FB2 Режим чтения

«Школьные сочинения»

Сборник рассказов / Критика, Литобзор, Проза, Публицистика, Философия, Другое
В этом сборнике есть некоторые сочинения, которые я писал в школе. Но, в отличие от географии, по литературе мои работы в районную олимпиаду не попали и мест не заняли. Но в классе я писал сочинения не только себе, но и одноклассникам. Запомнил на всю жизнь фразу учительницы: «Особенно, Илларион, мне понравились твои 7 сочинений!»...
Объем: 1.067 а.л.

Нет наркотикам (2005)

Миллионы людей по всему миру предаются вредным привычкам. Многие из них идут дальше: они входят во вкус, превращают это в хобби, делают на этом деньги. У них появляется зависимость, которая, к сожалению, перерастает в хроническую форму. Самые распространённые и самые опасные привычки – это, всем знакомые алкоголизм, табакокурение и наркозависимость.  

Эти наиболее известные средства нельзя назвать новыми. Ещё с древних времён люди в поисках наслаждения, стимуляции, да и просто так занимались брожением ягод, курением листьев марихуаны и прочее. Например, в Средних веках на Ближнем Востоке у арабов был весьма популярен так называемый бандж, который клали под язык. Сегодня бандж более известен под названием хашиш (гашиш). И таких примеров множество.  

Наркотики – это страшное зло. Не зная, что они из себя представляют и как разрушают, невозможно заставить людей отказаться от наркотических веществ. Ведь человеку просто так не объяснишь, что наркотики – это не какая-нибудь более-менее безобидная сигарета или литр пива. Наркотики нельзя сравнивать с алкоголем и курением. Дело в том, что два последних разрушают организм медленно. Можно баловаться сигаретой в подростковом возрасте и потом в лет в тридцать, стоя у зеркала, удивляться: «Почему у меня жёлтые зубы? Почему маленький рост? Что случилось сейчас, когда в школе все завидовали, что не болею никогда гриппом, а тут кашляю, как проклятый? » Можно попивать алкоголь и никаких серьёзных последствий поначалу не иметь, а потом, спустя годы, стоять с широко раскрытыми глазами и удивляться, когда врач преподносит вам целый «букет» болезней: цирроз печени, язва желудка, проблемы с кровеносными сосудами и т. д. Список можно бесконечно продолжать. Несмотря на всю зловредность алкоголя и курения, наркотики ещё мощнее могут разрушить нас с вами. В том-то и отличие наркотиков: они действуют намного быстрее (если не мгновенно). Редкий случай, когда от наркотиков долго болеют и мучаются – дело в том, что от них просто умирают. Человек, зависящий от наркотиков, тает на глазах. Его мук врагу не пожелаешь. А в итоге виноват не он или не совсем он. Скажу, почему. Наркотики принимают, чтобы уйти от проблем. Чаще всего это слабохарактерные и безвольные личности. Доза делает его «Суперменом». Но чаще всего человек не сам начинает принимать их, ему в основном предлагают другие. Какую силу воли нужно иметь, чтобы отказаться от их предложения! Некоторые боятся, что их примут за какого-то «лоха», тем более в голове мысль – один-то раз можно затянуться. И смотри-ка: тебя уже уважают. Если он попробует один раз и ему предложат второй – я просто уверен, что он не откажется. Ну, а в третий раз он попросит сам, и ему уже не дадут бесплатно. И теперь ему придётся добывать дозу самому, тратя огромные деньги. Доходит до того, что этот человек заложит свой дом, продаст машину, чтобы «добыть». Без дозы он уже не может – болит голова, стимуляции нет, руки трясутся, глаза стеклянные, координация движений оставляет, желает лучшего. Вот так вот и рождается зависимость…  

