FB2

ДВОЕ В ПУТИ. Продолжение

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.394 а.л.

Глава 34. Весна  

 

НАТАША  

 

А весна вступала в свои права. Днём светило солнце, а ночью подмораживало, и на крышах домов висели сосульки. Рабочие их сбивали, во избежание травм.  

А вот и май…. Я была уже в декретном отпуске, и мы теперь часто гуляли с Настей. Мы наблюдали за появлением первых липких листочков, за первыми цветами, которые тянулись своими лепестками к весеннему солнышку. Это были мать–мачеха. Настя с интересом спросила у меня?  

 

–Мама, а скажите, почему он так называется: мать-мачеха?  

 

И я рассказала ей о том, что у этого растения одна сторона листочка мягкая и тёплая, если приложить к щеке, то это хорошо чувствуется, а вторая сторона холодная. Это так у плохой матери, когда один ребёнок любимый, то ему отдаёт всю свою ласку, а другому только холод. А ещё это растение очень помогает при простуде. Оно излечивает кашель, а цветы лечат подагру.  

–А хочешь, Настя, я расскажу тебе легенду об этом цветке?  

 

–Хочу! – с радостью воскликнула Настя.  

 

Я эту легенду помню с детства. Меня папа всегда водил встречать весну. Когда только, только появлялись проталины на возвышенных глинистых местах от яркого тёплого солнышка, вот на этих проталинах расцветали жёлтые, как само солнышко цветы. По ним можно было определять, какая будет погода. Если они раскрывались навстречу солнышку, значит, погода будет солнечной, а если так и не открылись, тут и думать нечего, явно будет пасмурно.  

И вот однажды мы дошли до какого-то оврага. С южной стороны он весь был усыпан такими вот жёлтыми весёлыми цветами.  

 

И папа поведал легенду о том, что один мужчина очень любил свою дочь, у которой умерла мать. Так и жил он с ней. Многие женщины старались попадаться чаще ему на глаза, чтобы он обратил на них внимание. Однако он никого не замечал. Только дочь у него была единственной женщиной. И тогда одна злая женщина заманила девчушку подальше от дома и сбросила с крутого обрыва в речку. Весенние воды подхватили тельце девочки, и унесло в море, а на склоне выросли такие вот жёлтые цветы, напоминающие светлую её головку.  

 

Долго горевал отец. Но эта злая женщина, притворившись самой добротой, покорила мужчину. И стал он ей мужем. Только недолго ей пришлось радоваться. Захотелось как-то преступнице посмотреть на то место, где она сделала своё чёрное дело. Подошла к обрыву. Никто не знает, что с ней такое приключилось: то ли поскользнулась, то ли голова у неё закружилась, только упала она с этого обрыва в бурную речку, и также была унесена в море. А на склоне расцветают рано весной цветы, а летом появляются листья, как я сказала, с одной стороны мягкие и тёплые, а с другой холодные…  

 

Настя с интересом слушала меня.  

 

Мне была понятен её интерес к моей легенде. Она ведь никогда так и не познала материнской ласки. Ей просто не с чем было сравнить это. Но я надеялась на то, что тётя для неё была хорошей матерью.  

 

Она всё больше скучала. Максим часто присылал письма. Он писал их, видимо, каждый день. Потому так часто и приходили, а на штемпеле было видно, что шло письмо, как минимум месяц. В последнем, полученном нами письме, писал, что уже в конце июня он будет с нами. Мы обе ждали этого дня.  

 

Гриша звонил почти ежедневно, а приехать пока так и не смог. Следствие затягивалось, потому что выявлялись всё новые и новые факты хищения, все больше выявляли высокопоставленных лиц, которые были заинтересованы в этом. Я волновалась за него. Это же надо было ему вляпаться в самый центр этого осиного гнезда.  

 

Но назад повернуть уже нельзя. Поздно.  

 

Глава 35 Трагедия  

 

НАТАША  

 

Мы теперь с Настей часто заходили в «Детский мир». Мы, как будущие мамы, тщательно готовились к появлению на свет малышей. Покупали приданое и для девочки, и для мальчика. Не знали ведь кто у кого родиться, но надеялись по народным приметам, что дети то у нас будут разнополые. Одна коляска у нас уже была. Она сохранилась ещё от тех времён, когда Максим был маленьким, и лежала сложенная на антресолях. А вот вторую нужно было покупать, и мы рискнули купить для девочки. Кроватки было решено, да и Гриша просил по телефону, чтобы мы не покупали. Он сразу после выписки хотел нас забрать к себе. Так и решили, что пока дети маленькие, они будут спать в колясках, а там видно будет.  

