FB2

ВЕТКА СЕВЕРНОЙ ГОЛУБИКИ.

Рассказ / Мемуар, Проза, События
Когда заканчивается детство...
Объем: 0.764 а.л.

По разному называют эту ягоду северяне.  

Кто то зовет ее голубика, кто то голубица. Я всегда называл ее голубика, мне кажется,  

это название более нежное для этой ягоды. Отсюда и название моего небольшого рассказа,  

То о чем я хочу написать, не связано на прямую с этой яго́дой.  

 

 

Сколько мне было лет в то время, точно не скажу, но лет пять с небольшим было.  

Жили мы на прииске Победа, где я собственно и родился.  

Это золотодобывающий прииск в конце колымской трассы. Надо сказать, что этот район,  

(Оймяконский), входил в состав Магаданской области, и только в 1962 году он перешёл в состав Якутии.  

Район этот суровый по климату, известен как полюс холода, благодаря своим морозам.  

С этого и начнется моя история.  

 

Было наверное теплое раннее утро, и скорее всего, это было или в конце июля или в начале августа...  

когда подходит время, для созревания голубики. С какой целью, и куда я шел трудно сказать.  

Но около меня остановилась машина, и шофер, (именно так звали водителей в то время... ),  

пригласил меня прокатится. Скорее всего я мог знать того шофера, ну конечно то он,  

меня знал точно, потому, что мой отец тоже был шофером, а гараж на прииске, был один.  

Тем более, что в то время, мой отец, мог работать в гараже механиком, а позже,  

стал и начальником этого гаража, или "завгар" – так сокращённо звучало – заведующий гаражом.  

Так я оказался в кабине, "ЗиЛа" а правильно, "ЗиЛ-164"... которыми, был богат в то время север.  

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, мы, (приисковые мальчишки), никогда не упускали возможность забраться в кабину машины,  

если предоставлялся такой случай... а такое случалось... это мог, и отец заехать домой,  

или кто-то знакомый отца, подъезжал... всегда хотелось посидеть в кабине покрутить руль,  

а особенным в кабине, был запах.  

Что касается запаха в кабине тех машин, это наверное отдельный разговор.  

Но я не думаю, что он запомнился мне одному. Запах в кабине... это составляющая,  

нескольких отдельных запахов, слитых воедино.  

В тех кабинах, пахло и подгорелым автомобильным маслом, и бензином, горячим воздухом и горячим металлом. Зимой, в таких кабинах, могли устанавливать печку, настоящую, маленькую печку из железа... поэтому, почти в каждой кабине с пассажирской стороны, могло быть отверстие, в которое выходила труба от печки, на улицу. Печку растапливали дровами, а потом закладывали в нее уголь. Угля хватало на дольше.  

А изюминку, всему запаху в кабине, придавал запах дерматина, от сидений машины. Особенно сильным запах был от дерматина, когда на сиденье падал прямой солнечный свет. Дерматин нагревался, выделял сильный запах, и был горячим. Окунуться во всю ауру этих запахов, для нас пацанов это наверное был предел мечтаний. Особый, но незабываемый запах был в кабине машин, которые приходили после ремонта с "Ремонтного автомобильного завода", расположенного в Магаданской области, в поселке "Спорное". или, Спорный. В таких машинах преобладал запах нового дерматина и свежей автомобильной краски.  

 

 

 

 

 

 

 

Так я оказался в машине, и мы поехали. Я не знал куда.  

Хорошо помню, что машина выехала за пределы прииска, и поехала, по одной единственной дороге,  

ведущей с прииска, в сторону другого поселка, стоящего уже на колымской трассе, – это поселок Бурустах.  

Как ехали дальше, до Бурустаха, мне не запомнилось. После Бурустаха, выехали на колымскую трассу,  

и поехали уже по трассе, в сторону другого населенного пункта, название которого – Таганья.  

Полное название этого пункта было, "Дорожная Таганья". Таганья – это название ключа, на котором была расположена "дорожная", отсюда и название, – дорожная Таганья. По колымской трассе, после ее постройки, "дорожные" оставлялись по всей трассе, и стояли друг от друга на расстоянии 10 километров. Там водители могли в любое время года, особенно холодное, набрать воды, и деревянных"чурок"... на которых работали газогенераторные машины. Такие тоже были, но мы их не застали. Дорожники кроме всего, смотрели и за состоянием полотна дороги. А дорога грунтовая... поэтому требовала ухода, где-то выбили машины яму, где-то дождем размыло отводную канаву... вот таким мелким ремонтом дорог и занимались дорожники.  

