивал и диагнозы не выставлял. Материалы же были на различные темы.  

 

Меня конспирология кликуш никогда и никак не коробила и не принижала, но в настоящее время я задаюсь вопросом на их лимеренцию:  

–А они кто теперь?  

Уверена, – многим из них под собой мерещится президентский стул. Зная нутро этих «правдолюбов», мне с ними не по пути, как и любому нормальному человеку. https://proza. ru/2020/09/09/313  

 

ПРИШЛО ЕСТЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ ПЕРТУРБАЦИИ, НО… НЕ НАДО ВМЕСТЕ С ВОДОЙ И РЕБЁНКА ВЫПЛЁСКИВАТЬ  

«Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина».  

Станислав Ежи Лец*  

 

Я хочу обратно в СССР, где у меня было золотое детство, чудесная юность и уверенность в завтрашнем дне. Это же был «Союз нерушимый Республик свободных» и его надо было укреплять, а не разваливать. Мне лично через колено сделанная перестройка-перекройка-переломка нагадила в жизни так, что тем, кто это утворил, ничего хорошего не желаю…  

 

В критикуемых США все штаты в один «кулачок» навсегда собрались. А страны Союза Советских Социалистических Республик явно «пришельцы» (больше некому! ) разъединили и теперь пытаются сделать подножными ковриками. Для кого?..  

 

Всё свершается поистине: паны дерутся, а у холопов чубы трещат...  

 

В школе учительница географии АнтониДа Николаевна, которая недолгое время (потому фамилию не знаю) была в моём классе классной дамой, так нам объясняла пословицу «Гуртом и батьку бить легче»:  

–Вот возьмём веник и попробуем его сломать – не получается? А если мы с него снимем укрепления, то по одной веточке легко весь переломаем. Так что, ребята, девиз «одни за всех и все за одного» пусть не только у мушкетёров будет, но и в вашем классе…  

 

Я против платной медицины и платного образования – этим благосостояние страны, как уже показало время, не укрепишь. К тому же это как бы дублирование подоходного налога – получается, что не только скупые платят дважды…  

 

Я за то, что бы у ВСЕХ людей на любом рабочем месте была ПРИЛИЧНАЯ заработная плата – тогда на бирже труда будут стоять считанные граждане, действительно нуждающиеся в помощи трудоустройства, а вопрос о захребетниках будет явлением редчайшим и позорным, как было при стране Советов. Штрафы (они не достояние Республики Беларусь), которые присуждают тунеядцам, им самим вреда не наносят, а вот по карману семей бьют и ещё как…  

 

Я не хочу повторения из двадцатого века жутких "лихих девяностых" и унизительных, длинных, многочасовых очередей вдоль пустых прилавков людей с талонами.  

 

ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ЩЕЛЧКА ПАЛЬЦАМИ НЕ СЛУЧИТСЯ  

«Ах, если бы высшим достоинством государства было человеческое».  

Станислав Ежи Лец*  

 

Глупо к власти рвущимся имярекам прикрываться заученными заверениями, сотворить достойную жизнь ЗАВТРА – она уже должна была быть ВЧЕРА, как твёрдо обещали их предшественники. А СЕГОДНЯ выходит, что верящие в светлое будущее, все как один – герои сказки 1873 года Александра Николаевича Афанасьева «Набитый дурак»? :  

«Жил-был старик со старухой, имели при себе одного сына, и то дурака. Говорит ему мать:  

–Ты бы, сынок, пошел, около людей потерся да ума набрался.  

–Постой, мама, сейчас пойду.  

Пошел по деревне, видит – два мужика горох молотят, сейчас подбежал к ним: то около одного потрется, то около другого.  

–Не дури, – говорят ему мужики, – ступай, откуда пришел.  

А он знай себе потирается.  

Вот мужики рассердились и принялись его цепами потчевать – едва домой приплелся.  

–Что ты, дитятко, плачешь? – спрашивает его старуха.  

Дурак рассказал ей свое горе.  

–Ах, сынок, куда ты глупешенек! Ты бы сказал им: бог помочь, добрые люди! Носить бы вам – не переносить, возить бы – не перевозить! Они б тебе дали гороху – вот бы мы сварили да и поели.  

На другой день идет дурак по деревне – навстречу несут покойника. Увидал и давай кричать:  

–Бог помочь! Носить бы вам – не переносить, возить бы – не перевозить!  

Опять его избили. Воротился он домой и стал жаловаться:  

–Вот, мама, ты научила, а меня избили!  

–Ах ты, дитятко! Ты бы сказал: «Канун да свеча! » – да снял бы шапку, начал бы слезно плакать да поклоны бить – они б тебя накормили-напоили досыта.  

Пошел дурак по деревне, слышит – в одной избе шум, веселье, свадьбу празднуют. Он снял шапку, а сам так и разливается, горько-горько плачет.  

–Что это за невежа пришел, – говорят гости, – мы все гуляем да веселимся, а он словно по мертвому плачет. Выскочили и порядком ему бока помяли. "  

 

 

ПОЧАСОВОЙ ЗАРАБОТОК НА ПИВО  

«Он был верным знаменосцем. Сжимал в руках древко, не отвлекаясь ничем, даже сменой цветов на полотнище».  

Станислав Ежи Лец*  

 

Недавно мне подруга рассказала, что спросила у великовозрастного, не работающего парня, который сидел на лавочке возле дома и пил дорогое пиво, а рядом лежало сложенное нынешнее полотнище Беларуси:  

–А чего ты вчера с другим флагом бегал?  

–Деньги зарабатываю.  

–А если попадёшься?  

–Так я всегда в маске, в разной одежде, к милиции не лезу и хожу туда не всегда… А вообще не ваше дело, тётя.  

Хмыкнув, ряженый ушёл, прихватив свой рабочий "хлебный" инструмент…  

 

Мне этот диалог оживил в памяти исторический цветной лозунг времен гражданской войны, который был у зеленых: «Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют! ».  

Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома  

19. 09. 2020 год  

 

*Станислав Ежи Лец – польский сатирик, поэт, афорист ХХ-ого века.  

 

На аватаре мой афоризм.  

 

*** от 09. 12. 2020 года : https://yapishu. net/book/268260  

| 247 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:01 19.09.2020

Комментарии

Sinilga11:25 24.09.2020
Вот и вывод - сущность фдагом не прикроешь... Спасибо за краткий момент из истории.
Stanislaw10:47 21.09.2020
Явление не новое, предатели всегда были, которые продавались врагу. Коллаборационисты в Великую отечественную войну например, в БССР с приходом немецко-фашистских войск тоже люди переходили на сторону Гитлера, ходили с этим же бело-красно-белым флагом по улицам, поили немцев вином, кто-то в отряды карателей записался, своих же расстреливал за хороший кусок мяса, пусть и от врага, зато сытый, а то советская власть только репрессиями перед войной и занималась. Это отчаявшихся инесчастные люди, сломленные, озлобившиеся на жизнь, уставшие от бедности, без карьеры.
Sinilga07:07 21.09.2020
Понятно же, что это "бесплатный сыр" и... как всегда в мышеловке... Спасибо за отзыв.
Stanislaw10:42 20.09.2020
Деньги зарабатывал, которые Сорос платит из своего фонда. Вот так и покупают всех отчаявшихся безработных.

Книги автора


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | оценок нет


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.