FB2

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 1. ).

Рассказ / Мемуар, Проза, События
Трудности, становятся обычным делом... когда к ним привыкаешь.
Объем: 0.946 а.л.

 

 

Этот мост находится в Якутии, рядом с поселком Артык.  

Много раз приходилось ездить по этому мосту, и река, которая протекает под этим мостом,  

тоже называется р. Артык.  

Мост как мост, каких много. Но запомнилась мне одна история, которая произошла у этого моста.  

 

часть 1. МЕТКА.  

 

Был в верховьях реки Артык у нас старательский участок.  

Участки, которые находятся в таких местах, считаются, " за рекой", к ним не всегда можно проехать.  

Когда весенний паводок, туда не проедешь... в осенний паводок тоже. Тем более, река имеет "трубу"..  

очень сильно зауженное место. Поэтому, на такие участки, с весны, если есть возможность,  

завозиться все, из этого расчета.  

На таких участках есть рация, связь с артелью, поддерживается через рацию. Если что то необходимо, они сообщают в артель,, и в артели решают что делать.  

Так было и на этот раз. Был август месяц.  

Понадобились запчасти на бульдозерный дизель, и попросили довести продукты. Заехали на приисковый продсклад.. загрузили продукты... и мясо, наверное пол туши. Мясо с морозильника, мороженное.  

Пока собирали весь груз на машину, время приблизилось к обеду, пообедали, и отправились.  

Надо сказать, что нас послали вдвоем, на одной машине... и что второй водитель,  

был водителем "с материка". может поэтому и послали двоих.  

У моста были наверное часа в четыре дня.  

 

Погода была не то, что дождливая,... но дожди прошли до этого.  

Проезжая по мосту, я обратил внимание на верховья реки Артык,  

которые хорошо просматривались, с этого места, прямо из кабины.  

В дали, в верховьях реки, виднелась гряда высоких гор. Вид их настораживал.  

Горы были обложены тяжелыми, черно- синими тучами, и скорее всего там шли дожди.  

Проехали мост. Я попросил водителя свернуть с дороги, выехать на русло реки и подъехать к воде.  

Он поинтересовался, –  

-А зачем нам к воде, надо быстрее ехать... и так придется по темноте добираться.  

– Надо на воду посмотреть, – ответил я.  

– А что на нее смотреть то?. – в полголоса проговорил напарник, но за мостом свернул на русло реки.  

Подъехали... вышли из кабины... он закурил, и встал в стороне.  

Я подошёл к руслу... нашел небольшую сухую веточку... присел на  

корточки, и воткнул веточку в самый край воды, в русле... в том месте, где вода не плещется.  

Отошёл, к напарнику. Он докурил, и говорит,  

– Ну что, посмотрел на воду, поехали?  

Я говорю, –  

–Подожди не спеши, сейчас узнаем, прибывает вода или нет, я там метку поставил. Минут пять надо подождать.  

Он подошёл к моей "метки"... увидел палочку... засмеялся...  

– Это что ли метка?.  

–Толик, – так звали моего напарника – молча отошёл в сторону... вернулся к воде с небольшим,  

сухим деревом, у которого виднелись ещё корни,...  

– Вот метка!. – сказал он, и начал ее устанавливать.  

Видно, что просто дурачится.  

А время как раз и прошло.  

Когда я подошёл к своей метке, она оказалась сантиметра полтора в воде, от края воды.., а по руслу плыли, щепочки, палочки, хвоинки... этого было достаточно, для того, что бы понять, что, – идёт подъём воды.  

Сели в машину. Доехали до дороги, я ему говорю. -  

– Поворачивай на мост, и домой. Он конечно этого не ожидал.  

– Как домой?... Зачем?.. у нас мясо все растает.  

На что я ему ответил, -  

–Домой Толик,... давай домой... – проезжая в обратную сторону по мосту, я смотрел на воду,  

потом повернулся к Толику, и сказал -. вот завтра утром приедем, посмотришь что тут будет!  

С этим и уехали домой.  

 

Утром решили выехать пораньше. Выехали.  

Подьезжаем к мосту.  

Как только стало видно воду, все стало ясно.  

От берега до берега, все русло было покрыто черной водой.  

которая несла, как и любая река в паводок, пни, коряги, деревья. Толик молчал.  

Переехали мост, в Артыке развернулись... и направились домой.  

Когда переехали мост в обратном направление, он спросил, -  

– Как ты узнал что будет столько воды?  

– Ты мою МЕТОЧКУ видел?.. вот она и подсказала.  

Он помолчал, потом произнес,. -  

– Да-а... был бы я вчера один... я бы "поперся" на реку... председатель как чувствовал,  

не пустил меня одного.  

– Ну, что ж... – произнес я -... сидел бы сейчас где нибудь на острове, жарил мясо, на деревянных  

шампурах, да пил чай.  

–Если бы успел на остров,.. – и добавил – я никогда столько воды в этих реках не видел.  

Приехали домой, продукты отвезли на ближний участок.  

Через неделю попали и на этот участок.  

*****  

С Толиком, были у нас и другие совместные поездки. И вот одна из них.  

