FB2 Режим чтения

Двое в пути. Глава 39. Снова Сибирь.(соавтор Олег Вайнтрауб)

Повесть / Любовный роман, Проза, Эротика
И по приезде началось.....
Объем: 0.259 а.л.
незавершенное произведение

Глава 39. Снова Сибирь.

Григорий  

 

На следующее утро я в составе группы из пяти человек был уже на аэродроме в Быково. Оттуда мы должны были лететь на служебном самолете в областной город, а оттуда уже на вертолете до Верхних Кряжей. Возглавлял группу майор Володин Николай Павлович. В составе группы были, кроме меня, еще капитан Нижний, старший лейтенант Тимошенко и гражданский эксперт со своим неизменным чемоданчиком Петр Васильевич Сухоруков.  

 

Вылет был назначен на 9 утра, но долго не давали разрешения, и только в 12 мы вылетели. До областного города мы летели почти 12 часов с посадкой на заправку в Свердловске. Садились мы, когда в Москве была полночь, а здесь было уже утро, 8 часов утра. На аэродроме нас ждал вертолет. Мы даже не успели перекусить. И снова 4 часа в полете. Не выспавшиеся, усталые, злые и голодные мы в полдень приземлились в Верхних Кряжах. Нас никто не встречал. Еще в Москве было принято решение не сообщать заранее руководству леспромхоза о нашем визите.  

 

Майор позвонил в местное отделение милиции, и вскоре за нами приехал милицейский уазик. Нас он отвез вначале в столовую, а потом мы отправились в контору леспромхоза.  

 

Не скажу, что нас там встретили с распростертыми объятиями. Руководство леспромхоза здесь было уже новое, да и бухгалтерия тоже. Мы сразу заявили, что не собираемся учинять новое следствие. Мы прибыли только уточнить некоторые детали прошлого дела. Пока наш руководитель общался с директором, я сразу направился в бухгалтерию. Здесь были почти все новые работники. Но несколько лиц было знакомых. Ирины среди них не оказалось. Я поинтересовался, где она. Мне ответили, что как только начала работу прошлая следственная группа, с тех пор ее больше никто не видели. Многие подумали, что ее увезли вместе со всеми. Но я-то знал, что в Москве ее нет. Значит, мои подозрения оправдываются. На всякий случай, в отделе кадров поинтересовался, брала ли расчет Ирина. Нет, заявления на увольнение от нее не было. Следовательно, она просто сбежала, или ее умыкнули. А как же дети? Я вспомнил, что мне тогда Ирина говорила, что в областном центре живет ее мать. Может она там? Но адреса матери, конечно, никто не знал.  

–Завтра же нужно будет подключить милицию для её поиска, подумал я. -- Но все завтра. А сейчас скорее спать. Голова чугунная, соображает плохо.  

Нас утроили в том же домике, где мы с Наташей провели почти две недели. Еще не было 5 часов по местному времени, как я уснул и проспал почти 12 часов.  

На следующее утро, посовещавшись с майором, мы пришли к выводу, что нашей главной задачей сейчас является установление места нахождения Ирины. И заодно поиск неизвестного Самойленко.  

 

В отделе кадров мы взяли адрес, по которому здесь жила Ирина, и, прихватив с собой участкового, направились всей группой к ее дому. Этот дом я запомнил еще с того раза, когда провожал Ирину. Но тогда была ночь, и все выглядело совсем по-другому.  

 

Домик ее оказался закрытым, и по всему было видно, что здесь уже давно никто не живет. С помощью участкового решили все-таки вскрыть домик и попытаться найти хоть какую-то информацию, которая нам сможет помочь в поисках хозяйки.  

В домике царил беспорядок. По всему было видно, что здесь шли срочные сборы. Двери шкафа были открыты, ящики комода выдвинуты, кое-где на полу валялись детские вещи. На кухне в раковине так и осталась грязная посуда.  

