FB2

С четверга на пятницу

Новелла / Лирика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.43 а.л.

С четверга на пятницу  

 

– Петенька, все собрал? Ничего не забыл? – бабушка, Елизавета Ивановна, хлопотала вокруг внука: шутка ли, уезжает в город и не на учебу, а работать у незнакомого хозяина.  

– Все собрал, бабуль, не переживай! Я тебе буду постоянно звонить, так что телефон носи с собой. Всегда! А то я буду переживать, а мне работать надо! – Петр ласково, но твердо наставлял бабушку. – И береги себя. Я буду приезжать, как только смогу. Если что, звони. Слышишь?  

– Ага, слышу! Ты тоже, Петенька, в городе будь осторожней, чтобы с тобой ничего не случилось плохого. А то твои родители, когда вернутся, зададут мне, что не доглядела. Да и работать тебе необязательно. Вот увидишь, родители скоро вернутся, и ты будешь учиться, как и раньше.  

Петр ничего не ответил бабушке, потому что уже не мог никак реагировать на ее разговоры о скором возвращении родителей. Отец был геологом, а мать врачом. Сколько он себя помнил, родители мотались по экспедициям. Это было интересно и здорово: в классе ребята завидовали, взахлеб слушали рассказы Петьки о приключениях родителей, приукрашенных пацанским воображением, чего уж там! А вот в последней экспедиции что-то случилось, и родители пропали. Как им объяснили, мать вызвали к местной роженице. Когда она не вернулась через несколько дней, отец с тремя товарищами отправился ее искать и тоже пропали. Это случилось уже около года назад. Спокойно говорить и обсуждать эту тему Петр еще не мог. Бабушка сначала слегла, и Петр боялся остаться на всем свете один, поэтому очень бережно относился к своей доброй и заботливой бабуле. Но однажды все изменилось. В один прекрасный, или совсем наоборот, день бабушка сказала внуку, что его родители живы и обязательно вернутся, ибо она видела вещий сон. Петька ничего не имел против, а даже наоборот: несколько раз на дню выслушивал бабушкин пересказ сна и с радостью замечал, что глаза старушки загорелись жизнью, она стала активной, улыбчивой и прежней бабушкой. Потом бабушке приснился еще один вещий сон, потом еще один. Петька стал аккуратненько втолковывать бабуле, что ей снится то, о чем она постоянно думает, и чего она больше всего на свете хотела бы. Бабушка дулась на него, говорила, что современные люди ничему, кроме телевизора и компьютеров, не верят, а верить надо своим чувствам, ангелам-хранителям и высшим силам. Она уверена, что Петенькины родители живы и скоро вернутся, а уж тогда они никуда более не уедут! А Петр не мог ждать у моря погоды, он учился в университете. Остался последний курс, и Петр решил, что надо лето поработать, чтобы подзаработать денег и нормально окончить универ. Заплатить за учебу еще было чем: родители в свое время озаботились, спасибо им, но Петр решил, что нужно оставить хоть какие-то деньги из родительских, а то мало ли что, поэтому сдал их городскую квартиру молодой паре, а сам перебрался к бабушке. А теперь вот решил поработать лето в автосервисе, хозяином которого был отец однокурсника. Молодые люди вместе сняли однокомнатную квартирку и решили начать свою взрослую независимую жизнь. Один, как эксперемент, другой — по необходимости.  

– Петенька! – позвала бабушка из сеней, – сосед Василий едет в город, он тебя подвезет. Только он уже почти готов выезжать.  

– Так и я готов, – ответил Петька. Ему было трудно оставлять бабушку одну, но другого выхода он не видел — рассчитывать он мог только на себя. – Бабуль, ты побольше отдыхай, не уставай. Вот закончу учебу, устроюсь и тебя заберу. Не скучай тут одна!  

– За меня не волнуйся! Соседи хорошие, если что помогут. Да и скучать мне некогда: дом, огород, куры.  

У дома засигналила машина. Петр подхватил рюкзак и осмотрел комнату- ничего не забыл.  