Нельзя сказать, что ребята чего то "боялись", на таких дорогах. Не боялись, знали куда шли работать,  

но вот, опыта у них не хватало.  

Обучать их отдельно, времени не было, это не работа в цеху, где можно все показать, рассказать, и повторить... поэтому учились "на ходу",... а впрочем, так же, как и мы в свое время.  

 

В ту зиму, наша артель, кроме ремонта техники, к предстоящему промывочному сезону, заключила договор,  

с разведкой, базирующейся на прииске, о перевозке целого участка разведки, с одного места работы, на другое.  

Нужно было перевести участок, расположенный в верховьях реки Делянкир – ( район Тунгуски),... на "новое место работы", – этим новым местом, был давно заброшенный участок, под коротким названием Сох... расположенный на реке Тегергачи, которая в свою очередь, впадала в реку Нера, недалеко, от закрытого поселка Балаганах.  

Вот эту работу, артель и взялась выполнить.  

Нужно сказать, что это дело, не двух – трёх, рейсов,... расстояние большое, перевозить пришлось много,  

это и оборудование, и жилые разборные бАлки,.. и бочки, и ёмкости... и другое.  

Перевозки начались, когда позволила "дорога", на "бездорожье"... когда замерзли реки, и по ним, появилась возможность ездить с большим грузом, – это где то в конце ноября.  

В рейс уходили всегда по две машины, – по одной в большие морозы опасно!  

Бывало, что мы отвлекались и на другие работы.  

 

*****  

И вот, как то, уже в марте месяце, мы попали с этим водителем в один рейс.  

 

часть 2. НАЛЕДЬ У РЫЖЕЙ СОПКИ.  

 

Утром, перед выездом, мне сказали, что нужно забрать механика разведки, зовут его Сергеем,  

и что я должен его знать.  

Сергей жил за клубом, в здании старой гостиницы.  

Искать долго не пришлось... он находился дома и ещё спал.  

Я его разбудил, спросил, едет он с нами или нет.  

Получив утвердительный ответ, вернулся в машину и стал ждать.  

Ждать пришлось не долго.  

Через несколько минут, в немного, покосившемся, дверном проёме, отрылась дверь,... вместе с клубом белого облака, на таком же покосившемся крыльце показался человек.  

Одет он был, хоть и по сезону,.. но не для поездки в тайгу.  

На ногах были короткие, утеплённые ботинки, брюки мало походили на зимние... распахнутая куртка подсказывала, что собираясь, человек спешил. Так можно было одеться, для похода в магазин или столовую... но не в тайгу.  

Быстро запахнув руками полы короткой куртки, как будто прячась от мороза, человек направился к машине.  

Оказавшись в кабине, Сергей отметил, что в кабине очень тепло, что он, уже ездил на этой машине, а поэтому и одет, не так тепло.  

В кабине, имелось две печки, и "радикулит"... поэтому, действительно, машина была теплой.  

 

Под колесами "Урала", привычно заскрипел снег, машина развернулась, и мы поехали на выезд из поселка.  

Почти сразу, с появлением в кабине Сергея, я почувствовал, запах спиртного... открыл немного ветровик,  

и в кабину, пошел свежий, зимний воздух.  

Заметив это, Сергей рассказал, что живёт он один, и что они с друзьями, вчера, "хорошо посидели", не зная, что сегодня к ним пойдут машины.  

На краю прииска, у заправки, нас ожидал второй "Урал", проезжая мимо, я посигналил, давая понять, что выезжаем.  

Уже за прииском, посмотрев в зеркало заднего вида, и убедившись, что второй "Урал", идёт за нами, завел разговор с Сергеем.  

 

На мой вопрос, что будем вывозить этим рейсом, Сергей ответил, что должны были разобрать и подготовить для перевозки, один жилой "бАлок", а какой груз готов на вторую машину, он точно не знает, ну что нибудь найдем, – ответил он.  

Быстро проехали Бурустах, потом, оставили позади и Артык.  

Точка сворота, с Колымской трассы была на Делянкире.  

( это, метиостанция на границе Якутии и Магаданской области), название, метиостанция носила от названия реки, Делянкир, по которой мы и продолжим свой путь до Тунгуски.  

Перед самым Делянкиром, "невысокое", весеннее солнце, било прямо в лобовые стекла, от чего в кабине чувствовалось не тепло а жарко. Черная лента дороги, с высокими, снежными бровками, уже  

местами "прихвачеными" солнцем, говорили о приближении весны.  

Две последние седловины, и за ними Делянкир.  

 

Встречную машину, увидели издалека, не сбавляя скорости мы приближались друг к другу.  

Вскоре стало ясно, навстречу нам движется автобус.  

Разьезжались на скорости... в последний момент, увидел, в панорамном, лобовом окне автобуса, стояли два человека, и приветствовали нас, поднятыми руками. Одно мгновение, и машины разьехались.  

– Видел?... – спросил Сергей.  

– Да видел.. только кто там стоял не увидел...  

– Ваши наверное,... артельные... машины узнали.  

–Наверное,... дома сознаются,... когда приедем. – ответил я.  

