FB2

Чужие надежды.

Эссэ / Психология, Реализм, Философия

Объем: 0.06 а.л.

Имеет ли право сторонний наблюдатель осуждать творца за спад в творчестве? Получив свою порцию эмоций, впечатлений, неизвестных ранее чувств, распробовав на вкус творение автора зритель, слушатель, читатель  

часто глубоко проникается произведением. Оно на какое-то время становится своеобразной батарейкой, подпитывающей человека свой энергией. Он возвращается к нему вновь и вновь: когда плохо на душе, когда тоскливо, когда наступает эмоциональный голод. Часто творение становится тоненькой ниточкой, связывающей с жизнью, искрой, поддерживающей слабый огонь желания жить. И человек, как наркоман, становится зависимым от дозы своеобразного творческого наркотика, сам не замечая этого.  

Но всё имеет своё окончание, и в какой то момент происходит насыщение этим произведением. Человеку нужна новая доза в виде творений именно этого автора. Как говорится, всё по Фрейду, и сам творец становится объектом потаенных желаний, которые вряд ли когда-то могут осуществиться.  

Автор же живёт своей жизнью, вполне возможно, что находится не в самой лучшей творческой форме и ему самому требуется энергетическая подпитка. И тогда зритель, слушатель, ранее восторгающийся и рассыпающий комплементы, но теперь не получивший свою сладкую конфетку, меняет маску обожания на маску порицания.  

Способен ли такой потребитель творчества создать что-то стоящее сам не известно, но зато у него отлично получается брызгать ядом в адрес когда-то обожаемого им человека. Дай Бог, чтобы автор имел иммунитет к фразам типа: " Вы пробили дно" и нелестным отзывам о потерянном доверие. А если его нет?  

Очень жаль, что встречаются такие люди, которые будут практически "питаться" другим человеком, когда им это необходимо. Но в сложных ситуациях необходимо вернуть полученное обратно, а они избирают другую позицию – ведь сказать своё "фи" намного проще, чем поддержать.  

Творец не обязан соответствовать чьим-то вкусам, желаниям, требованиям. Вдохновение слишком тонкая и сложная материя, чтобы приходить по взмаху волшебной палочки, а творчество требует огромных эмоциональных сил.  

Будьте благодарны творящим, создающим, пишущим, сочиняющим за то что они дарят часть себя, делают нашу жизнь ярче, интереснее. И не осуждайте, что они вдруг нечаянно не оправдали Ваших надежд! Быть талантливым гораздо сложнее, чем простым среднестатистический человеком...  