Ни один раз, видел на нашей, приисковой дороге, челоека с лопатой и ломиком в руках, иногда он был,  

с лошадкой, – это и был дорожник.  

Запомнил одну дорожную – это на десятом километре от прииска, перед Бурустаховским прижимом.  

С появлением более современных машин, "дорожные" стали закрывать.  

 

За Таганьей, повернули на староИндигирскую дорогу.  

Когда то, это была основная дорога на Усть -Неру.  

Усть-Нера стоит, на берегу реки Индигирка, отсюда и название этого старого отрезка дороги.  

Когда вдоль реки Нера, проложили новый участок дороги, чем спрямили трассу, этот отрезок  

и назвали староИндигирской дорогой. Как ехали по староИндигирской дороги тоже не запомнилось.  

Но когда приехали на какую-то довольно большую реку это уже помню.  

Там, на берегу большой реки, ( такой она мне казалась!.), стояла машина, и ходили люди.  

На той стороне виднелся небольшой распадок... Это был Кюулях!. Кругом были сопки.  

Река была Антагачан. (Андыгичан).  

Шофер поставил машину,... и увел меня от машин в сторону, где мы ходили с ним вдоль реки.  

 

Хорошо помню, что подумал, – наверное прошло уже много времени, и меня могут дома искать.  

Мы провели довольно много времени на берегу. После чего шофер сказал, что едем домой,  

и мы поехали.  

Я думал, что приеду домой, и мне точно попадет, что я никому ничего не сказал, и куда то делся.  

Я смотрел в открытое окно и увидел на веточках красивую ягоду. ЭТО БЫЛА ГОЛУБИКА!.  

Попросил шофера остановиться, и сказал, что хочу нарвать маме ягод. Это помню.  

Помню как ехал в кабине, и держал веточки с ягодой в руках.  

Очень уж мне хотелось, привести маме, несколько веточек этой красивой ягоды.  

Как ехали назад, домой, тоже не запомнилось.  

Приехали к вечеру. А вот как отдавал ягоду маме, помню. Конечно начались распросы, где я был,  

как мог уехать, с кем то. Все разьяснилось, когда пришел домой отец.  

Когда я наконец-то, смог объяснить на какой машине ездил.. Отец посмотрел на мать и сказал... –  

– Уу,... ясно, с кем и куда он ездил.  

 

Это позже, я узнал, куда я ездил и что там произошло. На прииск приехали два молодых парня,  

только что уволевшиеся из армии. Наверное приехали на заработки. Один из них был шофер...  

кем был другой не знаю. Их послали на участок, что то надо было туда доставить на самосвале,  

тоже ЗиЛ. Участок назывался Кюулях. (Киулях). Находился он в узком разпадке... но на другом  

берегу реки Антагачан. Переезжая на другую сторону реки, машина попала в яму и ее перевернуло.  

Оба солдатика погибли.  

Вот за этими ребятами и ездил шофер, который взял меня прокатится. Так что обратно он вез,  

как сейчас говорят, груз 200... двух человек. Я ничего этого не видел, и ничего не знал.  

 

По прошествии лет, я иногда думал, зачем он меня тогда позвал с собой съездить?  

Неужели просто боялся ехать с таким грузом один?  

Река Антагачан на первый вид вроде спокойная река. В паводки, при большой воде конечно опасна,  

но это как и все северные и горные реки.  

 

Это было мое первое знакомство с этими местами. Тогда я даже и не думал, что мне  

придется ещё возвращаться на это же место, с той же миссией, и что меня самого на этом  

месте ждёт неудача. Но до этих моментов должно было пройти много времени.  

Кюулях всегда носил не добрую славу.  

 

***************  

 

Недобрую славу, Кюулях приобрел после того, как там закрыли участок.  

Сам Кюулях это довольно зажатый сопками распадок. После закрытия участка, там любили поправить  

свое финансовое положение "хищники", именно так называют тех людей, кто незаконно занимается  

добычей промышленного золота, в обход всех законов.  