Что такое – наркотики? И, неужели, они так опасны? А если и опасны, то чем? Марихуана (хеш, анаша, «травка», конопля, гашиш, план) стала предметом многочисленных споров среди учёных: несмотря на то, что она является самым древним наркотиком, учёные до сих пор не определили, насколько она вредна. Например, чтобы доказать, что табачный дым может стать причиной рака, им потребовалось более шестидесяти лет. Не исключено, что пройдут ещё десятилетия, прежде чем станет точно известно, чем ещё она вредна (в дыме марихуаны более четырёхсот химических соединений). Марихуана, по определению учёных – это наркотическое вещество слабой или средней силы, парализующее дыхательные пути и при этом вызывающее некое расслабляющее наслаждение (именуемое в народе как просто «кайф»). Я говорю о марихуане, потому что она самая популярная и самая доступная; большинство наркоманов за неимением лучшего предпочитают её. Конечно же, есть и другие наркотики, такие, как опиум, кокаин, героин, но они очень и очень дорогие. Опиум делают во Вьетнаме из опиумного мака, кокаин – из листьев коки. Например, в Колумбии, к сожалению, имеются огромные плантации коки, занимающие громадные территории. Это основные, помимо Африки, районы распространения наркотиков. Из чего сделан героин, я не знаю, и честно вам скажу: не знаю и знать не хочу. Есть новые наркотики, их даже перечислять противно – это ЛСД, галлюциногены и амфетамины. Кстати, мы все с вами тоже немного дозируемся, причём каждый день: кофеин, содержащийся в кофе и чае, относят к слабым, настолько слабым наркотикам, что ими можно пренебречь (я с этим не согласен). Замечали ли вы, употребляя кофе неделю, а затем перестав, некое недомогание, тягу к кофе, думая: «Столько работы! Сейчас бы чашечку кофе! » А при наркозе используют морфий. Морфий – тоже своего рода наркотик, просто обезболивающим его назвать нельзя.  

Есть люди, которые сами не наркоманы, однако продают наркотики, сбывают тем, кому они нужны. Наркотики – увы, довольно-таки прибыльный бизнес. В чём только не выпускают наркотики: в таблетках, в капсулах, в сигаретах, в жидкостях и гигроскопичных смесях (одним словом, в порошках). Каким только образом люди ни принимают наркотики: колют их в вену, вдыхают через нос, засовывают под губу (насвай), курят, пьют. …И что же потом происходит с ними…  

Истощение нервной системы, ухудшение координации движений, человек очень слаб, не собран или наоборот, находится в крайне возбуждённом состоянии. С человеком происходят слуховые и зрительные галлюцинации, ему всё кажется, мерещится; ухудшается не только зрение, но буквально всё – физически он, грубо говоря, уже почти труп. У него меняется цвет кожи – она становится бледной, жёлтой. Люди теряют в весе, теряют сон. Период расслабления сменяется периодом раздражения; у них психическая неуравновешенность. Мне хочется обратиться к наркоманам: «Вас устраивают такие симптомы? Вы этого хотите? Остановитесь, пока не поздно. Некоторые уже не могут самостоятельно выкарабкаться, им срочно нужна помощь. Иначе – СПИД, смерть. СПИДом можно заразиться через наркотики, поэтому я затронул этот вопрос.  

Если среди вас есть такие люди – не попадайте под их влияние, но помогите им, остановите их: словом, делом, чем угодно.  

Ну, а вы, наркоманы? Не надоело руки резать, не надоело курить, нюхать и задыхаться в этом ужасном дыму?! Уж поверьте, есть и другие средства наслаждения: например, сходить в кино на интересную комедию; общение с друзьями; добрый, здоровый, не пошлый юмор; радость дарить своим родным подарки, смех и любовь! Остановитесь! Не поздно ещё!  

Верю, что для большей части молодёжи это сделать сегодня ещё возможно. А завтра…?!

| 111 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:11 31.08.2020

Комментарии

Lars15:27 02.09.2020
junni, не сохранились?) я бы почитал.
Junni05:47 02.09.2020
Я свои сочинения вспоминаю с улыбкой, хотя писала хорошо,.

Книги автора

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Дом, в котором бывал Вронг»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Постмодернизм Приключения Сюрреализм Хоррор
Человек поселяется в одном частном доме, вскоре обнаруживая там всякие страхи и дневник поехавшего профессора. Данный рассказ отсылает читателя к моему другому рассказу, «Некросоциум» (однако не объяс ... (открыть аннотацию)няет его события).
Объем: 0.193 а.л.
08:56 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.