FB2

Эдельвейс. Глава 6.

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

К озеру подбежала собака. Не увидев добычи, она стала старательно обнюхивать весь берег, всю прибрежную часть, каждый куст и каждую тропинку. Вскоре она остановилась на берегу, рассеянно подняла голову вверх и заскулила. След был потерян. На место подоспел охотник.  

— Ну что, Жучка, где олень? — обратился он к собаке.  

Жучка скулила.  

— Ах, Жучка, ну как ты его упустила? Такие рога! Такой шанс выпадает только один раз в жизни! А ты упустила… Ладно, беги. И без зайца не возвращайся!  

Собака радостно тявкнула и задрав хвост побежала в лес. Лесник медленно поковылял за ней, и вскоре над озером воцарился ночная тишина и покой.  

Из камышей неспешна вылез Василиск. Добравшись до берега, он начал отряхиваться от грязи и воды.  

— Ну почему меня постоянно хотят съесть? — вздохнув, спросил он. — Почему? …  

— Ты, наверное, очень вкусный! — сказал Клим.  

Олень отодрал с копыта рыбу-прилипалу и со звонким «бульк» кинул в озеро.  

— Спасибо вам, птицы, уже не первый раз меня спасаете!  

— Смотрите! — вдруг воскликнула горихвостка. — Посмотрите на гору!  

С этого места гора просматривалась очень хорошо. На первый взгляд она и не изменилась; на ней все так же виднелся силуэт жабы, в честь которой и назвали гору. Но лес, густая сосновая чаща, которая гору укрывала, его… просто НЕ БЫЛО! Гора очень сильно напоминала скалу, крутую и холодную, на которой только изредка попадались мелкие кустики. Зверьки не верили своим глазам.  

— Вы видите лес? — осторожно спросил Василиск.  

— Я нет! — сказала горихвостка.  

— Я тоже! — подтвердил Клим.  

— Так куда он делся!?  

 

Месяц ушёл с небосвода, оставив там только яркие звездочки. Зверьки медленно шли вдоль подножия горы, иногда поглядывая на ее вершину, над которой величественно восседала огромная жаба. И вот они снова вернулись на другую сторону горы. Здесь, где неподалёку дом лесника. Василиск остановился и задумался. Всё же, что случилось? … Птицы тоже молчали. Звёзды были уже не такими яркими, и небо казалось очень тёмный. Роща тоже почернела. В траве где-то близко внезапно и очень громко застрекотал кузнечик. Этот звук прогнал тишину, но очень скоро зверьки к нему привыкли.  

Вдруг небо резко посветлело. Зверьки удивленно подняли головы вверх. По небу прямо к ним летело что-то большое и яркое. Его длинный хвост растянулся почти по всему небу. Тут же стало светло, как днём.  

— Смотрите, звезда падает! — воскликнула Каллуна.  

— И правда, звезда… — сказал Клим.  

Звезда неспешно катилась по небу, приближаясь все ближе к земле. И вот она уже почти потухшая, упала, кажется, на самую верхушку горы. И тут же снова стало темно.  

— Она упала на гору! — сказала горихвостка. — Значит, она все ещё там!  

Каллуна вспорхнула и быстро полетела в гору. Василиск и Клим остались ждать ее внизу. Вскоре силуэт птички растворился во мраке, и снова стало тихо и темно, а в траве зловеще застрекотал кузнечик.  

После нескольких минут тишины неподалёку послышался лай собаки. Сначала он никого не беспокоил, но затем становился все ближе. Было ясно — Жучка взяла след. Клим рассеянно огляделся, и, заметив пещеру, из которой они и вышли, скомандовал: «Туда! » Олень быстро и бесшумно добрался до укрытия, и, спрятавшись за песчаными стенами, начал наблюдать.  

Охотник с собакой были уже на том месте, где только что стоял олень. Лесник внимательно осмотрел все вокруг и сказал:  

— Да все тебе, Жучка, кажется! Нет здесь никого!  

Жучка недовольно тявкнула.  

— Ладно, пошли домой!  

Лесник повернулся и зашагал в сторону дома. Собака бежала рядом, довольно высунув язык и скрутив хвост бубликом. Вот за ними закрылась скрипучая дверь, а из окошек полился ядовито-желтый свет.  

 

Каллуна быстро летела вверх по горному склону. Ещё совсем чуть-чуть, и она будет наверху. «Только бы со звездой ничего не случилось…» — думала она. А вот и вершина. Отсюда открываются великолепные виды. Именно сюда и упала звезда. А вот, кажется, и она — из расщелины между двух камней выглядывало небольшое растение чистого белого цвета. Его листья были будто сделаны из бархата, а его цветы серебристого цвета напоминали небесные звёзды. Горихвостка осторожно сорвала один цветок эдельвейса, взяла его в клюв и полетела вниз. Радость и гордость распирали ее изнутри — она была уверена, что несёт самую настоящую звезду, с неба. По дороге с серединки цветка взлетали легкие пушинки. Каллуна не замечала этого, она быстро летела вниз, разнося семена звёзды по всей округе. Вскоре она спустилась прямо в пещеру, где ее уже поджидали друзья.  

 

Продолжение следует…  

 

Горихвостка и эдельвейс. Рисунок автора.

| 125 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:21 01.09.2020

Комментарии

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.