| 374 | 5 / 5 (голосов: 13) | 19:22 15.09.2020

Комментарии

Ivolga00:10 22.07.2021
mamatoma48, спасибо! Приятно читать Ваши слова. Жаль, но я к своим работам не могу относиться серьёзно) . Самокритика- страшная вещь!
Mamatoma4822:29 21.07.2021
Хорошая работа ! У нас здесь у всех своя ниша , как мне написал очень талантливый поэт , который одни стихи создаёт целую неделю . А для меня мои стишки , рассказы просто досуг . Я иной раз такое напишу , что с моим критиком - дочей смеёмся . А Вы очень талантливая поэтесса. Я в поэзии разбираюсь неплохо .
Alelemon14:19 02.01.2021
ivolga, согласна, но думаю не стоит стесняться своего мнения)) Сколько лестных и критических отзывов на театральные спектакли, иной раз начнёшь читать перед покупкой билета, а там коса на камень, все противоречиво)) Я как-то ушла в антракте с популярной комедии с хорошим актёрский составом и у меня спрашивал "почему!?" Так и ответила "Пошло и не смешно,не хочу время тратить"))) Таких примеров очень много, иной раз задумываешься о цензуре, а может и хорошо, что есть выбор, по вкусу, так сказать. Насчёт stairway заинтриговали, может и мне понравится)))
Ivolga10:44 02.01.2021
alelemon, это не обо мне))). Это о профессионалах и их поклонниках. Сама вчера решила написать комментарий с советом. А потом решила , что многие пишут искренне, а мне одной и не понравилось. Имею ли я на это право. Но с другой стороны я заплатила за это деньги, значит хочу получить результат из эмоций, а его нет. Просто в следующий раз не буду покупать такой концерт. Но являясь фанатом, в каком то роде, не могу отойти от этих создателей в сторонку, потому как нравится то, что они делают. А про Бузову, мне не нравится, не смотрю, а другие смотрят и кайфуют, платят деньги. Им этого уровня достаточно и попробуй заменить её чем-то, не получится. Я столько раз предлагала знакомым ознакомиться с творчеством продюссерской коспании STAIRWAY, но только один человек заинтересовался ими, правда окунулся а мюзикловое искусство и сказал мне спасибо. Мы слишком разные, и понять наши пристрастия не позможно.
Alelemon10:27 02.01.2021
Это просто мысли вслух от прочтения, не воспринимайте, как критику...
Alelemon10:26 02.01.2021
Это просто мысли вслух от прочтения, не воспринимайте, как критику...
Alelemon09:58 02.01.2021
Но ведь есть такое мнение, что настоящий друг скажет правду и не постесняется указать на недостатки... Т. е.если человек не умеет играть на гитаре, выглядит как минимум неуверенно, а то и нелепо, может стоит ему об этом сказать...Но! Несомненно отметить тот талант, которые есть, который нужно развивать. Есть люди, которые осознают, что их увлечение, не более, чем досуг... и не нарекают себя почётными знаниями. У таких и короны нет, и критиковать не за что. Никто ж не критикует за вышивания крестиком дома)) Пример неудачной лояльности - Оля Бузова над которой все смеются, а она считает себя певицей, актрисой, фигуристкой и не только... Вот и получается мы стали жертвами собственной лояльности, по-дружески лайками, и слушаем классику, а не современную музыку...Я всегда отношусь с благодарностью, когда читатели помечтают мои грамматические, пунктуальность, фразеологические, да любые ошибки и выступают в качестве редактора, которого у меня нет. А почему бы и нет, от честности может и произведение станет лучше... Было дело, даже переписывали моё произведение и оно выглядело красивше))
Ivolga11:43 11.10.2020
felikswind, спасибо, что прочувствовали.
Felikswind10:47 11.10.2020
Очень правильные и мудрые строки!
Tatti8301:05 01.10.2020
Это точно, размышления самые верные )))
Stanislaw14:40 30.09.2020
Хорошие, здравые мысли.
Ivolga08:20 22.09.2020
kairna, спасибо). На меня то никто не возлагал надежды, а за другого близкого человека обидно.
Kairna22:05 21.09.2020
Замечательные размышления. Я прекрасно понимаю вас. У всех так бывает.
Tarakanova18:10 18.09.2020
Полезное эссе!
Ivolga10:00 17.09.2020
prorrok, спасибо за пожелание).
Prorrok09:48 17.09.2020
Не обращайте внимания на таких людей.Желаю Вам творческих успехов.
Khabarova20:16 15.09.2020
Совершенно согласна! Я пишу когда готова к этому... Не могу писать по необходимости или заказу. Это будет ерунда...
Ivolga20:14 15.09.2020
antanioni, когда своё вдохновение дремлет, хорошо что есть чужие комментарии, на которые хочется ответить.)
Ivolga20:08 15.09.2020
oliwari2, Олег, мы Вам всё простим!
Antanioni19:42 15.09.2020
Хороший пост, особенно для тех юных дарований , которые только начинают делиться своим творчеством)))
Oliwari219:42 15.09.2020
Это точно. Вот меня возьмите. Талант? - безусловно. Разве что не гений))) Но вот бывает, что не идёт творческий процесс, хоть тресни.
Будьте ко мне снисходительны. А если опять пойдёт, то я постараюсь не брызгать слюной на кого то.
А если брызну снова, так это от тоски.

Книги автора

Двое
Автор: Ivolga
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:02 19.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Февраль
Автор: Ivolga
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
16:43 12.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Сегодня мне привиделась весна
Автор: Ivolga
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:35 21.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Ловец душ
Автор: Ivolga
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
16:59 01.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Шут
Автор: Ivolga
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
21:03 06.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Озеро
Автор: Ivolga
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
20:35 12.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Говорите друг другу...
Автор: Ivolga
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
13:36 13.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.