– Давай присядем на дорожку, – старушка влажными глазами смотрела на внука. – Ну вот и ты уезжаешь. Но это ничего, скоро все соберетесь тут. И ты, и родители, и твоя невеста.  

– Кто? – голос Петьки сорвался от удивления. – Кто-кто? Бабуль, ты кончай сочинять небылицы!  

– Ты только не ругайся, Петенька! Я тут недавно сон видела. Два голубка на крыше моего дома так уж ворковали! Так ворковали! А это уж верно к твоей свадьбе, тут и думать нечего! Да и сон приснился с четверга на пятницу. А это самый верный сон! Ну иди, Петенька! Василий будет ругаться. Не любит он ждать.  

– Ох, бабушка! – сказал Петька, вставая и целуя старушку в щеку. – Поменьше думай о своих снах! Вечером позвоню! Держи телефон под рукой! Ата!  

Когда деревня осталась позади, Петр заговорил:  

– Дядь Вась, Вы присмотрите за бабушкой. Ладно? Вбила себе в голову, что ей снятся вещие сны. Это-то еще ничего. Только бы какие жулики-экстросенсы всякие ее не охмурили. Присмотрите, ладно?  

– Присмотрю, не боись! Только откуда у нас тут экстрасенсы! Тут одна Авдотья, что у болота живет, и экстрасенс, и лекарь, и вещунья, и кикимора! Но она безобидная. Травки даст, от котрых нервы успокаиваются, вот и все лечение. Вреда от нее нет! А что, Ивановна все твоих родителей ждет?  

Петр кивнул и вздохнул.  

– Ага, ждет. Я тоже жду, но уже не верю, а бабушке все вещие сны, как она говоит, снятся. Вот я и боюсь, как бы она к каким шарлотанам не обратилась за подтверждением. А те сначала тысячу попросят, потом десять, потом сто тысяч, а там и дом им отдай! Просто бабушка очень уж уверовала в свои сны.  

– Ладно, Петруш, не переживай, работай спокойно. Тебе надо на ноги вставать самому, а за бабой Лизой приглядим. Деревня — это не город. Тут, считай, все родные!  

 

Вот уже второй месяц Петька работал в автосервисе. Мужики попались нормальные, и подучат, и подскажут, и прикроют, если что. Петька тоже работал на совесть, ведь это его первое место работы, и хотелось, чтобы к нему относились с определенной долей уважения. И Петька старался его заслужить.  

Был обеденный перерыв, Петр сидел на улице и жевал нехитрый бутерброд. Подъехал нехилый такой «Мерс». Видно было, что за рулем сидел крутой бизнесмен.  

– Эй, парень, ты тут работаешь?  

– Да. – ответил Петька, не уточнив, что подсобником.  

– У меня что-то там стучит в моторе. Посмотришь? А то мой водитель с сегодняшнего дня в отпуске, вот я и маюсь. Будь друг, наладь мою ласточку, а то мне сегодня еще столько на ней надо объехать!  

Петька отложил бутерброд, мысли в голове метались, душа трепыхалась: ему очень хотелось самому найти поломку и устранить, и в то же время было страшно: машина-то крутейшая! Да и мужик, вероятно, только прикидывается добрым, а сам шкуру сдерет, если что. Было бы правильно позвать мастера. Это да, но какой-то внутренний червячок нашептывал: это твой звездный час, не упусти! И Петьтка не упустил. Проблема оказалась совсем пустячная. Петька ее выявил, устранил, объяснил, как не допускать вдальнейшем и совсем очаровал крутого бизнесмена.  

– Слушай, парень, а у тебя права есть?  

– Есть.  

– А давай ты поработаешь моим водителем, пока Олег в отпуске. А? Я не могу управлять машиной и руководить одновременно. С твоим начальством договорюсь, а тебя не обижу. Соглашайся.  

Потом были переговоры, уговоры, разговоры и соглашения сторон, закрепленные крепким рукопожатием Петькиного нынешнего начальника и будущего. Остаток дня Петька работал в сервисе, а мужики давали свои напутствия.  