Бывало так, что они, то появлялись то пропадали.. а может, просто не попадались никому на глаза.  

Но мыли таким образом золото всегда. Сам ключ Кюулях, впадает в Антагачан... поэтому проезжая  

по Антагачану в этом районе, всегда был виден въезд в Кюулях.  

 

Проезжая мимо Кюуляха, если в кабине кто то был, из знающих эти места, почти всегда заводился разговор  

об этом распадке, вспоминались всякие случаи, связанные с этим ключом.  

А вспоминать было что. Были там и хищники, и убийства. Так нашему водителю приходилось вывозить  

оттуда два трупа, очевидно они были убиты своими подельниками.. Машину в нашей артели для  

этих целей брали органы милиции района. Примерно такие истории, были вокруг этого распадка.  

 

Почему то "хищники", больше активизировались к осени.  

Поэтому в тот год, когда мы ездили в тайгу на участки, нам разрешили ездить с оружием.  

К осени артель осваивала новый полигон, и понадобился лес для строительства промприборов  

и других целей. Решили брать лес, на своей старой лесной. Собрали лесников, завезли их на делянку...  

они там все обжили, и начали возить лес. Возить досталось мне. А ездить надо было вверх по Антагачану..  

и на левый Интах. В день получался один рейс, с утра до вечера. Дорога всегда по камням, по воде...  

так что, быстро не поедешь.  

 

И вот, как то возвращаюсь из лесной, машина груженная, дело под вечер, переехал очередной  

переезд по Антагачану, и появился в моей видимости Кюулях. Дорога шла по Антагачану так,  

что я переехал воду и оказался на левом берегу реки... а Кюулях впадал в Антагачан справа.  

Так я и двигался вдоль русла реки вниз по течению, пока боковым зрением не увидел  

в устье Кюуляха, стоящего во весь рост человека и махавшего мне рукой.  

Ясно что он просил к нему подъехать.  

 

Мелькнула конечно мысль... что греха таить – это может быть и опасно. Не знаю даже почему,  

но я круто вывернул вправо, и даже не зная глубины начал пересекать русло на ту сторону реки.  

Машина, на какое-то время, оказалась ниже противоположного берега реки, и начала пересекать русло.  

Было, не то что бы глубоко, но и не мелко. Пока переезжал воду, в это время зарядил ружье... оба ствола.  

Ружье брал с собой охотничье. Зарядил, положил поудобней, что бы сразу можно было воспользоваться.  

Патронтаж положил поудобней... и накрыл все курткой.  

Груженная машина медленно выбиралась из русла реки, и мне не было видно человека.  

Когда я переехал на ту сторону, я оказался не так и далеко от большого, высокого куста с которым  

рядом стоял человек. Потихонечку машина приближалась к нему. Я уже мог хорошо его рассмотреть..  

легко одетый... в руках ничего нет.. нет даже рюкзака или чего то другого. Мне даже стало как то  

не удобно, что он с голыми руками, а я уже приготовился. Я ещё не доехал до него... – из за куста,  

вышли ещё три человека, а в руках, у всех были автоматы. Вот тут то и мелькнуло.  

Ко мне направился тот который был без оружия.  

 

Он запрыгнул на подножку машины, объяснил кто они, и что они тут делают.  

Оказалось, что это милиция... делали облаву на хищников. Он сел ко мне в кабину, остальные  

залезли в кузов на лес, и попросили отвести их чуть ниже по руслу реки. Они приехали на своей  

машине, но оставили ее ниже Кюуляха, что бы хищники не могли их услышать.  

А в сам ключ заходили пешком. Как он мне объяснил, что они, хищники, там были но ушли.  

( Хищники, даже оставляют "сторожа",... который наблюдает за обстановкой, в распадке!.  

Так что неудивительно, что они ушли. ).  

Через несколько километров они попросили остановится и мы расстались.  

Они пошли к своей машине, а я поехал домой.  

 

Некоторое время, пока артели требовался лес, я ещё оставался на  

вывозки леса по этому маршруту.  

Прошло немного времени, погода изменилась, пошли дожди.  

Вода в реке поднялась, и это обычное явление... ночи стали темней.  

