FB2

Эдельвейс. Глава 3.

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Каллуна проснулась ещё до рассвета. Выбравшись из зарослей дикого шиповника, птичка полетела по ещё темному, ничем не освещенному лесу. Она летела к озеру, сама не зная, зачем. Ветра не было, и в роще стояла предрассветная тишина. Холодная роса лежала на траве и листьях деревьев. Она была чистая, как алмаз, и блестела, отражая слабый утренний свет, который только начинал зарождаться на небе.  

Вот и озеро. Сегодня оно похоже на большое зеркало. Ивы, склонившиеся над ним, казались ещё чёрными. На одну такую иву и присела горихвостка. Молча, чтобы не спугнуть тишину, она смотрела на чистую озерную гладь, над которой гулял прозрачный туман. Она вспоминала вчерашний день. Хотя сама Каллуна толком не поняла, что случилось вчера, но знала точно — ничего хорошего! Горихвостка вздохнула, и глянув на красивое синее небо, неуверенно пискнула: «Чьер». Может, кто-нибудь ответит… Но в ответ тишина. И только тихое это разнеслось по всему лесу. Из зарослей камыша легко и тихо выплыла небольшая черненькая уточка лысуха. Внимательно рассмотрев утренний пейзаж, она многозначительно сказала «фнок» и быстро поплыла вдоль берега. «Фнок, фнок».  

Сзади, со стороны леса послышался шорох. Все ближе, ближе… Из зарослей невысокого кустарника выглянул олень. Он подошёл к самому берегу и остановился, прислушиваясь. Не услышав ничего, кроме тишины, олень наклонился к озеру и начал медленно пить воду.  

 

 

Олень. Рисунок автора.  

 

 

«Какие у него рога! » — думала Каллуна, глядя на оленя. «Какие копыта! Какой он здоровый! Ему, наверно, и дом себе искать не надо. Да и зачем ему дом, от кого ему прятаться? Он сам кого хочешь сразит! Да, повезло ему…» Горихвостка снова вздохнула. Почему ей так не везёт? Птичка отвела взгляд от оленя, осмотрелась вокруг. Небо, озеро, вот лес, а вот… Кто это? … Каллуна замерла от удивления. По тропинке, прямо к озеру, медленно и тихо кралась рыжая рысь. Ее внимательные глаза смотрели на оленя. Ее мягкие лапки совершенно бесшумно ступали по сухим листьям. Казалось, рысь не шла, а летела над землёй. Все ближе к берегу, ближе…  

Вдруг на середине озёра прыгнула большая рыба. Этот звук будто разбудил горихвостку, она беспомощно пискнула: «Черр…» Олень поднял голову, прислушиваясь. Рысь замерла. Олень спокойно продолжил пить воду. Рысь подходила все ближе. Вот она уже за спиной у оленя, сейчас прыгнет, сейчас… Неожиданно олень обернулся. Увидев рысь, он застыл от неожиданности, и, не найдя другого выхода, сорвался с места и галопом помчался в лес. Рысь за ним. Вскоре оба скрылись в тенистой роще.  

Каллуна недоумевала. Олень, такой большой — почему он испугался маленькой рыси? Почему не прогнал ее? Почему не забодал своими большими рогами? Это не укладывалось в голове у горихвостки. Она сидела и думала, уставившись на чистую озерную гладь. В это время мимо в обратном направлении проплыла лысушка. Она молчала, а в клювике у неё была маленькая рыбка. Каллуна отвлеклась от своих мыслей. «Вот это да! » — подумала она. «Повезло уточке! » Лысушка проплыла мимо, и вскоре скрылась среди воды, сияющей на первых лучиках солнца. Наступила тишина.  

 

Через некоторое время из леса донёсся шум. Прислушавшись, горихвостка угадала в нем шум погони. Это была рысь, она гналась за оленем. Они бежали сюда, они скоро будут здесь. Каллуну посетила отчаянная мысль. Она должна помочь оленю, спасти его. Но как это сделать маленькой птичке она не знала. Шум приближался. Вот уже между деревьев блеснула на солнце золотистая шерсть рыси. Не отыскав ничего другого, горихвостка сорвала с земли два больших лопуха и, взяв их в клюв, взлетела на воздух. Тут мимо пронёсся олень. Каллуна вылетела прямо навстречу рыси. От неожиданности, та остановилась и попятилась назад. Птичка не собиралась отступать. Она подлетела к рыси и ткнула в неё своим клювом. Рысь испугалась и поспешно удалилась прочь, забыв о собственной добыче.  

Горихвостка опустилась на землю и, положив лопухи посмотрела по сторонам. Где олень? Олень осторожно вышел из кустарников и остановился, смотря на птичку. Оба молчали. Наконец олень сказал:  

— Это что, птичка, ты меня спасла? …  

— Я? … — растерянно спросила Каллуна, стараясь отвести от себя лишнее внимание.  

— Да, Ллун, ты! — послышался голос Клима, который всё это время сидел оверху на иве. — Ты прогнала рысь!  

— Да? — удивилась горихвостка.  

— Да, ты спасла мне жизнь! — поддержал олень.  

— Да, ты его спасла! — сказал дубонос.  

— Вот это да… — удивилась птичка.  

 

Продолжение следует.  

| 80 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:22 30.08.2020

Комментарии

Felikswind20:28 03.09.2020
Не успеваю за вами. Буду читать постепенно. Нет придирок,очень интересно и по фактам.

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.