– Ты, Петро, не теряйся там, у Николая Ивановича! У него на объектах мужики работают, а вот в офисе — одни дамочки! Выбирай, не торопясь! Жена — это тебе не пара обуви, если и жмет, сразу не заменишь!  

– Только не приставай! Держи себя в руках! А то знаешь же, что сейчас с мужиками творят- в глаза пристально посмотрел дамочке — пристаешь! Ручку подал — пристаешь! Дверь попридержал — пристаешь! Так что веди себя, как медведь на пасеке, и вернешься к нам без особых повреждений!  

– Угомонитесь, мужики! – это старший мастер, дядя Паша. – Пацану совсем голову задурили. А ты, Петро, и правда веди себя потихоньку. Черные очечки одевай и рассматривай девок, сколько хочешь! Через очки ж не видать, куда ты смотришь! А то и правда, вдруг какая оборотистая да засидевшаяся бабенка глаз на тебя положит, можем не успеть спасти! Ты, конечно, не Вайнштейн, но парень видный!  

Петька сначала отбивался, потом смеялся со всеми, потом озверел и готов был с гаечным ключом идти в атаку на этих советчиков! В конце дня мужики совсем серьезно и по-доброму пожелали ему удачи и приглашали обратно при первом сомнении в правильности решения.  

 

Вообще Петька был собой довелен: высок, спортивен и подтянут, в меру накачан, светлые волосы и абсолютно серые глаза. Практически Апполон! Одно его всегда напрягало — имя. Петр! Назвали его так в честь деда. Деда он помнил и любил. Но вот имя! Петя, Петро, Петенька, Петруша и так далее. Все эти имена звучат, как издевательство! Ему всегда казалось, что девушки, услышав его имя, обязательно смеются. Если и не в лицо, то за спиной точно. Это был его пунктик. И вот сейчас он заходил вместе в Николаем Ивановичем в приемную, а ладошки вспотели от мысли, что его сейчас представят: «Знакомьтесь, это Петя! Прошу любить и жаловать! » Кто-нибудь сразу скажет: « Петя, Петенька, петушок! » Или что-то в этом роде.  

В приемной их встретила Секретарь! Именно так, с большой буквы! Описывать нет смысла: там было все, что надо и именно в тех количествах и пропрциях, которые создают произведения искусства!  

– Марина, это мой новый водитель. Зовут его Петр. Наставляй, оберегай и защищай! Покажи, что где находится и попридержи желающих познакомиться. Петр у нас временно, так что пусть наши девушки зря времени не теряют.  

– В смысле? – удивилась Марина.  

– В смысле нечего им тут делать: молодой человек еще учится и жентиться не собирается!  

– Ах вот так! – сарказм и смех в голосе Марины не обещали Петьке ничего хорошего. – Я поняла, Николай Иванович! В обиду не дам, даже если придется отстреливаться! Вы тоже молодец, шеф! Притащили в женский коллектив такой эталонный образчик мужской красоты! Беда! – Марина отдала шефу какие-то документы, почту, доложила о звонках, напомнила о совещаниях, посещениях и поездках, которых на сегодня было мало. Что очень огорчило Петьку. А еще он сильно пожалел, что не воспользовался советом старших товарищей и не взял солнечные очки. Смотреть на Марину невооруженным глазом было очень опасно, ибо взгляд выдавал все: и приставания, и раздевание глазами, и нецеломудренные желания. Присмотревшись получше, Петя увидел на пальце Марины обручальное кольцо. Он вздохнул и с облегчением, и с сожалением одновременно. Шеф ушел в кабинет, сказав Петьке, что он пока в распоряжении и подчинении Марины.  

– Так, ПьЕтро, запасись терпением, ибо все служащие офиса женского полу, а это около тридцати человек, в течение ближайшего часа придут по делу и без дела в секретариат. Предлагаю тебе кивать на приветствия и надувать щеки! Иначе съедят сразу!  

