FB2

ТЫ МОЕ СЧАСТЬЕ?

Рассказ / Проза
ДО СЧАСТЬЯ - РУКОЙ ПОДАТЬ...
Объем: 0.24 а.л.

ТЫ МОЕ СЧАСТЬЕ?  

 

Вообще-то, я замуж не собиралась. И если бы не настойчивые ухаживания моего будущего мужа, до сих пор летала вольной пташкой. Артем, как безумный мотылек, порхал надо мной, не выпускал из виду, старался во всем угодить, пылинки сдувал... Одним словом, я сдалась. Мы поженились. Артем как-то сразу стал домашним, близким и родным человеком. С ним было удобно и легко. Как в комнатных тапочках. Через год родился наш сын Святослав. У мужа была работа в другом городе. Домой Артем приезжал раз в неделю. Он всегда привозил нам со Святиком вкусные гостинцы. В один из приездов мужа, я, как всегда, приготовилась постирать его вещи. Стала просматривать все карманы. Это вошло в привычку. Один раз я постирала водительские права мужа... С тех пор перед каждой стиркой тщательно прощупываю все выпуклости кармашек. В этот раз из брюк выпал листок, свернутый вчетверо. Развернула, прочитала. Это был длинный список школьных принадлежностей (инцидент случился в августе). В конце списка детским почерком написано: "Папа, приезжай поскорее. " Ах, вот как мой муж развлекается на стороне! Двоеженец!  

Я не стала закатывать истерик, сумку – подмышку, сына (Святику и трех лет не исполнилось) – за ручку и к маме в гости. Надолго. Мама выделила нам с сыном комнатку. "Живите тут, пока не помиритесь. " Появилась мысль о мести неблагодарному мужу. Я вспомнила про одноклассника Ромку. Вот с ним-то и "зароманю"! Рома проходу мне не давал ни в школе, ни после. Звоню.  

⁃ Привет, Ромчик! Ты еще не женился? – начинаю издалека.  

⁃ Ялка? Привет! Какая разница, женился-развелся... Может, встретимся? – оживился Рома.  

Мой незапланированный роман продлился полгода. Артем ежемесячно приносил нашему сыну алименты. Он их вручал моей маме и молча уходил. Я знала, что муж живет с Евсеевой Катей. У нее есть девочка от первого брака. Катя настояла, чтобы дочка называла Артема папой. Они все проживали в квартире Артема. Как только Катя узнала, что я ушла, она с дочкой тут же переехала из другого города к Артему. Катя боготворила Артема. Она ему вязала шерстяные носки, теплые свитера, вкусно и сытно кормила. Обо всем этом я узнала позже. Всю жизнь буду попрекать мужа Евсеевой Катей. А тогда мне казалось, что наш брак изжил себя, претерпел, так сказать, крах. Однако, встретившись за чашкой кофе (обсуждали предстоящий развод), на меня и Артема вдруг нахлынули приятные воспоминания. Артем признался мне в неземной любви, покаялся. Сказал, что не знает, как выпроводить назойливую Катю. Мне стало невыносимо жалко его. Мы вновь воссоединились. К слову сказать, муж ничего не знал о Роме. Катя со своей дочкой покинули наш город навсегда.  

Прошло лет семь счастливой семейной жизни. А потом Артем попал в дорожно-транспортное происшествие. Операции на ноге, реабилитация, ходьба с палочкой. На восстановление ушло два года. Все эти процедуры ужасно вымотали мужа. Артем стал крепко выпивать. Он совершенно потерял человеческий облик. Ушел в себя. Тяжело было за этим всем наблюдать. Уговоры Артему не помогали. Он изматывал себя и нас с сыном. От помощи наотрез отказывался.  

Зато у меня на работе появилась жилетка для слез – Павел. Он выслушивал меня в курилке, прогуливался со мной после рабочего дня, утешал, подбадривал. Павел был женат. Жена ждала второго ребенка. До сих пор не пойму, как мы с Павлом очутились в одной постели. Бред. Он ниже меня ростом на голову, какой-то мелкий, вообще ни в моем вкусе!  