Один день дали на обслуживание машины, поэтому я оказался в  

гараже в боксе, когда мне сказали, что меня спрашивали люди из  

органов милиции.  

Ну и как у нас водиться, сразу спросили, где я ездил, "и ни чего ли за мной такого нет".  

Встретился я с " представителями" милиции примерно через час полтора. Хоть они и были одеты,  

в гражданскую одежду, конечно мы их знали... это были представители ОБХСС.  

Высокий, с широкими плечами подполковник, был старшим... он отвёл меня в сторону и начал расспрашивать...  

– Вы, работаете в таком то районе на Антагачане?...  

– Да... – ответил я.  

– Когда оттуда последний раз приехали?  

– Вчера вечером.  

– Не приходилось ли вам, в последнии дни, кого то подвозить?.  

Никто не просился, что бы вы их подвезли до Магаданской трассы?  

– Да нет... – ответил я – за то время, пока я вывожу лес, никто не встречался.  

– Если кого то встретите, будьте осторожны... Люди, о которых идёт речь, совершили нападение  

на прибор... захватили золото... на прииске Юбилейном.  

Их следы были обнаружены на Элене., ( Элен, – река,.. довольно большая! ), а это значит, что они идут  

к трассе, спускаясь вниз по Антагачану. Нападение, они совершили втроём... два мужчины и женщина...  

и уходили втроём,... а в Элене следы уже двух человек... одного мужчины и женщины.  

Возможно, что от третьего они избавились.  

После того как все рассказал... Спросил... -  

– Ну а ты как думаешь, каким путем они могут прийти к трассе?  

Перебрали варианты...  

С Элена на трассу можно пройти несколькими путями, но если ты не местный, или не долго тут живёшь,  

ты их просто можешь не знать.  

Второе, это то, что идут дожди.. поднялся не только Антагачан но и питающие его реки и ключи.  

На улице осень, ночи холодные.. надо где-то сушиться и что то кушать.  

При такой погоде быстро не пойдут... и будут идти по одной стороне реки... и то, это если знают  

куда выйдут.  

На этом я с ними и расстался. Больше я ничего об этой истории не слышал.  

 

 

Много приходилось ездить по этим местам, и зимой и летом, и осенью и весной.  

Но все сложилось так, что мне пришлось побывать у Кюуляха, в середине 90-х годов,  

с группой людей, и доставать из реки машину, с людьми, с которыми произошла трагедия.  

 

 

*************  

 

 

Произошло это летом, когда прошел весенний паводок, когда вода, в реках и ручьях, после подъёма,  

пришла в свою норму, и не могла уже повлиять на работу, ни на полигонах прииска, ни на полигонах  

на старательских участках.  

Но бывают и такие года, когда после первой волны паводка, наступает вторая... так было и в тот год.  

За первой, не успевшей сойти до конца, волной, пришел второй подъем воды.  

Снова произошел подъем и больших и малых рек.  

И ничего бы страшного... но работа по добыче золота, имеет сжатый "летний срок".  

Полигоны, которые расположены рядом с прииском можно обеспечить всегда и всем,  

даже в таких ситуациях.  

А вот, что бы доставить в этот период, что то на удаленные участки... нередко приходится рисковать...  

и не всегда только техникой.  

 

В тот злополучный день я находился на прииске, и работал в боксе.  

После обеда, мне сказали, что меня спрашивает какая то женщина, которая стоит на улице, около бокса.  

Я вышел из бокса.  

Женщиной, которая меня искала, оказалась Ишкова ВА., на то время главный бухгалтер прииска.  

 

Надо сказать, что ее муж, Ишков Н. Н. в то время работал председателем  

небольшой артели старателей "Марион"...  

Я спросил, зачем я понадобился.  

В кратце, она мне рассказала... что утром на автомобиле "Урал" выехали люди артели "Марион",  

на участок.  

Но после обеда вышли на связь по рации, и сообщили, что при переправе через реку Андагачан,  

машина перевернулась и люди погибли.  

И не хотелось в это верить,... в гибель людей... поэтому появились вопросы.  

Я спрашивал, где именно это случилось?... на каком отрезке реки?  