И действительно, когда вернулись домой, узнали, что приветствовали нас возвращавшиеся из отпуска два брата... братья Соловьевы, которые уже возвращались на новый сезон.  

 

Через несколько километров, показался Делянкирский мост.  

Не доезжая до моста, мы свернули налево, и оказались на дороге, которая выведит нас,  

на довольно широкую долину.  

Проехали метеостанцию, и через километр – полтора остановились, в начале большой долины.  

Пришло время обеда...  

 

В этой поездке, нас было всего три человека, а поэтому, для обеда, собрались в кабине моей машины.  

Толик, так звали второго водителя, ехал один.  

Это был невысокого роста, уже не молодой человек, в артели работал несколько сезонов, как и многие рабочие артелей, владел несколькими специальностями.  

На вид всегда был серьёзен, сосредоточен, и немногословен.  

Увидев, что я остановился,... он немного постоял, потом подошёл к моей машине.  

– Что остановились?...  

– Пообедать наверное уже пора... время то видишь сколько... – ответил я, -  

– Да уже давно пора... а ты все прешь и прешь... Ты машину то разверни к солнышку... все повеселее в кабине будет, – заметил Толик.  

Весеннее солнце, хоть и не давало еще много тепла, попадая в кабину, через двойные лобовые стекла,...  

но его присутствие говорило о том, что сильно морозные дни, уже позади.  

Долго задерживаться с обедом, и отдыхать, времени не было.  

Заканчивался наш обед, чаем из термосов, и повисшим в кабине сигаретным дымком.  

Приоткрытые боковые окна кабины, быстро напомнили, что на "улице", по северным меркам,  

все ж таки ещё "зима".  

–Ладно,.. пойду к себе,... – произнес Толик... и выходя из кабины, стоя уже на подножки, добавил, – ты сильно вперёд. "не убегай", а то, гонишься гонишься, за тобой.  

– Да куда я тут убегу... сейчас по тайге пойдем.. потом по руслу, потом большая наледь, у Рыжей сопки...  

тут не разгонишься.  

– Ну ладно, давай.. поехали... – и спрыгнув с подножки, Толик направился к своей машине.  

Езда по дороге, на которой мы находились, вообще то, ничем не отличалась, от других, таких же дорог, "проложенных" по руслам рек.  

И наледи, имелись на каждой из таких дорог.  

Но наледь, на реке Делянкир, у Рыжей сопки, о которой мы много слышали придя на работу в АТП прииска, имела не совсем положительные отзывы.  

Историй о ней имелось много... начиная от того, что там вообще невозможно проехать, когда наледь "льет",...  

и заполняет все пространство русла реки, от сопки до сопки... и что там, в наледи,  

"садилось", сразу по несколько машин,... и "сидели" там, в воде, не имея возможности выехать, по несколько дней.. греясь в кабинах машин... и выручая друг друга, делились бензином, что бы не заморозить в наледи машины.  

К наледи, у Рыжей сопки, мы подъедем уже в темноте.  

Историй было много...  

Мы ещё пацанами, бегали в приисковый гараж, где работали наши отцы, и видели небольшие книжечки,  

разложенные на столе в диспетчерской, – " Памятка водителю".  

Это была небольшая "книжечка", которая помещалась в карман... но которая имела, необходимую информацию о работе водителей в северных условиях.  

И не даром, об этой информации, водители говорили... " -Все, что тут написано,. написано кровью! ".  

В диспетчерской, эти "книжечки", лежали прямо на столе... и оказавшись в гараже, мы их читали.  

Было там написано и о морозах, и о реках, и о наледях.  

 

Можно было конечно и объехать эту наледь... что в определеннный период и делалось.  

А период этот, когда наледи бывают "активны"... длиться с начала осени и где то, до конца января... но и это время, может быть не для каждой наледи одинаково. Это примерно.  

Что бы объехать наледь у Рыжей сопки, нужно было заезжать в магаданскую область, до оленеводческого совхоза Озёрное.  

Через Озёрное выезжали на дорогу, которая вела в сторону Тунгуски, по горам,... и выходила в русло реки Делянкир, но уже, после наледи у Рыжей сопки.  

До нового года, я ездил через эту наледь... но прошло уже почти три месяца.  

Спросить у Сергея?,... он наверное был тут не так давно..  

Я посмотрел на Сергея... ноги Сергея, стояли на полу кабины,.. а сам он, свернувшись калачиком, боком лежал на пассажирском сиденье.  

Бессонная ночь, сытный обед, и тепло кабины, сделали свое дело.  

 

Тем временем, солнце уже уходило за горизонт.  

Наступали сумерки... время, когда и со светом фар, ещё рано ехать... и без света фар, неудобно, это хоть и короткий, но неудобный период.  

Дорога давно перешла с полки, в русло реки, и теперь мы двигались по естественным, природным неровностям... о том, что на каком то отрезки дороги, можно увеличить скорость, речи не шло.  

В кабине стало намного теплее... пришлось даже выключить одну из печек.  

На севере всегда так, если едешь по тайге,, скорость меньше, – значит в кабине теплее.  

Замёрзающие на трассе, и имеющие белый снежный налет, боковые стекла, на дверцах машины,  

оттаяли и теперъ были влажные.  