 

Заканчивался уже июнь месяц. Мы с нетерпением ждали приезда Максима. Вот уже две недели от него не было никаких известий. Значит он уже в пути, так мы с Настей решили. До родов ей оставалось около двух недель. Мне больше. Значит и хорошо. Я успею ей преподать навыки ухода за новорождённым, а потом и сама стану мамой и так интересно, и немного смешно…и..бабушкой. Мы часто с Настей шутили по этому поводу. Но ничего не поделаешь. Так жизнь распорядилась. Лишь бы детки были здоровенькими.  

 

Настя в этот день чувствовала себя не совсем хорошо. У неё кружилась голова и побаливала поясница, поэтому в магазин я пошла одна. Маша была дома, отдыхала после ночной смены и я наказала Насте, в случае чего, чтобы та стучала условным сигналом в стенку к ней.  

Погода была замечательная и шла не спеша, наслаждалась теплом. Город разукрасился летним убранством. Надо отдать должное латышам: они очень любят свой город и украшают его. Начиная с ранней весны и до самого снега, город украшен цветами. Горожане на своих балконах также выращивают цветы, и это создаёт своеобразный уют. Улицы содержатся в чистоте. Что ни говори культура тут на порядок выше, чем у нас на моей родине.  

 

Закупив продукты, я почувствовала немного усталость и присела в тенёк на скамейку. Это был тот самый парк, по которому я гуляла осенью, перед поездкой на Север. Передо мной проходили кадры того дня, как встретился хмурый молодой человек, и как я его развеселила своей смешинкой, и тот кленовый листок, который обещал мне счастливое бабье лето. Я прикрыла глаза и наслаждалась своим счастьем. Правда говорят, что счастье любит тишину. Я и старалась впитывать его в тишине. Так я просидела около часу, а затем тихонько побрела к автобусу.  

 

коло нашего дома толпились какие-то люди, и стояла скорая. Моё сердце тревожно забилось. Расталкивая любопытных, я поднялась на свой четвёртый. Толкнула дверь и чуть не обомлела. В квартире было полно народа. А на носилках лежала Настя. Она была бледная, без признаков жизни.  

 

– Люди! Да что же тут случилось? – закричала я не своим голосом.  

Ко мне подбежала Маша, начала меня успокаивать. И только тут я заметила Максима. Он также был бледен. Санитары начали выносить носилки. Вслед за ними вышел и Максим. Я рванулась за ними, но Маша меня удержала. Она усадила меня на диван, а сама пошла на кухню и принесла валерьяновые капли. Накапав необходимую дозу в стакан с водой, она сама поднесла стакан к моим губам, ибо мои руки дрожали.  

 

Я вопросительно смотрела на подругу.  

 

Маша, как могла спокойнее начала рассказывать.  

 

–Наташа, я пришла после ночной смены очень усталая. Однако приготовила себе поесть, да и Илья обещал непременно забежать хоть на несколько минут на обед. Я слышала, как захлопнулась ваша дверь и решила, что вы обе ушли, как обычно гулять. Сама прилегла и моментально уснула. Сколько я спала, не знаю. Только проснулась от какого-то шума. И мне показалось, что у вас за стенкой, кто-то вскрикнул. Пока я приходила в себя после сна, у вас хлопнула дверь и послышались мужские голоса. Я быстренько натянула халат и поспешила к вам.  

–Из квартиры, сломя голову выскочил какой-то незнакомый мужчина. Но я хорошо рассмотрела его лицо, как сфотографировала. Зайдя в комнату, я увидела, что на полу лежит Настя, а рядом с ней Максим. Я не знала, что мне делать. Я просто была растеряна и начала оказывать первую помощь Насте. Она была без сознания. Тогда я вызвала скорую. Максим сам очухался, и начал помогать мне, приводить жену в чувство Жизнь у Насти теплилась, но пульс был очень слабым. Она так и не пришла в сознание. А тут и ты подоспела.  

 

Пока мы разговаривали, пришёл Илья. Маша рассказала ему о том, что увидела. Но точной картины никто из нас не знал. Что же тут произошло за время моего отсутствия?  