Сколько человек было в машине?... Точно ли это случилось?... Может какая то ошибка,  

может люди спаслись?... Кто был за рулём машины?...  

– Я сама толком не знаю... где, как, и что случилось.. – был ответ. – только передали,  

что машина перевернулась и погибли люди.  

А за рулём был, Баймаканов Володя... ( сын Саши Баймаканова).  

– А сейчас я, чем могу помочь? – спросил я  

Надо сообщить Баймаканову Саши, что случилось с его сыном, – произнесла Ишкова, и добавила. –  

– ты можешь съездить со мной?  

Оказалось, что самого Ишкова, на прииске нет, поэтому, этим всем занялась его жена.  

Саша Баймаканов,. работал в тот день на тяжёлом бульдозере, недалеко от прииска...  

полигон находился выше прииска.  

Я взял свободную машину, "Урал", и мы поехали.  

По дороге, очевидно немного отойдя от шока,... на мой вопрос...  

– А как об этом узнали на участке?... если они вышли на рацию, значит они об этом узнали.  

Ишкова рассказала...  

– Один человек, из находившихся в машине людей, успел выскочить, и пешком добрался до участка.  

 

Ещё было много не известно, но то, что случилась трагедия, это уже было понятно.  

Мы успели выехать только за пределы прииска, и доехали до Проходного, а нам навстречу  

двигался "Урал" бригады ТЗТ...  

Я остановился в русле, что бы мы могли разъехаться,...  

Когда мы разезжались, то в кабине "Урала" ТЗТ, увидели Сашу Баймаканова.  

Когда машины разехались, я сказал...  

– Саше уже сообщили...  

Мы развернулись, и вернулись на прииск.  

 

Через час-полтора, я был уже дома, когда в дверь постучали.  

Я открыл дверь, на крыльце стоял Саша Баймаканов, перед домом стояла его личная машина "Нива".  

Я пригласил его зайти в дом... но он попросил меня, выйти на улицу.  

Разговаривали не долго, Саша попросил съездить с ним, отыскать кого то из руководителей прииска,  

что бы дали разрешение и главное транспорт... чтобы выехать на место трагедии.  

Я не успел после работы даже переодеться, поэтому закрыл дом, и мы тут же отправились  

на другой полигон, где надеялись кого то найти из руководства прииска.  

Когда я подошёл к "Ниве" увидел, что в машине сидела Сашина жена, Светлана Баймаканова.  

Мы выехали на полигон, который находился на Кольцевом, это по нашим меркам рядом,  

километров 14 – 15 от прииска.  

Какое то время проехали молча.  

Разговор начала Светлана.  

– Коль, ну что ты думаешь, что там могло случиться – обратилась она ко мне.  

Я, хоть и понимал, что, если поднято столько народа,. если извещены родители... то ничего хорошего,  

там не произошло.  

И Саша и Светлана были довольно сдержаны и спокойны... никто не знал всего до конца.  

Мне, почему то вспомнилась история Евгения Журавлёва,... тоже водителя "Урала"... и тоже,  

произошедшая в том же месте, при переправе реки Андагачан.  

Евгения послали на удаленный приисковый участок – Интах.  

При переправе реки, он не учел того, что после большого паводка, на реках, перекаты могут  

" менять место". Они просто смещаются в паводок, под большим напором воды.  

Так случилось и у Евгения... зная, старое место переката, он уверенно начал переправу...  

на середине реки машину сильно накренило в лево, и машина переворачиваясь начала уходить под воду...  

Два человека, находившиеся в кабине, успели покинуть машину...  

Когда они оба оказались на берегу... "Урала" уже не было видно...  

Обычно в таких местах на реке видно только водяные "буруны".  

И оказались они на другом берегу, а не на том, с которого въезжали в воду.  

Выяснилось, что Евгений, вообще не может плавать.  

По противоположному берегу, они выходили по сопкам, к Магаданской трассе четыре часа,  

потом на попутных машинах доехали до прииска.  

Вспомнив этот случай... я, на заданный мне Светланой вопрос,...  

рассказал им эту историю... хотя, наверное, все мы понимали,...  

что при таком исходе как у Евгения, в данном случае,... все бы уже прояснилось.  

 

Так мы доехали до полигона.  

На полигоне не оказалось никого из начальства, кто бы мог принять какое то решение.  

