FB2

КАРТОФЕЛЬНЫЕ СТРАСТИ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.

 

-Картошечка! А еще вкусно, если ее в золе испечь.  

Из кинофильма «Джентльмены удачи», 1971 год  

 

В XVII Петр I насильно заставлял свой народ питаться картофелем. Это был трудный и тяжёлый процесс. Не ели подданные заморский корнеплод, так как знали многочисленные случаи отравления этим «дьявольским плодом». А отравились-то от того, что отведали вершки, и как людям ни объясняли, что надо есть корешки, они даже под страхом смертной казни к нему не прикасались.  

Тогда Пётр Алексеевич проявил смекалку. Было густо усыпано клубнями, готовых к посадке, несколько земельных квадратов, по периметру которых днём была приставлена вооружённая охрана, а на ночь солдаты отправлялись спать.  

Конечно, любопытство, что же это так тщательно охраняют, взяло верх. Плоды в тёмное время суток были разворованы с царского поля и высажены на своих огородах.  

Как только люди оценили достоинства овоща, то назвали «земляной трюфель» вторым хлебом. Кстати, поначалу он подавался как лакомое блюдо, которое посыпали не солью, а сахаром.  

Не знаю, для каких целей нынешнего века двое рабочих РУЭОСП «Восход» похитили с картофелехранилища картофель, но сотрудники Минского отдела Департамента охрана, задержав работников с незаконно выносимым товаром, составили на каждого административный протокол.  

10. 07. 2018 год  

 

На аватаре:  

1. Картина нидерландского художника Венсента Ван Гога "Едоки картофеля", май 1885 год:  

2. Фото автора: Белорусский картофель из собственной продовольственной кошницы, июль 2018 года;  

3. Памятник всемирному картофелю в германском городе Эрфурте, Тюрингия, март 2008 года.  

 

НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ ПОД НОВЫЙ ГОД  

 

Эта история, которую мне рассказала минчанка (в то время главный специалист комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома) Елена Михаленко, навсегда вписана в сельхоз историю Несвижского района. Связана она с глобальным потеплением климата 2006 года, сыгравшего курьёзную роль в жизни одной, прямо скажем, нерадивой семьи данной местности.  

Посадить картофель по весне хозяева смогли, а вот выкопать его по осени не нашли времени. С началом ноября землю прихватили первые заморозки, после них на «тоненький ледок выпал беленький снежок», через неделю снова потеплело. Но землевладельцы не видели скачков природы – они праздновали какой-то затянувшийся и только им ведомый праздник. Протрезвление наступило только к началу декабря: кончилось зелье, деньги и еда. Вооружившись лопатами, домочадцы пошли выкапывать, пусть и загнившую, картошечку – ведь из неё можно картофельное пюре сделать…  

То, что произошло в дальнейшем, потрясло всех жителей деревни и мою гостившую у родственников собеседницу. Изъятые из земли клубни сельскохозяйственного урожая были крупные, ровной формы, чистые и ничуть не примороженные. Неблагополучные аборигены ликовали! Ещё бы: ведь не у каждого из приличных односельчан был такой отличный и богатый урожай.  

Вот такой оксюморон от природы!  

Народ изумлялся, вертел в руках, выкопанные на их глазах дары земли, однако экспериментировать на своём подворье никто не собирался – новогодние сюрпризы лучше искать под праздничной ёлкой.  

"В! ", 2006 год; «ВСВ», 2010 год.  

 

ПОДБОРКА ИЗ БИОГРАФИИ КАРТОФЕЛЯ  

В списке самых распространенных съедобных сельскохозяйственных культур картофель занимает почетное четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы.  

 

В Америке картофель после молока — второй продукт питания. Кстати, игрушка из пластмассы и с дополнительными аксессуарами «Мистер Картофельная голова» в 1952 году стала первой детской забавой, которую рекламировали на американском телевидении. Успех она имела колоссальный.  

 

«Второй хлеб»* дешевле пшеничного или ржаного хлебобулочного изделия.  

 

Фридрих Энгельс в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" писал: «Человеку стало служить железо – последний и важнейший из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории, последний – вплоть до появления картофеля», то есть, в жизни человека картофель не уступает по значимости железу.  

 

Самый большой клубень картофеля, весом 11, 2 килограмма, был выращен в Саудовской Аравии фермером Халилом Семхатом из Саудовской Аравии. Уникальное явление занесено в книгу рекордов Гиннесса.  

 

Ученые подтвердили, что человек может без вреда для здоровья какое-то время жить на одном картофеле, но при этом обязательное дополнение к нему – молоко, насыщенное витаминами A и D, которых в «плоде блудницы»* мизерное содержание. А вот аскорбиновой кислоты (витамина С) больше, чем в апельсинах, калия больше, чем в бананах, клетчатки больше, чем в яблоках.  

 

Любовь ирландцев к картошке стала причиной массового голода в 1845, когда весь урожай погиб, поражённый коварным грибом «фитофтора». По сей день «уничтожающий растения» головная боль огородников, и глумится он не только над "чёртовым яблоком"*.  

 

Пруссаки же почему-то были убеждены, что съев «плевок дьявола»*, они заболеют проказой. Фридрих Вильгельм I в 1651 году последний даже издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Видимо, внешнее сходство наростов на клубнях с язвами вызвало боязнь картофелеедения.  

 

Однако не только в Пруссии, но и во многих европейских странах сам картофель тоже был гоним. Во Франции врачи утверждали, что растение ядовито и вызывает различные болезни вплоть до проказы. Опираясь на этот вердикт, французский парламент в 1748 году запретил выращивание «чёртова корня»*. Опала с картофеля была снята в 1772 году – Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным и на то были гастрономические основания.  

 

В России тоже были бунты против заморского овоща. В середине XIX века крестьян Енисейской губернии, отказывавшихся возделывать «земляное яблоко»*, ссылали на строительство Бобруйской крепости в Белоруссию.  

 

Что интересно, в то время, когда «царь клубня»* придавали анафеме, цветы его были в дефиците и считались писком моды – женщины «галантного века» украшали ими причёски, прикалывали на одеяние, в котором шли в театр или на бал. А уж если даме дарили такой букетик или даже цветочек, что вызывало, порой, лютую зависть, как у посторонних людей, так и у подруг, то это означало «Ты лучшая из всех живущих на земле! »  

 

Паслен клубненосный попал в Китай в первой половине XVII века. В настоящее время Небесная Империя по производству этого «божественного дара»* впереди планеты всей – на него приходится около четверти всего мирового картофеля.  

 

В 1995 году на борту шаттла «Колумбия» Его Величество "Земляной Трюфель"* стал первым овощем, выращенным в космосе.  

 

*Так некогда называли, хотя и сейчас зовут, картошку.  

24. 07. 2020 год  

 

На аватаре коллаж автора по картинкам и фото из интернета

| 144 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:41 12.09.2020

Комментарии

A_n_g_e_l12:52 12.09.2020
Спасибо, было интересно прочесть.
Deep10:55 12.09.2020
Очень познавательно! Спасибо! (^_-)

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.