FB2

"Политические отношения между Кубой и Россией" Станислав Исхаков

Статья / История, Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.

Довольно интересно наблюдать за развитием нового витка дипломатических отношений между республикой Куба и Российской Федерации в XXI веке в условиях глобальных геополитических потрясений. Отношения между Россией и Кубой имеет давнюю историю, но особенный интерес они вызывают с момента тесного сотрудничества кубинского правительства с Советским Союзом в период холодной войны. В 1959 году на Кубе произошла революция в результате которой к власти в стране пришел известный революционер Фидель Кастро, который через какое-то время взял политический курс на установление дипломатических отношений с СССР и взаимное сотрудничество по военным, экономическим и социальным вопросам. Советский Союз обеспечил безопасность Кубы от внешней агрессии со стороны Соединенных Штатов, которые в начале 1960-х годов активно пытались установить свое военно-политическое влияние на республику. В 1962 году Рауль Кастро встретился с Генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым с целью решения ряда вопросов, которые касались государственной безопасности Кубы. В результате проведенных переговоров СССР разместил на территории кубинской республики ракетное вооружение, в том числе советские ядерные ракеты, что вызвало всплеск недовольства со стороны Соединенных Штатов, поскольку ядерные боеголовки были нацелены на их территории. Впоследствии исторические события 1962 года были названы Карибским кризисом, который чуть не перешел в третью мировую войну между США и СССР с применением ядерного оружия.  

До момента развала Советского Союза оба государства вели активное взаимодействие и сотрудничество. СССР оказывал различную помощь и поддержку кубинскому народу в развитии инфраструктуры, строительства, медицины и прочих вещах. Советское правительство поставляло на Кубу автомобильный транспорт, иные товары, получая взамен сахар в больших объемах. Кубинские граждане получали высшее образование по различным специальностям в советских университетах. Тем не менее, после распада Советского Союза Куба оказалась в положении тяжелейшего политического и экономического кризиса, поскольку лишилась экономической помощи и поддержки со стороны Союза ССР. У кубинского правительства остались огромные долги перед советским государством, накопленные за долгие годы сотрудничества, которые оно не могло выплатить Российской Федерации, которая является правопреемником Союза СССР.  

Говоря о современной политической ситуации в отношениях между Кубой и Россией можно признать, что страны постепенно укрепляют взаимное сотрудничество. В 2014 году Президент России Владимир Путин предпринял меры по улучшению дипломатических отношений между Россией и Кубой, встретился с Раулем Кастро и списал большую часть государственного долга СССР в размере 35 миллиардов долларов США. Помимо этого, Куба и Россия договорить о взаимном военном, торгово-экономическом сотрудничестве. Этот виток новых российско-кубинских отношений в свою очередь можно охарактеризовать как один из моментов новой холодной войны между Россией и США. Скорее всего, ситуация с размещением современного российского вооружения на территории Кубы в дальнейшем, может оказаться аналогична той, которая произошла в начале 60-х годов XX века. Совершенно разумно полагать, что такое поведение России создаст опасение и недовольство со стороны Соединенных Штатов, которые с недавнего времени пытаются активно наладить сотрудничество с правительством Кубы, обещая снять все эмбарго и санкции.  

Не сложно понять, что США ставит перед собой цель убедить кубинские власти разорвать все политические отношения с Россией, а затем произвести интервенцию и оккупировать Кубу с применением всех своих технологий. Совсем недавно прошла встреча президента США Барака Обамы с лидером правящей Коммунистической партии Кубы Раулем Кастро, которую многие аналитики назвали исторической. Важным является то, что по окончании этой встречи американский президент хотел похлопать Рауля Кастро по плечу, но тот не позволил ему этого сделать. Этот политический жест скорее всего говорит о недоброжелательной позиции Кубы по отношению к США. Рауль Кастро прекрасно понимает все те негативные последствия, которые могут наступить для кубинского народа в случае установления дипломатических отношений и дальнейшего тесного сотрудничества с США. Безусловно, России выгодно дальнейшее сотрудничество и укрепление политических отношений с Кубой, поскольку это государство довольно близко расположено к территории Соединенных Штатов, что позволяет России оказывать на них определенное политическое давление.

| 540 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:07 23.03.2016

Комментарии

Jeneral17:28 22.04.2016
Позволяет и позволяло

Только мы там - много чего, упустили...им ведь всем ( Борцам ) - помогать надо....

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.