Проехали вдоль всего полигона... в надежде кого нибудь встретить.  

Работали приборы, работала техника... но из начальства никого.  

Решили ехать на прииск... в надежде, встретиться с кем то по дороге, или уже на прииске.  

Но ни по дороге, ни на прииске, никого не было... все куда то разьехались.  

Саша высадил меня около дома, а сам решил ещё раз попытаться кого то отыскать.  

Я зашёл домой, и уже заканчивал ужинать, как снова постучали в дверь. Вернулся Саша.  

Я вышел на крыльцо... около машины стояла Светлана.  

И почти сразу, с улицы, мы услышали чей то громкий голос... было слышно, что кто то всхлипывает  

и рыдает... голос приближался к нашему переулку, и вскоре в переулок завернул второй сын,  

Саши и Светы,.. Валера... увидев родителей он зарыдал в голос, и остановился.  

Светлана поспешила к нему, обняла за плечи... потом повела его домой.  

 

 

Саша нашел директора прииска, объяснил ситуацию, и получил в свое распоряжение  

К – 700... это все, что в данный момент находилось на прииске под рукой.  

Я быстро собрался, и мы поехали в гараж.  

В гараже стоял К – 700, водитель был Алексей Удовиченко.  

Мы пересели с "Нивы" в К – 700 и выехали из гаража.  

Было, наверное, часов семь вечера, или около этого.  

До места, где произошла трагедия, было километров 30...  

половина из которых, шла по староиндигирской дороге, которая давным давно ни кем не  

обслуживалась, а только эксплуатировалась.  

После Мюда, до русла Антагачана, дороги почти не было... были глубокие ямы, заполненые  

после дождей водой.  

Проехав все эти места, мы, обогнув высокие, прибрежные заросли ивовых кустов, выезжали  

на русло реки Андагачан, где были хорошо видны следы большой воды.  

Часть русла, хоть и освободилась от большой воды, кругом было сыро и мокро.  

Выехав на русло, мы почти сразу увидели стоящий под леском "Урал"... около которого стояли  

два человека, это был "Урал" разведке района.  

Остановились рядом с ними. Вышли из кабины, и сразу почувствовался северный климат.  

Было довольно прохладно, несмотря на то, что было лето.  

Одного из стоявших людей, я хорошо знал... это был Фарид.  

Мы поздоровались... обсудили наши дальнейшие действия.  

Фарид рассказал, – что с участка, до которого добрался спасшийся рабочий... вышел бульдозер,  

и скоро он будет здесь.  

Троса, вытаскивать машину, есть на Урале и будут на бульдозере.  

И закончил... – Черных, специальных мешков, нигде в Нере не нашлось... поэтому пришлось  

привести черный, полиэтиленовый рукав.  

Основное русло, где утонула машина, находилось рядом, за леском.  

Вскоре мы услышали в той стороне звук, это был бульдозера.  

Фарид подошёл ко мне... и тихонечко сказал...  

– Надо сделать так, что бы Саша, остался на этом берегу.  

 

Но так сделать не получилось, потому, что Саша успел запрыгнуть на площадку прицепа К – 700,  

который уже направлялся к основному руслу реки.  

Воды в русле было много... хотя и пик паводка прошел.  

До сих пор, под ещё, грязно-мутными волнами реки, нельзя было определить,  

где находиться перекат.  

К – 700 выехал на открытое пространство реки... и направился к месту переправы.  

На противоположном берегу был виден бульдозер, и около него две человеческие фигуры.  

Когда К – 700 приближался к противоположному берегу, его "нос" нырнул в яму и резко поднявшись,  

машина начала выбираться на галечный берег. Ниже по течению, виднелись буруны...  

там и находилась утонувшая машина.  

Одним из бульдозеристов, приехавших с участка, был Володя Никитин, коренной побединец.  

Через некоторое время все было готово, для того, что бы вытащить машину из русла реки.  

К чему и приступили.  

 

Описывать как именно, это происходило.... я не буду.  

Но, еще, через какое то время, в кузове "Урала"... завёрнутые в черную пленку,  

лежали два человеческих тела.  

В обратную дорогу собирались тоже не долго.  

Саша запрыгнул в кузов " Урала" где лежали тела, я последовал за ним...  