И началось. Петька не считал, сколько девушек, женщин, дамочек неопределенного возраста посетили секретариат. Он краснел, смущался, злился и готов был уволиться уже сегодня. Спасибо Марине, ее стараниями Петю все стали звать ПьЕтро. День тянулся бесконечно. Только к концу дня ему удалось выбраться из женского болота и отвезти шефа домой.  

Ночью Петру снилось, что женщины разных возрастов, красивые и страшные, с длинными волосами и совершенно лысые пытались завладеть им. Он убегал, отбивался и спасение свое видел только в избушке бабы Авдотьи у болота, куда просто летел, не чуя ног! Баба Авдотья ему предстала в прекрасном обличьи стройной молодой девушки с длинными черными волосами и синими, как небо глазами. Она встала на пути преследовавшей Петра толпы и взмахом руки заставила ее отступить, пропустив спасшегося Петра себе за спину.  

Проснувшись утром Петька долго лежал, приходя в себя от пережитого во сне ужаса. И приснится же такое! Так и тронуться недолго! Надо взять себя в руки и не обращать на эту женскую дивизию внимания. Да, еще не забыть солнечные очки! Какая-никакая, а защита!  

Постепенно Петр привык к женскому окружению. Они с ним заигрывали, он отбивался, шутил, острил, делал комплименты. В общем, стал своим парнем. Работа ему нравилась, он не был так уж загружен весь день. Жаль, что через неделю вернется Олег, и Петя отправится в мастерскую, а там и учеба. Если бы он работал здесь, то совмещать учебу и работу было бы легче. Но что мечтать о несбыточном. Бабушке Петя звонил регулярно. Та по-прежнему пребывала в уверенности, что родители скоро вернутся, а Петя найдет свою судьбу. Разубеждать бабушку он уже не пытался: может ей так легче пережить одиночество. А еще Петя часто вспоминал черноволосую красавицу из своего сна. Он бы ни под какими пытками не признался бы, что глазами ищет похожую девушку в городской суете. Можно влюбиться в сон? Это тоже его подсознание? Он не раз размышлял о том, какие же девушки ему нравятся. Чаще всего, это хрупкие и нежные блондинки, которых хочется защищать и оберегать. Значит это не подсознание. Это переизбыток эмоций в первый рабочий день.  

Была пятница. В пятницу в офисе царила атмосфера почти праздничная и совершенно неофициальная. Марина, три бухгалтерши и два инспектора отдела кадров сидели в комнате отдыха и смеясь, рассказывали свои сны с четверга на пятницу. Марина взяла на себя роль толкователя снов, всем было весело. Петя зашел в комнату, и компания сразу насела на него с требованием рассказать, что ему снилось сегодня ночью. Чтобы поддержать всеобщее веселье Петя рассказал историю, слышанную им от своего деда. Тот рассказывал, как они с младшим братом, проказничая и зная, что за свои проказы отхватят по полной от своего отца, все равно надели на барана свои пальтишки и смеялись до упаду, потому что все стадо боялось одетого барана и убегало от него. А баран, будь он неладен, взял да и убежал домой в одетом виде! Тогда в деревнях о талерантности и недопустимости телесных наказаний ничего не слышали, поэтому баловням досталось не слабо, ибо пальтишки баран сносил за один день! Чуть переиначив, Петька и рассказал девушкам эту историю.  

– Ты врешь! Не мог тебе присниться такой сон! Ты, небось, и барана-то не видел! Обманщик! – злились на Петра девчонки. Они надеялись на какую-нибудь романтическую историю.  

– Ой, ПьЕтро! Этот сон тебе предвещает скорую женитьбу! – абсолютно серьезно растолковала его сон Марина. – Сам посуди! Ты ловишь овцу и одеваешь ее в свое пальто. Ясное дело, что овца — это девушка, которая попадется в твои сети, а то, что ты ее одеваешь в свое пальто значит, что ты ее подчинишь своей воле, и будет она твоей второй половиной, одним с тобой целым! Так что все ясно, как божий день! Скоро женишься!  