Через полчаса мы уже ехали со светом фар.  

Небольшая скорость, позволяла рассмотреть следы зверей на снегу.  

Где-то в островах, жили и кормились стайки куропаток, и там, снег был утоптам следами, от их присутствия... а где-то, точно также, снег был утопнат следами зайцев.  

Въезжая в один такой остров, прямо, что называется, из под крыла машины, вспорхнули три, или четыре куропатки.  

Такое встречается, и это всегда неожиданно, расположившиеся на ночёвку, близко с дорогой куропатки, уже "нырнули "в снег,... неожиданный шум машины и свет... заставляют их покинуть это место.  

С кабины же, это всегда видеться так... – Вдруг... ровный, нетронутый снег разрывается, и из него в воздух, взлетают куропатки.  

Машины, то скрывались в небольших речных островах, то выезжали на голое русло реки.  

Ближе к наледи, через дорогу прошли два сохатых, ( два лося),  

оставив на снегу, размеренные неспешные следы... а кусты, со сбитым на них снегом, говорили о том, что звери выходили на "кормежку". Следы были свежие, а значит и сохатые, были где то рядом.  

Незаметно, русло реки, стало ровнее, оттого, что было залито  

"наледной" водой.. местами виднелся голый лёд.  

Мы приближались к большой наледи... к наледи, у Рыжей сопки.  

 

 

Постепенно, пространство вокруг нас "увеличилось", лес расступился, пропали островки с кустарником...  

а фары, в кромешной зимней тьме, высвечивали огромное белое поле.  

После того, как мы тряслись по неровностям дороги, на русле реки,  

наледь казалось, идеально ровной,... она действительно была большая,... а ночная мгла, ни давала возможности увидеть, где она заканчивалась.  

Если на русле реки, мы ехали по хорошо накатанному автомобильному следу, что и "называется" дорогой... то на наледи, часто, эти следы пропадают.  

Выступающая вода, заливает "наледное поле" так, что скрывает все следы... а ветер, который бывает на наледях, выдувает со льда снег, и все следы на наледи исчезают.  

В нашем случае, было все, и голый лёд, и отсутствие автомобильных следов, и темнота.  

Что бы ездить по таким наледям, и в таких условиях, надо точно знать... где выезд из наледи.  

Я включил лампафару,... что бы хоть немного, увеличить освещаемое пространство... луч прожектора, уходил куда-то в белую "тьму"и там терялся.  

 

Где выезд из наледи я знал,... но ещё надо знать, где в данный момент наледь " льет",.. ( то есть, где выступает на наледи свежая вода).. что бы объехать это место.  

Большого тумана на наледи не было,.. а значит, по близости опасных мест нет.  

Оказавшись на таком ровном пространстве, конечно захотелось прибавить скорости.  

Когда машина, набрала скорость... Сергей проснулся, сел, и стал осматриваться по сторонам,...  

как бы соображая, где мы сейчас находимся...  

– Выехали на наледь.. у Рыжей сопки... – посмотрев на него, сказал я.  

Сергей продолжал крутить головой по сторонам, пытаясь что то рассмотреть, через успевшие, снова замёрзнуть, боковые стекла кабины.  

Что бы сориентироваться, я обратился к Сергею  

–Сергей, вы последним рейсом где проезжали,... под какой стороной... под правой, или ближе к Рыжей сопки... где была дорога?.  

Сергей, молча посмотрел по сторонам... потом вжал голову в плечи,  

и покачав, головой, произнес... -  

– Колек,... я без понятия... я всегда вот так езжу... поэтому, даже не знаю, где они тут проезжают.  

Я не стал уточнять, что он имел в виду... или он всегда спит.. или он всегда ездит под градусом.  

Но в любом случае, Сергей, сейчас не помощник.  

 

Не сбавляя скорости, я вывернул руль вправо,... машина послушно изменила направление,.. фары, пробивая ночную темноту, где то вдали, высветили узкую, темную полоску... это были сопки, левого берега.... под самой полосой стоял туман... значит там льет наледь...  

Там нам делать нечего..  

Я так же направил машину в другую сторону,.. пытаясь отыскать хоть какие то следы машин... которые, подскажут, где, не так давно проходила дорога...  

На какое то мгновение, мне в зеркало попал свет от второго Урала,... присмотревшись к отражению в зеркале,... удивился... как близко Толик "держался", моей машины... а это, в наледи, очень опасно!...  

Мелькнула мысль,... неужели боится?.. но боится чего?... отстать,... потеряться... или того,  

что я уеду без него?...  

Сергей, заметил, что я всматриваюсь в зеркало.... произнес, -  

– Чего там?...  

– Да что то... не пойму... что он так "жмется" к нам... – не поворачиваясь к Сергею, произнес я, – сейчас проверим, что он делает.  

Я снова направил машину вправо,... Толик, как "привязаннный", не меня дистанции... выполнил такой же маневр.. потом круто влево... и второй Урал, как привязанный, снова все повторил, на опасной дистанции..  

– Все понятно... – я тронул тормоза, что бы обозначить фонарями остановку...  

вторая машина приотстала... остановились.  

