FB2

Тайна реки.(часть 14)

Рассказ / Мистика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.

Глава 14.  

 

Попадья пропала. Эта весть разнеслась по всему селу. Батюшка Михаил похудел и осунулся. Единственная его дочь, Аннушка, приняла весь удар по хозяйству на себя. Но что хозяйство, когда хозяйка исчезла в неизвестном направлении.  

 

Да, и правы были мужики. С нечистью надо что-то делать. Пошёл Михаил к церкви, да забил тревожный набат.  

Прибежал народ, кто с вилами, кто с дубинами. Тревога же, как знать какие враги нападают на землю родную.  

Стал батюшка перед народом, весь такой жалкий и беспомощный, того и гляди слезу пустит.  

 

– Ты глянь-ка, как нашего батюшку тоска уела. Скоро из рясы выпадать начнёт, – шушукались бабы в толпе.  

– А ну, цыц мне, балаболки, – прикрикнул на них кузнец, который прибежал с молотком в руках.  

 

– Просите меня, люди добрые! – начал свою речь Михаил. -- Не послушался я вас давеча. Увы мне грешному.  

 

В толпе одобрительно загомонили, закивали головами. Кто-то злорадно усмехнулся, мол, поделом тебе поп твердокаменный лоб.  

 

Михаил стоял перед толпой с покаянной головой, боясь смотреть людям в глаза.  

– А теперь я прошу вашей помощи, -- продолжал Михаил. -- Надо крестным ходом идти на нечисть, да святой водой её вытравить из нашего леса.  

 

Загудела толпа. Обрадовался народ, что наконец-то до батюшки дошло.  

– Полыни, полыни надо набрать. Эта тварь, страсть, как полыни боится, -- кричал старый Кондрат, опираясь на свою клюку.  

– Да, наберите полыни. Увяжите её в веники. И чеснока в карманы положите, -- говорил Михаил, радуясь тому, что народ от него не отвернулся. Он был согласен с любыми народными поверьями, лишь бы не одному идти в лес.  

 

Накануне приснился Михаилу сон. Вещий, не вещий, но пришла к нему его Дарья. Стоит перед ним, держит в руках своё сердце, и укоризненно так на него смотрит, качая головой.  

– Ну, Мишенька, ну, батюшка. Не послушался ты народа. Отмахнулся от простого мужика. А теперь полюбуйся, что мавки сделали со мной.  

И протягивает ему своё сердце, в которое впиваются зубы.  

 

Михаил во сне хочет убежать, да не может. Руки и ноги не слушаются, язык онемел. А Дарья как засмеётся страшным смехом, от которого у Михаила волосы дыбом стали.  

– Крест-то она с меня сорвала. Не защитил меня крест-то, -- смеялась Дарья, тыча окровавленным сердцем Михаилу в лицо.  

Страшно стало батюшке от мяукающих звуков за своей спиной. Холодом могильным сковало его сердце. Хотелось заткнуть уши и закрыть глаза.  

– Поклонись народу в ноги, да попроси прощения. И иди на лес крестным ходом. Лишь святая вода поможет тебе уничтожить её, -- продолжала Дарья.  

Внезапно сердце из её рук исчезло и сама она оказалась в болоте.  

 

В холодном поту проснулся батюшка. Это и стало последней каплей в его сомнениях.  

 

Побросали люди свои дела. Пошли всей толпой в поле за полынью. Навязали веников, наплели венков. Ко встречи с нечистью были готовы.  

Пришли к дому батюшки. А он уже в ожидании. В праздничном одеянии, да с иконой в руках.  

В кузовах, кувшинах, вёдрах святая вода стоит, дожидается своего часа.  

Аннушка плачет, упрашивает взять её с собой, мол, за матушку отомстить хочет. Но, куда там. Батюшка не своим голосом кричит, да розгами грозится, если ослушается.  

 

Совершив молитву, перекрестившись, до земли поклонившись, двинулись на лес крестным ходом. Идут молча, каждый в свои думы погружен. Да, и чего греха таить, страшно-то. Хоть и не в одиночку идут, но как знать, что у этой нечисти на уме.  

Да, и старики сказывали, что с мавками не так-то просто сладить. Задобрить их можно только гребешком, который для них самый лучший подарок. Но сейчас не до подарков. Сейчас они войной идут. И как знать кто здесь окажется победителем, кто побежденным.  

 

Замолчал лес, когда в него ступили ноги людей, жаждущих расправы. Притихли птицы в своих гнездах. Попрятались звери в своих норах.  

Тишина.  

 

Продолжение следует...

| 356 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:43 11.09.2020

Комментарии

Felikswind12:45 13.09.2020
Горькая Полынь,рассказ)
Felikswind12:45 13.09.2020
Ваш рассказ перекликается с другим. Читал похожее,секунду.Там тоже полынь была)
Elver62201712:17 11.09.2020
Вот я так и думал, что ВЫ как то связаны с этими мавками?! Очень здОрово и интересно всё написано! Просто КЛАСС! ХВАЛЮ! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.