 

Маша позвонила в больницу. Вести были неутешительными. У Насти, которая так и не пришла в сознание, начались роды. Врачи вынуждены были сделать кесарево сечение. На свет извлекли зеленоглазую крикливую девчушку. А Настя…..Настя, так и не приходя в сознание умерла.  

 

Вскрытие показало, что у Насти был порок сердца. Возможно, роды прошли бы сами по себе нормально, и женщина осталась бы жить, однако перед этим она перенесла большой стресс. Что это было, никто не знал. Илья со своими помощниками снова тщательно обследовал всю квартиру, и им наконец-то удалось найти отпечатки пальцев. Теперь дело было за следователями.  

 

Я боялась смотреть на Максима. Это был совершенно другой человек. Это был мужчина, которому, казалось, не менее 50 лет. Он постарел, на висках появилась седина. Как же он любил Настеньку! Да и как можно было не любить эту зеленоглазую тихую и такую добрую девочку? Мы все очень её любили. Нашему горю не было предела.  

 

На похороны приехал Гриша. Он вместе с Ильёй и Машей взял все хлопоты на себя. Я попросила Максима известить тётю Насти об этом печальном событии, но Максим тяжело вздохнул и ответил, что тётя не дожила до этой трагедии. Она умерла месяц назад. А дядя также находится в тяжёлом состоянии. Он не смог перенести смерть жены.  

 

В день похорон стояла ясная солнечная погода. Поддержать нашу семью пришли мои коллеги, пришли и бывшие одноклассники Максима, некоторые однокурсники.  

 

Настя лежала в гробу украшенная белыми розами. Она как будто только что уснула, такой был у неё безмятежный вид. Длинная коса лежала на груди. На груди, которая так и не почувствовала прикосновения детских губ. Максим сидел у гроба, а рука непроизвольно теребила косу. Слёзы непрерывным потоком текли из его глаз. Все присутствующие не могли сдерживать слёз и тихо рыдали, глядя на эту удручающую картину. Каждый задавал в душе вопрос: « Ну, почему такая несправедливость? Почему она такая молодая и красивая должна уйти туда, в неизвестность?  

 

Время отсчитывала последние минуты…..И когда священник дал команду на последнее целование, погода не выдержала и непонятно откуда появившаяся тучка пролилась крупными каплями дождя. И тогда Максим упал на гроб, распростёр свои руки, как крылья, стараясь укрыть свою любимую от непогоды. Слёзы провожающих смешались с дождём.  

 

Поднялся ветерок и угнал дальше тучку, и вновь защебетали птички, засветило солнце. Только радости не было. Медленно под всхлипы людей гроб опустили в яму. И звуки ударяющихся комьев земли о крышку гроба, казалось, били по мозгу. Меня насквозь пронзила невыносимая боль, и я закричала и медленно начала сползать на землю. Гриша подхватил меня, не дал упасть. Тут же подоспела на помощь и Маша.  

 

Очнулась я уже в роддоме. Начались схватки. А через шесть часов на свет появился мальчик.  

 

Так распоряжается судьба. Один человек уходит, и тут же ему на смену появляется другой. Жизнь продолжается….  

 

Кормить ребёнка принесли через сутки. Я уже пришла в себя от всего пережитого. Медсестра протянула мне туго запеленатый комочек, который взглянул на меня такими синими глазами, что я невольно сравнила их с васильками. И имя само напросилось: нашего сына мы назовём обязательно Васильком.  

 

Молока у меня было много, и я попросила, чтобы мне приносили для кормления и внучку, которую вскармливали искусственно. Так я стала вместо бабушки, мамой для маленькой девчушки.  

 

Гриша не уехал. Он всё время был здесь. Они с Максимом подолгу находились под окнами роддома, а затем уходили на кладбище к Насте.  

 

В день выписки нас из роддома стояла такая же прекрасная погода. К зданию подъехало два такси. Из одного вышли Максим и Гриша, а со второй Илья и Маша. У всех были в руках цветы. Отцы передали цветы и подарки медсёстрам, которые вынесли детей. А Илья и Маша подарили их мне.  

 

Максим и Григорий неумело приняли детей из рук сестричек. На их лицах было написано какое-то изумление…. Они до конца не могли ещё поверить в чудо. Это было поистине чудо. И на такое чудо способна любовь.  

 

Налюбовавшись вдоволь дочкой, Максим встал передо мной и Гришей на колени и, не стесняясь слёз, протянул этот крохотный комочек мне и попросил:  

 

–Мамочка, Григорий Фёдорович, я прошу вас, будьте для моей Настеньки отцом и матерью.  