Все засмеялись такому толкованию рассказанного Петром сна. Только ему вдруг стало не смешно: ведь сегодня Петру приснилась та синеглазая красавица, а он шел к ней с букетом красных роз. Потом они гуляли вместе, взявшись за руки, по прекрасному саду. И это сон с четверга на пятницу! Вещий сон, как все говорят.  

Рабочий день был в самом разгаре, когда в приемную вошла незнакомая девушка. Спросив у Марины на месте ли Николай Иванович, она зашла в кабинет шефа.  

– Эй, ПьЕтро, ау! Очнись! – Марина смеясь щелкала пальцами, чтобы вернуть Петю в реальный мир. – Это Маша, дочка Николая Ивановича. Не замужем, между прочим! Только папа ей, небось, уже присмотрел жениха.  

Петя засмущался своей реакции на девушку и даже слегка покраснел. Как он отвозил шефа и его дочку домой Петя помнил не очень хорошо. Главное, что не совершил аварии. Обычно Петя привозил Николая Ивановича домой и оставлял машину тут же в гараже. На этот раз Николай Иванович попросил его немного подождать, если он никуда не спешит. Петя не спешил. Он мог бы тут расположиться лагерем и жить в палатке, лишь бы видеть Машу и знать, что с ней все в порядке. Шеф ушел с девушкой в дом, а Петя вышел из машины, чтобы подышать и успокоиться. В таком состоянии ехать куда-то небезопасно. Петя не курил, и сейчас почти сожалел об этом. Тут зазвонил телефон. Звонила бабушка. Это ее рингтон. Приняв звонок, Петя услышал срывающийся радостный голос бабули:  

– Петенька! Они нашлись! Они живы! Они едут домой! Родной мой, твои родители нашлись! Приезжай домой! Завтра мама и папа будут дома! Ой, радость-то какая! Ты слышишь, Петенька?  

– Да, я слышу, – сказал Петя и не узнал своего голоса. Он не заметил, как подошел Николай Иванович и с тревогой вслушивался в разговор и всматривался в лицо парня. – Это правда, ба?  

– Правда, правда! Они звонили, я с ними разговаривала. Все хорошо. Приезжай, сыночек!  

– Обязательно, сегодня же! – уже закричал Петя.  

– Что случилось? – спросил Николай Иванович. – Все хорошо?  

– Да! Они нашлись! Мои родители живы! Понимаете! Живы! – Петя подхватил на руки стоявшую рядом девушку, закружил ее, поцеловал в щеку и, смутившись, поставил на землю. – Простите! Просто мои родители пропали в тайге уже около года, а сейчас нашлись! Все хорошо!  

– Здорово! Поздравляю! – Маша подошла к Пете и поцеловала того в щеку, возвращая поцелуй.  

Николай Иванович молча смотрел на молодежь, и они ему показались неплохой парой!  

Укладывая свой рюкзак, Петя вдруг подумал, что сны все-таки бывают вещими! Что можно им верить! Что существует где-то добрая неведомая человеку сила, которая посылает нам информацию, намеки или просто надежду. И это так важно, когда надежда почти угасла. Маша ему приснилась с четверга на пятницу, а это точно вещий сон! И он будет в него верить всем сердцем!  

| 89 | оценок нет 21:40 09.09.2020

Комментарии

Книги автора

Родной дом или Рождественская история
Автор: Shnitka
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Всем домовым посвящается! Говорят, 10 февраля у них у всех День рождения! Пусть знают, что мы о них помним!
Объем: 1.447 а.л.
22:21 22.02.2024 | оценок нет

Все взрослые когда-то были детьми
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
16:12 09.01.2024 | оценок нет

Новогоднее чудо
Автор: Shnitka
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
20:02 25.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Мороз мечтатель
Автор: Shnitka
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.535 а.л.
15:37 03.12.2023 | оценок нет

Начало борьбы за Тибо.
Автор: Shnitka
Другое / Детская Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.286 а.л.
18:31 04.10.2023 | оценок нет

Максимкина зима
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.378 а.л.
17:55 05.02.2023 | оценок нет

Необычные друзья
Автор: Shnitka
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
18:07 02.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.