И понеслось! Павел таскал меня по выставкам, по концертам, по балетам. А когда его жена родит дочку, Павел приостановится со всеми развлечениями. Он уволится с нашего предприятия и устроится на другую работу. Может, Павел тогда подумал обо мне – "с глаз долой, из сердца – вон"? Я на него не претендовала, поэтому, с легкостью отпустила в семью. Этот мужчина просто на время заглушил мою душевную боль. Я не собиралась вторгаться в чужую любовь.  

Мой муж продолжал пить горькую.  

Лет через пять мы с Павлом случайно встретимся, он вполне серьезно предложит выйти за него замуж. Мне станет смешно.  

Мой Артем все же ненадолго возьмет себя в руки. Он уедет на заработки в Чехию. Я в это время буду примерной женой и заботливой матерью. Все мои помыслы связаны исключительно с моей семьей.  

Артем вернётся из-за границы через полгода. Мы сделаем ремонт в квартире, накупим техники. Артем, наконец, отремонтирует свою иномарку. Живи да радуйся. Ан, нет! Муж сорвался и запил. Начались круги ада. Артема приносили домой его лепшие друзья. Сам дойти он не мог. Разве что, доползти... Я часто бегала по своему району в поисках временно неадекватного мужа. Находила где-нибудь спящим на лавочке, с вывернутыми, опустошенными карманами, тащила на себе домой. Словом, всякое бывало.  

И вот, как-то весной, стою грустная на автобусной остановке. Вокруг птички щебечут, солнце улыбается во всю ширь, щекочет лучами, а мне нет дела до этой апрельской радости. Слышу, на ушко кто-то вкрадчиво шепчет: "Может, я смогу помочь Вашей беде? " Оборачиваюсь. Боже мой! Какой ароматный красавчик! А мне в ту пору 45! Неужто, стану ягодкой опять? Но пока я засмущалась, как невинная девушка. Слава богу, подошел автобус, я быстро вскочила в него и уехала. От греха подальше. Мужчина помахал мне вслед рукой. Весь день на работе мои мечты были только о нем. Я, конечно, пару недель покочевряжилась. Для порядка... Но Егор (так звали незнакомца), как танк, неутомимо пробивал мою оборону. Он каждое утро поджидал меня все на той же остановке. Я уже старалась не опаздывать. Шла и выглядывала издалека, стоит ли мой мачо. Егор, завидев меня, с улыбочкой посылал воздушные поцелуи. Как-то принес охапку красных тюльпанов. Говорю ему: "Ну и куда я с цветами утром на работу? Меня же сразу разоблачат наши девчонки. Без вины виноватой стану. " Егор улыбнулся: "Ой, не подумал о таких "жутких" последствиях. " Он тут же вручил букет какой-то бабушке, которая очень внимательно следила за нашим спектаклем. Бабуля аж, помолодела! "Спасибо, милок! Желаю тебе любовницу страстную! " Я покраснела от её слов. Хорошо, хоть не пожелала молоденькую любовницу. Я б сквозь землю провалилась!  

Егор продолжил, обратившись ко мне: "А давайте, Яла, вместе станем виноватыми! Вы не пожалеете. " Скажу честно, предложение оказалось заманчивым и своевременным. Тем более, с мужем отношений в тот период не было и не могло быть. Артем частенько недвижимым бревном лежал на кровати и был в забытьи от возлияний.  

Егор оказался некурящим трезвенником, бывшим спортсменом (ему было 57 лет) и отличным собеседником. Разведен. В нем была какая-то чарующая сила!  