–Что там случилось,... поинтересовался Сергей.  

– Толик,... боится потеряться.  

Надев шапку, я выскочил из кабины... на наледи "тянул", хоть и не сильный, но какой то неприятный,  

колючий ветерок...  

Толик, увидел, что я вышел из кабины, тоже выскочил на наледь..  

–Толян... ты что жмешься мне в "задницу"?... (имеется в виду зад машины... такой уж он язык шоферов)...  

Ты что,... вообще не понимаешь, что может произойти?...  

А если я "резко" провалюсь в наледь... ты где окажешься?...  

Ты же себе всю "морду" разобьешь... и что тогда будем делать?...  

Ты с разбитой "мордой", у меня в "заднице",... и я выехатъ не смогу.. да?...  

Ты чего боишься,?... Не жмись так близко, опасно.  

Толик, не оправдывался... слушал молча, перебираяв руках попироску... и так же молча направился в кабину.  

 

Не найдя следов на наледи... я решил проверить дорогу ближе к Рыжей сопки... уже хорошо было видно, заснеженные, залитые тусклым лунным светом контуры Рыжей сопки.  

В какой-то момент, на оставшейся, не сдутой ветром с наледи, полосе снега, мелькнул, еле просматривающийся рисунок протектора. Здесь шли машины.  

Я прибавил скорость... и направил машину к сопке,... там виднелся туман, там "лила наледь"..  

но там был выезд.  

Слева от нас, где хорошо просматривалась сопка, был виден конец наледи,... и дальше шло русло реки,... но там дорога не проходила.  

Выезд был в конце наледи, и выходил не в русло, а в небольшой остров, в котором и начиналась, довольно хорошая дорога по левому берегу...  

Машины, на скорости, пока позволяла наледь, шли к этому месту.  

Снега на льду стало больше, он под давлением машин и скорости, крошился, и иногда, мелкими кусками вылетал из под крыльев машин.  

Машины приближались к тому месту, где все равно, придется "лесть" в воду.  

Туман стал совсем близко, и хорошо было видно, в какую сторону его сносит ветром.  

Мы же, шли, по самому краю воды и крепкого, "сухого" льда..  

Скоро, вдали под сопкой было то место, где должен быть выезд с наледи,.. о чем говорили и очертания сопок.  

Под колесами зашелестела верховая вода... скорость пришлось сбросить. Из под крыльев теперь вылетал мелкий лёд вместе с водой... а сзади машины, образовался густой туман.  

Свет задней машины еле – еле был виден в тумане... и машина отстала где то сзади.  

Воды становилось больше, видно, тут была "низина", которую и заливала наледь...  

Сергей взялся за пассажирскую ручку, и молча наблюдал...  

–Вон он... вон там,... под берегом,... там выезд.... – как то по детски, обрадованно, чуть ли не вскрикнул Сергей,... и показал рукой, через стекло кабины, на берег.  

Действительно,... левее и выше... под лесом, сквозь туман, можно было рассмотреть прогал, который уходил в лес... это и был выезд.  

Не останавливаясь я развернул машину,... мы оказались в сплошном тумане... который образовался от выхлопных газов машины, и от изливающейся воды, из проломленного льда, на поверхность наледи...  

Толик, очевидно понявший всю ситуацию, стоял на сухом... свет его фар, в создавшемся тумане, виделся слабым, тусклым... и очень далёким.  

Ломая лёд, мы приблизились к тому месту, где уже хорошо было видно и выезд, и переезд,... небольшой ветерок сносил туман ниже нас.  

Почти под самым берегом, машина резко провалилась... это оказалось русло наледи... пришлось разбивать лёд машиной...  

Опять поднялся туман... несколько раз выезжал назад, и снова, в новом месте искал переезд.  

Выехав на берег, развернул машину в полоборота к наледи... опустил боковое окно...  

и перемаргнул светом Толику... потом выключил свет.  

Второй Урал не сразу, но начал движение... а через какое то время и он, был уже на сухом берегу.  

 

Выезжая через лесной "прогал ", где сходятся две дороги, наша, и та, которая шла через Озёрное,  

мы попали на неширокую полку.  

Справа от нас, теперь, была невысокая сопка, а слева, через низкорослые ивовые кусты, можно было рассмотреть заснеженное русло реки Делянкир.  

Полка была довольно ровная. Дорогу, после последнего рейса, успел припорошить небольшой снежок.  

Изредка, прямо по колее, на чистом снегу, виднелись следы и зайцев и куропаток.  

В зеркало заднего вида, иногда, попадал свет заднего Урала.  

 

Как то, сами собой, нахлынули воспоминания, о том, что я знал об этих местах.  

Часто в гараже, когда машины или готовились сюда в рейс, или уже приходили из рейса... шофера рассказывали об этих местах...  

Иногда, даже и не знали, верить этому рассказу, или это пересказанная, чья то "байка".  

Как то рассказали историю, что в районе Тунгуски, была шахта, по добыче... урана!... Но потом, по каким то причинам ее законсервировали... – по каким точно, рассказчик не знал.  

И законсервировали шахту, вроде бы, вместе со всем оборудованием, и перечислялось оборудование,...  