Группа приступила к детальному обыску, но ничего имеющего отношение к пропаже женщины обнаружить не удалось. Из ящика стола я прихватил старую записную книжку Ирины в надежде, что потом ее более детально изучу.  

 

Мы покинули этот домик, оставив участкового закрывать и опечатывать дом. Однозначно мы пришли к выводу, что Ирина срочно покидала дом и вместе с детьми и куда-то уезжала. Я еще обратил внимание во время обыска, что она взяла с собой только детские зимние вещи. Купальники, бейсболки, майки, трусики остались на месте. Значит, она до лета рассчитывала еще вернуться.  

Теперь возник вопрос: куда она могла уехать с детьми? Насколько мне было известно, с отцами детей она отношения не поддерживала. Это были у нее случайные связи. Остается только один вывод: детей она отвезла к матери. Оставалось только узнать ее адрес.  

Майор связался по телефону с областным УВД, и уже к вечеру у нас был адрес Соболь Любови Михайловны.  

С майором мы решил на следующее утро лететь в областной центр и самим навестить дом матери Ирины. Благо вертолет теперь был в нашем распоряжении. Решили лететь вдвоем, оставив ребят здесь заниматься поисками таинственного – Самойленко.  

 

Снова было 4 часа трясучки в воздухе и к полудню мы уже прибыли по указанному адресу. В УВД майор решил не сообщать о нашем прибытии, чтобы случайно не спугнуть возможных участников этой авантюры. Для этого случая майор форму не надевал. Добирались мы городским транспортом.  

На наш звонок в дверь вышла старушка лет шестидесяти. Без сомнения это была мать Ирины. Ирина оказалась очень похожей на свою мать. Майор представился, и она нас пригласила в квартиру.  

– Любовь Михайловна, – обратился майор к женщине, – мы пришли узнать об Ирине.  

– А где она? Что с ней? – встревожилась женщина.  

Мы с майором переглянулись. Стало понятно, что Любовь Михайловна сама ничего не знает о ней.  

– С тех пор, как привезла детей, сама как в воду канула. Хоть бы позвонила, я так переживаю за нее. Я понимаю, что были у нее неприятности на работе, но не до такой же степени, чтобы бросить детей настолько.  

– А сколько времени ее нет? – Это уже я спросил.  

– Ну, вот считайте сами, аккурат, сразу после октябрьских праздников примчалась и больше носа не кажет.  

– А с ней раньше такое бывало?  

– Нет, так надолго не оставляла. Ну, недели на две, максимум на месяц…  

– Часто вас она навещала?  

– Грешить не стану. Аккуратно, каждый месяц. Как получку получит 13-го, через день-два у нас. Каждый раз у нее были какие-то дела в городе. Я не расспрашивала. А чего вы вдруг ею заинтересовались, – задала Любовь Михайловна свой главный вопрос.  

– Дело в том, что уже несколько дней ее нет и на работе, – осторожно начал майор, стараясь не очень сильно волновать старушку. – Вы не знаете, куда она могла поехать?  

Женщина в раздумье потерла лоб. Во время нашего разговора из щели в приоткрытой двери на нас смотрели четыре любопытных глазенки. Бабушка прикрикнула на них:  

– А, ну! Кыш! Закройте дверь!  

Потом уже к нам.  

– Я не знаю, вроде некуда ей… Разве только в Новосибирск к сестре… Да и не поедет она, не сказав мне об этом.  

 

Мы еще поговорили с ней минут 15 и откланялись. Было ясно, что мать ничего не знает об Ирине. Значит она, почуяв неприятности, в первую очередь решила отправить детей к матери, чтобы развязать себе руки. Вопрос теперь: для чего? Чтобы кинуться в бега? Маловероятно… Чтобы где-то пересидеть время, пока будут работать следователи? Следователи уже давно уехали. Могла бы вернуться. Нет, не то. Напрашивается самый неприятный ответ: ее могли убрать, как важного свидетеля. А тот факт, что она регулярно появлялась в городе с большими деньгами, говорит о многом. Те суммы, за которые она расписывалась в ведомости, явно были предназначены не ей. Она являлась только курьером, доставлявшим деньги кому-то здесь в городе. А кому, это знала только она. Это еще предстояло выяснить. А этому кто-то очень не хотелось, чтобы об этом стало известно. А кто знал об этом кроме руководства леспромхоза? – Ирина. А как заставить ее молчать?  