Я с головой ушла в это любовное приключение! Оно оказалось для меня омутом страсти. Три года я металась между домом и Егором. Душа моя замутилась. Остановиться не было ни сил, ни желания. Однако, когда появилось-таки желание расстаться, сил все равно не могла найти. Как говорится, гонит девка молодца, а прочь нейдет. Егор полностью завладел моей душой и телом! Известно, товар полюбится – ум расступится. Когда Егор стоял рядом, у меня перехватывало дыхание! Это было помрачение разума! Но я все же чувствовала, эта страсть к добру не приведет. Любви к Егору не было. Возвращаясь измождённой (после жаркого любовника) домой, мне хотелось покрепче прижаться к мужу. Пусть пьяному в стельку, дурно пахнущему, но такому родному и чистому! Свой сухарь сытнее чужих пирогов! Казалось, вот она правда жизни! А страсть – от слова "страдать". И мне уже хотелось поскорее отстрадать, отболеть Егором и, наконец, вернуться в семью, а не беспечно предаваться утехам. Так рассуждало мое сознание. А тело неслось в сладкую пропасть. Я все еще была в плену всесжигающей страсти. Обуздать себя не получалось.  

Мой сын был осведомлен о Егоре. Он нас как-то увидел в ресторане, когда пришел туда со своей девушкой. Пришлось познакомить Егора с моим сыном. Они пожали друг другу руки и, так сказать, раскланялись. Вечером, за ужином Святослав вопросительно на меня смотрел. Он ждал объяснений. Я отшутилась. Дескать, коллега пригласил поговорить о новом проекте. "Ну, да,... в ресторане. " – понимающе кивнул сын. Святик не осуждал. Он просил не разводиться с папой. Хотя, все шло к тому. Мол, не спеши, возможно, папа придет в себя. Образумится.  

Я себя чувствовала заблудшей овечкой, сбившейся с пути. Разведенная подруга настоятельно рекомендовала "бросить к черту этих драных любовников" и угомониться. Я прислушивалась к её советам. У подруги, "донашивавшей" третьего мужа, был богатый опыт. Повторюсь, это все были логические умозаключения. Но остановиться я смогла лишь тогда, когда Егор попытался поднять на меня руку. Это была точка. Не зря подруга предупреждала: "Тихо море, пока на берегу стоишь... " Пелена с глаз сползла. Я бы сказала – слетела. Мир обрел краски! Три года маеты! Фух! Свободна! Настал вожделенный покой!  

Егор еще долго будет вновь меня добиваться. Поджидать, где только возможно. Просить вселюдно на коленях прощения... Я буду непоколебима! Подруга-советчица меня расцелует и подарит чашку с надписью – "Ты правильная! "  

Что же касательно Артема, то он все знал о моей грешной канители. Егор ему звонил и рассказывал. Мой любовник был уверен, что я уйду из семьи. Артем признается мне: "Когда я слушал трели твоего ухажера, хотел тихо умереть. Ведь, я сам во всем виноват! Сам! Упустил жену. Променял на зеленого змия. Идиот. Что я мог тебе возразить? "  

С тех пор прошло десять лет. У нас с Артемом две внучки. Сидим как-то с мужем за обеденным столом, пьем кофе. Я смотрю в окно. Артем берет меня нежно за руку: "Яла, не смотри по сторонам. Я твое счастье! Веришь? " "Конечно, верю, мой единственный! "  

 

Яла ПокаЯнная  

 

misheva2301@gmail. com  

| 321 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:45 03.09.2020

Комментарии

Antanioni14:06 03.09.2020
pantera87, Вы возможно и жили бы, но героиня вышеописанных событий привыкла к тому что кто то должен быть рядом . Пьяный плохо соображающий вонючий но свой ))
Pantera8713:59 03.09.2020
Автор, у вас прямая речь странно оформлена - то кавычки, то тире. Числительные цифрами прописаны, а надо буквами
Pantera8713:58 03.09.2020
antanioni, тогда жила бы отдельно от мужа
Antanioni13:54 03.09.2020
pantera87, Алкоголизм не лечится. Пока сам как вы пишите заболевший не поймет что это ему не нужно и не найдет в себе силы
Antanioni13:53 03.09.2020
Автобиографическое покаяние интересно читать )
Pantera8712:20 03.09.2020
Да, Бог наказывает женщину за нелюбовь к мужу. Через мужа и прочие неудачи. Муж-то у лг хороший был, и когда заболел, т.е. запил, нужно было попробовать его поддержать, в плане выручить от беды, а не шастать по любовникам. А она думала лишь о себе.

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.