это и все станки, имеющиеся на этом производстве, и все машины, которые обслуживали участок,...  

и машины которые вывозили урановую руду... и многое другое.  

Упомянул рассказчик, и то, что машины были почти все американские,... "Студебекер"..  

На наш вопрос,.  

–. А как же это все поместилось в шахту?...  

Рассказчик подытожил,...  

– Шахта имела очень большой вход... куда свободно могли заезжать машины... Вот туда все загрузили,... загнали весь транспорт... а вход в шахту "замуровали".. может потому, что все облучилось, а может до лучших времён.  

Вот такой рассказ мы услышали в гараже, от одного водителя, когда только пришли на производство.  

Но были и реальные истории.  

До этого, я слышал про другую урановую шахту,...в районе прииска Маршальский, – это шахта, на участке Аляскитовый.  

(потом оказалось, что на Аляскитовом, добывалась вольфрамовая руда!... рассказывали, что там, на Аляскитовом, в живых, людей не оставалось ).  

У нас в гараже, работал механиком гаража, человек, Маркин Иван Васильевич...  

Не помню как, но я услышал, что он был на этой шахте.  

Я спросил,  

– А как же Иван Васильевич выжил?... на что услышал ответ,  

– Он в шахту не спускался... он работал на поверхности... поваром,.. повезло.  

Маркин Иван Васильевич... невысокого роста, всегда весёлый и добродушный человек.  

После севера, со своей женой, тетей Шурой, уехали жить в Кисловодск.  

 

В кабине, после наледи, снова, оттаяли боковые стекла...  

Под монотонную работу дизеля, Сергей уснул..  

Мощный свет фар, на освещенном, тусклой луной снегу, казался "бледнее".  

Глядя на дорожную колею, вспомнились и другие истории из этих мест.  

Как то, под новый год, на Тунгуску, был направлен автомобиль с Новогодним продовольственным товаром.  

Автомобиль был ЗиЛ – 131.. вездеход... довольно современный по тем временам автомобиль.  

Водителя звали Олег.. (фамилия в памяти не сохранилась),  

Вторым человеком в этой поездке был работник ИТР прииска Бушуев.  

По рации, на Тунгуску передали, – "Машина вышла"..., и машина ушла в рейс.  

Именно здесь, под Рыжей сопкой, машина застряла в наледи.  

Все попытки выехать ничего не давали,... прихватило колодки на колесах,... колеса перестали вращаться... вокруг выступила вода.  

Сидя в кабине, решили "согреться"... согревались спиртным.  

В какой-то момент, понимая, что никто быстро на помощь не придет... решили... что кто то один,  

должен идти на Тунгуску.  

Олег, как водитель оставался смотреть за машиной,.. а на участок пошел Бушуев...  

(я знал Олега... и эта истроия, из его рассказа)...  

Все это закончилось тем... что до участка Бушуев не дошел,...  

Очевидно сильно устав,... и к тому же замерзнув... он просто сел на снежную бровку дороги, отдохнуть.  

Когда по рации пришло сообщение, что машина не пришла на участок, начались ее поиски.  

Так его и нашли... сидя на краю дороги, но уже не живым.  

Олег же, получил лёгкое обморожение щек и пальцев рук. Но быстро поправился.  

 

Ещё одна история, об этих местах, началась с газетной публикации,  

учился я тогда в восьмом классе.  

Моя мать, очень много читала, поэтому, очень много выписывала и газет и журналов.  

Один раз она мне показала небольшую заметку, напечатанную в одной из центральных газет страны.  

В заметке, в рубрике, то ли "Сильные духом", то ли "Сильные люди", говорилось,... (может не дословно, но думаю близко к тексту... )... -  

" На одном из северных участков, зимой, заболел рабочий.  

В связи с сильными морозами, и удаленностью участка, в этот  

период, транспорт на участок не ходил,...связи с участком не было.  

Что бы спасти больного, его нужно было вывести с участка.  

Тогда, один из рабочих участка,... Бунеев, – ( имя не запомнилось).. -  

решил идти за помощью, пешком... "  

( В статье указывалось, за какое время он, преодолел 70 км... запомнилась и температура... -" при минус шестьдесят три градуса, он преодолел 70 км... ".. – вот время не запомнил.  

Думаю, что он шел с Тунгуски до Озерного... по этой дороге не надо идти через наледь.  

На этом, эта история не закончилась.  

Эту статейку прочитала, одна молодая Московская учительница,... она была поражена, таким сильным человеком, и его постуком. Написала в редакцию, ей дали адрес... и она приехала на наш прииск,  

и вышла за Бунеева за муж.  

Я видел их вместе на прииске. Молодые красивые люди.  

Похожая история, в нашем районе, произошла и на другом участке.  

На Анке, так назывался участок, где заболел рабочий.  

Человек сильно простыл, и какое то время лежал в балке, наверное решил, что ничего страшного, и все пройдет.  

Когда поняли, что ему нужна помощь, и при чем срочно... один молодой парень,... до Магаданской трассы, бежал 30 километров, был ноябрь месяц... потом он добрался до нашего прииска, Победа.  

