FB2

Эдельвейс. Глава 4.

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

 

Горихвостка. Рисунок автора.  

 

 

…— Вы так долго бегали, почти час. И рысь тебя не догнала? — спросила Каллуна.  

— Нет, у нас с ней была сделка. — сказал олень.  

— Сделка? С рысью? — удивился Клим.  

— Ага.  

— И рысь тебя обманула? Она же погналась за тобой! — сказала горихвостка.  

— Ну, можно и так сказать.  

— Я ничего не понимаю. — донёс дубонос.  

— Я тоже! — подтвердила Каллуна. — Ты такой большой — почему ты просто не прогнал рысь?  

— Я… Ну я… Но это же РЫСЬ! — возразил олень.  

— Я поняла — ты просто трус! — сказала горихвостка. — Да, трус! Боишься рыси!  

— Ллун, — вмешался Клим — А я вот слышал, что ты вчера нагрубила дятлу. На тебя не похоже, не уж то правда?  

— М-мм, не знаю… — горихвостка покраснела и смолкла.  

Олень медленно шёл по светлой солнечной роще. Каллуна и Клим сидели у него на рогах. Утро уже вовсю хозяйничало в лесу, смывая с листьев росу и согревая холодную землю. Мимо то и дело пролетали задорные птицы, а над озером грациозно кружились береговые ласточки.  

— Меня зовут Василиск. — сказал олень. — А как вас?  

— Я Клим, а это Каллуна. — пояснил Клим.  

— Рысь привела меня в одно место. — сказал Василиск. — Пойдёмте, покажу его вам!  

Олень завернул в сторону горы. По дороге он рассматривал окружающую природу с большим интересом — когда он был здесь с рысью, ему было не до этого. Тропинка была очень узкой и почти заросшей. Тем не менее, олень смог кое-как пробраться по ней.  

Лес начинал подниматься на гору. Здесь и располагался вход в пещеру. Вот и заросли малины, пригнутые оленем сегодня утром. Василиск осторожно переступил через них и спустился вниз. Здесь, в тени было сыро и прохладно. Птицы молчали, внимательно рассматривая красивые пещерные склоны. Наконец Клим сказал:  

— Как красиво… я и не знал об этой пещере. По моему, никто не знал…  

— Интересно, куда ведут эти ходы? — спросил Василиск.  

— К другой стороне горы, куда же ещё? … — сказал дубонос.  

— А давайте проверим! — предложила Каллуна. — Давайте пойдём хотя бы по тому, короткому, в конце которого виден свет!  

— Нет, не надо! — возразил Клим. — Что-то мне эта пещера не нравиться!  

— Почему сразу «не надо»? — сказал олень. — Мне тоже интересно, что там. Мы же не надолго! Мы только глянем, и сразу назад!  

— Ну, если только не надолго… Задерживаться мы не будем, у меня много дел!  

— Пошли! — обрадовалась горихвостка.  

Олень неспешно пошёл по пещере, по дороге рассматривая ее рельеф. Птицы все ещё сидели на раскидистых рогах. Свет в конце хода будто бы звал к себе, показываясь зверькам пока что яркой точкой. Олень подошёл к месту, где пещера разветвлялась на два хода.  

— Стой! — вдруг сказал Клим.  

— Что? — спросил Василиск.  

— А если мы не туда свернём, когда будем идти обратно? Или и вовсе заблудимся?  

— Дядя Клим, что вы! Ну как здесь можно не туда свернуть? — возразила Каллуна.  

— Можно вполне! — не унимался дубонос.  

— Ну, если ты так сильно хочешь… — олень подошёл к стенке того хода, откуда они шли и поставил там крестик. — Пойдём?  

— Пойдёт! — сказал Клим с явным облегчением.  

Василиск пошёл дальше, навстречу яркому свету в конце пути.  

 

Прошло полчаса. Олень прошёл уже довольно много, однако точка света в конце, казалось, не увеличилась совсем. Зверьки начали подозревать что-то неладное. Василиск прибавил шагу.  

Прошло ещё время. Олень бежал уже медленной рысью, однако выход не приблизился ни на шаг. Все трое не отводили глаз с конца хода. Вдруг точка, бывшая такой яркой, начала меркнуть. Тускнела она очень быстро, будто уплывала прочь.  

— Вася, беги! — крикнул Клим.  

— Держитесь! — и олень помчался быстрее ветра, будто желая догнать уходящий свет. Птицы еле держались, вцепившись в рога. Василиск бежал очень быстро, казалось, летел. Однако свет исчезал быстрее. Вот он потух. А олень только прибавил скорость, двигаясь уже не к свету, а наугад, в полной темноте. Вскоре он наконец-то вылетел из пещеры на чистый простор.  

— Стой! — крикнула Каллуна.  

Василиск резко затормозил, оставив разрытый след на земле. Птицы отлетели в сторону, чуть не врезавшись в землю. Но они все равно были рады, что наконец-то выбрались из этой ужасной пещеры.  

 

Продолжение следует…

| 87 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:02 31.08.2020

Комментарии

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.