FB2

Эдельвейс. Глава 8. Завершение.

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.

Зверьки вышли из пещеры. Все небо было затянуто серыми облаками, но было довольно светло. Высокие и немного облезлые ели монотонно качались под слабым ветром. Из низких кисть беспрерывно капали буйные капли. Шёл дождь. Такой серый, осенний, надолго укрывающий все небо и навевающий беспричинную тоску.  

— Ура! Дождик пошел! — радовалась горихвостка.  

— Ну наконец-то! Уже соскучились по дождю! — сказал Клим.  

Дождь, мелкий и косой, ещё только набирал силу. Но было видно, что идёт он уже давно: земля промокла до ниточки, и на каждом шагу красовались грязные лужи.  

Олень шёл по тропинке, кое-как оставшейся сухой.  

— Интересно, а лес на месте? — вдруг спросил он.  

— Сейчас посмотрю! — сказала Каллуна взлетая вверх. Она поднималась всё выше и выше, вот уже преодолела слой густых крон мокрых деревьев и поднялась над лесом. Отсюда он был виден полностью, и жабья гора — как на ладони. К счастью, вся она была покрыта лесом, темно-зелёным, почти бурым.  

Горихвостка вернулась вниз.  

— Лес на месте! — воскликнула она.  

— Мы видим. — сказали зверьки смотря на гору с небольшой полянки. — Хорошо!  

Каллуна присела на рога Василиску. Зверьки молчали.  

— А вот мне все равно кажется, что что-то не так! … — сказал Клим.  

— Мне тоже! — согласилась горихвостка. — Только что?  

— По моему, здесь все не так! — сказал олень. — Ну нет здесь ничего из нашего леса, только гора! Болото какое-то, а не лес! И разве это наша роща — сплошные сосны! А где же дубы, клены, лещины? Нет, это не наш лес!  

— И правда, на наш не похоже. — согласился дубонос.  

— Да, не наш. Но как же так? — сказала Каллуна.  

— Я вот что думаю, мы в пещере не туда завернули! — пояснил Клим.  

— А я ведь вам говорил! — вспомнил Василиск. — Я ведь вам показывал, а вы меня не послушались!  

— Ладно, пойдёмте обратно! — сказал дубонос. — Я хочу домой и поскорее!  

— Пошлите! — согласился олень, шагая к пещере. — Только теперь я поведу!  

Василиск подошёл к пещере. Зверьки на прощание посмотрели на дождливый лес, не родной и не знакомый им. После чего нырнули, как в океан, в пещеру, столь загадочную, но успевшую стать знакомой им.  

Долго долго бежал олень по ходу. Казалось, бежал целую вечность. Каллуне наконец-то удалось заснуть. Ей снилась звезда, будто она срывает ее прямо с неба. И вдруг все звёзды падают вниз, небо становиться темным, а земля сияет, как алмаз…  

— Проснись, хватит спать! — вдруг услышала горихвостка. Ее будил Клим. Оказалось они уже пришли. Олень стоял в роще, сияющей ясным утренним светом, и заливающейся звонким пением пением птиц. Небыло не единого лучика сомнения — это их родной лес, и никакой другой! Радостная Каллуна выхватила эдельвейс, который всё это время торчат у Василиска за ухом и полетела навстречу солнечной роще.  

Вдруг к горихвостке подлетел Клим и спросил:  

— Ллун, а где Василиск?  

Василиска и правда нигде не было. Птички подлетели ко входу в пещеру, надеясь найти его там, и застали ужасную картину. Рысь, та самая рысь загнала оленя в угол, не оставляя ни единого шанса на спасение. Птицы присели неподалёку. Каллуна положила эдельвейс рядом с собой на землю и сказала:  

— Эй, отпусти оленя!  

Рысь обернулась.  

— Ах, какой красивый цветок! — воскликнула она.  

— Это звезда, упавшая с неба. — пояснила горихвостка.  

— С неба? Очень хорошо… — сказала рысь. — Значит так, я предлагая сделку!  

— Опять сделку! — вмешался олень.  

Хищница глянула на него испепеляющим взглядом.  

— Молчу… — смущенно сказал тот.  

— Я предлагаю сделку: вы отдаёте мне вашу звезду, а я отпускаю оленя!  

Каллуна глянула на дубоноса. Тот ничего не сказал, и горихвостка, вздохнув, положила эдельвейс рыси. Та осторожно взяла его, рассмотрела и деловито побежала прочь, забыв про оленя.  

— Но это же была звезда… — сказал Василиск с сожалением.  

— Да ладно, — ответила горихвостка — Хорошо, что тебя не съели.  

Олень вздохнул и как-то странно и сильно замотал ухом.  

— Что такое? — спросил Клим.  

— Вот уж не думал, что после звезды у меня заведутся блохи!  

Каллуна подлетела к оленю и села на рога. Вдруг она вытащила из под уха маленькую, едва заметную пылинку.  

— Что это? — спросил Василиск.  

— Это пушинка из звезды! — радостно воскликнула горихвостка. — Это семена звезды!  

— Вот это да! — сказал Клим. — Значит, нужно их посадить!  

 

Друзья посадили семена на самую верхушку родной горы, как раз в то место, куда и упала звезда. Правда очень скоро они о ней забыли, гуляя по солнечным рощам летнего леса. Все таки, родной лес самый лучший в мире!  

 

Говорят, и теперь на самой верхушке Жабьей горы можно найти полянку, усеянную чудесными звездами. Самыми настоящими, упавшими с неба…  

 

Конец.  

 

 

Рисунок автора.  

 

| 117 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:10 03.09.2020

Комментарии

Ulitka12:38 16.09.2020
elver622017, и вам спасибо за тёплые слова!
Elver62201711:49 16.09.2020
С удовольствием прочитал ВАШ изумительный рассказ про удивительную жизнь природы! Очень хорошо душевно - красиво написано! Было приятно читать! И рисунки у ВАС очень красивые! Спасибо ВАМ!
Felikswind10:07 05.09.2020
Вау,просто вау!

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.