Выехавшая на участок скорая помощь, уже не смогла оказать помощь,... человек погиб.  

Позже, рассказывали,... что этот парнишка и на участке занимался бегом.  

 

Мы забирались все выше и выше, по р. Делянкир, пока не оказались  

около сворота в другой ключ, в котором и стояли наши разведчики..  

Этот участок назывался Зиг-Заг.  

 

Иногда, услышишь название какого то ручья, или ключа, и даже не знаешь, почему тот или другой ручей, или речка, получили такое название.  

К примеру,... ручей, Зиг-Заг, и ручей Надежда, дают начало ручью Ненадежный... в который мы свернули,  

с реки Делянкир, и по которому, мы едем, до сворота на Зиг-заг...  

А выше ручья Ненадежного, по реке Делянкир, идёт ручей Колхозница... потом ручей Надёжный, а потом ручей. ТУНГУССКИЙ...  

 

Забирались мы, по реке Делянкир, и выше Тунгуски... есть там ручей... толи МаркА... толи МАрка...  

и вытекает этот ручей, из озера, которое мы называли МаркО....  

Большое, красивое озеро, вулканического происхождения... лежит среди высоких гор.  

Ездили на него рыбачить...  

Рядом есть озеро Кресты.... получившее название по протекающему рядом ключу, Крест.  

А пока, мы свернули в ручей Ненадежный... потом, с этого ручья, попадаем на участок Зиг- Заг.  

Обогнув большую сопку, к которой, вплотную прижался ключ, нам открылась небольшая долина, в которой и находился участок Зиг-Заг.  

Оставшийся один, для проживания рабочих, неразобраный бАлок,.. сиротливо стоял в тусклом, лунном свете, недалеко от края ручья.  

Никаких следов, деятельности участка видно не было,... участок закрывался, а два рабочих, готовили остатки груза, для отправки в другое место.  

Подъезжая к бАлку, навстречу нам, выскочила небольшая собака, которая, не то что бы нас встречала, а скорее, своим лаем предупреждала хозяев, что появился кто то чужой.  

Фары высветили небольшую кучу бревен, которые лежали справа, не далеко от бАлка, и шли на дрова.  

Возле входа, вдоль стены, аккуратно, стопкой были сложены напиленные, и уже колотые дрова, рядом с которыми стояла бензопила.  

Немного, заготовленного для питьевой воды, речного льда, лежало с другой стороны входа.  

Появившийся на улице человек, в наспех наброшенной на плечи фувайке,... без головного убора, и в одних "шлепанцах", на ногах, которые в тайге, делаются из обрезанных валенок,... и был один из рабочих.  

Собака, увидев хозяина, завиляла хвостом, села у его ног, и продолжала лаять.  

Мы вышли из машин, поздоровались.  

Легко одетый, хозяин бАлка, поспешил пригласить нас в балок, открывая нам двери.  

Я вернулся в машину, выключил свет... на улице стало темно... и только работающие машины, избушка, и присутствие людей, говорили о том, что в этом лунном безмолвии, есть жизнь.  

 

Но все здесь измениться, когда с последним грузом, отсюда уйдут машины,.. наступит природная тишина...  

а небольшие, галечные отвалы, долго будут напоминать, о деятельности человека.  

Войдя в бАлок, я плотно закрыл за собой, чуть покосившуюся, но плотно прилегающую к утеплению,  

в виде полоски войлока, дверь.  

Это обычное утепление дверей, на севере.  

В балке было полутемно, и душно.  

Обычный, таёжный балок на четырех человек, из бревен,... который можно разбирать и перевозить в другое место.  

В глубине бАлка, между двух кроватей, на самодельной тумбочке из ящика, стояла "летучая мышь", – керосиновая лампа, которая и освещала балок,... рядом с ней, лежало несколько журналов.  

По всему видно, что обетатели балка, уже собирались спать.  

– Ну вы и натопили – заметил Сергей... – дышать невозможно.  

–Да спать собирались, вот и протопили печку, что бы до утра хватило... – сказал голос из полутьмы – а что, жарко?..  

– Да не то слово...  

– Так это... мы сейчас проветрим – произнес все тот же голос.  

Из полутьмы, к двери, направился невысокого роста человек, отбрасывая тень, на стенах и потолке... он приоткрыл дверь, и в балок, прижимаясь к полу, белым облачком, "заструился", холодный, зимний воздух.  

Он стоял возле двери, и ждал, когда ее нужно будет закрыть.  

Второй обитатель балка, прошел к столу, зажёг, стоявшую на столе керосинку, потом добавил и выровнял пламя.  

Вторая лампа осветила стол, металическую печку, бочку с водой, и перегородку, возле печки... которая в любом балке, не только отделяет кровати от печки, но и выполняет роль сушилки.  

Над печкой, на проволочных крючках, висели две пары валенок,  

на забитых в стену гвоздях сохли рукавицы... на перегородке,  

тоже на вбитых гвоздях, висели ватные брюки и куртки.  

На той же перегородке, с краю, висело два полиэтиленовых пакета... в каждом из них виднелась булка хлеба, именно так, в тайге, отогревают замороженный хлеб, который, отогревшись в пакете, ничем не отличается от свежего.  