машины тронулись с места, и начали покидать место трагедии.  

Отьехали от русла реки, километра полтора, и увидели застрявшую  

в раскисшей дороге "Ниву".  

Когда подъехали ближе к "Ниве" увидели ещё одного побединца, это был друг Саши,..  

Савин Александр.  

Он пришел со смены, и узнал что произошло, узнал, что мы уехали на место аварии...  

сел на свою машину и тоже выехал туда.  

Мы помогли вытащить " Ниву", и поехали дальше.  

 

Мы с Сашей, вернулись в кузов "Урала".  

Он опустился на колени перед завёрнутым телом сына, и было видно, как он дрожит  

мелкой дрожью... то ли от создавшейся ситуации, толи от холода, потому, что ночь была  

холодной, а воздух рядом с рекой был влажным.  

Я сидел возле правого борта машины, на корточках, обхватив правой рукой борт.  

Ехали молча, кое где, в распадках сопок, собрался предутренний туман.  

Мой взгляд переходил то на сопки, то на долину Антагачана, лежащую справа от нас,  

то на два черных мешка, лежащих в кузове.  

Двигатель "Урала", меняя обороты, с шумом выплескивал воду из очередной глубокой лужи,  

которая с шумом вылетая из под колес,. выносила на обочины дороги не только воду,  

но и черную жижу из песка и грязи.  

 

На какое то время, я обратил на это внимание, и глядя на обочину, увидел недалеко от дороги  

кусты голубики, на которой висели, совсем ещё зелёные и неспелые ягоды, и подумал... -  

– "А для нее, из года в год, ничего не меняется".  

 

Саша все также, стоял на коленях и что тихонечко говорил,  

потом передвинулся к верху мешка, там где находилась голова...  

и стал раскрывать пакет... я молча наблюдал.  

Когда он открыл пакет с сыном по плечи... он остановился,...  

Перед нами лежал, молодой, красивый парень... но в лице которого, уже не было жизни.  

Во втором пакете, был такой же молодой парень.  

 

Саша долго, молча смотрел в его лицо, после чего приложил руки к своему лицу и произнес, -  

– "Господи... за что же мне все это!. Ведь всю жизнь живу честно, всю жизнь работаю,  

никогда не воровал.  

Зачем ты пошел в эту артель?... " – Господи, и почему же у Ишкова никогда, ничего не получается?.  

И это он не может,.. и это он не знает. Как ты туда попал? "  

Саша, задавал вопросы, понимая, что уже никогда, не получит на них ответы.  

Повернувшись в мою сторону произнес, –  

–Ты ведь тоже,.. не один раз, на краю был",.. – немного помолчал, глядя куда то вперёд,  

добавил, – да-а, я знаю.  

Тем временем машина поднялась на небольшой перевал, а в дали, уже лежала другая долина,  

другая река, по которой проходила Колымская трасса. Мы приближались к ней.  

Саша завернул опять на место мешок, и снова встал на колени...  

как будто вымаливал у сына за все случившееся прощение.  

Вскоре мы выехали на Колымскую трассу.  

Здесь наши пути расходились.  

Урал уходил в Усть-Неру, в районный центр, туда же в морг и увозил два тела.  

 

Мы же, пересели в "Ниву" Саши Савина... и должны были "привести" на прииск страшное  

подтверждение, этой страшной трагедии.  

Въезжая на прииск я посмотрел на часы, был пятый час утра.  

Через три часа, надо было идти на работу.  

 

–----------  

Днём мы узнали более точно, о том, что именно послужило причиной данного случая.  

Вот как рассказал о всем произошедшем, спасшийся из этой кабины,  

третий участник этой поездки, такой же молодой, как и двое погибших ребят.  

Это, парень молдованин, приехавший с материка, поработать на севере.  

Второй парень был местный, из Усть -Неры.  

Он и второй парень, который погиб, устроились в артель "Марион" на работу.  

Так что, это был, их первый рабочий день.  

Ребят надо было доставить на участок, к месту их работы.  

Баймаканов Володя, который оказался в тот день за рулём "Урала" был в отпуске,  

но его вызвали для этого рейса... и он согласился съездить.  

Так эти трое молодых ребят и оказались в одной кабине.  