Вот к таким неутешительным выводам мы пришли вместе с майором. Теперь предстояло еще изучить милицейские сводки происшествий в городе и районе в то время, когда исчезла Ирина. Не было ли тогда неопознанных женских трупов.  

Этим занимались ребята из нашей группы. Но ничего подобного обнаружить не удалось. Даже были изучены все записи в морге за последние месяцы. Ирина как в воду канула.  

 

Наши поиски Ирины зашли. Нужно было еще выяснить точную дату ее исчезновения. Этим решил заняться майор. К концу рабочего дня мы зашли в контору леспромхоза, майор поднялся на второй этаж с целью опросить бывших коллег Ирины. Я же остался у проходной. Сейчас там дежурил очень колоритный старик, с бородой и усами, точно такой, каким в кино изображают сибиряков прошлого века. Видя, что я остановился в раздумье, обратился ко мне:  

– Что-то вы все ходите, ходите, все чего-то ищите. Не сидится вам в Москве.  

– Да вот, папаша, людей ищем.  

– Кого, если не секрет? Может, я кого знаю.  

– Да Ирину Соболь, и какого-то Самойленко.  

– Насчет Ирины ничего не скажу, не знаю. А этого Самойленко знаю, лучше бы его век не знать!  

Дед даже в сердцах плюнул. Меня этот разговор сразу заинтересовал.  

– А чего так? Вы его хорошо знаете?  

– Как не знать! Это же он, сукин сын, у моего Федьки невесту перед самой свадьбой увел. И она, шалава, как и все бабы, на деньги падкая.  

– А кто он?  

– Здесь был замом у начальника отделения милиции, а теперь ушел у город на повышение.  

– Да какие там деньги у милиции, – усомнился я.  

– Не скажите. Может там, в милиции им и немного платят, но они везде себе приработок найдут. Что он зря сюда, как на работу, все время шастал? Какие-то дела крутил. Прикрывал все делишки начальства. И за это имел свой постоянный куш. Такую свадьбу отгрохал. Начальство даже с города приезжало. А народ, сколько писал заявлений, а он им ходу не давал. Кого припугнет, кого в отделение доставит, а оттуда еле живого приведут.  

Тут мне вспомнились слова московского полковника: «социалистическая законность», «с чистыми руками»… Да, хорошо им, сидя в московских кабинетах, так рассуждать, а здесь, в глуши вон что творится.  

– А где он сейчас?  

– Где же ему быть? В городе, теперь уже в УВД служит. Небось взятку дал, так сразу и пошел на повышение.  

– А в каком он звании?  

– У нас здесь он капитаном был. А там, наверное, уже майором ходит.  

– Ну, теперь вы хоть от него избавились.  

– Как же избавились! Каждый месяц регулярно за деньгами является.  

Появление майора прервало наш разговор с вахтером. Я сердечно поблагодарил словоохотливого старика.  

– Мил человек, у тебя закурить не найдется, а то мои сигареты уже закончились, а впереди еще целая ночь.  

– Прости, папаша, я не курю, может у майора найдется. Николай Павлович, если у тебя есть с собой, дай ему сигарет. Он сейчас дал нам очень ценную информацию.  

Майор щедрой рукой отсыпал вахтеру целых пол пачки сигарет «Ява» и мы вышли из конторы. Я поведал майору, о том, что мне сейчас удалось узнать.  

 

продолжение следует.  

 

| 61 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:14 16.09.2020

Комментарии

Junni23:37 16.09.2020
Умоляю, скажите, что у героев будет все хорошо! Бедные, сколько ж они натерпелись!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.