Хранят хлеб замороженным на улице, и по надобности отогревают над печкой, в пакетах.  

– Ну так что, хозяева, чаек то пить будем?... – произнес Сергей.  

–Ну конечно... сейчас сделаем... – отозвался голос возле двери... стоявший у двери человек, плотно прикрыл дверь, взял со стола чайник, направился к бочке с водой.  

–Чем будем грузить машины?... поинтересовался опять же Сергей.  

– Да груз то у нас есть... сегодня закончили разбирать бАлок.  

–Ну это, на одну машину... а на вторую, что грузить будем?... – продолжали они разговор.  

– Найдем и на вторую... – раздался голос из глубины балка.  

 

Пока закипал чайник, Сергей предложил загрузить одну машину прямо сегодня, ночью.  

– А что, – сказал он, – завтра, пока встанем утром, позавтракаем, пока загрузим две машины,  

уже обед будет...  

Давайте одну машину загрузим сегодня, а вторую завтра с утра... и пораньше от нас выедёте домой.  

– Думаю, это правильное решение... – поддержал я его.  

Ребята, хозяева, не раздумывая начали одеваться для работы на улице.  

Мы успели выпить горячего чаю, и поспешили за ними.  

Толик подогнал машину под погрузку,... я поставил свой Урал сбоку, и включил свет.  

Так, при автомобильном и лунном освещении мы начали грузить разобранный балок.  

Ночь выдалась, хоть и морозная но лунная.  

Все было видно хорошо.  

На самый низ кузова, укладывались самые длинные бревна, от стен балка,... потом те, что покороче... каждое бревно было "пронумеровано", что бы была возможность, собрать балок правильно.  

Каждое бревно, имело свое место, в той или иной стене.  

На самый верх, ложились доски, полки, печная разделка, и вся мелочь, которую снимали в балке при разборки.  

 

Когда машина была загружена... а мы снова собрались в балке, я поинтересовался... -  

– А на вторую машину, какой груз будет?.  

– У нас смазки, в бочках,... как раз наверное, на машину будет.  

– Бочки у вас где,... в одном месте собраны, или по участку надо собирать?.  

– Зачем собирать... все бочки мы уже собрали, они стоят на борту, готовые к погрузки.  

– Так может мы и вторую машину сразу же загрузим... если все готово, все равно вы ещё не разделись?,  

а завтра подольше поспите... а мы с Толиком, сегодня уже бы выехали обратно... по дороге где-нибудь отдохнем.. как вы?... Бочки то, с борта, грузить быстро... минут сорок уйдет.  

Повисла пауза...  

–Да можно в принципе и сегодня, загрузить... посмотрев на часы, произнес Сергей... – Ну что мужики, пошли еще разочек разомнемся...  

Я поставил Урал в русло реки, под борт, на котором стояли новые  

бочки, со смазкой.  

Быстро нашлись лаги, по которым так же быстро, мы, все дружно, перекатали бочки в кузов.  

Действительно, минут через сорок, пятьдесят,... два груженных Урала, стояли на небольшом пятачке,  

возле одинокого таёжного балка, готовые отправиться в обратный путь.  

Зашли в балок... посидели с ребятами, перекусили... попили на дорожку чая. Сергей оставался на участке, а мы с Толиком, попращались... и выехали обратно.  

Луна поднялась довольно высоко... и все вокруг, было залито лунным светом.  

Перед наледью у Рыжей сопки, я дождался Толика, и начал переезжать, то место, где несколько часов назад, мы ломали лёд.  

Полынья успела затянуться нетолстым льдом,.. которую груженный Урал, ломая, почти не встретил препятствия...  

Выехав на твердый лёд, и развернув машину в полоборота, я наблюдал, как  

второй Урал, преодолел этот участок со второй попытке... не решаясь объехать мой пролом.  

Когда же и он был на сухом льду,... мы выехали на чуть заметный след на льду, и по прямой линии, направились на противоположный конец наледи к лесу.  

Вся наледь была залита лунным светом.  

На краю наледи, я дождался Толика, -  

– Ну что, где будем отдыхать?...  

– А что отдыхать то?... Я спать ещё не хочу... А ты?..  

– Да и я не хочу...  

– Ну тогда, давай чайку глотнем, да и поперли... до домика около трассы доедем, а там посмотрим...  

– У этого домика, около трассы, есть название... это Делянкир... – ответил я.  

– Делянкир... там домик есть?.. есть,... – задал Толик вопрос, и сам на него ответил – значит я правильно говорю... – засмеялся Толик.  

К "домику у трассы", мы подъезжали ранним утром, остановились, очистили машины от снега и льда,  

допили имеющийся в термосах чай... и выехали на трассу.  

Через два с половиной часы, если все хорошо, мы будем дома.  

 

 

 

 

 

| 224 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:42 12.09.2020

Комментарии

Antanioni18:15 12.09.2020
У меня в Монголии во время срочной службы был бензиновый Зил 131 . Дизельные УРАЛЫ популярностью не пользовались, разве что летом на учениях. Зимой категорически было запрещено ездить одной машиной, но кто это в армии соблюдал.

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.