Мы с Гришей, не сговариваясь, шагнули к нему. Я уронила на землю цветы и приняла этот драгоценный дар. Гриша наклонился и поцеловал малышку и прошептал:  

 

Доченька моя…Настенька……  

 

 

Оба ребёнка были зарегистрированы, как наши. Через неделю Гриша увозил меня с детьми в Москву.  

 

Накануне нашего отъезда Максим смог рассказать Илье и нам о том, как он очень спешил домой. Его, как будто кто всё время подгонял. Он одним духом взлетел на четвёртый этаж. Только хотел позвонить в дверь, как услышал крик Насти и дёрнул дверь. Влетев в комнату, он увидел на полу распростёртую жену, наклонился, чтобы помочь и сам провалился в темноту. Когда очнулся, то увидел, как Маша пытается помочь Насте. Потрогал голову. На затылке была огромная шишка, в ушах звенело.  

 

Маша описала преступника, и фоторобот выдал фото. Это был Михаил. Да, да! Это был тот самый Михаил, который напал на меня в Верхних Кряжах.  

 

Тут было очень много вопросов, но ответ получили несколько позже, когда вскоре на вокзале был задержан Михаил. Отпечатки пальцев и анализ слюны на окурке показал, что в мою квартиру дважды проник он. Маша также подтвердила, что именно этого человека она встретила в тот злополучный день выбегающего из квартиры.  

 

А вскоре он дал показания о том, что не является тем человеком, за которого себя выдавал, устроившись на работу на нефтяные вышки. Он являлся связующим звеном между высокопоставленными чиновниками и преступной группой, осуществляющий воровство народного достояния, сибирского леса, в Японию. А оттуда везли контрабандой товары и под носом у тех, кто должен следить за этим, торговали, сбывали этот товар. А ревизор из главка оказался помехой. Слишком принципиальным был. И тогда было решено подослать Михаила ко мне и узнать мои слабые места. А когда ему не удалось меня совратить, когда я огрела его сковородой, он имитировал потерю сознания. Всё он рассчитал правильно. Когда я выбежала на улицу в поисках прибежища, он полез в мою сумочку. Но не деньги ему были нужны. Ему нужен был адрес моего проживания. А деньги для отвода глаз взял. Он легко отделался, получив пинка от Максима. А вот когда Григорий докопался до истины и понял масштабы хищения, тут весь механизм привели в действие.  

 

Руководство леспромхоза в свое время не обнаружив в папке ведомости о выплате премиальных забило тревогу. И судя по тому, что не все фигуранты были задержаны, поняли, что эта ведомость находится у Григория. Но где он ее хранил? Все следы вели ко мне. В первый раз, во время нашего отсутствия ведомость обнаружить не удалось. Время шло. Усиленно следили за Григорием. Были приняты всевозможные меры, чтобы его скомпрометировать. Но пока ведомость не всплылаа. И тогда снова пустили в ход Михаила. Но тут он просчитался. Он не знал, что в квартире находится Настя, а проследив за мной, пошёл в квартиру. Благо ключи или отмычки у него были.  

 

А вот Настя, которая была вся в ожидании Максима, услышав звук открывающейся двери, выбежала из своей комнаты навстречу. Для обоих эта встреча стала неожиданностью. Настя вскрикнула. И тогда Михаил достал пистолет. Настя схватилась за грудь и начала медленно оседать на пол. И тут Михаил услышал, что кто-то пытается открыть дверь и спрятался за неё. В комнату вошёл Максим. Когда тот наклонился над Настей, Михаил выхватил пистолет и рукояткой пистолета ударил Максима по голове, а сам стремительно выбежал на площадку, где нос к носу столкнулся с Машей.  

 

Продолжение следует.  

| 65 | оценок нет 08:42 19.09.2020

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание Я НЕ СТЫЖУСЬ ПРОСЛЫТЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ
Объем: 0.019 а.л.
09:30 19.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 18
Объем: 0.18 а.л.
09:07 19.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СОВПАЛО
Объем: 0.018 а.л.
10:56 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 17
Объем: 0.111 а.л.
10:41 18.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ЗА ОКНОМ ГУЛЯЕТ ЛИХО
Объем: 0.013 а.л.
16:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 16
Объем: 0.196 а.л.
16:32 17.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПОПРОБУЙ УЗНАТЬ МЕНЯ
Объем: 0.016 а.л.
19:58 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.