Парень из Неры... почему то, не очень хотел ехать в тот день... как будто, что то предчувствовал, -  

– рассказывал молдованин.  

Тем не менее рейс уже был собран, и они выехали...  

За рулём был Володя, по середине сидел нерский парень, крайнее место,  

на пассажирском сидении занял молдованин – вот он то и спасётся, потому,  

что сидел у двери машины, которая оказалась при опракидывании вверху.  

 

Преодолевая перекат на реке, где вода после паводка, была ещё довольно глубокая,  

даже на перекате,. машина перед самым выездом на противоположный берег, попала у яму,  

(Такое случается, и не редко... это в местах, где течение реки, при паводке изменяет русло реки. ).  

Яма оказалось не мелкой... вода попала даже на капот машины.  

( Двигатель на машине был ещё карбюраторный. ).  

Вода, попавшая в подкапотное пространство, намочила и проводку, и свечи машины.  

Как говорят в этих случаях... мотор начал троить... ( работать с перебоями)...  

но пока не заглох совсем, машина успела выехать из русла на берег,  

и только потом заглохла совсем.  

Берег имел хороший уклон в сторону воды.  

 

Володя, ( водитель)... решает продолжить движение... и пытается завести мотор...  

( машина заглохла на скорости... а что бы легче, завести мотор нужно ВЫКЛЮЧИТЬ СКОРОСТЬ! )..  

это понятно. Это и стало ошибкой!  

Выключив скорость... машина, резко покатилась назад в русло реки.  

А мокрые после воды тормоза, не смогут удержать машину!.  

Оказавшись в русле, она "РАЗОГНАЛА" воду по сторонам....  

а вернувшаяся волна, и напор воды в кузов и кабину машины, с пассажирской  

стороны начали машину переворачивать.  

 

Когда машина оказалась на боку, а вода была уже в кабине, молдованин понял, что надо спасаться  

и начал выбираться из кабины через окно пассажирской двери... но он чувствовал, как под водой  

его за ногу держит парень, который сидел по середине кабины.  

Какое то время, он крепко держался за ногу... но потом выпустил ее, и уже под водой,  

молдованин смог покинуть кабину машины.  

Вынырнув на поверхность воды, он оказался в потоке течения, которое стремительно  

понесло его вниз.  

Помогая руками, он сумел приблизиться к противоположному берегу и выбрался на него.  

Некоторое время, искал глазами на поверхности воды людей, и только после того,  

когда ни кого не увидел, пошел по берегу к месту переправы.  

На месте переправы, тоже никого не было, а чуть ниже этого места, на воде  

появились " буруны"... под которыми, на дне реки лежал "Урал".  

 

Он обратил внимание... что на ногах у него нет обуви, а одна штанина в паху оторвана.  

Какое то время, он ещё находился, на берегу.  

Но когда окончательно понял, что никого уже не дождется,  

отправился на свой участок, где и рассказал о случившемся.  

 

 

**************  

 

Володя похоронен на пр. Победа.  

Второй парень в Усть-Нере.  

Отец второго парня, оказался паталогоанатомом в районной больнице.  

Когда он узнал о случившемся, он не смог, выполнить свою работу.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 288 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:23 03.09.2020

Комментарии

Гость23:41 30.11.2020
Сколько читаю, столько и плачу. Нас уже не было на Прииске, когда это произошло. А с Баймакановыми мы жили в одном доме в двухэтажке.
Yashina422:15 04.09.2020
Спасибо за рассказ, интересный, но жаль, с печальным финалом.
Yalinka13:48 04.09.2020
. Но больно всегда. когда гибнут люди.
Гость22:38 03.09.2020
Ни малейшей ошибки не прощает Север. Тяжёлая, опасная работа и столько трагедий... Печальные воспоминания.
Старыгина Татьяна.
Elver62201719:40 03.09.2020
Очень интересно написано! И красиво всё выглядит! Спасибо ВАМ!
Junni15:14 03.09.2020
Зацепило!
Antanioni13:02 03.09.2020
Интересные воспоминания , хотя отчасти и не веселые. А запах в кабине в любом грузовике имел место . У меня в Монголии ЗИЛ 131 имел очень специфический запах. Долго привыкал )

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.